みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
法学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
- 【募集停止】政策法学科
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価悪いオンデマンドでの授業も多く、出席点を加味しない授業が多いので、出席せず家で勉強したい子にはオススメです。
講義・授業悪い語学系の授業はわかりやすいですが、法律系は難しいです。先生によって教え方もバラバラなので、当たりハズレがすごいあります。
就職・進学良いインターンの情報はたくさんあるので選択紙を増やすことはしやすいと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は快速や準急が止まらないので、不便です。15分に1本ほどしかきません。
施設・設備良いWiFiがあり便利です。施設も新しいので綺麗です。全てのトイレが洋式で綺麗です。
友人・恋愛悪い私のまわりがよくなかっただけですが
楽しそうにしている子達もいます。 -
学生生活良い11月頭には生駒祭(学園祭)があり、1年の中で1番楽しいイベントです
学科で学ぶ内容1年生では近畿大学のことについても少し学びます。2年以降になると法律系をしっかり学びます。
志望動機ネームバリューと、資格取得のための講座が沢山あったからです。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学から大きく外れるものでも無ければ、自分の求めるものを学べ、自分の求める活動が出来る大学だと思います。
例えば、相応の語学力があれば、留学も可能です。 -
講義・授業良い近年、司法試験を希望する学生へも力を入れているようであり、その為のコースもあるので、法曹を目指す方も満足出来ると思います。
基礎的な法学の授業も悪く無いと思いますし、教養科目も心理や哲学、経済など幅広いです。 -
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、その内容も様々です。
活動もゼミによっては学祭の出店や合宿を盛んに行ったりそうでなかったりなので、自分の希望するものを調べるのが良いでしょう。
就職・進学良い大学自体で就活サポートは盛んに行われている印象。
公務員用のコースもあるので、そちらを目指す方にも丁度良いと思います。 -
アクセス・立地良い長瀬駅からは徒歩20分ほど。
飲食店やスーパー、学生向けの賃貸物件が豊富で暮らしやすい。 -
施設・設備良いかなり綺麗なキャンパスです。
設備も過剰なレベルで豊富だと思います。 -
友人・恋愛良い人が大量に集まっているので、気の合う人は1人くらいは見つけられると思います。人によると思いますが、作ろうと思えば広い人間関係を作る事も難しく無いでしょう。
なんとなく、カップルもよく見かけるような気がします。 -
学生生活良いイベントは学校の掲示板で色々と通知されているおり、かなり豊富な印象があります(自分はあまり参加していませんが…)
学科で学ぶ内容法学です。一回生の時点で法学の基礎は学べ、世の中の見え方が少しづつ変わっていく感覚がします。
ちゃんと勉強していけば社会の面倒事を回避する術を知る事ができますし、実際に巻き込まれた訳で無くても、色々と想定して学んだ事を当てはめてみるのは結構楽しいです。 -
志望動機弁護士志望で、本格的に法学を学び、試験に合格する必要性があったため。
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い講義や授業態度がよく、快適に大学生活を楽しんでいます。
いま最も勢いのある大学の一つだと感じます。
オススメです。
関西大学の併願校ですが、関西大学に追いつけ追い抜け状態です。
関関同立を超える、可能性は十分あります。
自信をもってください!!
キャンパスも綺麗です。
楽しく充実しましょう!(`・ω・´)/! -
講義・授業良いとても丁寧で合理的です。
徹底した出席管理や、難易度も適当で良い感じです。
授業に真面目に参加しないと単位は難しいです!(`・ω・´)/ -
研究室・ゼミ良い友達と仲良くなりやすい環境です。
人と関わりやすい環境を提供してくれるので、いいです。(`・ω・´)/ -
アクセス・立地良い治安がいいです。
周りにはたくさんの食べ物やさんや、スーパー、コンビニなどがあり便利です。(`・ω・´)/ -
施設・設備良い新キャンパスがぞくぞくとできていて、環境はトップクラスです。
図書館も完成まじかですし、よりいっそう有名大学になると思います。(`・ω・´)/
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い講義もとても分かりやすく、自分の学びたいぶんやに特化しており、特に英語は力を入れているため、おすすめです。
講義・授業良いとても分かりやすい授業です。分からないところはあとで教えてくれるので授業で理解できなくても大丈夫!
就職・進学良い自分の望む将来の道をとても充実したサポートしてくれて助かっています。
アクセス・立地良い最寄りの駅からは少々遠く、雨の日などは不便ですが、100円のバスがあるので安心。
施設・設備良いとても大きな大学ですので、生徒数も多いためかすごく設備が整っています。
友人・恋愛良い人数が多いので友達の名前を覚えきれないことが欠点かも知れません。
学生生活良いとても楽しいです!おかげさまで充実した学校生活を送れています!
学科で学ぶ内容じぶんの学びたいことを積極的に学ぶことができる学科となっています。
志望動機この学科にとても興味があり、行ってみたいなと感じたからです。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
講義・授業普通先生方はみんな学生の可能性を広げて下さります。インターンシップや講演会など、様々な行事を用意して下さります。
就職・進学普通就職先No.1の警察庁からの先輩方がよくお話をしに来てくださいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄線の長瀬駅か八戸ノ里駅になります。どちらも大学からは少し距離があります。
施設・設備普通比較的新しい校舎なので、エレベーターもあり、廊下も広いので、人が多くても通行しやすいです。
友人・恋愛普通正直、個人次第なところはありますが、人が多い分、自分と合う人は探しやすいです。
学生生活普通私は部活に所属していますが、とても楽しいし、他学部の学生との関わりも増えます。
学科で学ぶ内容専門科目の授業と一般科目の授業があります。どちらも自分の好きなものを選べます。
志望動機文系の最高峰だと思ったからです。あとは、楽しそうだったからです。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生の質はピンキリだが、勉強内容はレベルが高いし第二外国語も幅広い。広くて余裕のあるキャンパスは居心地がいい。
講義・授業良い様々な教員がいるが、資料の価格が少し高い。講義のクオリティは高い。
就職・進学良い在学中なので就職については分からないが、学内サポートはかなり充実している
アクセス・立地悪い近鉄の駅から徒歩圏内だが大学までの道が狭すぎる。大学までの道の治安はよろしくない
施設・設備良い食堂や施設も新しくて綺麗。ICTやキャッシュレス支払いにも力をいれている
友人・恋愛普通大学の規模が大きいので広く浅くと言った関係が多いと思います。
学生生活良いマンモス校だけあってサークルの数は非常に多い。学内イベントも積極的に行われている
学科で学ぶ内容一年次で必修を埋めつつ、法学も少しかじっていく。内容は基礎から司法試験レベルまで選びやすい
就職先・進学先特になし
志望動機法学部で身の丈にあった大学を探していて、ICTにも力を入れていて人気が出そうだったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い卒業式に綺麗な校舎を見て腹がだったから。仕方の無いことだけどもっと早く出来なかったのかと感じた。結局悪い部分だけ負担させられた印象だった
講義・授業悪い教科書を音読するだけの先生がいた。教室がかなりボロボロで卒業式の日に新しい綺麗な校舎を見て悔しい思いをした。
研究室・ゼミ良い特に難しいことはさせられず楽しい思い出が多かったから。先生が良い人だったから
就職・進学良い生徒が多いため早めに行動しないとサービスが受けられないが、そのサービスは要領を得たものだったから。
アクセス・立地悪い駅から遠く大学までの道が狭いから。治安が悪いから。道が汚い。
友人・恋愛悪い自分が行動しなかったのがわるいんです。生徒数が多いので恋人が出来るかのうせいはおおいにありました
学生生活悪い友人に紹介されて入った部活動はかなりウェイ系て飲み会がは大変だった
学科で学ぶ内容基本的な法律の知識から応用まで学べる。講師により学ぶ楽しさは変わる。積極的に行動しないと貴重な4年間を無意味に過ごしてしまうだけになるので気をつけてください。
就職先・進学先商社
志望動機高校から推薦があったから。仲の良い友人が行くから。法律ってなんだかカッコイイと思ったから。就職率が良いから。
2017年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通学びたいものがはっきりしている人には、それに応えるに充分な教授はいらっしゃいます。そうでない人にとっては、ただただつまらないものとなりがちであるため、安易に選択しない方が良いと思います。
講義・授業普通基本的に座学しかありません。大教室での授業が多く、特に質が高いと思ったことはありません。ただ個人的に質問に行くときちんと応じてもらえます。教授の熱意と生徒の意欲にそれなりにギャップを感じます。
就職・進学良い学内で就活に関するイベントやスキル、資格講座などは頻繁に行われているので良いと思います。
アクセス・立地悪い周辺にショッピングに適した店は無いです。飲食は充実していますが。
施設・設備普通施設は新しいので良いです。西門からは少し遠いですが。
友人・恋愛悪い人間的に面白いなという人は一握りだと思うので、出会えるかは自分次第です。
学生生活悪いサークル数は多いですが、思ったより大学祭などはパッとしないと思います。
学科で学ぶ内容一年次は基本必履修と一般科目を取ることになるのでほぼ固定と思ってもらって良いです。二年次からはそれなりに自分の思う履修が組めます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価普通経済学部に比べて、勉強の量が多い。民間就職の強さは普通。やはり理系よりは少し弱い。一方で公務員試験を受ける際のバックアップは心強い。
講義・授業悪い特に必修の段階では、難しい先生と簡単・優秀な先生を選べないことが多い。出欠をとらない講義が大半で、全く講義に出席しない学生も多い。
研究室・ゼミ普通熱心で評価の高い先生から、あまりやる気のない先生
、自由にさせてくれる先生まで様々。 -
就職・進学良いサポートは大学全体でかなり手厚いが、学生があまり乗る気でなく、空回りしていることもある。やはり文系では関関同立(特に同立)との差を感じるが、段々とその差は縮まっている印象。
アクセス・立地普通長瀬駅からとても混むため少しストレス。大学の中でも、長瀬駅から遠い方のキャンパスのため、少し歩く。しかし食べるところは多く、昼御飯には困らない。
施設・設備良い最近建てかわった新校舎はとてもキレイ。数年前までは、ボロいアパートのようなところでしたが、、、
友人・恋愛良い大きな総合大学であるため、ダイバーシティな学生で溢れており、人それぞれとしか言いようがない。サークルはなんでもあります。学生が多いため、同じ学部ないでも知らない人が大半。
学科で学ぶ内容1年は一般教養と法学の基礎知識。2年以降から専門科目に入ります。どれだけ頑張っても、単位の関係で3年の後期まではある程度講義を受けなければ卒業できません。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学を学びながら色々なカリキュラムを受けられるので、得られるものが多い。
他の学部より真面目に講義を受ける学生が多い印象。
教科によっては単位を取るのが難しいものがある。
近日建て替えになるようだが、建物が古かった。 -
講義・授業普通基本的な法律を学びながら、語学や専門的な法学知識を得られるので良かった。
他学部の講義も受けられるので、より幅広い知識が得られる -
研究室・ゼミ良いゼミによって活動内容が大きく違うが、真面目に活動しているところが多い印象。
合宿では勉強だけでなく、遊びにも力を入れていたので良い思い出ができた。 -
就職・進学良いロースクールに進んだり、行政系や企業など、色々なところに就職している人がいるが、やはり中でも公務員になる人が多かった。公務員を目指す人は、法学部に入学して間違いないと思う。
アクセス・立地良い近鉄長瀬駅から少し歩くが、法学部自体は正門すぐ右だったので、場所は良かった。
ただ、自転車通学だと駐輪場まで行ってから戻るまでにまた少し歩くので、時間に余裕を持って通学した方がよい。 -
施設・設備悪い建物は古い印象。設備的に特に不備はなかったが、経済学部なんかの教室と比べてしまうと……となった。建て替えになってどのようになるのか見てみたい。
友人・恋愛良い真面目な学生が多かった。学部内恋愛はあまりなかったように思う。
ふざけていても根は真面目な人が多いので、本当に良い友人がたくさんできた。
学科で学ぶ内容法学についての基礎知識から専門知識まで学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名山本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑事法、刑事訴訟法をメインに議論し、たまに合宿。
就職先・進学先個人病院
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトの経験を活かし、人の役に立つ仕事がしたかったから
志望動機警察官になりたいと思い、法学が学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師自主学習のみ
どのような入試対策をしていたか過去問や問題集を何度も繰り返しやって、回答パターンを覚える
投稿者ID:119120 -
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
- 【募集停止】政策法学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。