みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
法学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
- 【募集停止】政策法学科
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い勉強したい人、部活を頑張りたい人、大阪が好きな人にとってはいい環境だと思います。法学部では公務員を目指す人も多く、外部講師が来られて資格試験対策講座を安い費用で受けることもできます。人は、学部柄か、割とまじめな人が多かったように思います。
講義・授業良い割と有名なテキストの著者が講義の先生だったりします。テストもしっかり勉強すれば、講義内容のことがきっちり出てきます。
アクセス・立地良い駅から10分と近く、またその道も夜遅くても街頭がありほぼ学生しかいないので、安全だと思います。周りには持ち帰りの飲食店も多く、しかも学生価格なのか、かなり安いしボリュームもありました。非常に便利な場所だと思います。
施設・設備良い法学部棟は古いですが、学生がかなり多いせいか7割は新棟で講義を受けていました。トイレも教室もかなり綺麗で、非常に気持ち良く過ごせたと思います。
友人・恋愛良い学部柄か、根はまじめな人が多いですが、人数が多い分出会いもかなりありました。学部内のカップルは少ない方だと思います。サークル等を通して他学部同士のカップルの方が多かったかなと思います。
部活・サークル良い部活は、スポーツにおいてですが、スポーツ推薦で来てる人も多いのでかなり強い印象です。サークルは数はかなりあり充実しています。
学科で学ぶ内容法律全般について基礎から学べます。
所属研究室・ゼミ名民法Ⅰ・Ⅱゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法の範囲で、様々な判例をとりあげて理解していきます。
就職先・進学先海外留学
就職先・進学先を選んだ理由海外で働いてみたいと考えていたから
志望動機基礎から法律を学ぶため。
どのような入試対策をしていたか過去問3年分を解きました
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い設備や施設が整っているのでいい環境で学べると思います。学生の数がが多い分いろんな学生がおり、賑やかなので、悪い方に流されてしまわないように自分をしっかり持つことが大切です。
講義・授業普通講義がわかりやすい先生とわかりにくい先生がいるので選択が重要。学生の人数が多い分、真面目な生徒もいるが、そうでない生徒も多いので大講義室では集中して講義を受けるのが難しい場合がある。
研究室・ゼミ普通専門科目などで必要単位を超えて取得した単位を、ゼミなどの演習科目に充当できることもあり、私の場合、研究室・ゼミに所属をしていなかったので充実度はわからない。
就職・進学良い就職については大学で相談をすることができ、就職・進学率も高い。進路が決まるとパソコンで自分の進路を申告することになっており、きちんと管理されている。
アクセス・立地良い駅からすこし歩かなければならないが、法学部は駅から一番近いところにあります。駅から大学までの間の学生通りには食堂やコンビニ、本屋などたくさんあるので便利です。
施設・設備良い新しくてきれいな校舎の学部もあるが、法学部の校舎は新しくはないが学生通りからまっすぐに見える大学の象徴のような建物なので趣がある。その建物内では英語でしか会話できないという施設もできた。
友人・恋愛普通私自身大学生活では友達はほとんどいなかったが、同じ大学に進んだ学部の違う幼馴染は多くの友達と交流し、ボランティアなどにも積極的に参加していた。
部活・サークル普通部活もサークル活動もとても活発に行われています。各々が好きなことに没頭できる環境があるので学生生活も充実すると思います。
学科で学ぶ内容法律の基本からさまざまな法律、実習まで幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先家事手伝い
就職先・進学先を選んだ理由パートを挟みながら地元でゆっくりと就職先を探そうと思ったから。
志望動機今後の役に立ちそうだったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い近畿大学は全国的に見て、中堅の私立大学だと思います。
しかし、教員の方々は全国的に有名な方々が大勢所属されています。
大学生活を満喫するためには、生徒数が多いので、その中で埋もれないようにする必要はあるとおもいます。 -
講義・授業良いそれぞれの教員のスタイルによっって、講義方法は全然違います。
教科書の購入が必要なく、年間を通してレジュメを用意して講義するものもあります。
自分の時間と、好きな講義方法に合ったものを選択していけば良いと思います。
必須科目は、そうはいきませんけど。
投稿者ID:20073 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い公務員試験などを受験したいは人にはおすすめの学科です。単位を取得した授業内容がそのまま公務員試験の勉強の範囲にもなっていたりするので。
講義・授業良い講義は出席を取るものが少ないのである意味、自分次第です。大人数で受ける授業が多いですが、語学などは少人数です。
研究室・ゼミ良い各ゼミは特色があり、人気のあるところは面接試験もありました。ゼミで刑務所の見学に行くことができて、いい経験になりました。
就職・進学良い就職に関しては自分次第ですが、ネームバリューぎりぎりのラインかと思います。男の子は警察官になる子が多かった気がする。
アクセス・立地良い普通電車しか止まらない駅なので多少、不便ですが、駅の周りはそこそこなんでもあります。駅から学校までは15分以上歩きますが慣れればなんてことはないです。
施設・設備良い施設は十分ですし、今も改築増築が進んでいくと思いますが、理系の校舎は綺麗で法学部の校舎は汚いです。コンビニやモスバーガー牛丼もあります。
友人・恋愛良い学生数が多いので友達はたくさんできると思います。ただ、授業でだけではなく、なにか部活動かサークル活動に参加すると友達の数も増えて充実した学生生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容六法と行政法と語学。法律に関して幅広く学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名刑法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑事事件について刑事訴訟法や刑法の視点からパワーポイントを使って説明し議論する。
就職先・進学先医療法人育和会
就職先・進学先を選んだ理由事務希望で探しており、医療ということで安定もしているから。
志望動機法律に興味があり、とくに政策法学科では生活に密着しているから
利用した予備校・家庭教師研伸館
どのような入試対策をしていたか過去問を10年分以上解き、公募推薦に、しぼって、日本史を勉強しなかったな
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い明るい雰囲気の学校です。ただ、授業に出るだけでなく部活やサークル活動に励むと楽しい大学生活になると思います。
講義・授業良い法学部の授業に限って言えば、わかりやすい授業の先生が私的に多かったと思います。ただ、出席を取らないことが多いので自分次第です。
アクセス・立地普通最寄駅からは徒歩15分だしキャンパスも広いので移動は不便だが、商店街の中は楽しいのでなれると思います。
施設・設備良い設備は最近立て替えたばかりでコンビニ、カフェ的なもの、モスバーガー、牛丼、など充実していると思います。
友人・恋愛良い学生数が多いので自分から進んでサークルやクラブ活動をすると交友関係が広がりやすく楽しい学生生活になると思います。
部活・サークル良いかなりたくさんのクラブ活動やサークルがあるので好みのものが見つかると思います。運動部は強いものも多いです。
学科で学ぶ内容公務員試験にでるようなことを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名刑法学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法についての事例をパワーポイントを使いディスカッションする
就職先・進学先医療法人総務課
就職先・進学先を選んだ理由事務系の仕事を探しており、大きな医療法人だったので。
志望動機社会の基礎となる法律を学ぶことができるため。
どのような入試対策をしていたか予備校に通いひたすら過去問を解きました。
2015年02月投稿

総合評価良い充実した4年間をおくれる大学だと思います。いろいろな夢を持った生徒がおり、みな切磋琢磨しあいながら日々を送ることができます。新しいことに積極的にチャレンジする環境が提供されています。もう一度大学にいけるなら是非この大学に行きたいと思います。
講義・授業良い非常に専門的な先生方が集まっておられます。生徒もみな授業対とは良く、しっかりと学べる環境が整っています。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分の距離ですが、それまでの商店街は常に活気に溢れています。学校の帰り道にみなで勉強したり、遊んだり楽しい地域でした
施設・設備良い施設はとてもきれいで居心地の良い場所でした。常に新しい施設を増設しており学校も生徒に最適な教育環境を提供しようとしていることが感じられました。
友人・恋愛良い多くの友人たちを作ることが出来ます。みな明るく元気で勉強も遊びもしっかりと楽しむ友達ばかりでした。ゼミ内でのカップルも非常に多かったと思います。
部活・サークル良い部活が非常に活発で学内は常に活気に溢れていました。その結果部活は成績も良く良い循環が出来ていたと思います。
学科で学ぶ内容法律を基礎から学び、卒業までには専門的な知識を身につけることが出来ます。
所属研究室・ゼミ名社会保障法
所属研究室・ゼミの概要生活に深く関わる社会保障についてみなで考えながら研究を進めるゼミです。
就職先・進学先法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由法律の道に進みたかったから。ゼミの先生の推薦。
志望動機大学内の雰囲気が良く。最適な教育環境だと思ったから。
どのような入試対策をしていたか受験する科目を絞り、過去問を15年間分ときました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分が選択した学科はもちろんのこと、自分の努力次第で、どのようなことでも学ぶことのできる大学です。大学生時代という人生において、貴重な時間を得ることのできる多くの機会が用意されています。
講義・授業良い基本的な講義については必修科目として用意されている上で、選択科目としては、他の学部も授業も選択することができます。
アクセス・立地良い最寄り駅までは少し歩きますが、大学通りとして栄えており、たこ焼き屋さんや本屋さんなど、いろいろなお店があります。
施設・設備良い伝統が感じさせられる校舎がある一方、エスカレーターやおしゃれなトイレがある校舎もあります。また、英語しか喋ってはいけないカフェや大盛り定食がある食堂など、とても個性的で充実しています。
友人・恋愛良い大人数での講義もありますが、20人程度の少人数の講義があるので、自然といろいろな友達ができます。また、自主サークルも盛んです。
部活・サークル良い部活では、毎年、プロになる人がいるくらい活発です。また、サークルにおいても、それぞれが楽しんで取り組んでいます。
学科で学ぶ内容基本的な法律知識や実用的な法律知識も学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名民法債権各論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要債権に関わる判例をもとに、法律を研究します。
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由法律に携わり、世間に貢献する仕事がしたかったため。
志望動機自分の剣にでも盾にでもできる法律を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか科目や分野を絞り、過去問題を解きました。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
- 【募集停止】政策法学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。