みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 理工学部 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
理工学部 口コミ
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理工学部情報学科の評価-
総合評価良い今年度から情報学部が新設されるほど人気と需要が高い学部であるため、理工学部の中では一番入るべき学部であると考えられる。プログラミングを始めとしたコンピューターに関する知識を深められる。資格等は自分の勉強に委ねられるので注意。
講義・授業普通専門科目はある程度充実していると思う。一般教養に関してはリモートで課題提出だけで単位になったものも多く、受ける意義を感じられないものも多かった。
就職・進学普通就職先はあまり悪くはないが最近多くの理系大学生が大学院に行く風潮がある中でも大学院進学率は悪い印象。
アクセス・立地普通アクセスは普通。生徒人数に対して敷地面積が狭すぎる気がする。
施設・設備良い学内には最新の設備が多く、特に図書館は2つありとても使いやすいが学部の教室はかなり古い印象がある。
友人・恋愛悪い1年はほぼ登校なし、2年も一部の講義で週2回登校しただけだったので友人がという状況ではない。
学生生活普通イベントは恐らくやっているが制限が多いと感じているため参加したことがない。
学科で学ぶ内容1年次で数学とコンピューター基礎などの専門基礎科目とJavaを用いたオブジェクトプログラミングの触りを行う。2年次からは専門科目とプログラミングが本格的に始動する。プログラミングの課題は難易度は高くないがレポートとして完成させるのは難しい。
志望動機幼い頃からコンピューターを触るのが好きで、高校生でも情報研究部に入ったので、大学でもさらに学ぼうと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価悪いとてもではないが、大学生でとっても遊べるとはなかなか言えない。課題は多いし、テストはとても多く、簡単とはいかない。
講義・授業普通専門の授業がとっても多いからやりたい授業を選択することはできない。レポートの量や課題が多すぎる。
就職・進学悪い自分で動かない限りはなにも支援はない。
インターンにいけというだけ。 -
アクセス・立地普通駅からはやや遠くはなるが、それ以上に大学の周りにお店がいっぱいあり、楽しい。
施設・設備良い理系キャンパスは汚いが、他の部分は綺麗だし建て替えもしているのでいいと思う。
友人・恋愛良いキャンパスが大きいので学部にも生徒が多く、サークルもたくさんあるので出会いはいっぱいあると思う。
学生生活良いイベント系のスケールが大きいのでほんとに楽しいと思う。何をしたいかにもよるが。
学科で学ぶ内容化学
→有機化学、無機化学、物理化学、界面化学、量子化学などてす -
就職先・進学先商社
化学品を扱う商社に就職 -
志望動機消去法で選んだので化学が好きとかいうような意識とかはまったくない。
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理学科の評価-
総合評価良い理系の学科のため男の方が多い。設備などはしっかりしているため学ぶには良い環境。先生方も教え方が丁寧で優しい。
講義・授業普通まなびたいことをたくさんまなぶことが出来る。授業は楽しいと思う
研究室・ゼミ良いやりたいことができるため基本的には楽しくすることができる。先生の教え方も分かりやすい
就職・進学普通知名度が高いためある程度の会社には就職が可能。しかしより偏差値の高い大学には劣る。
アクセス・立地良い駅から学校までバスが出てるので電車での登校もすごく便利になった。
施設・設備普通関西圏ではめずらしく理系に力をいれている傾向があるため設備は充実していると思う。
友人・恋愛良い同学年ではみんなにぎやかで楽しい。先輩たちもやさしいひとがたくさんいる。
学生生活良いたくさんのサークルがあり自分にあったサークルを見つけることが出来ると思う。
学科で学ぶ内容パソコンを多用してプログラミングなどを勉強します。一年は基本的な事が多い。
志望動機将来、情報系の仕事につきたかったのでそれのための勉強がしたかったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部理学科の評価-
総合評価良い理工学部だったので女子の割合割程度で少し残念なところはありましたが男女共に仲が良かったので総合的には良かった
講義・授業良い実験道具や器具も豊富でしたし、薬品なども充実していたので実験に専念出来ました。
就職・進学良い就職サポートセンターが独自にありエントリーシートの書き方など教えてくれました
アクセス・立地良い長瀬駅から徒歩圏内でしたし、周りも飲食店が多くご飯にも困りませんでした
施設・設備良い図書館やコンピューターの部屋などがあり、レポートを作成する際も大学構内でできました
友人・恋愛良いマンモス校として有名なだけあって人数はかなり多く、友達も沢山出来ました
学生生活良いサークルやイベントも数が多く、勧誘が凄かったです。入学式ではサークルの人からチラシがいっぱいきます。
学科で学ぶ内容化学反応がどのようにしておきているかやそれを実際に実験として体験できます
就職先・進学先金融・保険
保険業界に進んでいます。営業事務として店舗にんむしております。 -
志望動機教科書では化学反応を公式として暗記するだけだったので実際に実験してたかったから
卒業生 / 2017年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い将来公務員、建設コンサルタント、ゼネコンと道が絞られている気がして進路を選ぶのが楽だった。
土木をガッツリ学びたい人にはとてもピッタリだと思う。 -
講義・授業良い土木に進む人しか来ないのでほとんどみんなが受ける授業は一緒です。学びたい人はもっと授業をとればいいし、取らなくても卒業出来れば最低限のことは教えてもらえた感じでした。
研究室・ゼミ良い私がいってた研究室はすごく楽しかったです。
教授は相談しなければ自分の力で卒論を進めれますし、限界が来たなと思い相談すればたくさんの知識の中から力を貸してくれました。 -
就職・進学良い正直就活のサポートはしてくれる先生としてくれない人に別れます。
私のゼミの先生は広い人脈から人を紹介はしてくれますがあとは自分で頑張れという感じでした。私はほっておいして欲しかったタイプなので満足でしたが -
アクセス・立地良い長瀬駅から学校まで15分ほどあって少し遠いと思うが色んな飲食店が立ち並んでおり楽しいので距離が辛いなどはあまり思ったことがない。お昼は安いお弁当屋さんが人気で並んでいるのをみかける。
施設・設備良い今は新しい校舎が建てられたりと校舎全体が綺麗になってきている。
今後もっと楽しいきらきらキャンパスライフが送れる学校になると思う。 -
友人・恋愛良い正直同じ考えや、考えが近い人が多く楽しかった。またサークルなどで先輩後輩と関わることで新しい世界を知ることが出来て私は近大で良かったと思う。
学生生活良いサークルの勧誘の季節などはものすごい盛り上がっている。
色んなところがあるので頑張ってここに入ってよかったと思えるところを新入生にも探してもらいたい。
学科で学ぶ内容1年はみんな基礎的なものを教えてもらいます。
2年になると少し専門的なものが増えます。
3年生ではどの授業を取るのか人によって別れて来ます。
4年生では公務員試験の勉強をする人や就活をする人、さらにゼミで研究を本格的に始めます。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
中堅ゼネコン -
志望動機土木の現場で働きたかったからです。
建築みたいにセンスがないとダメというようなものではなく構造力学的にいいものを作ったら造形が美しくなったものを作りたかったから。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良いセメスター毎に実験の授業があるので、実験に興味があるのであればとても良い環境だと思う。就活への支援も充実しているので、就職希望でも困ることは無い。
講義・授業良い必修科目が多いため履修出来る講義が少ないが、その分学科で必要な知識を学ぶ機会が多い。
基礎から応用的な内容まで幅広く学ぶことが出来る。 -
研究室・ゼミ良い研究室には4年次から配属になる。それまでセメスター毎に実験の授業があるため配属までに実験技術を学べる。そのため配属後すんなりと実験を進めることが出来る。
就職・進学良い就活に関する講義がある。この講義では実際に企業の人が来てくださり、お話してくださる。
定期的合同説明会がある。 -
アクセス・立地普通最寄り駅の長瀬から10-15分歩く必要がある。電車の本数が少なめである。
施設・設備良い実験装置が豊富にある。予約制のものもあり混み具合では使えない時がある。
友人・恋愛良い在校生がとても多く、様々なサークルや部活があるので様々な人と関わることが出来る。授業も受講生がおおい。
学生生活良い在校生が多く、様々なサークルや部活があるので、自分に合うものを見つけることが出来る。
学科で学ぶ内容化学について深く学んでいく。物理や生物などの化学に関する分野も学ぶことが出来る。
志望動機研究職につきたかったから。化学の中でも生物的な内容を扱うこともできるから。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い少しハードなので遊ぶ暇は少ないですがそれくらいなので満足はしています 大学はそもそも勉強する場所なので。
講義・授業良いモチベーションが高い人とモチベーション低い人の差がとてもあるの
就職・進学普通卒業してないのでなんとも言えません 実績はいいと思いますがご自分で調べてください
アクセス・立地良い良いです 周りに飲食店が多く、駅も近いためすごく便利でいいと思います
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業のメインで使うところが少し汚い。
友人・恋愛普通恋愛なんて知りません 顔が良ければ充実するんじゃないですかね(適当)
学生生活普通サークルは沢山ありますが、中にはテニスサークルを装って飲みサーの場合があるので注意
学科で学ぶ内容1年生は基礎的なことを学び、2年生はその応用の化学を学びます
志望動機化学が好きだから 進学実績も良かった為に入った その他はあまり考えないで志望した
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通それなりに充実している。
勉強については、友達がいれば相談し合えるし、対応してくれる教授もいる。
就職についても、成績さえとって企業についてよく調べていれば、推薦でジェイテクトなどの大きい会社に入れる。 -
講義・授業良い前年度とテスト内容をほぼ変えていなかったりするため、単位の取得が容易なものが多い。
また、機械コースは卒業すればJABEEという資格が手に入る。 -
研究室・ゼミ普通教授によって研究の難易度、週に来なければいけない日数も違う。
また、見かけによらず厳しい教授もいるため、研究室見学の際は4回生、または大学院生に話を聞くべき。
さらに研究室によって大手に就職出来る研究室や、そうでないとこもあるため、1回生から成績は大事。 -
就職・進学普通大学院進学は徐々に増えている印象。
就職については、就活をサポートしてくれる場があり、面接対策、履歴書添削などをしてくれる。
早めの就活が大事。 -
アクセス・立地良い最寄りは長瀬駅。
駅から大学までは15分ほど歩く必要があるが、道中に飲食店が沢山あるため、楽しめる。
スーパーやコンビニもあるため、環境は悪くない。 -
施設・設備良い私立のため、全体的にきれい。
施設、設備ともに不満を感じる点は少ないと思う。 -
友人・恋愛普通友人関係は入学時が大事。
恋愛については、サークルやアルバイトをしていれば充実するが、機械工学科は女子が少ないため、男子は苦労する。 -
学生生活普通学内のサークルは種類が沢山あり、充実している。
イベントについても、学祭がかなり盛り上がるし、卒業式には毎年芸能人がくる。
学科で学ぶ内容C言語や、材料力学、熱力学、製図など学ぶ。
製図については、1回生では図面を手書きで書き、2回生から3回までCADを用いる。基本的に製図からは逃げられない。
4回生の研究では、ワードで40ページほどの論文と、パワーポイントでの発表で点数がつく。 -
志望動機どちらかと言うと医療分野に興味があり、機械に興味はないが、就職が良さそうだからと安易に決めた。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2015年入学
2020年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通大学院に行くのであれば研究ができる環境が整っておりたくさんのことを学べる。部活も充実していて楽しい大学生活だった
講義・授業良いPBLというグループで話し合い実験計画から実際に実験をして発表するという卒業研究のプレバージョンのようなことを一年生の頃からできるため、研究をする準備ができる。しっかり授業を受けなければ単位を落とす学科だから勉強はきちんとできる。
研究室・ゼミ良い先生と週一回ミーティングがある。測定機器が充実していて、他の大学から測定依頼が来るような機器があるため研究に適した環境がある。
就職・進学悪い大学院に進学しないと研究職に就職するのは厳しい。キャリアセンターはあるが、そこの人は理系の人がおらずESや履歴書の添削がいまいちだった。文系は、2年生ぐらいから就職の話があるみたいだけど理系は3年の夏からで遅い。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩30分ぐらいかかる。しかし、駅から学校までの直行バスが100円で乗れることで少しアクセスがマシになった。
施設・設備悪い現在建て替えを行ったりして校舎が新しくなっており女子トイレの数も増えてきた。トイレも綺麗である。たまに、キャンパスが、下水臭い時がある。パソコンがたくさんあるキューダスとゆう施設があるが今時マウスがレーザー型ではなくボール型で感度が悪いし、PCで専用ソフトの課題を出す割にはパソコン台数が足らない。学校のWi-Fiが弱くLINEが使えない。
友人・恋愛良い部活に入れば部内、部外の人とも友達になれたりサークルも充実していて楽しい
学生生活良い学校公認の部活でスキューバダイビングができるものがあり引退する頃にはプロのレベルまでライセンスが取れる。年に2回沖縄でダイビングができとても充実していた。また、学祭でお化け屋敷の企画や屋台をしたりして充実した大学生活を送れる
学科で学ぶ内容無機化学、有機化学、物理化学は幅広くたくさんのことを学べる。実験も1年生の前期からあり実技授業もある
就職先・進学先大学院へ進学
志望動機化学が好きで詳しく学んでみたいと思った。理学科化学コースは、座学がメインで応用をしている応用化学科の方が、実用性のあることが学べると思った。高分子が学びたいと思って志望した。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っていませ。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています
研究室・ゼミ良い2年の後半からゼミが始まり、たくさんのゼミから関心のあるものを選べます
就職・進学良い就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象がつよいようです。
アクセス・立地良い学校のまわりには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。
施設・設備良いかなり新しく綺麗で充実しています。空調も完備されていてとても過ごしやすいです
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます
学生生活良いサークルはかなりおおくあり、種類も多いので自分にあったサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
就職先・進学先研究職
志望動機昔から理工学部の分野に興味がありより知識を深めたいとおもいこちらに致しました
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。