みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

経済学部 経済学科 口コミ

(185) 私立大学 1498 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      まだ、将来の夢が決まってない人や迷っている人は、経済学科が無難。幅広い分野の講義があるため星4。残りの1つは立地
      経済系の講義だけではなく、法律系、社会系、プログラミングなどの幅広い講義があり、1点特化型ではなく分野において幅広い知識を学ぶことが出来る。
      就職のサポートはゼミの教授によって、それぞれ変わってくるとおもう。
      最寄り駅の長瀬駅、八戸ノ里駅から15分程度歩くためアクセスは△
      館内全て5G対応のためインターネット接続には困ることがない。
      サークルの数が多いが、男女比が偏っているため恋愛関係に発展しにくい。
      定期的にイベントが開催されているが、参加人数はとても多いという感じでは無い。
      1年次はマクロ経済学、ミクロ経済学は必履修科目、コンピュータ1-4までは必修となっており、基本的なことから学んでいく。
      日本の景気がずっと悪いのでどこを改善すれば良いかを専門的に学びたかったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科では経済学の本質を学ぶことができると思っています。将来とても活躍すると思うので入って損はないと思います。
      これから社会に出ていくために必要であることや人生において必要なことも学べるため、とても良いと思います。
      就職においてはなかなか良いと思います。大企業に就職する人もなかなか多いです。
      最寄り駅は八戸ノ里となっています。そこからバスに乗って行かなければならないので少しめんどくさいです。
      私立ということもあり校舎はとても綺麗だと思います。なので自分のしたいことがやりやすくて良いと思います。
      マンモス校でひとが多いので友人関係に困っていても絶対一人は合う人がいるので充実していると思います。
      サークルはたくさんありますが少し治安が悪いサークルもあるので少し気をつけた方がいいと思います。ですが良いサークルも全然あります。
      日本の経済や世界の経済の将来を見通すことが出来る分析力習得します。例えば財政、金融、産業、情報などです。
      経済のことを大学で学んで将来仕事に就職した時に役に立つかなと思ったからです。

経済学部経済学科の評価
      とても丁寧で分かりやすいですし、分からなかったら教えてくれるので良いと思った。また学科内の雰囲気もよく、居ずらくなくとても楽しい
      最高の学校です!まず自由度が高いというのはとても大学生にとって嬉しいです。なぜなら遊びたいから
      わからないことや困ったことがあり、相談したときとても手厚いサポートをしてくれました
      周辺にはコンビニがあり、便利ですが住宅街にあるせいで少し入りにくいです
      英語村などの新施設はとても良いですし、ミストがでる場所もあるので良いです、
      幅広い友人がおりみんな優しいです。ですが、恋愛関係は全然です。
      近畿大学オープンキャンパスはとても賑わっており、生徒や教師一同よく頑張っていると思います、
      一年生はとてもたいへんでした高校とは違ったテストだったので、予習しておくといいでしょう
      昔、エンゲル係数というのを聞いて、経済に興味をもったから。また、母が税理士だったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。体育館などの施設もあり、充実していてとてもいい大学です
      よくまとめられていて考える時間もくれてとても充実しているし、先生も優しくて授業が受けやすい
      自分に合ったところを一緒に考えてくれてちゃんとあったところを紹介してくれるから
      大学から近いところにあり、通いやすく立地、周辺状況はとてもいい
      自分が必要な資料もちゃんとあり、教室も広くとてもここちがいい
      みんな優しくてとても充実した学生生活を送れていて選んでよった
      先輩方も優しくとても良くて、授業などとプラスで充実した生活を送れている
      1年ではさまざまな経済のことを学ぶことことができ、とてもいいです
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたり、情報を取り入れたいと思っていたから

2023年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学のみんなは、とても優しくて面白くてすごく充実した日々を送れています!授業内容もすごく分かりやすくていい大学です
      すごく満足しています!大学がとても広くて、綺麗なので心地が良いです!授業も分かりやすく、教授が優しくて素敵な大学です!
      ゼミは私は関心のあるゼミを2つ選択しました!最初は少し不安でしたが、たくさんいいお友達ができてとても楽しいです!
      就職も進学実績もとても良いです!自分が学びたいと思ったことを自由にできるし、サポートもしてくれます!
      キャンパスがとても広くて綺麗なので充実した生活がおくれます!
      学校の設備はとても新しくて、綺麗でワクワクします!とても充実していると感じます
      周りはカップルが多いです!それに友達もたくさんいて、人間関係はとても充実していると感じます!
      サークルはたくさんあって自分がやりたいと思うものが見つけやすいです
      基本的には自分が勉強したいものを自由にできます!!なのでとても楽しいです!
      高校の時に経済について少し学んだことがきっかけです。経済はすごく奥深くて楽しいです

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      学力、授業内容、、全体的にレベルが高く、
      卒業生には大手企業に就職した方が沢山いるので
      勉強している内容は就活に役立つと思う。
      至って普通。授業内容に沿った雑談や豆知識的な事を教えてくれる先生もいて退屈では無い。
      就職や進学、日常の学校生活の悩みまでも親身にサポートしてくれる。
      立地は本当にいいと思う。近くに定食屋やファストフード店、商店街等もあって飽きない。
      全体的に綺麗。図書館は特にオススメです、落ち着くからよく利用しています。
      近大付属高校からの内部進学だったので友人関係に困ったことはないし、新しい友達もできた。
      サークルが多く、どこも楽しそうで充実していると思う。
      イベントの際にはサークルで出し物をしたりした。
      簡単に言うとお金の流れ、高齢化や少子化など社会問題を分析していく。
      特に理由は無いが就職に役立つと思ったから。
      仲良い友達と同じ学科が良かったから。

2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      将来に行かせる能力を養えて大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと僕は御仁てきに感じます
      様々なジャンル必修科目もしも塾だから大丈夫かなオンライン授業参観のすずらん
      2年の後期からゼミが始まり関心あるザミをひとつ選びます。とてつもなく
      学んだことを生かすため関連する企業に就職する人ご多いようです
      学校のまわりにはやすくておいしい定食屋さんがたくさんある。てきにしたいと思ってます
      新しい施設もあります。トイレも綺麗で使いやすいですありがとうございます。。。
      サークルや部活が盛んでとても楽しいいいなああ。コミュ力が着くと思うよ
      サークルは全体で15090個ほどあり種類もお多いのでててええ自分にあうのがある
      1年生ではズワイガニの生態を学びました。必修科目は取らないといけない
      ズワイガニの生態に興味があったその知識を学べる学校がよかった
      商社
    オンライン授業中に興味があったその知識を学べる学校が、、、、、、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      とにかく最高
      行って不満なしやけど、遊び呆けると痛い目見るかもしれへん
      経済学を学びたいなら文句なし
      正直相性
      話は普通やけど面白い人がたくさんいて授業飽きないと思います。
      色々な講座があって
      普通の大学程度に設備は整っています。
      あと校舎綺麗
      とにかく普通ってかんじ
      東大阪キャンパスは立地はいいけど他は多分大変やと思います、。
      とにかく綺麗東大阪キャンパスは
      他はわからないけど結構新しい学校やから不便はないと
      いろいろ問題はよく起こるけどまー普通って感じとにかく行動次第
      芸能人が来たり、まーぼちぼちってところ
      正直サークルはよくわからない
      経済とは、ヒト、モノ、カネ、情報が生産され、取引され、消費され、さらにはそれを繰り返す関係のことをいいます。 私たちの生活がどのような仕組みで成り立っているのかを、経済を通じて社会全体が形づくられていく過程を踏まえながら学んでいくのが経済学です。この通り
      横浜国立大学経済学部のホームページより引用
      社会に通ずる経済を学びたいと思ったから
      あと経済学について興味が湧いたから
      商社

経済学部経済学科の評価
      日本の経済の動向をとても真剣に学ぶことができるため。経済事情が気になる人ならとても楽しんでできると思う。
      非常に教授も教え方がよく流石有名大学なだけあると思いました。
      とてもよくわかりやすく、また皆真面目に受けているためとても頭に入る
      率先して動くことができれば、いい会社に入ることができる。
      駐車場駐輪場がととのっておりとてもアクセスしやすく通いやすい
      汚れなどがなく清掃員が綺麗に清掃しているため非常に綺麗な廊下
      喋れる人が色々な人に声をかけたりしてなかよくしているのをよく見かける
      サークルはとてもいろいろな人と関わることができてとても楽しい
      日本の経済の動きや世界の政治経済などの動きをたくさん知れる。
      にほんの経済や世界の経済がとてもきになり勉強したいと感じたから
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済についてしっかり学びたい頑張りたいと思ってる人にはとてもよい大学だと思います。キャンパスの立地もいいです。
      講義は内容もしっかりしており楽しいです。私は経済学科を選択した為、数学があるのが大変ですが、高校からの復習はしっかりしておいた方が良いです。
      大手を希望している方は早めに対策しておくことをお勧めします。
      立地はいい方だと思います。ですがいくつかキャンパスがある為、学部によるかも知れません。
      施設や設備はとても綺麗で、the大学という感じのキャンパスです。
      大きな大学なので自分と合う人と出会えると思います。私はサークルを一年で辞めてしまったのであまりいませんが、授業だけで親しい友人を作るのは厳しいと思うので、サークルに入ることをお勧めします。
      サークル活動はとても活発で、種類も豊富なため自分にあったサークルは必ず見つかると思います。
      「ミクロ経済学」「マクロ経済学」「国際経済学」「金融経済学」「数学」などを主に学んでいます。
      もともと近畿大学に入るのが夢で、また経済関係を学びたいと思っていました。

近畿大学のことが気になったら!

• 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学