みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
経済学部 口コミ
2021年08月投稿

総合評価良い建物はきれいだし、授業内容も将来に役立つ。
本気で将来を考えたいならこの大学学部で間違いない。
授業も就職サポートも充実している。 -
講義・授業良い経済学は勿論、簿記やプログラミングなど幅広いジャンルの授業を受けられる。
就職・進学良い2年生の秋頃にゼミに参加することを求められ
手厚い就職サポートを受けられる。 -
アクセス・立地良い長瀬駅から歩いて15分ほどでキャンパスに着く。
キャンパス内にはコンビニなどがあって非常に便利。 -
施設・設備良いお金がかかっていてとてもきれいでおしゃれ。
エアコン、空調などが完備されている。 -
友人・恋愛良い大きい大学であっていろんな人がいる。
気の合う友人を作りやすい。 -
学生生活良いサークルは勿論のこと
入学式では著名人がゲストとして登場する。
学科で学ぶ内容一年は経済の授業は前期後期合わせて10コマもない。
一方、簿記やプログラミングの授業など
社会で役立つ資格を取得できる授業が充実してる。 -
志望動機経済を学び、将来社会に出たときに役立つスキルを
身につけたかったから。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い言語の学習が多く、TOEIC対策だけでなく外国人教授による実用英語を学べるので英語学習に意味を感じる事ができる。
講義・授業普通オンラインでの授業が多くなってしまってはいたが、しっかり自分のペースで進める事ができると思う。
就職・進学普通イベントや説明会の機会がおおく、メールでよく知らせてくれるので積極的に情報を得られる。
アクセス・立地悪い長瀬駅からちょっと遠い。それは仕方ないにしても、長瀬駅には普通列車しか止まらない。せめて準急止まってくれ。
施設・設備良いアカデミックシアターという学生が無料で利用できる勉強スペースが便利。
友人・恋愛良いサークルや部活に入らなくても、ゼミで仲良くなれる機会もある。
学生生活普通サークルに加え部活や自治会もあり、横は勿論縦のつながりを得られるので、自分にあった物を選んで入れば良いとおもう。
学科で学ぶ内容経済科目に加え英語4科目、基礎中国語、そして第2外国語を学ぶ。
志望動機経済の知識だけでなく、グローバルな場で活躍できるようになるべく言語の学習をするため。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私個人的にはかなり満足していました。特に大学生活を満喫したいと思っている人達にとってはかなりいい学部ではないかなと思います。
講義・授業良いかなり満足しています。社会に出てから役に立つ知識などを多く学ぶことができます。先生たちもとても親切。
就職・進学良いかなりいいと思います。近畿大学は有名な方なので様々な会社とパイプを持っているので就職しやすいと思います。
アクセス・立地普通正直不便だなと思うこともありました。最寄りの駅からもかなり歩かないといけないのでアクセスはいい方では無いと思います。
施設・設備良い設備は比較的整っている方だなと思います。あまり不便に感じたことは無いです。
友人・恋愛良い他の大学がどうかはわからないですが私の知っている範囲ではいいほうだなと思います。
学生生活良いかなりの頻度でイベントなどが開催されていると体感感じていました。
学科で学ぶ内容基本的には皆さんが想像しているような経済系の講義がほとんどです。
志望動機正直あまりこれといった理由は無いのですが強いて言えば将来に役に立ちそうだなと思ったからです。
2025年09月投稿

総合評価良い経済学についてバランスよく学ぶことができ、金融の知識なども身につけることができます。ゼミではより深く勉強することができます。
講義・授業良い講義は充実していて、経済をしっかりと勉強することができます。
就職・進学良い自分自身が積極的に企業にインターンなどに行って就職する必要があります。
アクセス・立地普通近鉄の駅からかなり歩くことになるので立地は微妙です。駅からは遠いです。
施設・設備良いある程度綺麗で良く管理されたキャンパスだと思います。設備的には充実しています。
友人・恋愛良い大学全体としては学生数が多いので交友関係は持ちやすいと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあるので自身に合ったサークルに所属すると楽しいかもしれません。
学科で学ぶ内容経済学について幅広く学ぶことになります。国際経済や金融など様々な事を学ぶことができます。
就職先・進学先金融・保険
新卒で保険会社の営業職に就職しました。様々な保険関係の商材を販売しています。経済学の知識はある程度役にたっています。 -
志望動機有名な大学で経済学に興味があったので、この学科を選びました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学に入って、どのような授業なのかとても不安を感じましたが私の学びたいものは学べたので満足です。他にも魅力的な授業がたくさんありました。
講義・授業普通人数も多く、さまざな方から学べることが多かったと感じました。
就職・進学良いキャリア相談室によく相談しました。まわりではIT関連に就職する方が多かったです。
アクセス・立地普通駅から徒歩でアクセスはよかったです。校舎が広く最初は慣れるのに時間がかかりました
施設・設備普通清潔感もあり、綺麗で、設備等は充実しているように感じました。
友人・恋愛普通コロナ禍もありオンライン授業が多くあまり充実はしていないが良き友人には出会えた
学生生活悪いサークルの種類は多いと思うが、魅力を感じるものがありませんでした。
学科で学ぶ内容必須科目では、英語で難しいクラスにあたってしまい大変でした。四年生では卒業論文を書きます。
志望動機将来の夢が明確になく、無難な経済を学ぶのが良いと考えました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいならば経済学部は将来につながるし自分が調べたいことを徹底的に調べることができるのでおすすめです
講義・授業良いさまざまな授業があり、いろいろなことが学べるので他の大学と比べても充実していると思います。
就職・進学良い就職についてめちゃくちゃサポートしてくれるので心配がなくなります。
アクセス・立地良い最寄りから歩いて行ける距離なので通いやすいんじゃないかなと思う
施設・設備良い新しい施設もあるけれど少し老朽化しているのもあるのでそこは直して欲しい
友人・恋愛良い友達もみんな優しくすぐに仲良くなれるので充実していると思います
学生生活良いさまざまなサークルがあるしさまざまなイベントがあるのでめちゃくちゃ楽しいです
学科で学ぶ内容国の経済について自分は調べていて自分が調べたいことが調べれます
志望動機昔から経済について学びたいなと思っていたし興味を持っていたから
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合的にはオススメできる大学です。
自分は近大で良かったと思います。
友達も出来るし、学べるしおすすです。 -
講義・授業良いかなり満足できると思います。どんどん伸びる事ができる環境なので後は自分次第
研究室・ゼミ普通そこそこだと思います。結局の所自分のやる気次第なのでとにかくソコソコです。
就職・進学良い進学実績はいいと思います。周りの友達も皆就職して楽しそうにしてます!!
アクセス・立地良い東大阪の下町的な便利な場所だと思います。殆ど困ることは無いですね。
施設・設備良い新しい施設もありながらカナリ近代的で特に気になるてんはないですね。
友人・恋愛良いこれは結局その人次第なのでなんとも言えないですが、本人次第です。
学生生活普通自分はサークルには入っていないですが友達から聞く限りいいと思います!
学科で学ぶ内容主に経済です。
お金に付いて深くまなべます。
ビジネスの基礎を学べます。 -
志望動機将来的に自分でビジネスをしていくうえで経済は必要になってくるので。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ごくごく平均的な学校・学部でした。就職して、社会に出てから感じたのは学んだ事で生かせるものは特になかった。
講義・授業普通昔からある経済学や講師独自の講義など数多くあり、勉強のしがいはあった。
就職・進学普通学部とは関係のない業界に就職したので、サポートなど頼ったことがない
アクセス・立地悪い大阪市内からはアクセスはいいが、大阪南部からだと電車通学は遠回りで疲れる
施設・設備良い学部棟は約20年くらい建っているが、比較的綺麗で講義室も大小あり充実している
友人・恋愛悪いあまり関わりがなかったのでわからないが、交友は頻繁に行われていたと思う
学生生活悪いサークルもイベントにも参加していないので分からないが、充実はしているとは思う。
学科で学ぶ内容一般的な経済学を中心に語学などもある。経済学は講師によって特色がある
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
番組制作会社 -
志望動機元々理系だったのを文系に変えたので、数学の知識などもいかせるので志望した
2024年05月投稿認証済み

総合評価良い大学で勉強を頑張りたい!と思っている方にはピッタリだと思います。また美男美女そして優しい先輩がたくさんです
講義・授業良い授業の内容は社会に出て使う内容ばかりで就職した今となっても使える内容です
研究室・ゼミ良い勉強のしやすい環境が整っており非常に充実したゼミでした。是非来てね
就職・進学良い手厚いサポートの上に就職や進学実績も一般的にみて高い方だと感じます
アクセス・立地良い立地はとてもいいです。近くにおいしいご飯屋さんがありたすかる
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う教室はとても綺麗です
友人・恋愛良いサークルに入ることでたくさんのお友達を作ることが出来ています
学生生活良いサークルはとても種類が豊富で自分に合うサークルを見つけれます
学科で学ぶ内容自分が学びたいことを複数の選択肢のなかから選ぶことができます
志望動機僕の親や友達、高校の先生からおすすめされたことが1番の志望理由です
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部総合経済政策学科の評価-
総合評価良い施設も充実していて学びたいことを全力で学べる大学だと思います
自分の学びたいことを学ぶにはいいと思います -
講義・授業良いとても分かりやすく分からないところもきっちりと教えてくれるから
就職・進学良い就活のサポートはもちろん学んだことを活かす職業に着くために色々なサポートをしてくださいます
アクセス・立地良い少しアクセスは悪い気がします
大学の周りにはコンビニや温泉もあります -
施設・設備良い施設も比較的新しいものが多くとても綺麗です
みんな楽しく使っています -
友人・恋愛良い彼氏彼女がいる人達はとても多く、みんな仲良くしています!!!
学生生活良いサークルもとても多く、近大の文化祭などもとてももりあがります
学科で学ぶ内容経済のことについて学びます
興味がなくても歳を重ねるにつれて興味が湧いてきます -
志望動機理系に行くつもりだったが文転しこの分野しか興味がなかったから
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。