みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
経済学部 口コミ
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部総合経済政策学科の評価-
総合評価良い自分は特にやりたいことがなかったので、何となくで学部・学科を選びましたが、緩すぎず、忙しすぎずな感じなので、大学には入っときたいけど特にやりたいこと決まってないって人にはおすすめです。
講義・授業良いコンピューター系の授業や、経済学の授業が多く、個人的にはとても満足しています。
就職・進学良いまだ就職について考えておらずあまり分からないが、キャリアセンターなどがあるため、サポートは充実していると思う。
アクセス・立地普通駅から大学までの距離は少し遠く感じる。
大学の周りに飲食店が多いのはとても良い。 -
施設・設備良い他の学部と比べると、比較的綺麗な印象がある。
ブロッサムカフェという施設がすぐ前にあるため、よく利用している。 -
友人・恋愛良い英語や第二言語などの少人数授業では、周りの人と交流する機会がたくさんあるので、友好関係を広げやすい。
学生生活普通サークルはとても多い印象があるが、これといって目立った活動を行っているサークルはないように感じる。
学科で学ぶ内容1年次ではミクロ経済学やマクロ経済学の経済学、コンピューター実習などを学びます。
全体的に、少し数学的な思考を求められる授業が多いように思います。 -
志望動機これといった理由は無いのですが、数学が少し得意だったため、それを活かしたいと思い志望しました。
2024年08月投稿

総合評価良い大学で勉強するにあたって、ここ以外はありえないという感想です。1度やるとここ以外はありえないですね。
講義・授業良い自分が分からないことがあれば質問をしっかりできる時間が設けられている。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミを受けられるのでモチベーションがとても上がる。
就職・進学良い努力すれば行きたい進学先に行くことが出来るのでいいと思います。
アクセス・立地良い駅が近くにあるので登校するのも楽だし、近くにアパートもあるのでやりやすいと思います。
施設・設備良い施設がとにかく綺麗なので勉強のモチベーションが凄く上がると思います。
友人・恋愛良い生徒数も比較的割と多いので充実した学校生活を送れると思います。
学生生活良いサークルで友達を作ったり、趣味を満喫したりすることが出来るのでとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容私の場合、経済学科なので、経済について勉強しています。他の学部に行けば他のことも勉強できます。
志望動機シンプルに経済学科に興味があったので経済学科のある学校を探していたところこの大学を見つけました。
投稿者ID:1002029 -
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義も面白いしコースも良い。経済についての知識が身につくのでそっち系の職に就くなら就職に有利だと思う。
講義・授業良い熱心な話が聞くことができます。また、たくさんの講義があるのでどれを取るか迷うくらいです。
就職・進学良い実績は年度によって変わってくると思います。また、サポートは先生に言ったら熱心に対応してくれる。
アクセス・立地良い他の大学に比べれば少し遠い。15分ほど歩く
帰りにみんなで食べれるお店は少しある。 -
施設・設備良いWi-Fi環境が素晴らしい。構内はすごく綺麗で講義が聞きやすい環境
友人・恋愛良いサークル、部活ともにたくさんあってどこに入っても友達ができやすい環境
学生生活良い大学祭が3日間にわたって行われ屋台もあり楽しい。
芸人も来る。
学科で学ぶ内容経済を色々な方向から学んでいく。経済学と経済心理学の2つからコースを選択する。日本経済だけでなく世界経済も学ぶ
志望動機近大マグロで初めて知りオープンキャンパスで魅力的だと感じた。
2025年09月投稿

総合評価良い就職のための資格や、就職のためのことがしっかりサポートされ、担当の先生も聞くと教えてくださったりのサポートがとても良かった。
講義・授業良い講義では専門的なことや基礎まで教えてくれるため身についていると実感できる
就職・進学良い就職に強く、資格についても学べるため今後について考えやすく、サポートも充実している
アクセス・立地良い駅を出てからは基本的に真っ直ぐであるため迷うこともほとんどないし、遠すぎるわけでもないため良い
施設・設備良いトイレや外壁もとてもきれいで大学ってよりは施設なのでは?と思うほどです
友人・恋愛良いサークルに入ると、とてもフレンドリーな友達ができたり、充実した生活ができる
学生生活良いサークルの種類もとても多く、自分に合ったものを選ぶことができた。
学科で学ぶ内容金融業界(銀行、証券、保険など)
総合商社・専門商社
情報通信・IT業界
メーカー(製造業)
コンサルティング業界
公務員(国家・地方)
人材サービス業界
マスコミ・広告代理店
会計事務所・税理士法人といったような職について知れます。 -
志望動機自分はIT業界について興味を持っており、この学科なら資格もなんなくとれると思ったからです。
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は充実しているしやりたいことに専念できる
講義・授業普通校舎が綺麗で駅からも近くとてもいい。
授業の内容も自分的には面白いし満足している。 -
就職・進学悪いまだ自分はそこまで行っていないからわからないけど先輩を見ていると良さそう
アクセス・立地良い駅から近くキャンパスも綺麗で近くに飲食店もあるから環境はいい
施設・設備良いとにかく校舎が近代的なオシャレな感じでなかなかかっこいいと思う
友人・恋愛良い恋愛は自分次第だとおもう!!けど友人関係はすばらしいとおもいます
学生生活良いサークルは結構数はあり、種類も多いので自分に合う物を見つけれるとおもう
学科で学ぶ内容金融の流れについてまなび、自分の将来の行動に活かせるような学びをしています
志望動機特につきたい職種がなかったので、金融について学べば幅広く働けると思ったから
2025年01月投稿

総合評価良い大学では勉強したいと思っている人やサークルや部活動を頑張りたい人が多くていい大学だと思っていいます。
講義・授業良いさまざまな教授や学会から集めた特別講師による授業が多く設けられてます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり経営学、文芸学部、工学部、考古学部のゼミから関心があるゼミを選べます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、自分に関連する企業に就職する人が多いようです
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄の長瀬駅です。ほかにも長瀬駅から歩いて通っている生徒もいます。学校の周りには食べ物やも多いです。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業で使うメインのA棟は少し使いにくく感じます。
友人・恋愛良いサークルや部活動所属すると一緒に遊べる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルはたくさんありなにに入るか悩みますが自分に合うものを選ぶべきです。
学科で学ぶ内容1年次にはさまざまなことをまなび、勉強したい目標を持っています。自分の興味のあることをとるとやりやすいです。
志望動機昔から経営学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経営についてまなびやすい大学を探していました。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部総合経済政策学科の評価-
総合評価普通経済についてしっかり学びたい人はもちろんしっかり専門的なことなども学ぶことができるし、経済に興味のない人でも色々な授業があるので選択すればその他のことも学べていい学科だと思います。
講義・授業良い集団授業が多いので受けやすいです。基礎から学ぶことができる授業もあるので、社会に出てから役に立つかなと感じてます。
就職・進学良い進学実績は比較的いいと感じてます。経済学部だが関係のない企業に就職する人も多いらしく、サポートもほどよくしてくれる気がします。
アクセス・立地良いえきから歩いて行けるため立地は悪くはないと思います。駅の周りにもご飯屋さんが多く嬉しいです。
施設・設備普通綺麗な校舎はそこまでないが、特に汚すぎると感じたこともないです。
友人・恋愛普通サークルなどに入ったら確実に友達はたくさんできます。サークルに入らなくても同じ学部で数人は友達が出来ると思います。
学生生活良いサークルは種類も沢山あり全て楽しそうです。学祭が人数も多くとても楽しいです。
学科で学ぶ内容経済の基礎から学んで、ビジネスシーンで必要な基礎的な経済知識などを学べます。必修はあまり興味のないことも学ばないといけないが、選択科目などで自分の興味のあることについてより深く学ぶことが出来ると思います。
志望動機もともと興味があった訳では無いが、将来やりたいことが決まっていないので、経済学科に行って銀行の役割、個人の消費行動などさまざまな領域を学んでおけば将来働く時にいいと感じたからです。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分がやりたかった事が出来ているので満足です。講義を受ける施設も綺麗で問題なしです。空調管理などもちょうどいいです。
講義・授業良い様々な授業や特別講師の方などによる授業などほんとに沢山あります。楽しいです。
就職・進学良い就活の事など、手厚くサポートしてくれます。親身になって考えてくれるのでものすごく助かります。
アクセス・立地良い駅から5~6分歩いていけます。周辺は近大生のための施設が多いです。(近大生割引など受けることが出来ます。)
施設・設備良いとても綺麗なところです。ただ、昔か建てられているところはやはり少し古いです。でも、トイレなどはとても綺麗。
友人・恋愛良い人がものすごく多いいわゆるマンモス校ですので色んな方とお友達になれます。様々な発見があります。
学生生活良い自分はバイトに専念したかったのでサークルには所属していませんが、周りの友達は楽しそうです。入ればよかったと少し後悔。
学科で学ぶ内容経営学は、主に、「企業(組織)がいかに運営して成果を上げるか?」を探す学問です。これに対して経済学は「社会全体にとっての成果の向上」を探す学問と言えます。社会のさまざまなルールと、そこから生まれる結果に対し、「人々は大きな満足を得られるのか?」「より公平に富を分かち合えるのか?」といった観点から、よりよい社会に向けての評価を行います。
志望動機マーケティングをしたかったので、経済的なことを学びたかったので選びました。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業は分かりやすくて面白いし、みんな明るくて楽しそうなイメージです。自分の学びたいことを学べるうえに、学生生活も充実していて楽しい。
講義・授業良い教授の授業は面白い上に分かりやすいです。授業で分からないことがあっても、図書館で調べたり教え合ったりしています。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが手厚くてとても良いと思います。ですが大手企業に就職する人は自分でゼミなどで頑張っている印象です
アクセス・立地普通駅からは坂道などが無いのはいいけど、少し距離があって歩くのは少し大変
施設・設備良いザ・私立という感じ。校舎きれいで過ごしやすいです。個人的に図書館が魅力的だと思います。
友人・恋愛良い人が多いので出会いが多く、色々な人と関われるのは良いところだと思います。
学生生活良いサークルの種類は結構多いので自分に合ったサークルを選べます。イベントのときはみんな盛り上がって楽しいです
学科で学ぶ内容もちろん基本は経済や政治のことを学びます。日本や海外の経済や、世界情勢など
志望動機母の影響もありますが、就職したときにとても役に立ちそうだと思ったからです。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通総合的に見ると、大学の勉強面では
有名な教授もいるし、集中できる
環境ではあると思います。
ただ、他の学部より設備が整っていない
イメージだけが拭いきれません。 -
講義・授業良い全体的に優しくて、
面白い授業が多いです。
有名教授もおり、設備も古いながら
広く快適です。 -
就職・進学良い言うまでもなく、進学実績はよく、
就職活動も手厚いと聞きます。
その通りに早めにいい会社に
内定を貰っている方が多い -
アクセス・立地普通駅からは少しとおく、結構あるかないといけませんが、
慣れてきたら普通になるくらいの
距離ではあります。 -
施設・設備普通全体的にはめちゃくちゃ充実してますが、
経済学部自体は他に比べると充実してないかもです。 -
友人・恋愛普通まあまあ充実はしています。
かなりのイケメンや美人以外は
サークルなどに入らないと、
恋愛関係は少し難しいかも -
学生生活良いサークルはかなり多くありますが、
中でも多くの種類のサークルがあり
みんな親切で友達も増えるのでおすすめです。
学科で学ぶ内容簿記論などの基本のものはもちろん、
経済学のミクロ、マクロや
外国人の先生がいる英語の授業や
企業戦略に関するものも学べます。 -
志望動機企業戦略に興味があって、
リーダーシップと企業知識を身につけて
先導する立場にありたいという想いから
志望しました。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。