みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 経営学部 >> 商学科 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
経営学部 商学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部商学科の評価-
総合評価良いマンモス校なのでたくさんの人と出会いがあります。何をしたいか悩んでいる人には良い刺激になると思います。自分で選び行動するのが比較期的強い大学だと思うので、逆に何もしなければなに刺激がありません。
講義・授業普通多学科と一緒に授業を受ける機会は多いです。生徒数がおおいので教室の他に大講義室があります。大講義室では先生が全員を見切れないので先生によってはおしゃべりでうるさい講義もあります。
アクセス・立地普通駅が各駅停車であるのと、駅から15分は歩くのでアクセスはすこし不便です。ただ近大通りは安くて美味しいお店がおおいので学生には助かります。
施設・設備良い私が在籍していたときは新しい校舎でした。今は沢山新しい校舎が増え、カフェなども充実していると聞いています。
友人・恋愛良いたくさんの人と出会えます同じ学部でも人数が多いのでたくさんの友達ができるし、しの講義だけの友達もいました。友達付き合いは苦手でも社会にでる予行演習と思ったら案外いけるものです。
部活・サークル良い野球や水泳が強いです。サークルは多種多様で、どれに入ろうか悩むぐらいです。部活は球技場や部活の建物が充実しています。
学科で学ぶ内容経営についての基礎をまなびました
所属研究室・ゼミ名観光経営論
所属研究室・ゼミの概要日本企業の海外進出、特にホテル業、観光業、サービス産業の国際化について研究しました
就職先・進学先金融関係(保険業)
就職先・進学先を選んだ理由保険は目に見えない商品であるので、その目に見えない商品をいかに売るかというとこに魅力を感じた
志望動機敷地がひろくのびのびと学ぶことが出来ると思った
どのような入試対策をしていたか過去問っを5年分解きました
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部商学科の評価-
総合評価良い自主的に勉強する人にはいい環境です。英語村では実際に外国人の方と話せます。設備はいろいろと充実していますが、その分学費が高かったです。
講義・授業良い英語の授業を少人数で受けることができました。観光やマーケティングなど様々な講義があるので、幅広く学べると思います。
アクセス・立地普通学校へのアクセスはいいと思います。ただ、駅を降りてから10~15分歩きます。キャンパス内には生協もあり便利です。
施設・設備良い設備は充実しています。英語村では無料で外国人の方と話ができるし、図書館も広いです。カフェや生協もあります。
友人・恋愛良いとにかくたくさんの人と出会えます。授業だけでなく、サークルやイベントに積極的に参加すると友達の輪が広まって楽しいですよ。
部活・サークル良い私はサークルには入っていなかったのですが、テニスサークルに入っていた友達は他校との試合や合宿などとても楽しそうにしていました。
学科で学ぶ内容経営学について学びました。
就職先・進学先銀行
就職先・進学先を選んだ理由たまたま合格したから。
志望動機経営学部なら幅広いことを学べると思って。
どのような入試対策をしていたか赤本をひたすらやりました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部商学科の評価-
総合評価良い自分が興味ある分野を学ぶにはもってこいだ思います。私は観光コースを選択したのですが、自分が以前から興味があった分野だったのでとことん勉強できて知識も増えました。就職率も非常に良く、将来の不安はほとんどありません。
講義・授業悪い授業の選択肢は幅広くありますが、授業によって先生の教え方が様々なので戸惑う部分もあります。やはり授業は人数が多いのでなかなか質問しにくい環境もあったりします。
アクセス・立地悪い大阪の中心にあり、電車で通う分には問題ないですが、駅から大学まで少し歩きます。しかし道の途中には様々な美味しいお店がたくさんあるので、友達と一緒に食べ歩きするのも楽しいです。
施設・設備良い学校自体非常に綺麗で環境も良いです。敷地内にコンビニや生協の弁当なんかも売ってるのでお昼ご飯を買うのには非常に便利です。中には旅行会社もあるのでお友達と旅行の計画を立ててすぐに申し込む事もできます。少し安いのでオススメですよ。
友人・恋愛良い友人はとても明るく親しみやすい子が多いです。皆同じ事に興味がある仲間なので話も合うしテストの時には協力し合って頑張っていました。
部活・サークル良い部活はどの部活も真剣に取り組んでいて、良い成績も残しています。私はサークルに入っていたのですが、皆と仲良くなり先輩や後輩もできるのでとても充実した毎日を送ることができます。サークル活動だけでなく飲み会や遠足などもあって楽しいです。
学科で学ぶ内容物が商品として動くのしくみ
所属研究室・ゼミ名サービスマーケティング
所属研究室・ゼミの概要サービスの内容について
志望動機自分が興味のある学部があったから
どのような入試対策をしていたか英語・国語・世界史に教科を絞った
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部商学科の評価-
総合評価良い将来何になりたいのか決まっていない人には経営学部はいいと思う。資格を取れる訳ではないので就職には不利かなと思ったりする。
講義・授業普通マンモス大学なので人数が多い分、選択できる講義が多いですが、大多数の講義では周りが騒がしいことも多い。経営についてはしっかり勉強できると思う。
研究室・ゼミ普通入るゼミによって全然違う。ゼミをしっかりしたいと思うなら厳しい先生のゼミに入るといい。研究室などはなかったと思う。
就職・進学普通経営に対する知識をたくさん学ぶと様々な企業への就職ができると思う。女性は比較的事務系が多いように思う。
アクセス・立地悪い駅から大学までの道には学生向けの飲食店がいっぱいあります。マンモス大学なだけに学食も多いです。駅から徒歩20分ぐらいかかるのでちょっと疲れます。
施設・設備良い全体的に綺麗な校舎が多く、トイレも広くて綺麗です。敷地内には英語しか話してはいけない英語カフェやファーストフード店もありす。
友人・恋愛良いあまり派手な人は居なかったと思います。人数が多いので学祭などは出店数も多くとても楽しいです。学内、学科内カップルも多かったです。
学科で学ぶ内容経営についての基礎知識から応用などを学びます。マーケティングや流通のしくみ、プログラミングも学べます。
所属研究室・ゼミ名松山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営学の中の社会学を研究します。心理学に興味がある人はいいと思います。
就職先・進学先就職はしなかった
就職先・進学先を選んだ理由自分の希望する会社に就職できなかったから。
志望動機経営について学びたいと思い、経営学部を受験しました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師天王寺予備校、河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、試験の形に慣れるようにした。
投稿者ID:120852 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部商学科の評価-
総合評価良い自分自身が何をしたいのか現在何もわかっていない人には良い大学だと思います。サークルや部活に入るのも自由、入らなくてバイトを一生懸命するのも自由。また多くの学生がいるため、色々な交流が増えると思います。その中で、自分自身の方向をゆっくり考えられる学校だと思います。
講義・授業普通授業の内容はさまざまで、自分に必要なことそうでないことを選ぶ選択肢が多いため個人の趣味に合わせた選択が可能。内容については、自分自身が入り込みたい時は一生懸命教えてくれます。ただ、人が多いため聞きにくいや、うるさいといった障害が多いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの種類はたくさんで、自分の興味を持っていることや学びたいことを自身で選択できます。先生によっては非常に有名な先生もいるのでとても良いと思います。
就職・進学普通学閥争いでは、特に強くもなく弱くもないといったところです。ただ、ネームバリューは別に悪くないので、自身の頑張り次第では大手企業に就職も可能です。実績もたくさんあります。また、就職活動のフォロー体制もしっかりしているので良いと思います。
アクセス・立地普通学校の周りには、たくさんの居酒屋等の飲食店があるため非常に便利です。ただ、電車では少し不便なところもあります。
施設・設備良い有名私大なだけあって非常に綺麗な設備をとりそろえています。特に不便と思うこともなく、非常に過ごしやすい環境です。
友人・恋愛良い友人や恋愛関係は何もかも自由で、拘束されることはありません。学部としても人が非常に多いため、出会えるチャンスは多いです。
学科で学ぶ内容マーケティングについての基礎から、キヤリアデザインの仕方等について学べます。
就職先・進学先大手電機会社
就職先・進学先を選んだ理由社会におおきな影響を与えられ、自分の実力を測れると思ったため。
志望動機特にやりたいことがなく、会社経営等に興味があったため。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問題を多くときました。特に大きく問題が変わることがないため。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 商学科
- 会計学科
- キャリア・マネジメント学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。