みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 薬学部 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
薬学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い同じ目標に向かって学ぶ仲間がたくさんいるので、意欲を持って学ぶことができます。
また、設備面や図書館も充実しているので、学びたいことは何でも学べます。
反面、マンモス大学なので学生個人個人に対する手厚いケアは期待できません。アルバイトやサークル活動などと勉強をうまく自分で折り合いをつけていくことが必要になります。 -
講義・授業良い講義内容は充実しています、多すぎるくらいです(笑)。
出席や定期試験は厳しいですが、どこの薬学部でも同じかと思います。
ただ、一部には講義が下手な先生もおられます...。 -
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に配属され6年の6月頃まで研究室で研究活動を行います。1年生からでも参加を認めている研究室もあります。研究室配属は成績順です。
意欲を持ってきちんと研究活動に励めば、研究室の先生方もサポートして下さいますし、実験器具・実験設備や論文へのアクセス環境も充実しています。
講義のない時間は、大体研究室にいるという感じです。
多くの研究室が土曜もコアタイムです。他大学の人に聞いたところ土曜もコアタイムの研究室は少ないようで驚きました。 -
就職・進学良い薬学部の就職支援室や全学共通のキャリアセンターがあり就職支援は充実しています。
職員の方も、自己分析の仕方などの初歩的なことから面接対策まで充実した指導をしてくださいます。
ただここは大学なので、情報を自分で取りに行かないことには何も与えられません。
特に企業就職や病院就職を希望する場合は、アンテナを張って情報収集し、早くから活動していくことが大切です。 -
アクセス・立地普通薬学部は文系と同じ東大阪市にキャンパスがあります。
自分は実家が東大阪市なので自転車で通学しています。
しかし電車通学の場合はどちらの最寄り駅にも普通しか止まらず、また長瀬駅から徒歩10分、八戸ノ里駅から徒歩20分程度かかり微妙にアクセスが不便です。
大学の近くには月3万円程度で下宿でき、スーパーなどもあり生活には便利ですが、あまり治安は良くないと聞きます。 -
施設・設備良い薬学部のある38/39号館は比較的新しく、また24時間オープンの自習室などもあり、施設・設備は非常に充実しています。
昼間は食堂が、混むのでもう少しキャパを大きくしてほしいです。 -
友人・恋愛良い開講される専門科目の講義をほぼ全てを履修しなければならないため、6年間同じメンバーで後期や実習を受けることになります。
そのため毎日顔を突き合わせますし、レジュメをもらったり過去問について聞いたりするうちに、自然に仲良くなると思います。
不安ならば薬学部下部のサークルに参加すれば、友達はなんとかなります。
学部内での恋愛もありますが、相手が同じ学年でもし別れた場合には、卒業までの残りの時間を気まずい思いで過ごすことになります...笑。 -
学生生活良い様々な全学共通のサークルもありますし、薬学部自治会傘下の薬学部だけのサークルもあるので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、第二外国語や専門基礎を学びます。
2/3/4年次で専門科目を学びます。
5年は研究・実務実習・就活準備です。
6年次に就活し研究発表したら、後はひたすら国試モードです。
進級要件は厳しく、およそ年間3単位(2科目)しか落とせません。 -
就職先・進学先公務員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い単位を取ることはそう簡単ではないが、その分自分自身で勉強しようとする気力が湧く。また勉強することによって得た知識がそのまま、就職先でも活かすことができる。
講義・授業良い1人1人にアドバイザー(担当の教員)がつくため、履修状況や勉強の仕方などを相談できる機会が設けられている。
研究室・ゼミ良い研究では、高額な機械も使用するため充実した実験内容となっている。また企業との共同研究なども積極的に行なっている。
就職・進学良い国家試験の合格率も高く、主に薬局、病院に就職している。面接の練習やエントリーシートの書き方は担当の先生がみてくれる。
アクセス・立地普通最寄駅は普通電車しか止まらないため、朝のラッシュ時には満員電車になってしまう。徒歩15分強とすこし遠い。
施設・設備良い実習を行う教室では、薬局を再現した模擬薬局があるので、実際に水剤や散剤の実習を行うことができるため。
友人・恋愛良い薬学部だけの部活動が設立されているので、そこに入部すれば横のつながりや縦のつながりが形成されやすい。
学生生活普通授業が詰まっているため、活動する時間が放課後の数時間と限られてしまうので、練習や活動には重きを置いていないサークルが多い。
学科で学ぶ内容1?4年次は専門科目が多く講義を受ける形式。5年では実際に薬局、病院実習に行く。6年次は国試の対策にはいる。
就職先・進学先進路決まっていない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い厳しい授業日程や単位付与ですが、先生はいいかたがおおく、人数もそこまで多くないので仲良くなれるので、いいと思います。
就職・進学良い時折、説明会を開いてくれたり、インターンシップも充実しており、力を入れてくれています。また最近は売り手市場のため、そこまで苦労しませんが、メーカーのインターンシップは他の大学以上に力を入れてくれており、助かります。
アクセス・立地普通近鉄長瀬駅から15分弱かかり、あまり治安のいい場所でもないので、普通と言ったところでしょうか。
施設・設備良い最近校舎が新しくなり、きれいです。
友人・恋愛良い人数もそんなに多くないので、友達と仲良くなりやすいです。
恋愛は人それぞれではないでしょうか。 -
学生生活良い学園祭の生駒祭は充実しており、楽しいです。
学科で学ぶ内容薬剤師になるために薬理や薬物治療、薬物動態などカリキュラムが組まれています。
一年目には早期体験学習や基礎ゼミなど、早めに薬学に触れる機会は豊富にあります。 -
就職先・進学先公立病院薬剤師です。
現在は調剤、病院薬剤師業務をしています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良いとても楽しく、やりがいがありました。
生徒はもちろん先生との距離も近く困ったことや分からないことを聞きやすい環境でした。
入学当初は分からないことが多く、
卒業することができるのかとても不安でしたが
やりたいことをつきすすめたり
友人とお互いを鼓舞し、時にらはライバル視をしたりと
たわいもない日々でしたが
本当に進学して間違いがなかったと思っています。
今もまだ自分の未来を模索している最中ではありますが
この学部で学んだことを
少しでも繋げれるように
頑張って楽しく過ごしています。
講義・授業普通とても充実していました。
分からないことがあったら
すぐに聞けましたし、先生も優しく丁寧に応えてくれました。
施設・設備普通充実していたと思います。
ほかの大学も同じだとは思いますが
綺麗でしたし、明るかったです。 -
友人・恋愛普通中学や高校とは違い、
大学ならではのノリや面白さがありました。
勉強に疲れた時は周りの友人に助けられた部分は多かったと思います。
就職先・進学先一般企業
投稿者ID:382069 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い学部がそもそも専門的で、ある程度将来の夢が絞れてるし、それに合わせて授業が進むイメージで勉強に集中しやすいと思います。
しっかり勉強すれば薬学部ではあるがストレートで卒業できるので問題はないと思う。ただ、サボれば、薬学部の教科はあまり楽ではないので、しわ寄せが3回生以上の時に来るだろう。
講義・授業普通これは先生によりけりです。
あまり明確には言いませんが、やる気がある先生、やる気がない先生、やる気があっても教え方が下手な先生、うまい先生、知識はあるがあまり好かれない先生など様々な先生がいるので、ここはなんとも言えない。 -
研究室・ゼミ良いゲノムや、病態生理などの研究室が良い結果を出している。
そんじょそこらの私立大学よりは間違いなく強い研究室であると思う。 -
就職・進学良い薬学部専用の就職支援室があり、専門的な就職先を教えてくれる。
その点は間違いなくいい。 -
アクセス・立地普通最寄り駅からなかなか遠いし、電車も各駅停車しか止まらない、そのため、少しアクセスが悪く感じるかもしれない。
あと、通学時間を早めにしないと、人混みが激しいので、少々辛いかもしれない。 -
施設・設備良い最近、24時間勉強できる自習室ができたので、この評価としました。
友人・恋愛普通それは自分のキャラ次第。
学生生活良い人数が多い大学ということもあり、様々な部活や、サークルなどが充実していると思います。
学科で学ぶ内容一回生では生物、化学などの復習、二回生では専門的な科目を学習し、三回生では、その専門分野をさらに高めた学習、そして後期からは研究室に配属、そのまま四回生では、研究がメインとなる。
就職先・進学先まだ決まっていない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い総合評価
学ぶ環境、遊ぶ環境も整い、自分自身が成長できる大学です。また、教授のレベルも他大学と比較して高いため、よりレベルの高いことを学べます!
講義・授業
教授のレベルの高い話が聞けます。海外経験豊富な教授がいるので多方面から問題を解決することもできます。
研究室・ゼミ
共同研究など実学ができるので挑戦することや成長することが出来ます。
就職・進学
大手メーカーに内定を頂いたため、良かったと思います。
アクセス・立地
富雄駅からバスで10分なので比較的に近く、田舎すぎず、都会過ぎない、いい所です。
施設・設備
生活に不便ないです。
大学に関する評価
友人・恋愛
私ごとですが、サークルでたくさん友達をつくることができました。積極的に参加することが友人関係や恋愛を成就するのにポイントになってくると思います。
学生生活
サークルに関しては少し少ない気がします。ただ、つくることも出来るので挑戦してみるのも良いかと思います。
学科に関するコメント
学科で学ぶ内容
一回生は一般教養と少しの専門科目、二回生はほとんど専門科目になります。三回生からは研究室に配属され、実際に自分の研究を

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い良いところ
・教室がきれいで使いやすい。
・アドバイザー制度があるので、勉強面に関しては協力的で良い
・国家試験対策はしっかりしているので合格率が高いところ
・他学部も、同じキャンパスなので交流範囲が広い
悪いところ
・学生が多いので、通学ラッシュ時の電車は混んでいる
・最寄り駅から大学までが遠い -
講義・授業良い良いところ
・学生による先生への評価制度があるので、授業の進め方などの要望を聞いてくれることがある。
なので、年々授業内容はわかりやすく、改善されている。
・国家試験対策にて、薬剤師国家試験専門の講師による授業もあり充実している。
悪いところ
・専門的な教科書が多いので、どうしても、文系学部よりはお金がかかる
・先生によって、教え方のスタイルが異なる -
就職・進学普通全学部をサポートするキャリアセンターがあり、薬学部用の就職相談室もある。また、就職セミナーも大学でやってくれるので、わざわざ外部の就職セミナーに行かなくて済む。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い私の学部はみんな目標をもって勉強しに来ている人が多いのでお互い切磋琢磨しあえる仲間に恵まれたと思います。
講義・授業普通先生がとても丁寧に授業をしてくれる。わからないところは質問に行けば教えてくれる。ただ自分から学ぶ姿勢がない人はどんどん授業の内容がわからなくなるので、大変だと思う。
研究室・ゼミ普通私は、研究室のメンバーに恵まれたと思っているので楽しくやれています。ただ成績順で研究室は選ぶ権利があるため、いきたいと思っていた研究室に行けなかった人もいます。1年2年の時からテストは頑張れるだけ頑張らないと後悔するかもしれないです。
アクセス・立地普通私は自転車通学なのでとても楽ですが、電車通学は駅から少し距離があり、大変そうです。研究室配属が決まってから下宿をし始めた人も何人かいます。
施設・設備普通薬学部の校舎は空調管理がなんとも言えない時があります。寒すぎたり暑すぎたり。自分で調節できるように膝掛けなどを持ち歩いています。
友人・恋愛悪い薬学部自体は他学部との交流はなく、正直孤立している学部だと思います。そのことを嫌だと感じる人も多いと思います。ですので、サークル活動やアルバイトなどを積極的にしていくことで他の学部の人と交流するべきだと思います。
学生生活普通薬学部内の部活があるので、そこに所属することで薬学部内の上下関係が築けると思います。授業や実習について質問できたりできるので、薬学部の先輩との繋がりは大切だと思います。
学科で学ぶ内容一年の時は授業が大変ですが、学年が上がるごとに授業の内容がとても濃くなり、テストも大変になります。しかし、とても大切な内容ばかりなので、頑張ってほしいです。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い関西の薬学部の中で比較すると、カリキュラムは厳しい方だと思いますが、その分国家試験の合格率に繋がっていると感じています。総合大学のいいところは、施設・設備が整っていることですが、行き帰りの電車やお昼の時間の食堂はかなり混みます。薬学部はあまり他学部との交流はありませんが、薬学系の単科大学と比べると、サークルに所属すればあるかもしれません。勉強ばかりではなく、それなりに充実した大学生活を過ごすことができているので、比較的満足しています。
研究室・ゼミ普通3年の後期から研究室配属があり、大きくわけると化学系・生物系の分野から興味のある研究室を選ぶことができます。他大学と比べ、研究室配属が早い時期にあるので、研究に取り組む時間は比較的多いです。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄線の長瀬駅、八戸ノ里駅があります。長瀬駅から通う学生が半数以上を占めますが、近年では八戸ノ里駅からスクールバスが出るようになったので、八戸ノ里駅から通う学生も増えているようです。
投稿者ID:322099 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いよく考えられたカリキュラムや先生方がみっちり指導してくださるのでしっかりと6年間ついて行ければ問題なく国家試験も合格でき就職も安定していると思います。
講義・授業良い他の薬学部と比べると厳しいみたいですが国家資格を取るために必要なことはほとんどすべて用意されていてあとは自分のやる気しだいです。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室に配属されますがわりと自主的に様々なことにチャレンジさせてもらえます
就職・進学良い逆にそんなにいらんよと思うぐらい十分にサポートしてくれます。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分かかりますが近大通りと呼ばれる通りには様々なお店があるので困ることはないです。
施設・設備普通施設や設備は充実していますが、どこか見栄えを気にしているような建物も多く使いにくい部分もあります。
友人・恋愛良い総合大学なので薬学部以外にも様々な学部の学生がいていろんな世界を知ることができます。
しかし、薬学部のようにカリキュラムが詰まっている学部からすると他学部の学生が騒いでいるとすこしイラっとすることもあります。
学科で学ぶ内容薬剤師として働くために必要な知識や教養、コミュニケーション能力など様々なことを学びます。
薬剤師国家試験に合格するための勉強はもちろんのこと就職してからも必要になってくるようなことも教えてもらえます。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。