みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立大阪府/長瀬駅
土木を学ぶならもってこい
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価普通土木を学ぶならとてもいい学科だと思います。しかし、土木を学びたい人以外はお勧めはできません。
綺麗な教室で授業することはほとんどないです。 -
講義・授業良い授業内容で、土木を学ぶ上で様々な知識を得ることができる。しかし、環境についての授業はあまりない印象です。
研究室・ゼミ普通充実するかどうかはどの研究室を選ぶかによってだいぶ変わってくる印象です。先生によっては自分から行動しないと何もしてくれない先生もいるし、色々やってくれる先生もいます。
就職・進学良い就職先は公務員、ゼネコン、コンサルの3つに大体分けられていて、たまに土木とは関係のない職種に就く人もいる。近大はキャリアセンターなどで相談や面接の練習をしてくれるからいい方だと思うが、自分から行動することが大事です。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から15分くらい歩かなければいけないから少し遠いです。
施設・設備悪い近大の施設設備は充実しているように見えるが、理工学部はそこまで充実していないです。
教室の天井が剥がれて事故が起きるくらいボロボロなところで授業しています。
半分くらいのゼミは、キャンパス内ではなく歩いて5分くらいの実験棟にゼミ室がありそこもだいぶ古い場所です。 -
友人・恋愛良い人それぞれだと思いますが、比較的みんな仲良くやっていると思います。
学生生活良いサークルはいくつもあります。
イベントなど定期的にやっているし、面白いものが多いと思います。
学科で学ぶ内容土木について全般学んでいて、環境についての授業はあまりないです。
志望動機環境という文字が入っていて環境を学べるのかと思って入学しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
近畿大学のことが気になったら!