みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立大阪府/長瀬駅
在校生 / 2024年度入学
勉強メイン、週5で学校です。
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部電気電子通信工学科の評価-
総合評価普通学科の内容自体はしっかりしていますが、授業によって当たり外れがあります。真面目に取り組めば確実に力がつきますが、自主性が求められる環境です。
講義・授業普通講義内容はとても充実しています。専門科目は基礎から応用まで段階的に学べるようになっており、先生方も丁寧に質問に答えてくれます。実験やグループワークの授業も多く、実際に手を動かしながら理解を深められる点が魅力です。ですが、人によって態度を変える先生もいます。
就職・進学良い就職サポートは一通りそろっていますが、自分から積極的に利用しないと十分な支援は受けにくいです。サポートを活用できる人にはとても有益ですが、受け身だと情報を逃してしまうこともあります。
アクセス・立地普通最寄り駅からキャンパスまでは徒歩で約15分ほどかかります。少し距離がありますが、道は比較的わかりやすく、天気の良い日は気分転換にもなります。
ただし、授業の始まる前後の時間帯は電車がかなり混雑するため、余裕をもって登校する必要があります。立地としては便利とは言えませんが、慣れれば特に大きな問題はありません。 -
施設・設備普通設備はおおむね整っていますが、建物によっては少し古さを感じるところもあります。実験室やパソコンルームはしっかり管理されていますが、食堂や休憩スペースは混みやすい時間帯があります。
友人・恋愛良い人によって交友関係の広さは違いますが、サークルやグループワークに参加すれば友達は作りやすいと思います。恋愛している人もいますが、勉強やアルバイトを優先している学生も多く、落ち着いた雰囲気です。
学生生活良いサークルやイベントはとても充実しています。文化系から運動系までさまざまなサークルがあり、自分に合った活動を見つけやすいです。学園祭や新歓イベントも盛り上がり、学年を超えて多くの人と交流できます。学校生活を楽しみたい人にはぴったりの環境だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は英語や数学などの基礎科目が中心で、高校より少しレベルの高い内容を学びます。専門的な授業の前段階として、しっかり基礎を固める時期です。
2年次になると本格的に専門科目や実験が始まり、授業内容もかなり難しくなります。真面目に取り組まないと単位を落とすこともあるので、気を抜けません。勉強量は多いですが、その分やりがいを感じられます。 -
志望動機電気電子通信工学に興味があり、日常生活や社会の中で使われる通信技術や電子機器の仕組みを深く学びたいと思ったのが志望理由です。将来的には、通信や電子回路の設計・開発に携わりたいと考えており、この学科で基礎から応用までしっかり学べる点に魅力を感じました。
近畿大学のことが気になったら!