みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  法学部   >>  【募集停止】政策法学科   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

法学部 【募集停止】政策法学科 口コミ

法学部の評価
      基本的に出席が成績に含まれず、試験のみで単位認定される授業が多い。そのため、気になる授業は積極的に参加し、自分で勉強できるものは自習で勉強する等、比較的に自由に勉強できる。
      学生は、とても真面目かそうでない学生の二分化が激しいように見える。やはり出席や課題がない授業が大半をしめているためだと思う。
      学部棟は新しく、パソコンを使える教室もあり便利。
      また授業後、気軽に質問に答えてくれる先生が多い。
      授業は基礎的なものが多いが、学年があがれば少人数で学べる応用性の高いものも増えるため自分の学びたいものにあわせて学んでいける。
      公務員になりたい人への対応や、法律に興味が強い人、学びたい意欲が高い人に対して、先生方が熱心に接してくださる。法律を少しでもよい環境で学びたいと思う人にはうってつけだと思う。
      大きな大学だが、先生と学年の距離が近いため、気軽に話しにいくことができるため、私的なことから勉強のことまでたくさんのことを話すことができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部の評価
      テスト100パーセントの授業が多いことが減点なところですが設備や機能はすごく整っているのでそこはプラス評価です。
      そこそこ充実しているんじゃないですかね
      自分のゼミの先生は優しく几帳面で面倒見のいい先生なので一度も不満を持ったことはありませんし、ゼミ旅行に行くなどゼミ内部はとても仲が良く居心地が良いものです。授業とプライベートのメリハリがしっかりしていると思います。
      キャリアセンターというものがあってそこでは就職活動の全ての面倒を見てもらえるので大変助かります あとは学校でも就職活動のイベントがあるので助かります。
      電車が各駅停車の長瀬駅が主流になるので、そこは不便かとおもいます。また、駅から結構歩くことになるので夏場は暑さがしんどいです。
      十分すぎるくらい充実しております。
      有名なものからマニアックなものまでさまざまあるので自分に合うサークルが見つけられるとおもいます。また、イベントも充実しています。

卒業生 / 2014年度入学
    法学部の評価
      政策法学科では、法律や行政について広く学べたので、公務員などを考えている方には向いている学科であったと思います。
      様々な科目の先生がおり、講義もおもしろかったです。どの先生も研究活動に熱心で、多くのことを吸収できます。
      3年からゼミが始まり、自由にゼミを選べます。自分の興味のある分野を専攻し、また就職活動にも熱心なゼミが多いです。
      キャリアセンターを中心に就職活動のサポートが充実しています。公務員を考えている生徒には公務員講座があり、大手企業や公務員に就職した卒業生が多いです。
      最寄り駅は近鉄長瀬駅で歩いて15分くらいです。八戸ノ里駅からも歩いて通えます。周辺は飲食店が多く、店には困らないです。
      本キャンパス全体を建て替えており、図書館を中心にとても受実しています。新しい学部もでき、魅力ある大学へと卒業してから成長しているなと実感しています。
      とにかく人が多く、多くの人と出会える機会があります。部活やサークル活動も活発で、自分のやりたいことが見つかると思います。
      大学にサークルは数えきれないほどあり、フットサルだけでも30以上はあると思います。自分のやりたいことが見つかる大学です。
      公務員

2017年09月投稿
    法学部の評価
      法学部のテストは、ほとんどが論述形式のため難しく大変ですが、論理的な考え方や説明する力が身につくと思います。
      法学部の先生だけではなく、ほかの学部の先生が授業をしてくれることもあります。また、課外講座などもたくさんあり、自分の将来に合わせた講座を受けることが出来ます。
      ゼミの選考は2回生の6月頃から始まります。ゼミによって選考のやり方はさまざまです。
      キャリアセンターに行けば、卒業生の方からの就活へのアドバイスなどが聞くことが出来ます。
      最寄り駅は長瀬駅で、駅から学校まで歩いて10分から15分程かかります。最近できたアカデミックシアターでは、沢山の漫画が読めたり、カフェがあったりして授業の空きコマなどに利用すると快適です。
      今まで法学部の校舎だけ古かったのですが、最近新しくなりとても綺麗になり過ごしやすいです。
      大きい大学で人も多いので、なかなか話しかけられなくても英語や基礎ゼミのクラスは少人数で分けられるので、そこで友達はできます。
      たくさんサークルがあるので、自分に合ったものを選べます。学祭では自分達の店を出すことができます。
      1回生では、必修科目が決まっておりだいたい皆同じ科目をとります。2回生からは自分で選んで取る科目が多くなってくるので、友達と相談して取るといいと思います。
      金融会社

法学部の評価
      私が所属している政策法学科は現在募集停止となっていますが、法律学科に吸収合併されただけなので、従来よりも幅広い講義を受講できますし、質はより高くなっています。さらに、法曹になりたい人向けの司法コース、海外で活躍したい人向けの国際コース、公務員になりたい人向けの行政コースが設置されているのが特徴だと思います。もちろんそのどれにも属さずに民間企業への就職を目指すためのプログラムもあります。半数以上はそちらに進んでいます。私は行政コースに所属していますが、行事として無料で市庁舎見学や公務員試験対策講座の受講ができ、充実していました。2年生の秋から始まるゼミでは、担当の先生との距離が近く、相談事にも懇切丁寧に対応してもらえます。高い授業料の分、しっかりしたサポートが期待できます。法学部は単位を取るのが難しい、と思われているかもしれませんが、誰でも過去問を見られるようになっていますし、普通に講義を受けていればそうそう留年することにはなりません。学生も、他学部と比べ落ち着いた雰囲気です。新校舎が出来て2年経っていませんので、綺麗な教室で学ぶことができますよ。良い友人もでき、私は大変満足しています。

近畿大学のことが気になったら!

• 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学