みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 理工学部 >> 理学科 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
理工学部 理学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理学科の評価-
総合評価普通総合的にはいろいろな学部の人がいるのでいろいろな考えかたができますそしていろいろなべんきょうのできます
講義・授業普通授業にかんしていえば、いろんな学部があるのでいちがいにはおこたえすることができませんですが大体は座って聞くじゅぎょうしかありません
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室についてはいろいろな学部があるので一概にはいえませんですがいろいろな学部はそれぞれちがいます
就職・進学普通就職に関してはいろいろな学部があるのでいちがいにどうとはいえませんがほかのだいがくよりかはましですきっとそうです
アクセス・立地悪い町の中にあるので人通りが多く、人間の数もとても多くいますけっこうきついです。大変です
施設・設備良い施設や設備は、ほかの大学さんよりかは充実しています。きっとそうだとしんじています。いやたぶんそうです。
友人・恋愛普通いろいろな学部があるので一概にいいとは言い切れませんが他の大学さんよりもましですですが分家のほうが圧倒的に良いです
学科で学ぶ内容誰よりも早い行動ができます。そして誰よりも早く考えます
志望動機とくに志望動機などはありませんでした
利用した入試形式その他
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理学科の評価-
総合評価普通勉強をしたい人に関しては、とても良いと思われますがあまり勉強に関しては苦手な人にはいやかもしれません。
講義・授業普通授業に関しては、先生方が多くおらますので、わからない問題や難しい問題も教えてくれます。とても良いです。
アクセス・立地普通立地に関しては、あまりよくないと自分でも思っています、なぜなら人通りが多く、車がいつも通っているからです。
施設・設備普通施設に関しては、特に問題もなく、ほとんどの学生さんが満足しているように思われています。とても良いです
友人・恋愛普通恋愛に関しては、ほとんどの学生さんの内9割ほどが、男性の方だからです。女性の方は、ほとんどいません。
部活・サークル普通部活やサークルに関しては、とても多くありますので、選ぶほうがとても大変だと思われています。人が多いです。
学科で学ぶ内容数学の勉強がほとんどです。あと教職課程が多いです。
所属研究室・ゼミ名セミに関しては、いろいろと学ぶことが多いです。
所属研究室・ゼミの概要数人のグループで多くの先生が変わっていきます。
志望動機この学科しかなかったからです。それしかないです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとくにはほとんどなにもせずにはいれました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部理学科の評価-
総合評価普通勉強をしたい学生には熱心な先生が多くいいのではないだろうか。
原子力の施設まであり、大掛かりな機械もあっておもしろいとおもう。 -
講義・授業普通簡単に単位をくれる先生が理学科には少ない気がする。
教職の関係でなどと理由があれば他コースでも他学科の授業でも所定の手続きの上履修させてもらえる。それでたくさんの授業を受ける事ができたので、他の人に比べて学費は同じでも得したかもしれない。 -
研究室・ゼミ普通コロナであまり行けなかった。
放置し主義の教授のところに行くとやる気のない子はとことん放置される.
就職・進学悪いそこまで面倒見がいいとは思えない。
キャリアセンターを使っていないので、そこを使っていたらもうちょっと星つけられたかも。行ってみたら良いのでは? -
アクセス・立地悪い普通しか止まらない上に駅から15-20分歩く。
電車は15分間隔くらい。
アクセスはそこまでいいとは思えない。
学生街ゆえに安いご飯屋さんは多いかもしれない。 -
施設・設備良いメインキャンパスには大きな図書館が二つあり、カフェもいくつかあり、それなりに楽しめるのではないか。
友人・恋愛普通授業ばかり受けていたのであまり友人関係を築けなかった。
恋愛関係もしかり。 -
学生生活普通文化祭はそこそこ大きいと思う。
サークルは公式サークル以外は学校を追い出されているのでニッチなサークルはやりにくい。
学科で学ぶ内容基礎的な数学→物理、量子力学、波動、ミクロ、相対性理論などなど。
就職先・進学先教育系のお仕事
志望動機数学もしくは物理について勉強したかった。
工学に寄ったものではなく純粋にその学問を突き詰めて見たかった。
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部理学科の評価-
総合評価普通意欲を持って学べば将来には間違いなく自分の役に立つ、見になる知識や経験が得られると思うので良いと思います。
講義・授業悪い本人の意欲によるところがかなり大きいといったところが感想です。
研究室・ゼミ悪い研究室についても希望に通る確率も高いわけではなく、成績しだいになります。
就職・進学普通就職専門の機関が大学にあるため学科でどうこうといったことはあまりありません。
アクセス・立地普通大学のキャンパス周辺に学生向けの食べ物屋さんがたくさんあるのが利点です。
施設・設備普通研究室とうでは私立ならではの施設や設備がととのっていると感じられます。
友人・恋愛普通大学の学生の数は日本でもトップクラスなのでいい出会いがあると思います。
学生生活普通サークルについても日本トップクラスの数があるので自分に合うところにはいれます。
学科で学ぶ内容1年次には全体的に基礎的な内容で、2年次からは応用的な内容です。
志望動機化学が好きだったので理工学部理学科化学コースを志望しました。
就職先・進学先メーカー
投稿者ID:819771 -
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部理学科の評価-
総合評価普通専門的な知識をしっかり学べて、将来のことまでしっかり考えてくれる。効率の良い授業をしてくれてとてもためになる。
講義・授業普通先生もいい人が多くとてもわかりやすい。生徒もいい人が多くて受けやすい。
就職・進学普通就職のことまでしっかり考えていていい大学。しっかり大学卒業までサポートしてくれる。
アクセス・立地普通駅からそこまで遠くなくて行きやすい。バス停も近くて行きやすい。
施設・設備普通大学のキャンパスもとても綺麗で授業に集中できてとてもとても良い。
友人・恋愛普通周りの仲も良くてとても授業が受けやすい。恋愛もしっかり充実している。
学生生活普通サークルなどは活発に動いていてイベントなども多く充実している。
学科で学ぶ内容建築の基礎の部分から発展的なことまで広く深く学べる学科です。
志望動機祖父が2人とも建築士でそれに憧れてこの学科を志望しようと思った。
2019年11月投稿認証済み

総合評価普通偏った理系が多いですが、なかには文系の方のような明るい人もいます。あと女子が少ない。勉強はわかれはたのしい。
講義・授業普通学費たかい。
けどそれだけ施設は充実。
うちの学科は座学ばっかり。
勉強は難しいですが、先生がたは親身に対応してくれます。
お金いっぱいあるので優秀な先生おおい。 -
就職・進学普通たぶん十分。
うちの学科は就職率が低いですが、そのぶん様々な就活の仕方を展開してて3年生からインターンに行くチャンスいっぱいあります。 -
アクセス・立地普通駅から遠いのは難点。
駅から学校までの道は人めっちゃおおい。
裏道は歩きタバコしてるひとおおいから要注意。 -
施設・設備普通してると思う。
実験の部屋めっちゃあるし。
特に不便にも感じない。 -
友人・恋愛普通友人関係は良好。いいともだちに巡り合えました。
恋愛関係、、、聞くな -
学生生活普通人が多いのはうちの大学の特徴!
イベント類はいつも賑やかです。たのしいよ!
学科で学ぶ内容数学。
幾何学、微分積分学、線形数学から学び、それぞれが細分化し学年があがるごとに応用の内容をします。 -
志望動機数学が好きだから、まわりのともだちもみんなこの理由でーーす。
2019年11月投稿

総合評価普通自分は、うまく利用できてないため星3をつけたが
人によって時間に余裕があれば評価はもっと上がると思う。 -
講義・授業普通授業はハキハキ行なわれている。
できる人とできない人の扱いの差は大きい。 -
就職・進学普通いろんな施設があり、時間に余裕があるひとは
活用できると思う。苦学生は、厳しいと思う。
アクセス・立地普通通学のしやすさは、いいと思う。
駅から降りてから15分くらい
歩くのが少し遠い。 -
施設・設備普通学科によって違うが、パソコンや自習室は充実している。
どんどん新しい施設ができている。 -
友人・恋愛普通理工学部は、他学部に対して閉鎖されている気がする。
でも、サークルに入っている人は楽しめていると思う。 -
学生生活普通とても充実していると思うが、時間とお金に
余裕がある人でないと難しいと思う。
学科で学ぶ内容一年生は、数学の基本(数学の記法や公式)。
二年生は、それの発展。
三年生は、様々な分野の専門的知識を学びます。 -
志望動機有名であることが一番大きい。
また数学科が設立されてあること。
新しい施設、アカデミックセンターの設立も大きな理由。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。この大学に来たことを後悔するような友達もいません。
講義・授業普通まあ充実していた。生徒が理解しているかを確認しながらゆっくり丁寧に説明してくれた。
就職・進学普通自分の場合はどこに就職したいとか希望もなく最後の最後まで迷っていたが、決めた後はしっかりとサポートしてくれた。
アクセス・立地普通場所は少し悪いかなと思った。でもこれもまた思い出かなと思う。
施設・設備普通良くも悪くもないといった感じ。あまりきれいではないが、特に気にはならない。
友人・恋愛普通個性的な人も多いが、みんな明るく接してくれる。人は少し少なめである。
学生生活普通スポーツ系からクリエイティブ系のサークルなどあり、どれに入るか迷った。
学科で学ぶ内容高校までで習った数学の応用編のようなイメージです。少し難しいです。
就職先・進学先今は大手企業ですが、大学で学んだことが活かせていないです。
志望動機私が志願したのは、昔から数学がすきでもっと何かに活かせないかとおもったからです。
2023年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部理学科の評価-
総合評価悪い本気で数学教師になりたいという意思が強い人にとっては価値のある学部だと思います。留年中退が多いので覚悟が必要です。
講義・授業悪いクセの強い教授が多いです。自分に合う先生を見つけることをおすすめします。
研究室・ゼミ普通基礎ゼミが一年からあるのでそこでの交遊関係を大事にしてください。
就職・進学良い教師を目指す生徒が多いため、教育関係のサポートは手厚いです。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩20分ほどですが、その通りには様々な飲食店があります。
施設・設備悪い理工学部は学費の割にそこまで設備が充実しているとは言えません。学科によっては座学がメインになるので、高額な学費に怯まず日々の授業に価値を見出だす気持ちの持ちようが重要です。
友人・恋愛普通女子学生の割合は少ないので、積極的に自分に合った場所を探しに行く行動力が求められます。
学生生活良い学生数の多い学校ですので、様々な活動、イベントが開かれています。
学科で学ぶ内容大学数学は数字がほぼ現れません。ほぼ哲学です。一年から証明の毎日です。
志望動機中高と数字に強かったのと、自分の学力に合う学校だったので受験し入学しました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理学科の評価-
総合評価悪い教員の声が届く範囲にいることが重要。問題演習の時間は休み時間のようだ。二次方程式の解の公式を求められない教員志望がいる。質問をすると満足のいく答えが返ってくるので教員の質に不満はない。
講義・授業良い教員の声が届く範囲にいることが重要。質問をすると満足のいく答えが返ってくるので教員の質に不満はない。
研究室・ゼミ普通研究室もゼミも経験がないのでとりあえず真ん中の3にした。以降は文字数制限をみたすだけのものなので読む必要はない。
就職・進学悪い教員免許取得にしか使えない講義の五月蠅さからすると驚くほど多くの教員になっている。満足に問題が解けるか否かは私には不明だが、それは勤務先の生徒が判断することだ。
アクセス・立地良い世間ではマンモス大学とよばれるだけあって学生相手の店が多い。近畿日本鉄道も協力的。イベントの時は柔軟に対応してくれる。稀に国家試験の試験会場になっている。
施設・設備良い実験をするわけではないので机と黒板とチョークと紙と鉛筆さえあれば文句はない。実験中にけがをした場合の対応を細かく規定しているのは評価されるべきだ。
友人・恋愛悪い友人というのは共通点があれば結びやすい関係だと思っている。私と同等の人間にまだ会えていないので友人はいない。
学科で学ぶ内容数学屋さんがする数学。とりあえず解が求まれば理論は何でもいいという考えとは相性が悪い。
志望動機祖父の死後から一週間もせずに受けたセンターの点数が予想を180点ほど下回り、一から考えることになった。第一志望の北海道の二次は医学科なみだったが、それは平常心を前提にしてのこと。センターでメチャになった点数を二次で挽回できる保証がなかったので、センター後でもセンター利用に出願でき、かつ合格しそうで親の地理的な距離の希望をみたし、学校に出願に必要な書類が揃っていたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか月刊大学への数学を毎月購入しわりかし真面目に解いていた。理科は数研出版の重要問題集をひたすら解く。英語は速読英単語。英作文はしっくりくる解説をしてくれる先生に個別指導を頼んだ。センター国語は古文以外で150点を取り、古文は全て1にマーク。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。