みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
経営学部 経営学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い大学で経営学について学びたいと思っていたのでとても良い四年間を送る事ができたと思っています。その知識をこれからの人生で生かしていきます
講義・授業悪い様々な先生がいて色んな分野を学ぶことが出来てとても良かったです
研究室・ゼミ悪いゼミの中で横の繋がりが増えてとても有意義な時間を過ごすことができました
就職・進学普通自分も含めて友人も大手企業に就職する事が出来たので就職実績は良いと思います
アクセス・立地良い2つの駅から迎えるのでとても立地条件は良いと思いますでも各駅しか止まらないのでそこは良くない
施設・設備良い学内にはコンビニエンスストアなど整備されていてとても便利であったことを覚えていまふ
友人・恋愛良いマンモス校であり人がたくさんいてるので色んな人と出会えたので良かったと思います
学生生活普通数多くのサークル、イベントがあったのでそこでも人と繋がる事が出来たので良かったです
学科で学ぶ内容特にこれといった分野はありませんが自分はとても良い四年間を送る事が出来たと実感しています
就職先・進学先決まっていない
志望動機経営学に興味があり将来的には企業の社長になりたいと思っているからです
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通講義はなかなかわかりやすい説明もしてくれて学びやすい環境であると思いますよ。為になる事を色々教えてもらえました
この学科で学べて良かったとおもいます。 -
講義・授業普通わかりやすい説明をしながらの講義でなかなか良い。
研究室・ゼミ良いいいと思います。
就職・進学良い色んな大手企業への就職、起業へのサポートをしてくれている
アクセス・立地普通駅からは正直離れていますが自転車があればさほど苦にはならないです
施設・設備普通学内の施設は多少古い面はありますが満足してます
友人・恋愛良い大きい学校だけあってなかなか色んな出会いができると思います。部活、サークルに入ったら他校の生徒とも交流がもてるので就職に関してもプライベートもなかなか充実した生活を送ることが可能になるので色んな人との出会いは大事だと思いますよ。
学生生活良いサークルはどんなことをやってるのかわからないようなものから大手の有名サークルまでさまざまな物があり、自分のやりたいこと、興味あること、きっと自分の好きな事ができるサークルをみつけることができるとおもいます。
学科で学ぶ内容経営に関する事は一通り教えてもらえます。
就職先・進学先起業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、施設や授業などは非常に充実していて、勉強するのに困ることが少なかったです。しかし、授業内で騒がしい生徒がいたり、講師として成り立っていない教員も少しばかりいたのでそれを考慮した結果総合評価は4にしました。
講義・授業良い講義・授業の内容については、幅広い分野を勉強することができるので非常に充実していると思いました。教授・講師の先生についてはピンからキリまであって、わかりやすい先生もいれば何を話しているのか全くわからないような先生まで様々でした。比較的年齢が若い先生の方が授業はわかりやすい傾向にありました。授業の雰囲気は先生によって大きく左右されていて、厳しい先生の授業は静かで良かったのですが、ゆるい先生は生徒も騒がしかったです。課題は選択する授業によりますが、課題が多い時期と少ない時期がありました。単位習得は比較的容易で他学部に比べると簡単だったと思います。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる次期は3回生の春からでした。選考は2回生の秋から冬にかけて行われていました。ゼミの説明会はお昼休みなどを利用して行われていました。私が所属しているゼミでの活動は、主に議論を行っていました。マーケティングをテーマとしており、マーケティングに関する課題に取り組み、授業内ではその課題を発表し、議論を行っていました。ゼミ同士のつながりも深く、飲み会や旅行などを定期的に行っていました。
就職・進学良い就職実績については詳しくは知りませんが、サポートとしてキャリアセンターがありました。しかし、自主的に行う人しか利用していなかったので個人のやる気次第でサポートの手厚さは異なると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄長瀬駅で、駅から大学までは10分~15分です。学校の周りは、ラーメン屋や飲み屋がたくさんあります。
施設・設備良いキャンパスは広々として過ごしやすいです。教室も学部によりますが、私の学部はたくさんありました。図書館には書籍がたくさんあって充実していますが、最新の本がもう少しあれば良いなと思いました。
友人・恋愛良い学内では、同じ授業を取る人と仲良くなりやすかったです。私は部活動に頻繁に参加していたので部活動でもたくさん友人ができました。
学生生活良い勉強も充実していたし、部活動も充実していたので学生生活は非常に楽しかったです。大学のイベントでは大学祭が一番印象的でした。アルバイトも行っており、多いときは週に3~4回ほど働いていました。
学科で学ぶ内容1年次は共通教養科目が主でした。2年次は共通教養科目に加え、少し専門的な学問も受けていました。3年次は専門的な科目が主で、同時に他学科の授業も受けていました。4年次は授業はゼミだけ受講していました。
利用した入試形式化粧品業界の販売職
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で経営に関する勉強をしたいと思ってる学生にはとても良い大学だと思っています。雰囲気も良く、他学科に比べ比較的単位も取れるのでオススメです。
講義・授業普通まあまあ充実しています。
研究室・ゼミ普通多くのゼミがあり、それぞれ違う分野を研究しているので、自分にあったゼミを選ぶことも楽しみのひとつになると思っています。二回の後半でゼミ選択があり、面接によって決まるので今後の就職活動などにおける面接にも役立ちます。三回からゼミがはじまり、多くのぜみ活動や、合宿などにおいて、メンバー同士の仲を深めることもできます。
就職・進学普通キャリアセンターには就職活動関連の相談を受けてくれる方々がたくさんいます。何か不安なことがあればすぐに行くことができ、話を聞いてくれたり、アドバイスをもらえたりするのでオススメだと思います。
アクセス・立地普通駅から少し遠く感じますが、通ってるうちに慣れます。朝は走ることもありますが早めに駅につくようにすれば問題ありません。
施設・設備普通改装されているのでだんだん綺麗になっています。
学生生活普通サークルも豊富にあります。イベントも多くあり、学祭は大規模なイベントになります。全学年、全学部集うので、交流の場になると思われます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いいい大学です。体育会系の部活に所属していればいい就職先は見つかります。ですがそれ以外の学生は、そうとう成績、その他の努力をしなければいい就職先は見つかりません。あと、エスカレーター組が多いです。
講義・授業普通やる気のある先生の授業をとってください。
研究室・ゼミ普通たくさんあります。
就職・進学悪い学内推薦もありますがあまりいいところはありません。
アクセス・立地普通地方組で大学の近くに住んでいるのでなんとも言えませんが部活で行った関大、関西外国語大学、芦屋大、大阪経済大学よりは良いかと。
施設・設備良いとても設備は揃っています。設備は。
友人・恋愛悪いエスカレーター組にゴマを擦らなければ友達はできません。自分は部活なのでサークルはわかりませんがそこらへんと仲良くしておけばよいかと
学生生活普通よく知りませんが勧誘はおおいので困らないかと
学科で学ぶ内容経営学 机上だけで学ぶ身にならない学問。
実践をしないので頭に入りませんが真面目にやれば社会で役に立つと思います。 -
就職先・進学先大手企業信用調査会社/営業
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営についてだけでなく、将来働いてからのビジョンが見えた。
先生も優しく補習までしっかりしておしえてくれる面倒見の良い学科なのでオススメです。
私のキャンパスライフには経営学が欠かせず、先輩方も優しくとても楽しい毎日を送れました。
経営学は将来どんな仕事に働いても必ず役に立つので、学んで損はない、人生において非常に勉強になるカテゴリの学科だと思います。是非皆さん受けてください!オススメです。 -
講義・授業悪いビデオ学習だけの授業があった
やる気のない先生がいた。
退屈な授業があったし、感想文書いて終わりだけみたいな授業で生徒がみんな放置されてる感じがしてつまらなかった。
高い授業料払ってるんですから、きちんと授業してほしい。
研究室・ゼミ悪いゼミ友達が出来た、飲み会とか旅行とかゼミ友達と一緒に行くこともあり、ゼミはオススメです、先生も優しくやる気があって楽しいです。
就職・進学悪い充実しています
アクセス・立地悪い駅から近いです
施設・設備良い食堂のメニューが充実している、いろんな設備がある。
建物が綺麗です。 -
友人・恋愛普通人それぞれだけど充実している
学生生活悪い楽しい
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い商売っ気のある大学なので、授業の例えに近大の戦略が出て来たりして、経営を身近に感じられると思います。
講義・授業良い先生によってかなり違います。
単位が取れるって言われてる授業は正直手抜き感がすごいですが、
しんどい授業では先生たちが身になる授業をしようとしてくれれてて、内容も充実していて面白いです。
研究室・ゼミ良い先生によってよってかなり違います。
パーリーピーポーばっかの人気ゼミ
遊びも勉強もがちなゼミ
就職に力入れてるゼミ
産学連携に力を入れてるゼミ
ゼミによって内容の充実度も方向性もかなり違うので、自分の目的を決めて選んで欲しいです。
選考があるので必ず入れるとは限りませんが、色々なゼミがあるので、どんな人でも自分にあったゼミはみつけられるとおもいます。 -
アクセス・立地良い最寄りの長瀬から大学自体が少し歩きます。
でも長瀬からだと、学科は門から近いのですぐつきます。
あと、コンビニ、生協、パソコンルームが学部棟の中にあって、映画村と本館が近いので、何かと便利です。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いこの大学は駅から遠いが せんせいがとてもしんせつでわかりやすい勉強をおしえてくれる。また ともだちもたくさんできた
講義・授業普通している せんせい親切で素晴らしい
研究室・ゼミ普通している 毎日かよっています
就職・進学普通ふつう あまり利用していないのでなんとも言えません
アクセス・立地普通ふつう えきからとおいのがふべん コンビニがちかくにほしい
施設・設備普通している トイレがきれい クーラーがきいている
友人・恋愛普通している たくさん友人ができたのでうれしいです
学生生活普通たのしい サークルに所属しています、いい先輩がたくさんいます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い授業内容などは特に興味をもてるものではなく、学生も身が入っていないようである。一方で施設は充実しているため満足である。
講義・授業普通授業内容などは特に興味をもてるものではなく、学生も身が入っていないようである。一方で、課外講座は充実しているため、自身の興味がある分野の学習が可能である。
研究室・ゼミ普通マンモス校だけあって多くの先生がいるため、ゼミは多くあり自身あったものを選択することができる。ゼミの人数も20人前後であり、先生の指導が行き届いている。
就職・進学普通キャリアセンターなどサポートが充実している。また、3回生向けに就職ガイダンスも開催される。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩で15分ほどかかる。大学周辺は住宅地で治安もよい。
施設・設備良い自由に使用できるPCルームや自習室を完備した図書館、学園食堂など施設に関しては文句がない。
友人・恋愛良いマンモス校だけあって、人脈は高校までとは比べ物にならないほど広がる。また、いくつもの学部をキャンパスにもち、他学部の学生にも友達ができる。
学科で学ぶ内容心理系の講義が比較的多く開講されている。また、経営学とそれとを併せて学習が可能である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通簿記や会計を勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。資格取得のための対策講義などもある。
講義・授業普通簿記や会計を勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。また、資格取得のための対策講義などもあるので良い。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室が多い。専門分野についてとことん勉強することができ良い環境だと思います。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績ぐあります。キャリアセンターでは就職相談にのってくれたり、セミナーなども開かれる。
アクセス・立地悪い駅が小さく普通電車しか停まらないため授業終わりなどはかなり混雑する。周りはとくになにもなく田舎だと思った
施設・設備普通校舎がとてもきれいで現在も校舎の建て替えが多く行われている。比較的建物はきれいで、新しく良い環境。う
友人・恋愛普通基本的には、明るい人が多かったです。また、人数が多いので多くのいろんなタイプの友人がたくさんつくれる。
学科で学ぶ内容会計についての基礎知識から応用までを学べる
所属研究室・ゼミ名財務会計論
所属研究室・ゼミの概要国際会計など会計についての様々なことがまなべる
志望動機経営が学びたいと思い、会計学科がある点がよかった
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特にない
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、わからない点を何度も解き直した
投稿者ID:120537 -
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 商学科
- 会計学科
- キャリア・マネジメント学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。