みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 理工学部 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
理工学部 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強したい、実験をしたい、実験に慣れたいという方にはおすすめの学部です。ただ、物理や数学も難しいので苦手な人は覚悟がいる学科です。
講義・授業良い様々な教授から授業を受けられます。また、ほとんどが必修科目なので、友人を作りやすかったり、履修登録が簡単というメリットがあります。
就職・進学良い大学院進学、就職についてはゼミによってバラバラですが、どちらにしても先生がサポートしてくださります。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分は少し長いと私は感じます。また、最寄り駅は普通しか止まらないのでいつもぎゅうぎゅうです。
施設・設備良い応用化学科の使う講義室はほかと比較して老朽化が進んでいるイメージです。しかし、実験棟やゼミ室は新しく、綺麗です。
友人・恋愛普通実験のペアは毎学期事に変わるので、よく知らなかった人と交流ができ、友人を作りやすいです。
学生生活良いサークルは充実していますが、忙しくてそれどころでは無いという人がほとんどだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は英語、物理の基礎、数学、化学の応用を学びます。選択によっては生物も学ぶという人もいます。2年次は全部応用、実践に基づいた考え方を学びます。
志望動機化学、化粧、石鹸に興味があったからです。実験棟の設備が揃っていて綺麗という点でも興味を持ちました。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。大学で勉強をしたいと思っている学生
講義・授業良いとってもでっかい綺麗3150ですさまざまな教授や学外から集めた教習
就職・進学良いんーーーーーーむずかしくてわかりませーーーんごめんなさい学んだことを活かすために関連
アクセス・立地普通最寄駅からは遠い!!電車通学の人はちょっっっっっっっっと不便だと思うことあると思う!私からしたら歩いてでも行ける距離だから文句なし
施設・設備良い文句なしほんまに綺麗でも、内装は時々ふっつうーーーーーーの学校だなって思うことはある
友人・恋愛良い人数が多い分いろんな人がいる!他の学校がどうなのかわからないけど出会いも多いと思う!!
学生生活良いみんんんんな楽しくやってます^_^でも高校の方が流石に青春感はある!これはチャリねぇだよ
学科で学ぶ内容1年次では様々なを学び、自分が勉強したいをします。近畿大学最高
志望動機高校生になっても悩みっぱなしで結局訳も分からずきてしまったオハズカシイ(⌒-⌒; )

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い土木、まちづくりを学ぶ学科です。
構造、材料、環境、景観、福祉などといった様々な角度からまちづくりを学ぶことができます。 -
講義・授業良い防災の知識を学習する防災工学、土木構造物の維持管理手法を学ぶメインテナンス工学、福祉の視点を養うユニバーサルデザイン、景観が持つ価値を学ぶ景観工学など幅広い科目があります。
研究室・ゼミ良い構造、都市計画、景観、微生物など様々な研究室があます。
就職・進学良い就職先として地方公務員が多く大阪近辺の役所には大抵この学科の卒業生がいます。公務員、大手・準大手ゼネコン、建設コンサルタントなど就職先には困りません。
大学院への進学率は非常に低く大抵の学生は学部卒で就職します。 -
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄大阪線長瀬駅、近鉄奈良線八戸ノ里駅です。
両駅からは大体徒歩15分ほどです。
八戸ノ里駅からはバスも走っています。
自転車、バイク通学可 -
学生生活良いサークル、部活動の種類は豊富です。
キャンパス内に人が多すぎるのが気になります。
学科で学ぶ内容構造力学、土質力学、水理学、製図、工学実験、測量学など
就職先・進学先ゼネコン
2018年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部理学科の評価-
総合評価良い総合大学ということもあり、非常に多くの人と関われる機会があります。また、施設や研究設備が非常に優れており、学生生活として困ることはないです。学生の態度や学生自体のレベルが高くないのが残念なところです。
講義・授業良い講義に関しては当たりはずれがやはりあるということです。セメスター(学期)が終わる最後のほうの授業で学部が主体となって実施している”授業評価アンケート”がありますが、こちらの結果を学部のホームページには記載しているものの、果たしてそれで授業が改善されているかといわれると疑問が生じるのが現状です。
研究室・ゼミ良い研究室では当たりはずれがあり、研究室によって大きく異なります。しかし、大学院進学を考えている学生に関してはどれもが当たりでいい研究室ばかりです。就職を考えている学生は研究室選びは少し慎重になったほうがいいかと思われます。
就職・進学良いサポートは十分にあります。近畿大学というだけあり、関西では面接官が近畿大学出身であるパターンが多々あり気楽になれるということを聞きます。また本学は多数の研究提携先があるため多くの企業の話が聞けるチャンスがあるため非常に有利です。しかし、学校歴が学修歴にかわりつつあるこの時代、まだ学校歴にこだわる企業が多々あるためそこに関しては不利な状況を変えることは難しいです。
アクセス・立地良い近鉄長瀬駅、近鉄八戸ノ里駅が最寄りのため条件は良く、本数はあります。しかし近鉄の性質上普通電車しか乗れないので少なめの普通電車を近大生と通勤客で取り合い満員電車になります。また、最寄り駅とは言え、駅から大学までどちらとも徒歩で約20分ほどかかります。長瀬駅からですと、通称近大通りを歩いていくため飲食店がかなりあるので帰りには便利です。コンビニも3軒ほどあります。
施設・設備良い文句はありません。多数の研究設備、質の良い施設が多いです。ただ、ハード面はばっちりでも、ソフト面が良くないです。どういうことかと言うと、施設を利用する学生が残念です。マナーや社会常識のなっていない学生が多いため治安は良くないです。24時間利用できる自習室がありますが、試験前は利用をお勧めしません。学生のマナーがなっておらず比喩なしにと言ってよいぐらい動物園です。普段は大変良い自習室です。
友人・恋愛良い非常に多くの学生がいるので様々な友人関係が形成できると思います。ただ多すぎて逆に作れない方もいらっしゃいますので、極度のコミュ障の方は少し覚悟した方が良いかもしれません。 恋愛は化学コース応用化学科生命科学科以外は当学部では諦めたほうが無難です。上記以外の学科・コースでは極端に女子が少ないので学部内恋愛は難しいと思います。
学生生活良い充実した学生生活を送れるように学校側も様々なイベントを開いてくれます。それぞれのやりたいことができる・見つかるそんな大学だと思います。
学科で学ぶ内容化学の基礎研究分野における基礎知識および応用知識が学べます。他学科と比べコースを受験時に決めるため、一年生から化学を本格的に学ぶことが可能です。実験は週に1回ですが2~5限にあるため昼ご飯をどこかのタイミングで食べなければならないのですが、実際食べてたら終わらないので実質昼ご飯抜きになります。実験が終わった後食べるので食堂はとても空いているので私は好きです。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由この大学で化学の奥深さを学んでしまってはその奥深さに入らずにはいれなくなったからです。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価悪い勉強しない学生が多い
講義もまともに聞かないし、講師も諦めている部分が大きい
内部生や推薦組が多く、彼らが大学・学科の全体的なレベルを下げているイメージがある -
講義・授業悪い講義のレベルはバラツキが大きく、低いものは本当に低い
その要因は講師の学歴や実績ということよりも指導力にあると思う -
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期が遅いし、やっている研究も将来につながるようなものが少ないと思う
とにかく生徒のレベルが平均的に低いので、本格的な研究をしてもついてこれる人は少数だと考える
ただ、しっかりと研究を行っている研究室は少数ながら存在する -
就職・進学悪い実績は悪い、そもそも多くの生徒は大企業に行けるはずがないであったり興味がないといった感じで、実績が良くなるには生徒の意識の改革が必要
ただ仮にやる気のある生徒がいたとしてもこの大学のレベルでは就活はうまくいかない -
アクセス・立地良い難波から近く、電車で30分も行けば遊ぶところは幾らでもある
大学が最寄駅から少し遠く、各停しか止まらないのがマイナス点 -
施設・設備普通キャンパスや教室はそれなりにお金がかけられていて良いと思う
ただ研究設備についてはなんともいえないところがある -
友人・恋愛良い本人次第だが、友人・恋愛ともに作る機会は幾らでもある
とにかく生徒数が多く、サークルも多いのでなんとでもなる -
学生生活良いサークルは充実していた
運動系のサークルで活動内容が部活寄りであったので、スポーツに没頭しながらも様々なイベントを満喫でき良い生活であった
学科で学ぶ内容電気電子の勉強を幅広く学ぶことができる
ハード面では電気回路や制御工学
ソフト面では通信工学やプログラミング -
就職先・進学先自動車メーカー技術職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通就職ができるところは評価できるが、Fラン大学故に行きたいところに就職できないのが現実。中途半端すぎて不安。
講義・授業良い生物学だけでなく、医学や薬学といった分野とシームレスな学びができる。
研究室・ゼミ普通まだほとんど研究室で活動していない
就職・進学良いまだ就職活動が始まっていないので分からないが、現時点で就職活動の情報や講演会を設けてくれている
アクセス・立地悪い駅が酷すぎる。上下線でホームが分離している。普通しか止まらない。駅から1km近くある
施設・設備悪い文系は綺麗でエスカレーター等の設置もされているが理工学部は汚すぎる
友人・恋愛良い非常に迷惑な勘違いトラブルメーカーがいるが、自分としては権力も握っているし彼女も友達も学科内にいるので満足
学生生活悪いサークルは品がなく、いいことが無い。イベントも広報を初めとする大学職員が寒すぎるので面白くない
学科で学ぶ内容医学や薬学といった分野とシームレスな生物学を学ぶことが出来る。
志望動機もちろん滑り止め。何も調べずに学科の名前だけで決めた。医歯薬を諦めた人のたまり場。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]理工学部機械工学科の評価-
総合評価悪いまぁまぁって感じではないでしょうか?
最近の近大ブランドが欲しいという人には、この学科全然良いと思います。 -
講義・授業普通割と自由に授業選択ができる。
コロナ禍だった為、オンライン授業が多めでした。 -
就職・進学普通就活は割と困らないですが、個人的にはそこまで満足して無いです。
アクセス・立地良い難波方面から行く方は八戸ノ里から降りた方が良いです。
歩く時間は実際長瀬と数分しか変わらず、人通りも多くないし何より乗り換えが無いので楽です。 -
施設・設備普通全体的に施設は綺麗で良い感じです。
学食と売店は個人的にはビミョーかなとは思います。 -
友人・恋愛悪い友人関係は最初話さなかったら若干苦労した経験があります…
最初は割と肝心かも? -
学生生活悪いコロナ禍だったので、その辺りは当時はかなりビミョーでした。
学校入るのに学生証かざすなんて他の大学ではあまり聞かなかったぐらいですし…
学科で学ぶ内容1年次の必修系がかなり面倒だった記憶しかないです…
だるい教授はかなりだるい… -
就職先・進学先不動産・建設・設備
自分は就活とはあまり関係無いお家事情だった為、このように学科とは関係ないところ行きました。 -
志望動機特に理由は無いです。
とりあえず近大で受けたところがここだっただけです。
2022年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理学科の評価-
総合評価普通大学に入る前はキラキラしていた大学生活だが、いざ入るとそこまでキラキラしてなかったと自分は感じる。しかし大学に入ったからこそできる研究やゼミはやっていて実感があるし、勉強もしんどいこともあるかもしれないが周りの友達と手を取り合う事で楽しい大学生活が送れるのではないかと思う。
講義・授業普通前向きに授業を受けようとしている人にとっては充実していると感じると思う。教授によっても違うが、授業内容はわかりやすい方だと思う。
研究室・ゼミ良い大学院の先輩方が優しかったり、教授も積極的にサポートしてくれるので楽しく研究することが出来る
就職・進学普通大学に入ってすぐにこういう企業に行く人が多いですよ、と教えてくれたがまだ自分は詳しくはわかっていない。
アクセス・立地良い大学付近の駅はどこも中途半端な距離。
雨が降っている時は少しめんどくさい。 -
施設・設備良いデカい、綺麗、広い。
何でもあるような気がする。しかし授業や研究室で使う場所は古いところもある。 -
友人・恋愛良い友人、恋愛関係共に充実してると自分もそうだが周りを見てもそう思う。サークルや部活で出会うことも多々あると思う。
学生生活良いサークルは同じような内容でも沢山ある。種類も多数あるので自分の好きな事を見つけやすいと思う。また幽霊部員も多い。
学科で学ぶ内容1年次の前期は特に高校の復習が多いと感じた。高校の内容に少し掘った内容を学ぶ。必修科目は興味のない分野があるかもしれないが耐えのしのんで勉強を頑張ってください。
志望動機物理と化学では化学の方が興味があり、知識を深めるためにはどういう学校がいいのかを調べた時にこの大学が出来てきて興味があり受験することになった。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い授業に飽きることが少ないので、学んでいて楽しいと思う。土木を学びたいと思っていた生徒には満足な授業内容だと思うが、逆に興味が無いけど受かったから入った感じの生徒はつまらなく感じる。
講義・授業良い座学だけではなく、測量実習など外で行う授業もあって、割と面白いと思う。、
就職・進学普通就職先は大体決まってる。公務員かゼネコンか建設コンサルタント。
アクセス・立地普通最寄り駅から少し歩く。また道幅が狭いので近大生でごった返す。
施設・設備悪い古い。ボロい。最近一部のトイレが綺麗になったけど、それでも他の学部の建物に比べて明らかにボロい。
友人・恋愛普通同じ学科では女子が少ないので女子同士で仲良くなることはある。ただ全体的には学生規模が大きいので幅広く浅い繋がり。交友関係を広めるならサークルに入るべき。
学生生活良い大学公認サークルも非公認サークルもどちらも多い。新歓があるのでいろんなサークルを見てみるといい。
大きなイベントは文化祭。規模が大きくかなり楽しめる。
学科で学ぶ内容土木。おもに数学と物理(力学)を必要とする。環境工学という授業もあるので化学の知識もあるといい(なくても大丈夫)。
一年生では数学と物理の基礎を学ぶ。それを応用させて構造力学、水理学、土質力学を中心に学んでいく。 -
志望動機社会インフラと防災に興味があったから。高校の時、ハザードマップを作る授業が面白いと感じていて、それに準ずることを学びたいと思った。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い勉強もできるし、その他の面で大学生活を充実させる余裕もあります。まあ個人の学力によってその辺は変わりますが
講義・授業良い面白い、自分にあった授業をきっと見つけられると思います。種類は多いんじゃないでしょうか
研究室・ゼミ良い生徒の自主性が大事だと思います。自分で興味のあるものを発見できれば
就職・進学良い近大は人間性を育ててくれる環境が整ってるので、企業からの評価も高いらしいです。
アクセス・立地良い東大阪キャンパスは立地としては全く不便はないと思っています。
施設・設備良い自ら学びたくなるように上手く作られてます。アイデアが面白い。
友人・恋愛良い色んな学部の人と同じキャンパスで過ごすので刺激が沢山あります。
学生生活良い種類は多いし、活発なものが多いんじゃないでしょうか、。それぞれ好きに楽しんでます。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目も多く、幅広く学び学年が上がるにつれて専門的になっていきます。
志望動機ずっと理系だなと感じていて、進路を考えた時に大学の取り組みに惹かれて近大を目指し始めました。その中で自分が1番熱中できる興味のある分野を考えた時に理工学部でした。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。