みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 理工学部 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
理工学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い実験系の授業が充実しており、ほぼ毎日、レポート課題を課され、場合によっては、再提出もあるため、実践的な力が身につく。また、卒業後は大学院に行くことがほぼ前提となっている。
講義・授業良い1年生は、基礎学力を身に着けるような授業体制になっており、2回生以上は、専門教科も増え専門知識を多く必要とする。そのため、1回生でおろそかにすると2回生の授業から単位を落とす人も増えてきている。そのため、真面目に授業に取り組もうとする。
研究室・ゼミ良い研究室の配属は、3回生の後期からだが、1回生の時に基礎ゼミの授業を設けており、学生たちで課題研究をする機会が、1回生の時から、与えているのが素晴らしい。
就職・進学良い僕たちの応用化学科では、大学院に進学していることが前提としている。大学院では、高い実験設備も充実しており、研究に専念できそう。また、就職活動においてもアドバイスしてくれる人たちがいる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、八戸ノ里駅もしくは長瀬駅だけど、電車は、鈍行のみの停車で、駅から学校まで歩いて20分程度かかるため少し不便である。
施設・設備良い今年、アカデミックシアターという名称の図書館が完成して、漫画2万冊や24時間開放の自習室が話題となった。この新しい建物は、今までの図書館とは異なり、分身法を廃止して、有機的な構造になっている。
友人・恋愛悪い近畿大学は、人がたくさんのため、なかなかコミュニケーションを取ることが難しい。また、僕は、コミュニケーションを苦手とするので、今でも友達がいない。
学生生活良いサークル活動はたくさんあり、大学のイベント、オープンキャンパスは少し、派手すぎるがなんか面白い。また、いろいろな企業とのコラボレーションも増えてますます充実しておる。
学科で学ぶ内容まず、1年次は、基礎学力を学びます。応用化学科では、化学のほかに、数学、物理の知識も非常に大切にします。また、最近は、グローバル化しているので英語も必須となります。2回生からは、専門教科を中心に学び、専門知識を深めていきます。3回生の後期からは、研究室に配属されますので研究室選びも大切になってきます。4回生からは、本格的な研究室生活が始まります。また、大学院に向けて勉強していかなくてはなりません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部理学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境、遊ぶ環境も整い、自分自身が成長できる大学です。また、教授のレベルも他大学と比較して高いため、よりレベルの高いことを学べます!
講義・授業良い教授のレベルの高い話が聞けます。海外経験豊富な教授がいるので多方面から問題を解決することもできます。
研究室・ゼミ良い共同研究など実学ができるので挑戦することや成長することが出来ます。
就職・進学良い大手メーカーに内定を頂いたため、良かったと思います。
アクセス・立地良い富雄駅からバスで10分なので比較的に近く、田舎すぎず、都会過ぎない、いい所です。
施設・設備良い生活に不便ないです。
友人・恋愛良い私ごとですが、サークルでたくさん友達をつくることができました。積極的に参加することが友人関係や恋愛を成就するのにポイントになってくると思います。
学生生活良いサークルに関しては少し少ない気がします。ただ、つくることも出来るので挑戦してみるのも良いかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は化学のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうち必修科目一回生は一般教養と少しの専門科目、二回生はほとんど専門科目になります。三回生からは研究室に配属され、実際に自分の研究を行っていきます。
就職先・進学先大手食品メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部理学科の評価-
総合評価良いとてもよく勉強したいという意欲が上がり友達関係もいいと思いますそして凄く良い学びを納められるのですごいです
講義・授業良い先生がわかるまで教えてくれとても納得いく教師がついていてみんなにフォローされとても充実している学校であると僕は思います
研究室・ゼミ良いとても充実していて綺麗すぎて僕はとても驚くような感じでとてもビックリして驚いています
就職・進学良いサポートが沢山あってそしていつでもどこでも先生に質問できて大学で充実し過ぎているのではないかと言うほど充実しすぎています
アクセス・立地良い周りとても綺麗です駅がまあまあ近いし充分歩ける距離であります
施設・設備良い設備が充実していてやばいと思うくらい綺麗でこんな学校に来れて僕は幸せと感じるほどであると僕は思います
友人・恋愛良いとても彼彼関係が良くて僕の周りに付き合ってる人がこれでもかと言うくらい共有できる人が沢山います
学生生活良いとても充実していて放課後にサークルで共有しあったりしてとても大学生活が充実していてとても驚いていますそしてイベントも多くすごいと思う
学科で学ぶ内容とても仲間と共有しあえて毎日のような充実感があり是非皆さんも来て欲しいという意欲が湧くほどすごいと僕は思うので凄く感謝しています
就職先・進学先分からない
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理学科の評価-
総合評価良いとても綺麗な校舎です!とでも勉強しやすく気持ちよく学校生活を送れました!これから先大学で勉強をしたいなと思っている学生さんたちにはとてもいい大学ではないかと思っています!
講義・授業良い全ての授業を頭に入れることができました、勉強もしやすかったです!
研究室・ゼミ良いとても充実していました!このおかげで頭が良くなったと言っても過言ではありません。
就職・進学良いとてもサポートしてくれました、私の友達は知っている限りでは全員就職できたと聞いています!
アクセス・立地良い近所だったというのもありますが、通学しやすかったです!
施設・設備良いとても充実していました!なによりも校舎が綺麗であって、敷地も広くてとても快適だと思いました!
友人・恋愛良い女の人はあまり好きではなかったですが、男の友人ならとても作りました!同じ趣味の人がいっぱいいておしゃべりもとても楽しかったです!
学生生活良いイベントは卒業後も行きますが、とても楽しいと思います!サークルもとても充実していて皆様も楽しそうにしていました!
就職先・進学先東京都のサラリーマン

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている生徒にはとても良い大学だと思っています。大学にはマグロの生産と恋愛が充実していますし教授著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動は実績は高く大手メーカーやあべのハルカス会社の内定をいただいています。食べ物や果物も豊富で充実充実した学校生活を送ることができると思います。
講義・授業悪いさまざまな教授いやが外外から勧められた特別講師による授業が数多く受け継がれています学校が行う事業では社会に出てからも役立つような理科の口座や数学の構図が受け継がれています。まだ自分の学校専門学ではなく関心に応じて会館の開発自由研究といった福祉専攻も会得することができます。もっと頑張って皆様に分かっていただけるように僕たちも後輩思いの先輩になれるよう頑張りたいと思います。特に先生方にお世話になっていただけるよう僕たちからもお願いしといてほしいと思います。
研究室・ゼミ普通
2年生の後期からゼミが始まり東大が来也香大学何か薬何個ものゼミから関心がある1つのゼミを選びますこのゼミに予定積極的に活動できるところ、そうでないところがあるので夏休み前に開発される説明会では絶対に参加してください -
就職・進学良い
様々な大手企業家えの就職時跡があります昨年の卒業した先輩には金属大手の大和外車やメーカーのの東大京大から王家内容いただいています姉妹や東大などのサポートしっかりしてて収束就職活動の基本マナーなどから実績指導までカバーできますただ実績があると言うサークルに明け暮れていた家自室に失敗する人も少なくないので注意してください。 -
アクセス・立地良いはい!
施設・設備良いすっげー
友人・恋愛良いもっと生活したい
学科で学ぶ内容めっちゃ楽しかったと思いました
就職先・進学先大手メーカー
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部理学科の評価-
総合評価良い校内は綺麗で清潔感があっていいと思います。特に大学のオープンキャンパスの盛り上がりは格別だと思います。
講義・授業良いさまざまな教授の授業を受けることができるので、通いがいがあります。
研究室・ゼミ良い研究所は、多くのお金が使われている分、最先端の技術を見ることができます。
就職・進学良い高い就職実績があるため、安心して通うことができます。また、先生方のサポートもあり、進路相談も充実しています。
アクセス・立地普通JRからの乗り換えがあります。また、駅から少し離れているので便利だとは言えません。しかし、コンビニや、アパートが多くあるので通いやすいです。
施設・設備良いひろびろとしていて、老朽化は特にありません
友人・恋愛良いサークルが充実していて、友達関係も良好かと思います。
学生生活良い多くののサークルがあるため、楽しめるでしょう。
学科で学ぶ内容一年次は決められた分野を学び、以降から、分野別に分かれて、自分の将来に向かって進みだします。
就職先・進学先まだ決まってはいませんが、大手企業に就職したいと考えております。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理工学部理学科の評価-
総合評価良いアカデミックシアターの漫画の種類が多くて授業がない時間でも暇にならない。
色んな性格の人がいて楽しい。
大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思う。理工学部には多くの研究施設があり、教授も有名な人がいると思われる。受験者数1位というだけあり、様々な人が集まっており、人と触れあうにもいいと思う。 -
講義・授業良い教授による指導は大変興味深いことが多い講義のため勉強したい人にはおすすめ
研究室・ゼミ良いさまざまな研究室が存在しているため自分のしたい研究はほぼ見つかる
就職・進学良いキャリアセンターにいけば困っていることなどを聞いてくれ、サポートに回ってくれます
アクセス・立地良い長瀬駅が徒歩10分ほど
近大通りと呼ばれるところには多くの店があるため昼休みや授業終わりに寄っていくにはうってつけ -
施設・設備良いキャンパスが広く最近設立されたアカデミックシアターでは多くの本があり、調べものをするにもよい
学生生活良い4月上旬ではサークルの勧誘が多く興味のひかれるサークルは必ずあると思われます

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理学科の評価-
総合評価良い施設も素晴らしく綺麗で快適に利用できる。さらには新校舎ではワクワクするような物もたくさんある。食堂のご飯もおいしく毎日美味しい食事を食べれる。
研究室・ゼミ良いゼミ室はとても充実していて快適に過ごしている。中にはパソコンも1人一台ずつある。
友人・恋愛良いとても充実しています。学科の友達はもちろんサークルに入るとそのつながりというのはとても増えて多くの友人を作ることができました。さらには部活にも入っていることがあり先輩や後輩そして大学の先生とも多くのつながりを持つことができました。また部活には女性も多く所属していることがあり無事恋人をつくることができました。
学科で学ぶ内容より専門的な内容を学ぶことができる。1年では数学の中でも基本的な線形代数学を学びました。その分野では行列の性質やより深い計算を演習や証明によって理解しました。2年では主に微分方程式学を履修し、ゴリゴリ計算をしまくりました。おかげで計算力はかなりつきどんな問題にも計算をすればなんとかなるなることがわかりました。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理学科の評価-
総合評価良いとにかく学校が綺麗!
理工学部にとってはたくさんの設備が揃っていて、実験が好きな方には特にオススメです。
講義・授業良いたくさんの有名な先生が在籍しており、それぞれの先生が工夫をして講義を行ってくれます。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミ、研究室があり、それぞれ自分にあった勉強ができます。
就職・進学普通学科からの説明会等はもちろん、様々な先生方が様々な形でサポートしてくれます。
アクセス・立地良い近鉄の長瀬駅と、八戸ノ里駅から登校してる学生がほとんどです。
施設・設備良い施設、設備は言うまでもありません。どの大学にも負けないようなものになっています。
友人・恋愛良い近畿大学は部活やサークルが豊富です。
自分にあった部活、サークルを選べます。
学科で学ぶ内容たくさんの学科があるので、自分の学びたい分野、自分にあった難易度から選べます。
就職先・進学先大学院
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部理学科の評価-
総合評価良い1回生から実験ができる環境があります。
TAという授業のサポートをしてくださる大学院生が各授業にいるので、分からないことなどが聞けます。
講義・授業普通英語の先生は当たり外れがあります。
また、オーラルイングリッシュという授業では英語しか話さない先生が授業をしてくださるので面白いです。 -
研究室・ゼミ良い基礎ゼミの先生が副担任になります。
基礎ゼミは1回の前期からあり、6人ぐらいの生徒と先生とTAさんで行われます。 -
就職・進学良い学部によるのですが、理工学部は大学院に進学する人が多いです。大学院まで行くと就職にはほとんど困らないと思いますが、院に行かないのであれば多少は苦労すると思います。
アクセス・立地悪い近畿大学の最寄駅は長瀬駅です。長瀬駅は普通しかとまらないので、すごく不便です。
施設・設備良い実験装置が非常に充実しています。
他の大学よりも、実験装置においては優れていると思います! -
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係においては、すごく充実していると思います。
ひとが多いので、たくさんの人と交わる機会がたくさんあります。
学科で学ぶ内容主に化学について勉強します。
有機化学や無機化学など専門的なことを学びます。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。