関西大学
(かんさいだいがく)
私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
(3153件)
私立内105位 / 592校中
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学って何?よくそう聞かれます。私もそう思っていました。社会学とは、なんでもありです。多角的な視点から物事を見ることができれば、それはもう社会学です。多くの学部があり、多くの専攻がある大学ですが、しっかり悩んで決めたならば公開はさせないでしょう。
講義・授業良い各分野の専門の先生がそろっているので、講義を聴いているだけで十分面白い。魅力的なものが多いので、しっかり見定める必要がある。
アクセス・立地良い社会学部はキャンパスから道を隔てて少し隔離されたところにあるので、関西外大とも言われています。駅から社会学部へはエスカレーターがあるので通学時はとても楽。
施設・設備普通広い。この一言に尽きます。広いから校舎も多い。校舎が多ければ食堂も多い。それぞれの食堂におススメメニューがあるので、食堂めぐりをするだけでも楽しい。
友人・恋愛良い内部進学が多いので、最初に友達をつくるのは苦労しました。内部進学が多いと言えども、AO入試、推薦、一般、たどってきた道は人それぞれ。それだけでも面白い。それぞれ学びたい分野が違うので、お互い教え合うのも面白いかも。
部活・サークル良いサークルの数が多すぎてめまいがしそうです。しっかり活動したければ部活に入ることをお勧めします。場所が確保されててお金も学校から支給されるから。オリエンテーション期間にいろいろ回ることがコツ。
学科で学ぶ内容物事を多角的な視点から見つめなおし、本質を見抜く力を身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名日本人の同調性ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本人は同調傾向が高いと言われるが果たして本当なのか。
志望動機なんでも社会学になると聞き、色んな事が学びたかった自分にピッタリだと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくること。国公立を目指していたのでセンター試験対策はもちろんやっていました。関西大学の一般入試は癖がないので、慣れれば解けます。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通学びたいことが具体的に決まっていなくても1年間は考える余地があり、専修分属に向けたじゅぎょうがあるので、将来について迷っている人は良いと思います。
講義・授業普通一般教養は様々な内容から自分から好きなものを選ぶことができます。自然環境、世界、日本など範囲は様々です。
研究室・ゼミ普通専修に分かれるための授業が多く選択できるので授業はやりがいがあります。「学びの扉」という授業は毎回教授が変わるなど面白いです。
就職・進学普通大手や中小など様々な職種に就職されていると思います。じぶんが大学で何をなまんできたか、ということが重要だと思います。
アクセス・立地良い大阪からも電車で20分くらいで行ける上、関大周辺もおしゃれな店やラーメン屋などたくさんあって非常に便利です。
施設・設備良い学部の校舎によって施設の新しさが異なると思います。食堂や図書館など、非常に充実しているとは思います。
友人・恋愛良い本当にいろいろなタイプの人がいるな、という印象です。見た目と学力の『ギャップの差が大きい人も畳みかけました。
部活・サークル良い同じ種目でも異なったサークるがたくさんあるので、自分の性格に合ったサークるが必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容自分のやりたいことがっ見つかるまで幅広い分野を学べます。
志望動機様々な先週からやりたいことを選べるから。
どのような入試対策をしていたか国公立受験勉強の傍ら、少しずつ問題を解いていました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通様々なジャンルの授業が開講されており、自分の学科だけではなく、他の学部の講義も受ける事が出来る。また、通学路には飲食店が立ち並び、遊びも楽しめる。ただ、大きな大学ゆえに、歩いていても知らない人ばかりで寂しくなる事がある。
講義・授業良い選択肢が多い。自分の専攻した学科だけではなく、様々なジャンルの授業を自分で選択できる。「魔術」という怪しい授業もあったような気がする。
アクセス・立地良い梅田にもすぐ出られる。駅からも近い。駅から大学までは賑やかな通りになっており、楽しい大学生活を送れると思う。
施設・設備良い最新の設備が整っていると思う。教室・トイレ等常に掃除が行き届いており、たいへん過ごしやすい。売店や学食等何でも揃っており、大学内で困ることはない。
友人・恋愛良いたくさんの人に出会うことができる。個性的である。サークル等に所属していれば、楽しい学生生活を送ることができると思う。
部活・サークル良い様々なイベントが企画され、常にサークルの人達と過ごしたように思う。学園祭の出し物は楽しみの一つでありたいへん盛り上がった。
学科で学ぶ内容対人関係における心理学から、企業のあり方まで幅広い知識を得る事ができる。
所属研究室・ゼミ名商店街活性化
所属研究室・ゼミの概要商店街や地域活性化を目指し、取り組みを行う
就職先・進学先日本生命
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生・勤務地・職種等自分の希望しているものだったから
志望動機心理学に興味があった。また、社会学という選択肢の広さ
どのような入試対策をしていたか基礎を徹底的に(一問一答問題などを繰り返し)
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通関西ではとても有名な関関同立校の内の一つ。最近は4大学の中でも特に評判を上げている大学。他の大学にはない元気さ、関西の面白さやチャキチャキ感を味わうことの出来る飽きない場所です。
講義・授業普通面白い講義が多種多様で、朝から夕方まで体躯くしません。近年外国語の教育には特に力を入れているので、英語を更に深く追究したい人にも素晴らしい学びの場だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分という好立地。どこから通うのでも非常に通いやすい場所でした。大きな図書館広々としたキャンパス。大学までの道は関大通りろ呼ばれ、飲食店などで退屈できない。
施設・設備良い校舎は綺麗です。静かに施設内で勉強や読書に勤しむも良し、天気の良い日は屋外のベンチでボーっとするのも最高。外国人や留学生が沢山いるので、交流もできます。楽しいです。
友人・恋愛悪い全国からいろんな人が集まりますがやはり地元大阪の人を筆頭に面白い。何をしていてもいつも笑いが絶えず、それは大学内どこにいても感じることが出来ました。ああいった明るい雰囲気がキャンパス全体を明るく活気のあるものにしているのだと感じました。学内でのカップルはまぁまぁでした。私は関係ありませんでした。
部活・サークル良い帰宅部するのはもったいない。笑いを求めて面白いことを一緒にしたい人には選り取り見取りな部活やサークルの数々。外国語学科ということで、言語にまつわるサークルも多くありました。
学科で学ぶ内容外国語の基礎を学び一人で海外に渡れるような人材へとなるためのノウハウ。
就職先・進学先建設コンサル
就職先・進学先を選んだ理由何でも良かった。将来をもう一度考えたかった。
志望動機より大学生活にて英語力を高めたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかとにかく英語を伸ばす。一問でも多く正解する。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通最先端の技術が搭載されているので、学ぶにはいい環境です。でも、自分で率先してやらないと、もったいない環境でもあります。
講義・授業良い広告表現論など、個性的な授業が多くて、刺激を受けました。色んな人と出会えるし、美大に似た感じもあります。
研究室・ゼミ悪いゼミは、ちゃんと情報収集してから選ばないといけません。じゃないと4回生を棒に振るってしまうことになります。
就職・進学悪い進学も自分次第です。関西大学だからと言って、手に職があるからといって、いい企業には就職できません。自分次第です。
アクセス・立地悪いバスで山の上まで連れていかれて、通学が大変です。バスも満員だったり、疲れます。待ちも長いです。
施設・設備良い設備は差し先端の技術が搭載されているので、とてもいいと思います。ただ、使いたおさないともったいないから、自発的は行動を。
友人・恋愛悪い恋愛も友人もあんまりです。山の上なので、他との学部交流がありません。千里のキャンパスなら充実してそう。
部活・サークル悪い馬術部があります。でも、朝からバスで山の上まで行くのはしんどいですね。根性がある人はぜひ。おすすめします。
学科で学ぶ内容プログラミンンぐからマスコミュニケーションまで幅広く学べます
所属研究室・ゼミ名簿記のゼミ
所属研究室・ゼミの概要簿記を受けさせられます。簿記について考える固いもの
就職先・進学先ぼう薬局
就職先・進学先を選んだ理由ここしか受からなかったため。就活につかれたため。
志望動機広告が学べるから興味を持ちました。あと学歴も。
どのような入試対策をしていたか面接と通知簿評価、小説もありました。対策してません。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通学生の人数が多いため、さまざまな人と知り合えます。しかし、サークルの数も多いため、自分の目で自分に合っているか見極める力が必要です。
講義・授業悪いいろんな分野の講義を受講することが可能です。しかし、学生の人数が多いので、先生と学生との距離は遠く、自発的に勉強をできる人でないと、学んだことを身につけることが難しいです。
アクセス・立地普通最寄駅から約10分ぐらいのところに大学はありますが、その通りにはいろんなお店や居酒屋などがあり、学生が十分楽しめることができます。
施設・設備良い校舎が新しいので、食堂やトイレなど全体的にきれいで、食堂の料金も安いので、学生には嬉しい設備になっています。
友人・恋愛普通人数が多い分いろんな人がいます。ただ、その中から自分と気が合う人を見つけることは難しいです。授業の数も多いので、仲のいい友達と同じ授業を受けることは少ないと思います。
部活・サークル悪いサークルの数は100個以上あると思います。その中には飲み会が激しいところ、サークルというよりクラブ並に厳しいところとあり、それを見極めることはかなり難しく、サークルを辞めていく人も少なくありません。
学科で学ぶ内容英文学、教育、心理学などさまざまな分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名アメリカ英文学
所属研究室・ゼミの概要文学や映画を通してアメリカの文化を学びます。
就職先・進学先ホテル業界
就職先・進学先を選んだ理由さまざまな人と出会うことができ、英語を使うことができるから。
志望動機有名校であり、好きな英語を勉強できるから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国公立が第一志望だったため、センター試験の勉強を第一にした。
投稿者ID:81957 -
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自ら行動すれば様々なことにチャレンジできる。進路に関してはキャリアセンターの人がとても親身になってくれる。
講義・授業普通他学部の講義も学ぶことができてとてもよい。自ら積極的に講義をいろいろ選択する必要はありますが、いろんなことを学びたい人にはオススメです。
アクセス・立地普通校内は広くて移動は大変。でも、慣れます。校内に食堂、図書館もあります。電車は少し辺鄙なところにあるから、行くのは大変かも。
施設・設備普通キャンパスは綺麗で過ごしやすいのんびりした感じ。みんな休み時間には自由にしています。食堂でみんなでワイワイすることもよくありました。
友人・恋愛良い個性的な子が多いかも。おしゃれな人も多くて刺激を受けます。図書館もあり、学内で勉強しやすい環境も整っていました。
部活・サークル良いサークルは活発。特にテニスサークルが多い。他大学の人と交流もあり、刺激的部活動サークルは多いと思います。
学科で学ぶ内容経済学の基礎が学べる。知識がなくても、みんなゼロからのスタートなので大丈夫です。
就職先・進学先金融機関。
就職先・進学先を選んだ理由経済学を学んだので、学んだことを活かせる職を選びました。
志望動機学んでみたい授業があったから。あと、関関同立に入りたかった。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で入学したので、普段のテストの点数はよくしていました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通いろいろな授業があるので、その中で自分の興味のある授業に出会えれば、とても楽しい学園生活をおくれると思います
講義・授業悪いいろいろな先生方がいらっしゃるので、熱心な先生の授業は楽しいが、学生のことを考えていないやる気のないような先生の授業は退屈でつまらない
研究室・ゼミ普通私自身ゼミには所属していなかったのでわからないが、たくさんのゼミがあるのでその中で仲間同士いれば楽しいと思います。
就職・進学良い大手企業への就職が多いと聞きますし、またブランドがあるのでいろいろな企業が学校の説明会に参加してくれる環境にあります。
アクセス・立地良い駅からすぐ近くにあるので、非常に通いやすい環境にありました。またエキマエにもいろいろお店があるのでたのしいです
施設・設備普通校舎はきれいなところやあまりきれいではないところもあり、まちまちといった感じですが、パソコンルームがあるなど設備面で不満に思うところはあまりなかった印象です。
友人・恋愛悪い大学時代の友人は、一人もいなかったのでよくわかりませんが、それなりに友達がいなくても学校生活を送ることはできました。
部活・サークル普通部活やサークルに参加していなかったのでわからないですが、春は勧誘などが多くてキャンパスがにぎやかな印象がありました
学科で学ぶ内容簿記についての勉強を主にやっていました。
就職先・進学先大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由会計の勉強が好きだったので、会計の大学院に進学しました
志望動機就職活動をする際に有利になると思ったので
どのような入試対策をしていたか予備校に通って、試験対策のテキストをといていました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部物理・応用物理学科の評価-
総合評価普通ある程度の学力で入れる学校であり、いろんな人間がいるので飽きが来ない環境だと思います。勉強やクラブに打ち込むことができる環境です。
講義・授業普通いろんなカリキュラムがあり、自分にあった講義を選択できます。教授の人数も多く、多角的な勉強ができます。
アクセス・立地良い最寄り駅まで徒歩10分ぐらいで途中に多くの飲食店があり非常に便利です。また梅田駅まで30分ほどとアクセスが良い。
施設・設備普通文系学部の建物は非常に綺麗で良いですが、理系の学部は古い校舎であり耐震性も悪いので学部によりさがあります。
友人・恋愛良い人数が多いのでいろんな考えを持つ人間が多いです。基本的に体育会系の人間はうまくやっていけるでしょう。
部活・サークル良いスポーツが盛んであり、まじめに撃ちこむのであれば非常に良い環境であると思います。サークルも多く迷います。
学科で学ぶ内容物理学を主に工学部で学ぶことも勉強する。
就職先・進学先造船会社
就職先・進学先を選んだ理由大きな会社で内定をもらったから理由はあまりない
志望動機物理が好きだったので、学力に見合った学校だった
どのような入試対策をしていたか滑り止めの学校なので別大学の過去問をしていた
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通法学部は他学部と比べると定期試験の数が多かったりしますが、その分しっかり学べます。2年次以降はかなり自由に履修を決められるので自分の興味関心に合わせた学習ができます。
講義・授業良い法律学や政治学と幅広く学べるのでよいとおもいます。3年次からは政策創造学部の授業を取ることも可能なので自由に学べます。
アクセス・立地普通大学の最寄駅から法学部がある学舎までは10分~15分程度です。少し坂があるので行きはしんどいかもしれません。
施設・設備良い図書館は自習スペースがたくさんあって空き時間に勉強するのに最適です。学舎の建物もきれいですし、トイレがすごくきれいなのはとてもいいです。
友人・恋愛普通うちの大学はとにかく人が多いので出会いはたくさんあると思います。語学などの少人数授業では友達ができやすいです。
部活・サークル普通とてもたくさんのサークルがあり入学時にビラが配られたり、勧誘されたりするので自分にあったサークルに入ればよいと思います。
学科で学ぶ内容法律学から政治学までとても幅広く学べます。
志望動機もともと興味のあった政治学を深く学びたいと考えたから。
どのような入試対策をしていたか英語、国語で確実に点数がとれるように時間配分に気を付けました。直前は数学の公式の復習をしていました。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。