みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  法学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    法学部の評価
      政策法学科では、法律や行政について広く学べたので、公務員などを考えている方には向いている学科であったと思います。
      様々な科目の先生がおり、講義もおもしろかったです。どの先生も研究活動に熱心で、多くのことを吸収できます。
      3年からゼミが始まり、自由にゼミを選べます。自分の興味のある分野を専攻し、また就職活動にも熱心なゼミが多いです。
      キャリアセンターを中心に就職活動のサポートが充実しています。公務員を考えている生徒には公務員講座があり、大手企業や公務員に就職した卒業生が多いです。
      最寄り駅は近鉄長瀬駅で歩いて15分くらいです。八戸ノ里駅からも歩いて通えます。周辺は飲食店が多く、店には困らないです。
      本キャンパス全体を建て替えており、図書館を中心にとても受実しています。新しい学部もでき、魅力ある大学へと卒業してから成長しているなと実感しています。
      とにかく人が多く、多くの人と出会える機会があります。部活やサークル活動も活発で、自分のやりたいことが見つかると思います。
      大学にサークルは数えきれないほどあり、フットサルだけでも30以上はあると思います。自分のやりたいことが見つかる大学です。
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学校の授業については学科の専門的なものも、一般教養のものも幅広くあり、自分で受講できる科目を選択できるため、自分の興味にあった科目を勉強できる。ただ、最寄駅からはそれなりの距離があるため電車通学だと時間に余裕も持つ必要がある。
      講義の特に専門科目については丁寧なガイダンスから始まるので予備知識がなくとも学習していくことができる。
      ゼミを選択する時期は2年生になってからであるが、一年生のうちからゼミについて様々な情報を知ることができるため、十分に時間をかけてゼミを選ぶことができる。
      就職先について紹介されているものを見ると大手企業の名前が見え、いい印象を持つが全体の就職率を見てみるとあまりいい数字ではない。
      最寄駅から徒歩ではそれなりの時間が必要になり、電車通学だと時間に余裕が必要になり、大学から駅に向かうにしても時間がかかるため不便な面がある
      私大なだけあって校舎は全体的に綺麗で、今年の4月にオープンしたアカデミックシアターは本だけでなく多くの漫画を所蔵し、学生の憩いの場となっている。
      入学してすぐは周りみんなが知らない人ではあるが、お互い状況は同じなので情報を聞きあったりすることですぐに打ち解けることができ、友達を作りやすい。
      アルバイトについては数駅先にそれなりな大きな街があるためアルバイト先がないということはない。部活やサークルもかなりの数が存在しているので、自分にあったものを見つけられるだろう。
      1年次は法律の科目の入門編の勉強と英語、そして第二外国語が必修となる。そのほかに一般教養科目を履修する必要があるが、これは自分で選択できる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律学科で学んだことは総合評価として、私にとって十分に充実していたと感じる。法律を学んぶとこで論理的思考は身につくので、じっくりと物事に考える体制が付いた。法律を学んでいるからといって決して法律家になる必要はないので、自分にとって何が必要かを考えさせてくれた大学生活でもあった。
      講義や授業は法律の分野ということもあって小難しい学説や三段論法を使ってテストなどが実施される。単位についてはまじめに勉強していれば、落とすことはほぼない。落としていると言っている人に限って授業に毎回来ていない人である。
      ゼミの活動としてゼミ生同士のディベートやディスカッションを主にしている。卒論についてはなかったので、よかった。
      就職活動のサポートについても大学側で色々とセミナーや就職活動に役立つ情報、グッズなどを支給してもらえる。
      大学が駅から中途半端に遠いところにあるので、行き帰りに徒歩する時間が多くて困る。もう少し何とかして欲しい。
      近畿大学も変革の時期に入っていて、色々な施設や設備が整っていた。卒業する前に体験できて本当によかった。
      学内の友人関係についてはものすごく狭いものと思ったほうがいい。恋愛関係はまったくもって興味がないです。
      サークルや部活動には入ったことが無いので、よくわからない。アルバイトはしていたが、学生生活に問題なく取り組めた。
      主に1回生の時は法律の基本や基礎を学ぶので、授業に出ていないと必ずついて行けなくなる。2年生や3回生は基本ができていればできる。卒論はゼミによって有無が変わる。
      民間企業の総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      とにかく設備が整っている!法学部は新しく改装されたのでとても綺麗で居心地が良いです。
      英語をしっかり勉強したいと思っていましたが、近大にはイーキューブという英語しか話してはいけない施設があって、本場の外国人の先生とたくさん会話をしたり、ゲームをしたりと楽しく英語を学ぶことが出来ます!
      駅からは少し遠いです。最寄駅は長瀬駅と八戸ノ里駅です。なんせ、在学生が多いため、朝だと人混みが凄いです。長瀬駅からの登下校だと、近大通りを通ることになります。近大通りは、飲食店やコンビニ、本屋など施設が沢山あって学生さんにとってはとても魅力的な場所だと思います。特に美味しいラーメンが沢山あります。
      施設は今新しく改装したり、設置されたりしている校舎が多いです。総合社会学部のあるG館のトイレは、大型のショッピングモールよりも綺麗だと有名です。是非一度入って見て欲しいです。今だと法学部が新しく改装されました。また、パソコンが完全設備されているKUDOSや美味しい飲食店が沢山揃っているBLOSSOMCAFEなど、過ごしやすい場所が多いです。またつい最近できた24時間利用できる図書館はマンガも読み放題、映画も見放題、オシャレなカフェも設置されていて居心地抜群です。
      とにかく在学生が多いので、出会いは無限大にあります!さらにサークルや部活動もたくさんあるので、仲間ができるのは間違いないです!
      サークルは運動系、音楽系、ダンスなどと種類豊富です。なので、自分の趣味にあったものが必ずと言って良いほど見つかると思います。秋頃に開催される近畿大学の学園祭「生駒祭」は本当にスケールの大きいものになっています。サークルでお店を出したり、有名なミュージシャンやお笑い芸人さんが来てくださったりと毎年本当に楽しいものになっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      人数が多くて楽しく過ごせる。友達がたくさんできやすい大学で先生も優しい人が多いので勉強も捗る。いい学校です。学部もたくさんあるので自分のやりたいことが見つかると思います。サークルや部活も多いのでやりたいことがすぐ見つかり今後につながっていくような大学です。
      教室も広く様々な部屋があり、学校が広すぎて教室までが遠いという弱点もあるがその分人も多いからわからないことは人にかかるし楽しんですごせる。みんなで休み時間はワイワイ騒いで授業はちゃんと聞くということをするだけで楽しい大学生活を送れるようになっている。
      公務員になるためのテスト対策の講座や学校に卒業生などがきてくれ説明してくれたらキャリアを相談するところもあるのでわかりやすくなっています。
      2つの駅から行ける距離なので楽に通学できます。
      ジムや食堂、コンビニなど様々な施設が大学内にたくさんあるので図書館も広いためいいものがたくさん揃ってます。

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      先生は難しいことばかりで、正直なんとなくで入れば面白くありません。あと、教員免許も社会と英語のみなので、選択肢は少ないです。ただ、校舎は新しくされてきれいです。しかし、駐輪場はせまいです。
      きょうみがあればおもしろいかも…
      正直ゼミの先生は当たり外れあります。僕のゼミの先生は無茶苦茶です。卒業できるか危ないです。
      法学部は正直…といったところです。
      自分でだいぶ頑張らないときついです。
      通いやすいとおもいます。
      ただ、駅から歩いてくる人の量が異常で、
      そのなかでも、マナーの悪い人が結構いるので、正直腹はたちます。
      施設は建て替えがあったばかりなのできれいです。バリアフリーでもあります。
      ただ、駐輪場は少ないです。あと人数の割に、休憩スペースも少ないです。
      友達はたくさんできると甘います。
      ですが、大学デビューがすごく多いので
      みていてみてられない人もいます。笑
      どっぷりハマりすぎないようにしましょう笑
      犯罪者や、退学者が多いです。サークルには。
      ギャルと呼ばれる、汚い女子や
      大学デビューの飲み会大好きな男子が未成年にもかかわらず、サークルという名のヤリモクです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      将来の目標や夢が明確なうえで、ここに行きたい!と思える方にすすめたいです。この学科で受けられる、この授業に興味がある、という理由ではなくこの学科すべての授業に興味がある、という理由で入学を考えていらっしゃる方に合うかと思います!
      法律の話が基本なので、どうしても堅苦しくなってしまいますね。面白く話してくれる教授はあんまりいません。
      ゼミはたくさんあります。定数を超えた場合は面接を行います。実際のところは自分が好きだと思っている教授のゼミに入れるかどうかでかなり変わってくると思います。
      最寄り駅から遠いです。特に法学部は、旧校舎は門でしたのでまだ近かったのですが、新校舎は横断歩道を渡った先にあり、かなり遠くなりました。
      新校舎については、在学生の評価はかなり酷いです。教室が小さいので、大人数が受ける講義はそこに収まらず、結局、横断歩道を渡る前にある古い校舎を利用しています。そのため、休み時間の移動距離が長くかなり面倒なことになってます。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      スゴく興味をそそられる分野や先生に出逢える。一方で変わった先生がいるため当たり外れが大きい。
      ただひとが多いので色んな人に出逢えるので自分の人生の価値観を広げるには最適だとおもう。
      様々な学生がいる為、邪魔をしている学生もチラホラ。特に大教室で行われる授業は顕著にみられる。テストは記述がメインの為自分の考えを述べる力が養われるので非常に有意義。
      かなり消極的なゼミが多いという印象。その為自分で先頭に立ち引っ張れば好きなようにうごかす事ができるのが魅力かなと思う。
      確かに関西の中小には人気があるかも知れない。学生が多い分ライバルも増えるが・・・。さらに大企業には説明会の時点で差をつけられることもあるので少し残念。
      最寄りの近鉄長瀬駅は普通しかとまらず、ホームも狭い。朝一の電車は地獄。また変質者も多く1日1回は変人奇人とすれ違っていた思い出。なんばまで20分ほどなので遊ぶには最高。
      今はかなり改築や工事が進んでおり様変わりしているようだが一部は以前古臭い。また学生数に対しエレベーター、エスカレーターなどの設備が極端に少ない。図書館もなぜか入り口が3階でうっとおしいし、机が少なすぎる。
      様々な人間がいる為人付き合いのバランス感覚が養われる。また遠方からきている学生も多い為そいつの地元に遊びに行くことで色んな経験ができるが、結局は自分次第。
      法律の基本知識を幅広く学ぶ事ができる。また一般教養では様々な分野の基礎知識を学ぶ事ができる。
      社会福祉系
      後期高齢者社会や医療制度など今後日本が直面する問題に関する法律を研究できる。
      自動車部品メーカー
      メーカーのモノづくりの探究心に魅かれた。また業界トップは簡単に潰れないだろうと
      自分の住む国の法律の成り立ちなどできた背景を学びたいと思い希望。留学制度などの国際交流ができるという点が魅力であった。
      推薦入試
      自己学習
      ひたすら書いて覚える。それ以外は役に立たない。

投稿者ID:119594
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    法学部の評価
      明るい雰囲気の学校です。ただ、授業に出るだけでなく部活やサークル活動に励むと楽しい大学生活になると思います。
      法学部の授業に限って言えば、わかりやすい授業の先生が私的に多かったと思います。ただ、出席を取らないことが多いので自分次第です。
      最寄駅からは徒歩15分だしキャンパスも広いので移動は不便だが、商店街の中は楽しいのでなれると思います。
      設備は最近立て替えたばかりでコンビニ、カフェ的なもの、モスバーガー、牛丼、など充実していると思います。
      学生数が多いので自分から進んでサークルやクラブ活動をすると交友関係が広がりやすく楽しい学生生活になると思います。
      かなりたくさんのクラブ活動やサークルがあるので好みのものが見つかると思います。運動部は強いものも多いです。
      公務員試験にでるようなことを学ぶことができます。
      刑法学ゼミ
      刑法についての事例をパワーポイントを使いディスカッションする
      医療法人総務課
      事務系の仕事を探しており、大きな医療法人だったので。
      社会の基礎となる法律を学ぶことができるため。
      推薦入試
      予備校に通いひたすら過去問を解きました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      ゼミはもちろんのこと、就活に関しても手厚くサポートしてもらい、励ましてもらい感謝しかなく総合的に素晴らしい
      刑事訴訟法の教授は、とくにわかりやすく、非常によかったです。
      ゼミでの演習は、みんなで和気あいあいとして取り組むことができる
      就活に向けてたくさん不安がありましたが、親身になってサポートしてもらえた
      最寄り駅からすこし歩きますが学生街にはたくさんのお店があり環境はよい
      図書館の蔵書もたくさんあり、施設設備はむちゃくちゃ充実してます
      わたしは、バイトで明け暮れてしまったので友人関係はわかりません
      前記のとおりアルバイトに明け暮れてしまったのでよくわかりません
      刑事訴訟法、刑法、民法、民事訴訟法、憲法など各種法令に関すること
      商社
      商社で法務部で働いています。契約書の法令審査を担当してますが、大学で学んだ知識を活用しつつ充実してます
      法曹に興味があり、そういった分野で活躍したいと思ったからです

近畿大学のことが気になったら!

• 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学