みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 理工学部 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
理工学部 口コミ
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い必修科目が多く選択できる授業が少ないので、みんな時間割は一緒でした。週1日、実験の授業がありますが、時間内には終わらずその後のコマは授業を取ることができません。授業がびっしりで空き時間はほとんどないのにレポートや発表の準備にすごく時間がかかります。バイトはなかなかできません。
研究室・ゼミ悪い配属が4回生の4月なので遅いですが、成績順に配属が決まるので、1回の時からしっかり勉強していれば、希望の研究室に確実に入れます。
就職・進学普通卒業ギリギリまで求人が出てます。就職担当の先生が、内定無しの生徒を中心に面倒をみてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄大阪線長瀬駅、近鉄奈良線八戸ノ里駅。長瀬からは歩きますが、八戸ノ里駅からは大学直行バスが出ています。長瀬を利用している人が多いです。
施設・設備悪い国立大学並みに揃っています。論文の評価も関関同立を超えます。
友人・恋愛悪い専門科目の中には、理工学部で他学科混合の授業もあります。
学生生活普通非公認のサークルも多くあります。
学科で学ぶ内容基礎的なところが多いです。応用化学科という名前ですが、基礎から学ぶことができます。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価悪い専門科目はまだいいが、それ以外の英語や一般教養のレベルが酷い。特に英語に至っては大学の自慢しか書いてないような内容だったりするし、あと本当に偏差値50あるのかと疑いたくなるようなレベルで抗議ちゅやかましかったりする。マンモス校の悪いところではあると思う
講義・授業普通専門はまだいい。ほかは微妙
就職・進学普通単位を落とさずストレートに無事卒業できたらそれなりの仕事にはありつけると思う。
アクセス・立地普通微妙
施設・設備普通設備は私立の方ではいい方だと思う。最近新しい図書館が完成したがこれはいいとは思った。食堂も安くてそれなりに味も良いと思う。
友人・恋愛普通人「だけ」は多いから素晴らしい人に巡り会える可能性もなくはない。しかし学科によっては男ばっかだったりするためそこは注意
学生生活普通あの学生数なので充実しているとは思うが、遊んでばっかのどうしようもないのもあるので注意。そういうサークルに入ると周りの単位落として当たり前みたいな風潮に流され学業が疎かになりかねないので注意。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理学科の評価-
総合評価悪い教員の声が届く範囲にいることが重要。問題演習の時間は休み時間のようだ。二次方程式の解の公式を求められない教員志望がいる。質問をすると満足のいく答えが返ってくるので教員の質に不満はない。
講義・授業良い教員の声が届く範囲にいることが重要。質問をすると満足のいく答えが返ってくるので教員の質に不満はない。
研究室・ゼミ普通研究室もゼミも経験がないのでとりあえず真ん中の3にした。以降は文字数制限をみたすだけのものなので読む必要はない。
就職・進学悪い教員免許取得にしか使えない講義の五月蠅さからすると驚くほど多くの教員になっている。満足に問題が解けるか否かは私には不明だが、それは勤務先の生徒が判断することだ。
アクセス・立地良い世間ではマンモス大学とよばれるだけあって学生相手の店が多い。近畿日本鉄道も協力的。イベントの時は柔軟に対応してくれる。稀に国家試験の試験会場になっている。
施設・設備良い実験をするわけではないので机と黒板とチョークと紙と鉛筆さえあれば文句はない。実験中にけがをした場合の対応を細かく規定しているのは評価されるべきだ。
友人・恋愛悪い友人というのは共通点があれば結びやすい関係だと思っている。私と同等の人間にまだ会えていないので友人はいない。
学科で学ぶ内容数学屋さんがする数学。とりあえず解が求まれば理論は何でもいいという考えとは相性が悪い。
志望動機祖父の死後から一週間もせずに受けたセンターの点数が予想を180点ほど下回り、一から考えることになった。第一志望の北海道の二次は医学科なみだったが、それは平常心を前提にしてのこと。センターでメチャになった点数を二次で挽回できる保証がなかったので、センター後でもセンター利用に出願でき、かつ合格しそうで親の地理的な距離の希望をみたし、学校に出願に必要な書類が揃っていたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか月刊大学への数学を毎月購入しわりかし真面目に解いていた。理科は数研出版の重要問題集をひたすら解く。英語は速読英単語。英作文はしっくりくる解説をしてくれる先生に個別指導を頼んだ。センター国語は古文以外で150点を取り、古文は全て1にマーク。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価悪いとてもではないが、大学生でとっても遊べるとはなかなか言えない。課題は多いし、テストはとても多く、簡単とはいかない。
講義・授業普通専門の授業がとっても多いからやりたい授業を選択することはできない。レポートの量や課題が多すぎる。
就職・進学悪い自分で動かない限りはなにも支援はない。
インターンにいけというだけ。 -
アクセス・立地普通駅からはやや遠くはなるが、それ以上に大学の周りにお店がいっぱいあり、楽しい。
施設・設備良い理系キャンパスは汚いが、他の部分は綺麗だし建て替えもしているのでいいと思う。
友人・恋愛良いキャンパスが大きいので学部にも生徒が多く、サークルもたくさんあるので出会いはいっぱいあると思う。
学生生活良いイベント系のスケールが大きいのでほんとに楽しいと思う。何をしたいかにもよるが。
学科で学ぶ内容化学
→有機化学、無機化学、物理化学、界面化学、量子化学などてす -
就職先・進学先商社
化学品を扱う商社に就職 -
志望動機消去法で選んだので化学が好きとかいうような意識とかはまったくない。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理学科の評価-
総合評価悪い勉強したい内容を突き詰めすぎて、嫌いになりました。大学全般に言えることですが、高校と大学では学ぶ内容は大きく異なります。覚悟が必要。
講義・授業普通親切な先生もいるが、横柄な先生もいる。見極めが大事になってきます。
就職・進学普通ゼミでもサポートしていただきました。時間をうまく利用することで、情報も集めやすい。
アクセス・立地良いなんと言っても、キャンパスの中を国道が通っている。駅からもそこそこ近いと思います。
施設・設備悪い理工学部は他の学部に比べると、古臭くて充実はしていません。他は綺麗なんですけどね。
友人・恋愛良い私もたくさんの人と交流を持てました。府外から通う人も多く、下宿先に泊めてもらっていました。
学生生活良いそこまでサークルについては詳しくありませんが、自分が入っていたものは、学部学科分け隔てなく仲良くやっていました。
学科で学ぶ内容数学の証明。単なる計算問題や、公式を扱うなど高校でやっていたものではなく、様々な定理の証明。
就職先・進学先個人情報なので、お答えできません。
志望動機いける大学の滑り止めで、理系だったからなんとなくです。特に希望ではない。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価普通私立大学というのもありまして、学科内の3割ほどは内部生、1割満たないぐらいに指定校入試生がいます。その残りが入試を乗り越えた受験生です。そのため学力の差ができてしまい、クラス分け(成績が良い順)がない授業だと、大学までいってなんで知ってる授業をしなくちゃいけないんだとなります。 しかし、専門授業はとても面白くグループワークをすることで自分にはない思考を周りから教えてもらう機会が多い学科だとおもいます。卒業後は理系ですが 就職する方が多く、大学院に進む率がとても低いです
講義・授業悪い専門科目はとても面白いのですが、その他の授業は内部生や指定校生のために設けられた授業?と思うぐらい、大学で学ぶべきなのか?と思ってしまう授業があります。
研究室・ゼミ普通研究室はピンキリで、やはり人気の高い研究室は、楽だからという理由もあるかもしれませんがこの学科である土木の根の部分について研究することができるが魅力です。
就職・進学良い就職先は公務員が多く、公務員就職率も良いと思います。大阪市、堺市など大都市の合格率も悪くなく、先生が最後まで付きっきりで面倒を見てくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄線の長瀬駅、または八戸ノ里駅です。駅からは少し歩かないといけないのですが、他の私立大学とちがい坂がなく大阪府にあり帰りも梅田や難波、天王寺などいろいろな所に遊びにいけるのには結構便利です。
施設・設備悪い社会環境工学科の施設というものは少なく、理工学部全体で施設を使うことが多いです。しかし、社会環境工学科がメインで使う建物が一つありますがそこはメインキャンパスからかなり離れておりあまり利用することはないです。
友人・恋愛悪いサークルや部活も数多くあり、大きな大学なので多方面の友達ができるとおもいます。学科内では男女比が9:1ですが、どんどん女子の率が多くはなっています。
学生生活良いイベントは毎日やっています。自分が参加したいイベントに連絡することでエントリーでき、気軽にイベントを立ち上げれるのもこの大学の魅力です。学部内イベントもしっかりあります。
学科で学ぶ内容1年次は土木とはなんなのか、建築との違いや成り立ち 基礎作りから始まります。また、橋の荷重の計算など初歩的な計算などを学び、これからさきの研究に備える学びをします。2年次からは専門的な学問が多くなり、測量学では資格もあり、土木には欠かせない学問が多く設けられています。3年次からは研究室に配属されます。4年次には全員が就活を、してる感じです
就職先・進学先決まっていない
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通課題が多くて毎日ストレスがかかる気がします。特にレポートに追われると睡眠時間とかが削られるのできついです
講義・授業普通実験レポートや日々の授業の課題が多くて結構ストレス溜まりますが知識はつくと思います
就職・進学普通半分くらいの人は大学院に進学しているそうですが就職する人もいます。
アクセス・立地普通近くに飲食店も多くありキャンパス内も広いので結構楽しめる場所が多いと思います
施設・設備普通授業で使う建物でエレベーターが少ないところがあるので疲れます
友人・恋愛悪いそんな事は僕にきいてもわかりませんすみませんほんとうにわかりません
学生生活悪い結構勧誘とかしていたのでサークルやイベントは充実していると思います
学科で学ぶ内容化学のことばっかり学びます。必修で英語とか文系科目もちょっと学びます
志望動機高校の時に受けたテストで化学が一番できて物理が一番できなかったから
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強したい、実験をしたい、実験に慣れたいという方にはおすすめの学部です。ただ、物理や数学も難しいので苦手な人は覚悟がいる学科です。
講義・授業良い様々な教授から授業を受けられます。また、ほとんどが必修科目なので、友人を作りやすかったり、履修登録が簡単というメリットがあります。
就職・進学良い大学院進学、就職についてはゼミによってバラバラですが、どちらにしても先生がサポートしてくださります。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分は少し長いと私は感じます。また、最寄り駅は普通しか止まらないのでいつもぎゅうぎゅうです。
施設・設備良い応用化学科の使う講義室はほかと比較して老朽化が進んでいるイメージです。しかし、実験棟やゼミ室は新しく、綺麗です。
友人・恋愛普通実験のペアは毎学期事に変わるので、よく知らなかった人と交流ができ、友人を作りやすいです。
学生生活良いサークルは充実していますが、忙しくてそれどころでは無いという人がほとんどだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は英語、物理の基礎、数学、化学の応用を学びます。選択によっては生物も学ぶという人もいます。2年次は全部応用、実践に基づいた考え方を学びます。
志望動機化学、化粧、石鹸に興味があったからです。実験棟の設備が揃っていて綺麗という点でも興味を持ちました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通就職ができるところは評価できるが、Fラン大学故に行きたいところに就職できないのが現実。中途半端すぎて不安。
講義・授業良い生物学だけでなく、医学や薬学といった分野とシームレスな学びができる。
研究室・ゼミ普通まだほとんど研究室で活動していない
就職・進学良いまだ就職活動が始まっていないので分からないが、現時点で就職活動の情報や講演会を設けてくれている
アクセス・立地悪い駅が酷すぎる。上下線でホームが分離している。普通しか止まらない。駅から1km近くある
施設・設備悪い文系は綺麗でエスカレーター等の設置もされているが理工学部は汚すぎる
友人・恋愛良い非常に迷惑な勘違いトラブルメーカーがいるが、自分としては権力も握っているし彼女も友達も学科内にいるので満足
学生生活悪いサークルは品がなく、いいことが無い。イベントも広報を初めとする大学職員が寒すぎるので面白くない
学科で学ぶ内容医学や薬学といった分野とシームレスな生物学を学ぶことが出来る。
志望動機もちろん滑り止め。何も調べずに学科の名前だけで決めた。医歯薬を諦めた人のたまり場。
2022年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理学科の評価-
総合評価普通大学に入る前はキラキラしていた大学生活だが、いざ入るとそこまでキラキラしてなかったと自分は感じる。しかし大学に入ったからこそできる研究やゼミはやっていて実感があるし、勉強もしんどいこともあるかもしれないが周りの友達と手を取り合う事で楽しい大学生活が送れるのではないかと思う。
講義・授業普通前向きに授業を受けようとしている人にとっては充実していると感じると思う。教授によっても違うが、授業内容はわかりやすい方だと思う。
研究室・ゼミ良い大学院の先輩方が優しかったり、教授も積極的にサポートしてくれるので楽しく研究することが出来る
就職・進学普通大学に入ってすぐにこういう企業に行く人が多いですよ、と教えてくれたがまだ自分は詳しくはわかっていない。
アクセス・立地良い大学付近の駅はどこも中途半端な距離。
雨が降っている時は少しめんどくさい。 -
施設・設備良いデカい、綺麗、広い。
何でもあるような気がする。しかし授業や研究室で使う場所は古いところもある。 -
友人・恋愛良い友人、恋愛関係共に充実してると自分もそうだが周りを見てもそう思う。サークルや部活で出会うことも多々あると思う。
学生生活良いサークルは同じような内容でも沢山ある。種類も多数あるので自分の好きな事を見つけやすいと思う。また幽霊部員も多い。
学科で学ぶ内容1年次の前期は特に高校の復習が多いと感じた。高校の内容に少し掘った内容を学ぶ。必修科目は興味のない分野があるかもしれないが耐えのしのんで勉強を頑張ってください。
志望動機物理と化学では化学の方が興味があり、知識を深めるためにはどういう学校がいいのかを調べた時にこの大学が出来てきて興味があり受験することになった。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。