みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 理工学部 >> 機械工学科 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
理工学部 機械工学科 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通関大や阪大を狙ってる人なら滑り止めにセンター利用とかで申し込んでおけばよいでしょう。現役合格にこだわらないなら浪人してでも阪大に行きましょう
研究室・ゼミ悪い見学期間がそのうちに来るので、面倒くさがらずいろんな場所を見に行きましょう。先輩方から話を聞かないと実際の所はわかりません
就職・進学良いわりと学内説明会や学科推薦も多いので就活はそこまで心配しなくてもどうとでもなります。大手企業暗黒メガコーポには学歴フィルターで足切りされることの方が多いですが
アクセス・立地普通近鉄長瀬駅から歩いてください。時間帯によってはすさまじく混雑しますが、そのぶん学生向けの飯屋は多いです。
施設・設備普通自由利用のパソコンルームが各地に存在するので空き時間も困りませんでした。officeもあるので各種レポートも作れます。入学時に学生生協のノートパソコンを勧められますが罠です。持ち込む必要はそんなにないです家で使うならマトモなパソコンをPCショップで買いましょう
友人・恋愛悪い機械工学科に女性はほとんどいません。自分から他に探しに行かないと彼女は見つからないでしょうね

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い学生生活を振り返ると、思ったほど大変だったから授業する教室の環境が思ったほどよくなかったからパソコンが充実してすぐに使えるから。学食がいくつかあり、すぐによれるから。
講義・授業悪い授業が難しいから先生にわからないことを聞いても的外れな答えが返ってくることがあるからレポート課題が難しく、多いから
研究室・ゼミ悪いいきなり難しいことをしようとするから。学ぶ内容は充実しているが、テストや発表があり大変だから。研究室の場所が遠いから。
就職・進学悪い企業が多くて、どれがいいのか全然決められないから。先輩の話を聞いて、学院に入りたくなくなったから。
アクセス・立地普通自転車や電車でも行ける場所にあるからしかし人が多いため、電車の場合、なかなか駅から大学まで徒歩で行くのに時間がかか
施設・設備悪いパソコンがあり、すぐに使えるから。食堂が多く、値段も安いから。図書館があるので、すぐ調べられる。ただし利用者が多いので目的の本を探しても見つからない
友人・恋愛普通サークルの友達は、とても頼りがいがあり、自分が勉強等で困ったときに助けてくれるから好きな話題で一緒に楽しめる友達がいるから
学生生活悪い授業中やかましいことがあるから昼休みの後、座る席の机が汚れていることがあるからスマホの音を大きく鳴らしている人がいるから
学科で学ぶ内容一年次は必須科目として「基礎ゼミ1・2」、「製図基礎演習」、「物理学実験」を必ず取らなければならない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いいろいろな趣味を持っている人や先生がいて楽しい。勉強面でも先生方がサポートしてくださるので助かっている。機械製図がたいへん。物理学実験演習がたいへん。流体力学は簡単。プログラミング系は先生が厳しい。サークルは、バスケットボール、サッカー、フットサル、ラグビー、野球、ダイビング、カバディ、書道、テニス、ロボット研究会、エレクトロニクス研究会、フォーミュラ研究会などがある。
講義・授業普通機械製図がたいへん。物理学実験演習がたいへん。流体力学は簡単。
研究室・ゼミ普通先輩も先生も優しいし、飲み会も多いので充実している。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄大阪線の鶴橋から4駅下り線の長瀬という駅です。長瀬からは少し遠いけど、いろんな店があるから食べるのには飽きない。長瀬は近鉄の普通電車しか取らないから正直不便です。
施設・設備普通キューダスが遠い。31号館がボロい。17号館を綺麗にして欲しい。21号館と38号館はとても綺麗。
友人・恋愛悪い彼女はできない
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い授業によって違う教室を使い、
それぞれの部屋にはさまざまな
設備が整っていて勉強に対して
積極的になれる。 -
講義・授業良いいろいろな分野の先生がいるので
わからないことがあればすぐに質問できる。 -
研究室・ゼミ普通セメスターによって、テーマが変わり
いろいろな分野のテーマを体験できるので
視野が広がる。 -
就職・進学良い授業によっては卒業生が
サポートしてくれるので
わからないことがあっても
気軽に質問できる。 -
アクセス・立地普通駅からの距離はそこまで
離れてはいないけど
朝の登校ラッシュ時は
人がたくさんいてスムーズに歩けない。 -
施設・設備悪い学部によって、校舎のつくりが違うので
一概には言えないが、
自分の学科の校舎には分野に沿った
たくさんの機械があり研究する際にとても
充実した研究ができるとおもう。 -
友人・恋愛普通学科内には興味のあることが
似ている人が多いのですぐに友達になれました。
学科で学ぶ内容1年次から専門的な講義を行なっていき
2年次になると更に実習的なところから
実験などを行なっていきます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通CAD、旋盤などしたい人にオススメです。
女の子は私の代は4人でした。
それでもやりたいことが出来るし、周りも優しい人達やいい先生たちばかりなのでたのしい学校生活が送れました。 -
講義・授業悪い1年では復習からしてくれるのでとてもわかりやすい授業がおおいです。先生方も聞きに行けばすぐに教えてくれます。
研究室・ゼミ普通大学に入った時はどんな研究がしたいとか考えていませんでしたが、学年があがるにつれて人の役に立つ研究がしたいと思って先生に相談するとやりたいことをやらせてもらえたのでよかったです。わからないことがあれば周りがサポートしてくれました。
就職・進学悪い先輩方や先生方に色々きけます
アクセス・立地悪い最寄りはJR長瀬を使っていました。
ここからは自転車で登校するのがオススメです。 -
施設・設備普通環境がよかったです
友人・恋愛普通多くの仲間ができました
学生生活普通たくさんあるサークルからソフトテニスのサークルに所属しました。メンバーにも恵まれ、いろんなことに挑戦できました。
学科で学ぶ内容図面作成、CAD、プログラミング、旋盤、機械力学、材料力学、熱力学、流体力学など
就職先・進学先数学の教師をしています
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通それなりに充実している。
勉強については、友達がいれば相談し合えるし、対応してくれる教授もいる。
就職についても、成績さえとって企業についてよく調べていれば、推薦でジェイテクトなどの大きい会社に入れる。 -
講義・授業良い前年度とテスト内容をほぼ変えていなかったりするため、単位の取得が容易なものが多い。
また、機械コースは卒業すればJABEEという資格が手に入る。 -
研究室・ゼミ普通教授によって研究の難易度、週に来なければいけない日数も違う。
また、見かけによらず厳しい教授もいるため、研究室見学の際は4回生、または大学院生に話を聞くべき。
さらに研究室によって大手に就職出来る研究室や、そうでないとこもあるため、1回生から成績は大事。 -
就職・進学普通大学院進学は徐々に増えている印象。
就職については、就活をサポートしてくれる場があり、面接対策、履歴書添削などをしてくれる。
早めの就活が大事。 -
アクセス・立地良い最寄りは長瀬駅。
駅から大学までは15分ほど歩く必要があるが、道中に飲食店が沢山あるため、楽しめる。
スーパーやコンビニもあるため、環境は悪くない。 -
施設・設備良い私立のため、全体的にきれい。
施設、設備ともに不満を感じる点は少ないと思う。 -
友人・恋愛普通友人関係は入学時が大事。
恋愛については、サークルやアルバイトをしていれば充実するが、機械工学科は女子が少ないため、男子は苦労する。 -
学生生活普通学内のサークルは種類が沢山あり、充実している。
イベントについても、学祭がかなり盛り上がるし、卒業式には毎年芸能人がくる。
学科で学ぶ内容C言語や、材料力学、熱力学、製図など学ぶ。
製図については、1回生では図面を手書きで書き、2回生から3回までCADを用いる。基本的に製図からは逃げられない。
4回生の研究では、ワードで40ページほどの論文と、パワーポイントでの発表で点数がつく。 -
志望動機どちらかと言うと医療分野に興味があり、機械に興味はないが、就職が良さそうだからと安易に決めた。
就職先・進学先メーカー
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通理系の科目が好きな人にはぴったりですがそうでないならやめときましょう。テストもありますし大変だと思います。
講義・授業良いやってる内容は難しいがわかりやすい先生もいらっしゃる。ついていけないということはないです。
研究室・ゼミ良い配属はまだだが先輩の話を聞いていると充実しているらしいです。
就職・進学普通大学院に行く人と就職する人に分かれるがそれなりのところには行けるらしいです。
アクセス・立地良い学校の周りはたくさん食べるところがあり非常に良いと思います。
施設・設備普通特に不便と感じることはないですが、もっと上の大学と比べると劣るかもしれません。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ればなんとでもなると思います。学部での出会いはあまりないかも。
学生生活良いサークルの活動は充実しています。必ず自分に合ったサークルが見つかるでしょう。
学科で学ぶ内容ほとんどが物理や数学です。学年が上がっていったらもっと専門的になると思います。
志望動機家から通える距離でそこそこ有名な大学に行きたかったからです。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いお世話になった教授にはとても感謝しており、この大学・学科に入って良かったです。
就職実績も悪くないですし、オススメです。 -
講義・授業普通基本的には質の高い授業が多いと思うが、休講ばかりのやる気のない授業もある
研究室・ゼミ良いとても充実していると思います。
実験や実習の数も多いのではと思う。 -
就職・進学良い就職実績は良い方と聞いています。
サポートは十分かもしれませんが、自分から動く必要があります。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学までの徒歩の時間が、思ったより掛かると思いました
施設・設備良い充実はしていると思いますが、校舎が私立の割にキレイではない印象
友人・恋愛普通サークルや部活に入らないと、なかなか友人や彼女を作るのは難しいかも
学生生活普通充実はしてると思いますが、全員が楽しめるようなイベントは無いです
学科で学ぶ内容機械工学、プログラミングに関する学習が多いが、外国語も学べる
志望動機特に大きな理由はなかったが、機械に興味があったため志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学の人数、ブランド、資金力から見て他の私立大学より状であるのでこの評価にした。ただもう少し偏差値が上であれば5にしていた。
講義・授業良いどこの大学も機械工学科はあるが、自分が卒業した大学は就職に力を入れているので頼もしかった。
研究室・ゼミ良い他の大学に比べ資金力が充実しているので研究のしやすさから見ればよいと思う。
就職・進学良いOB・OGが多いので就職相談の機会も多くキャリアセンターも気軽に相談できたこと。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分と近く、駅も各駅停車だが大阪市内に15分と近いのでいいと思う。
施設・設備良い新しく建物も立てているのでトイレや教室なども綺麗でいいと思う。
友人・恋愛普通自分自身恋愛体験はしていないが、人数が多いので出会う機会が多いと思う。
学生生活普通大学の人数が多いのでその分サークルや部活も多いので充実していると思う。
学科で学ぶ内容自分が会社に就職していてまず実感したのは語彙力のなさを痛感した。せめて理論だけでも分かるようにするため勉強が必要。
就職先・進学先自動車業界
志望動機指定校推薦で自分の偏差値と同様なところを選んでみるとこの大学だった。
在校生 / 2011年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い非常に規模の大きな大学なので何をするにしても何かと便利です。資金力もあるのでいろいろな機材を使うことができます。
講義・授業普通講義は良くも悪くも普通です。しかしいろいろな分野を選択することができるので将来の選択肢が広がると思います。
研究室・ゼミ良い非常に幅広くカバーしていると思います。総合大学なので他分野との連携も取りやすいかと思います。かなり有名な研究もあります。
就職・進学良いそこそこ歴史もあり規模の大きな大学なのでそれが有利に働く場面も多いかと思います。大学側のサポートも充実しています。
アクセス・立地良い最寄りの駅からはすぐなので便利です。途中いろいろな店もありますし学内にもコンビニなどがあり便利だと思います。
施設・設備良い全国でも有数の規模の大学なので設備に関してはかなりいい水準だと思います。基本的になんでもできると思います。
友人・恋愛普通学生数が非常に多いのでいろいろな出会いがあると思います。特に総合大学なので偏らない幅広い人間関係を築けると思います。
学科で学ぶ内容基本的なことを徹底的にやる印象です。しっかりと教えてくれるので何の心配はありません
志望動機機械工学を学んでいろいろなモノづくりに触れたいと思っていたので
どのような入試対策をしていたか過去問題をこなし傾向の把握をしっかりすること
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!