みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

卒業生 / 2009年度入学

全ての学問は、知識でなく「思考力」です。

法学部法律学科の評価
      昼間は働いていたので夜間2部制です。また1・2年生は通信教育課程なので編入学をしています。私は司法試験(当時ロースクール制度導入)の受験資格を得る目的と法学の勉強を主に行っていたのでサークル等に関しては全く興味を持っていませんでした(時間がありません)従って、普通の昼間に学んでいらっしゃる方とは違うかもしれませんが、皆さん意欲的で積極的に図書館等で勉強されていました。
      私は入学前に「司法書士試験及び行政書士試験・宅建試験等」に合格しており知識は若干持っていての入学でした。それでも学問的思考術としては素人です。(学問と資格試験の知識では論理的思考力に物凄く差があります)単位については、単位修得試験があり、60点以上が「可」70点以上が「良」80点以上が「優」という3段階の合格領域があり、それ以下は単位未修得となります。宅建試験レベルの勉強を常に行っていればまず不合格になることはありません。
      私は特にゼミに参加することはありませんが、他大学の方と司法試験受験グループを構成していました。当時「辰巳法律研究所」という予備校を利用していたので集まる時はよくそこの自習室を利用させて頂きました。ただ法学部では大学内のゼミ参加にも熱心な方もいるようです。卒論は憲法や民法、刑法等の主要法律科目からの選択になります。図書館を大いに利用させて頂き1週間~10日程詰めて図書館へ通い完成までの下書きで利用していました。卒論も半月以上はみっちり時間をかけた方がいいと思います。1週間ほどで完成した方の半分は不合格となっていたようです。
      上記で記載の通り私は大学院進学が目的としていたので、就職組戸はあまり交流がありませんでしたが、就職支援サポートの窓口が専門的に設置されています。そこで資料を集め積極的に行動することが一番の近道ではないかと思われます。
      最寄駅は、近鉄なら長瀬です。個々の商店街を抜けて突き当りになるところが大学です。商店街にはいろんなものがありますが、あまり学生の方が立ち寄ることはありませんでした。勿論一部の人は何かの店に入られることもあります。しかし、ゲームセンターも多くあり、大学生はあまり立ち寄る姿を見かける光景はありませんでした。
      私は上記にも記載していますが、予備校利用者なので設備等は他の大学にもお世話になった限りではほとんど変わりませんでした。しかし、関西ではかなり大きめの図書館で広島大学からの寄付もあり、専門書の数はかなり有数です。
      大学内では、勉強を趣味としている方との交流以外は受け付けておりませんでしたが、それでも自然と芽生える恋もあったのではないかと思います。平成22年当時は喫煙場所があり、そこに集われる方と生協前にあるベンチに人が多く集っていました。学内で恋愛をするという風潮をあまり耳にしていませんでした。
      私の環境上予備校等に向かう人はいましたが、それ以外はあまり目についていませんでした。部活動で勉強に追いつけない人は、講師の方が、簡単な補修をやって成績を評価するというやり方を耳にしたことがあります。ただこの場合、不正ではないようですが、詳細を述べる事は出来ないと思います。
      1年次は一般教養科目を中心とした内容で、外国語(英語は必須)8単位と必修科目(中国語・ドイツ語・英語特修等)4単位は必要です。これを2年次の前半までに修得し後半から専門科目(法律科目)に着手することが一番単位を取りやすく、習得しやすい科目構成です。この時期に「宅建試験」等の資格試験を経験するとより理解が深まるのではないでしょうか。
      某大学の法学研究室(今後大学院へ進学予定)

近畿大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学