私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通レベルの高い人と低い人が混じっているので、どう過ごすかは自分次第だと思います。
内部進学組は低い人が多いので要注意 -
講義・授業普通いろいろな授業がとれて選択肢は多いです。
たくさん資格も取れて、がんばればやりがいはあると思いますよ。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは先生やほかのゼミ生との相性が大事だと思います。
先に雰囲気をつかんでから選べば失敗はないのでは -
就職・進学普通就活はどの大学を出るかはほぼ関係ないと思います。
大学の就活化は頼りにならないので自分で頑張りましょう -
アクセス・立地普通駅から近くてお店もたくさんあるし、通いやすくて便利ですよ。
ラーメン屋が特に多くて、よく通いました。 -
施設・設備普通図書館は特におすすめです。
広くてきれいで居心地が良い。
最近は自動貸し出し機もできてより良くなりました。 -
友人・恋愛悪い馬鹿な男女はよくくっついては別れてを繰り返してますよ。
部内恋愛は雰囲気が悪くなる原因なのでおすすめしません。
学科で学ぶ内容文学部で英語で書かれた物語の勉強をしてました。
所属研究室・ゼミ名英米文学英語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語で書かれた物語について学んでました。
就職先・進学先就職。
就職先・進学先を選んだ理由普通に働いて社会経験を積みたかったので。
志望動機英語と小説が好きだったので。
図書司書の資格も取れるし。 -
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師通っていない
どのような入試対策をしていたか滑り止めだったので、特に何もしてませんでした。
投稿者ID:119939 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部政策学科の評価-
総合評価普通単位で秀を取れる人の数が決められており、他の学部に比べたらとても単位が取りにくい。自力で勉強しなければ、卒業できない。公務員向けの授業が多いので、目指してる人にはいいかもしれない。
講義・授業良い授業が200名を超える授業もあり、先生との距離は遠い。自分から積極的にいかないと、置いていかれる。テレビに出てる有名な教授もいる。
研究室・ゼミ良いゼミは2回までの成績が重要である。テレビに出てる有名な教授のゼミは倍率が高い。理系、文系様々なゼミがある。
就職・進学良い公務員を目指す人もおれば、商務、保険、旅行業、様々な就職先がある。自分にあった授業を受け、就職を考えるべき。
アクセス・立地普通関大前という駅から自分の校舎は徒歩10分はかかる。坂道もあり、夏はしんどい。千里山という駅と関大前の真ん中に位置している。
施設・設備良い図書館はかなり広く充実している。エレベーターも校舎にあるので
6階までも楽にいける。庭もたくさんあり、優雅である。 -
友人・恋愛良い経済学部や商学部のように、イケイケ系な人がたくさんいるわけではない。こじんまりしている。学内カップルもいる。
学科で学ぶ内容経済学、法律学、政治学、様々な分野を浅く広く
所属研究室・ゼミ名後藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に、ヨーロッパのことについて研究している。
志望動機指定校推薦があり、目指していた社会学部と似ていると思ったから。
利用した予備校・家庭教師英語だけ週1で通っていた。河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いていた。苦手な英語を中心に勉強していた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価普通体育の教員免許取得を考えている人にはいいと思います。
まだできたばかりですが、他の体育大学に引けを取らない、新卒採用者を出しています。
教職科目も卒業単位に含まれるものがあり、部活動などにあてる時間が作りやすいです。 -
講義・授業良い福祉と健康コースにわかれているため、スポーツは少し、、、と思っているひとでも福祉に関することも学べるのでいいと思います。
研究室・ゼミ普通みんなと協力するようなゼミもあれば、自分の興味のあることを研究させていただけるゼミもあり、その場合はその道に詳しい教授の知人を紹介してくださったりと、バックアップがとても素晴らしいです。
就職・進学普通関関同立ということもあり、大手企業への就職や教員になったりと幅広い分野で活躍することができます。関西大学のなかでは就職率ナンバーワンの学部です。
アクセス・立地悪い浅香山駅を降りると目の前にキャンパスがあるという最高の立地です。しかし南海高野線の普通しか止まらないため、その点で少し不便です。
施設・設備悪いもともとは高校の校舎だった敷地のため小さいことが少し残念に思うところです。プールも屋外にあり、食堂も小さいです。
友人・恋愛普通高校のような規模なので、みんな知り合いは大げさですが、1度は顔を見たことがある。という人ばかりです。そのため女子特有の仲良しグループができやすいです。
学科で学ぶ内容体育免許の取得、スポーツ資格にひつような科目を学んだ。運動生理学などスポーツに関する科目が多いです。
所属研究室・ゼミ名川端ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のあることについて、研究できる。
就職先・進学先まだ考えていません。
就職先・進学先を選んだ理由まだ何について興味があり、なんだったら社会に貢献ができるかはっきりしていないため、決められていない。
志望動機体育教員の免許を取得したかったため。関関同立も魅力だった。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか面接練習をおこなった。スポーツ推薦のため、特に何かをしたわけではない
投稿者ID:120662 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通人が多く様々な人と出会えることと、ある程度大学の知名度があるのでまずまずの企業に就職できるからです。
講義・授業普通とにかく大きな大学なので様々な講義があります、なので自分が学びたい講義がないということはまずないからです。
研究室・ゼミ普通多くの生徒が在籍している大学なので多くのゼミが存在しています。なので自分の所属したいゼミは見つかるとおもうからです。
就職・進学普通それなりの知名度がある大学なので、就職先もそれなりの企業ばかりです。また就職を支援してくれるセンターも開いたので安心です。
アクセス・立地普通大学から徒歩五分のところに駅があるので立地はよいと思います。また近所には飲食店が多数あり好きなものが食べらます。
施設・設備普通施設が古くなると新しい施設にすぐ変えてくれるので常に新しい状態で勉強することができます。また立派な図書館もあります。
友人・恋愛普通とにかく在学生が多い大学なので多くの人と出会うことになると思います。なので友人や彼女や彼氏を作りやすいと思います。
学科で学ぶ内容経済学にかんする基礎やそれを軸に発展したものも学びました。
志望動機経済学は身近な生活に深く関わっておりそれを学びたかったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらときました。また先輩の意見も聞きました。
投稿者ID:119614 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通法律を学びたい人にはぜひおすすめです。関西の有名な私大ということもあり、各地から来ているいろんな人にめぐり合えます。関西大学といえば法学部!というほど有名なので、各専門の教授もたくさんいらっしゃいます。ただ、国公立大学の法学部との違いは、何と言っても人数ですかね。マンモス校なので3回生のゼミやサークルにでも入っていない限り、人と密接にかかわることは難しいと思います。特に教授とは、距離があるので、アポをとるか授業終わりに声を掛けにいかない限り質問しにいけません。
講義・授業普通とにかく人数が多いので、出席は語学やゼミの授業くらいしかとらないので、行かなくてもいいという自由な環境に置かれてしまう。自分で学んだり真面目に授業へ出席する人にはいいが、ついさぼると単位をすぐ落とすほど勉強は難しい。
研究室・ゼミ普通教授により、どんなゼミになるかはさまざまだと思います。特に緩いところだったので、皆途中から休むようになりました。真面目に勉強したい人は、教授をしっかり見極めるべきです。
就職・進学普通学歴がモノを言う時代なので、関大法学部出身なだけで、一般企業には心象が良かった。ただ、大企業になると、「最低関大」からのスタートなので、なかなか厳しいと思う。
アクセス・立地良い吹田市の阪急関大駅前からとても近い。大阪市内からも近く、関関同立の中では一番便利だと思います。大学の雰囲気が存分に楽しめます。
施設・設備良い千里山キャンパスの建物はほぼ新しく改装され、総合大学という広さがあり楽しめる。ただ、無駄な建物も多いので、学費の無駄遣いと思われます。
友人・恋愛普通人数が多すぎて、なにかサークルやゼミに入らないと友達を作るのは中々難しいです。法学部同士のカップルはそういう意味でもできにくいです。
学科で学ぶ内容法律、民法の物権法を中心に学びましたが、他にも刑法専門や労働法、憲法など沢山学べます。
所属研究室・ゼミ名寺川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法・物権法について学べます。まだ教授がいるかは謎ですが。
志望動機とりあえず将来何もなりたいものがないから、法律系の資格をとりたかった
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか訳の分からない講師の授業を受けるくらいなら、自習時間をとにかく増やしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通どこの大学でも同じことかもしれませんが、とにかく個人のやる気やレベルの差が大きいです。目標をもってきちんと取り組めば、教授も親身になって相談にのってくれたり助けてくれたりします。また経済学部であるにもかかわらず簿記の授業が少ないです。その授業もわかりにくいと言われているため、結局はあまり意味が無いようなので何とかしてもらいたかったです。
講義・授業良い農業、地域など様々な分野から経済について学ぶことができます。どの講義も熱心に教えてくださり、質問対応などもきちんと対応してもらえるので良い環境だも思います。先生によっては講義中の私語を注意せずうるさかったりもしますが。
研究室・ゼミ悪いゼミによってレベルの差が大きいです。本格的にやっているところは常にゼミの課題におわれていますが、ゆるいところは本当に何もしていません。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。就職についてのガイダンスも学内でよく行われるし、学校に複数の企業をお呼びして説明会が開かれることもあります。きちんとサポートしてくれるので良いと思います。
アクセス・立地悪い経済棟は割と駅にも大きな食堂にも図書館にも近い場所に立地しているので便利です。門から駅までの間にはごはんやさんも多いので友達と楽しく食事ができます。
施設・設備普通経済棟の食堂は高いと言われています。250~600円くらいです。メニューは少ないので飽きてしまいます。しかしコンビニもあるので便利です。またトイレや教室などは比較的綺麗だと思います。
友人・恋愛普通一見ちゃらいような人も多いですが、関わると根は真面目でいい人が多いです。経済棟はうるさいとか言われがちですが、私は活気があっていいと思っています。
学科で学ぶ内容必修科目であるミクロとマクロから、自分で選択できる経済史や統計まで様々な分野について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名熊谷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済史の先生なので初めの方は経済史について学び発表しましたが、後半は自分の好きなことを研究させてもらえました。
志望動機指定校推薦が余っているとの情報を得たから。経済学部に行きたかったためちょうどよかった。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか小論文や学習計画が課題だったので、何度も書き直して先生にアドバイスをもらいながら仕上げた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通入学時点では単一学科で,実質学科の決まりはない状態です。1年生時に種種の入門授業を受け,そのうえで希望する専修を決め,2年生時に分属されます。特定の専修に応募が集中した場合は成績順に優先されますので,入学時に学科が決まる際と希望の学科にいけるハードルはさして変わらないともいえます。
講義・授業普通ほとんどは座学ですが,定員の比較的少ない授業であれば演習に近いことも行います。専門性が高い内容であり,興味を持てば退屈することはまずないと思われます。
研究室・ゼミ普通研究室そのものに出入りする機会は卒論生になってもあまりありません。私の所属していたゼミは人数が少なく,先生と生徒一人ひとりの距離感はかなり近かったといえます。
就職・進学悪いキャリアセンターが就職説明会や企業講演会を開いてはくれますが,基本的に自助努力で行わねばならず,私としてはいささか不案内に感じました。。
アクセス・立地悪い丘陵地帯に建つキャンパスのため高低差が激しく,学部のある建物までは急な勾配を上らなければいけません。駅から正門までは比較的近いです。
施設・設備普通ITセンター内に多数のPCが設置されており,またレーザープリンターも使えるので課題や資料を印刷して持っていくのに多くの生徒が使っています。
友人・恋愛普通友人やカップルは比較的できやすいかもしれません。ただ,あまり周りを見渡していなかったこともあり,詳しいことはわかりません。
学科で学ぶ内容専修についていえば,心理学の基礎から発展まで幅広く学ぶことができます。
志望動機他人の考えていることやその考え方に興味があったから。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通勉強できるジャンルの幅が広く興味深い学科ではあるが、広すぎて自分が何をしたいのか定めることが難しいです。
講義・授業普通授業中にしゃべっている生徒が結構いたりして、授業に集中できないことも度々ありました。遊びに来ているような感覚で注意されても全然治らなかったり…。
研究室・ゼミ良い研究のこと以外にもプライベートなことや就職のことなど何でも相談できるような雰囲気を持った先生方が多いと感じました。
就職・進学普通大学内のホールに中小企業から大手企業まで様々な企業が連日訪れ、説明会を開いてくれたり、就職対策のイベント等も多かったので、積極的に動けば有用な情報を大学内だけでもたくさん集めることができる環境でした。
アクセス・立地良い駅から近く、駅から大学までも飲食店やアミューズメント施設が立ち並んでおり、活気があってよい環境でした。
施設・設備良い敷地が広く、新しくできたホールや図書館などきれいな施設も多く、さらには芝生などの自然が感じられるエリアもあったりしてよかったです。
友人・恋愛普通サークルなどに入れば、気の合う友人も見つけられると思うが、特に何にも属さない場合、授業でよく会う子ぐらいとしか知合わないので、それほど親密にもなれませんでした。
学科で学ぶ内容社会にはどんな問題が潜んでいて、どのように対処し時代を作っていくのか、について考えさせられます。
所属研究室・ゼミ名地域福祉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域においてどのような福祉活動が行われていて、この先どのようなサービスが必要となってくるのかを、実際ボランティア等を通じて、自ら行動する中からアイディアを生み出していくということがメインです。
就職先・進学先アパレル系の製造会社
就職先・進学先を選んだ理由転勤がなく、事務職が出来れば、どの業界でもよかった。
志望動機特にこれを学びたいという希望がなかったので、様々なジャンルの勉強をすることから自分の学びたいことを決めたいと思い、幅広い知識を学べるこの学科を選択しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか毎日の授業をまじめに受け、わからないことが出てきたら、当日中に先生に質問に行く。それを毎日積み重ねていただけです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価-
総合評価普通物理・化学の両方を扱うので、しっかり学べば就職に役立ちます。しかし高額な学費の割には実験設備が古いので、しっかり学問したい人には物足りないと思います。単位は比較的取りやすいので、進級には苦労しないと思われます。
講義・授業普通良い教授、そうでない教授の差があるようです。わからない科目はある程度自主的な学習も求められます。講義の専門性という観点なら、エネルギー・環境というキーワードは一般に幅広く知られているので役に立つと思います。また化学工学の考え方は主に製造業で広く用いられるため、就職時に役立つはずです。
研究室・ゼミ悪い現在8つの研究室がありますが、例えば大学院に進学する等でしっかりした研究を行っているところはそのうち半数にも満たないと感じました。設備が古い、研究費が少ない・・・などの事情で、好きな研究が出来る場所は本当に限られています。希望する研究室に入れるかどうかは、希望調査によって決定します。優秀な学生(上位5%程度)は優先的に配属される制度もありますが、それ以外の学生は、希望者が多ければ話し合いか抽選等で研究室を決めます。しっかり研究したい方は事前調査をしっかり行ってください。
就職・進学良いこの学科は旧称「工学部化学工学科」です。カリキュラムも名称が変わった程度でそう大きく変わってはいません。化学、物理両面からアプローチする学問ですので、幅広い職種の企業に進むことが出来ます。
アクセス・立地普通阪急千里線関大前駅から、第4学舎まで徒歩10?15分程度かかります。 駅前のデイリーヤマザキから直線の通学路を整備する構想があるので、完成すれば通学時間の短縮が見込まれます。 大学前の通りは飲食店などで賑わっており魅力的です。安くておいしい店も多いです。
施設・設備悪い実験設備はとにかく古いものが多いので、学生実験でははっきり言って物足りないと思います。 研究室によってはお金のあるところもありますので、そこに配属されれば多少改善されますが。
友人・恋愛良い学科の人数は約100人程度ですが、少ないぶん深い交友関係が築けると思います。 同じキャンパスに2万人以上の学生が所属しているので交友関係には不自由しないはずです。
学科で学ぶ内容物理化学、流体工学など、化学や物理の基礎的な内容はひと通り学ぶことが出来ます。 有機化学や無機化学は必修の授業で少し触れる程度なので、化学よりは物理寄りの学科といえるかもしれません。 選択科目を受講すればさらに深入りした内容を学ぶこともできます。
所属研究室・ゼミ名プロセスデザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要幅広い内容のテーマを扱っているので、最新の研究をすることが可能です。 比較的お金のある方なので、研究費に苦労することは無いでしょう。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由大学院でさらに化学工学に対する実践的な知識を深く学ぼうと考えたから。
志望動機環境問題に取り組みたいと考え、この学科のカリキュラムを魅力的に感じたため。
どのような入試対策をしていたか教科書レベルの問題を確実に得点できるように繰り返し練習しました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通PCを学びたいと考えている人にはとてもいい学部だと思います。ただ、他にもメディア・心理学等、他学科でも学べそうな内容もカリキュラムに入っており、受講をしながら自分の興味のある事を模索できる様な環境が整っています。
講義・授業普通個人的に興味のない講義も必須科目に入っており受講しなければならなかったからです。ただ、年を重ねる中で徐々に自身の興味のある講義を偏って選択できるようになり、後半の方が充実した学生生活を送れていた様に思います。
研究室・ゼミ良い偶然所属したゼミが非常に熱心でした。学生自ら考え、いろいろな事を企画する事が出来るゼミでした。教授も基本的には放任主義でしたが、プライベートでも仲良くして下さりました。卒論も枠にはまった内容ではなく自由に興味のある事をテーマにする事ができました。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。情報系の学部の為、SEを目指す方には就職先がたくさんあって良いと思います。その反面、そうではない方にとってはそれほど有利な学部ではないと思います。キャリアセンターが非常にしっかりとしていて、個人的にたくさん相談をしてお世話になりました。
アクセス・立地悪いJR高槻駅と摂津富田駅から大学までのバスが出ています。 山の上に建っている学部の為、バスで30分程山道で揺られながら通学せねばなりません。 バスの時刻も気にして登下校しなければなりませんし、車酔いする方にはかなり厳しいと思います。 また、高槻市民の方と同じバスを利用する為、座席が埋まっていて座れない事も度々ありました。
施設・設備普通PCや機械は充実していました。 割と新しい学部の為、キャンパス自体はとてもきれいです。 ただ、山の上に建っている為授業と授業の間に時間が空いた場合に時間をつぶす場所がどうしてもキャンパス内に限られてしまうという欠点はありました。 その一方で、夜景はとてもきれいでした。
友人・恋愛普通孤立した場所にあった為、お付き合いをする友人は限られてきます。 噂はすぐに広まります。 通っている学生自体はオタクぽい人からギャルまで、本当に様々でした。
学科で学ぶ内容コミュニケーション論を学びました。 人との距離について、心理についてを学びました。
所属研究室・ゼミ名異文化コミュニケーション
所属研究室・ゼミの概要異文化とは、国籍のみにかかるものではありません。 私とあなた、も既に異文化です。 また、コミュニケーションは生きていく上で避けては通れないものです。 よって、異文化コミュニケーションは全てであり、本当に興味のある事をテーマに自身で研究を進める事ができます。
就職先・進学先東京海上日動グループ会社
就職先・進学先を選んだ理由就職氷河期で全く内定をもらえませんでした。 入社した会社のみが内定を下さりました。
志望動機総合情報学部のみ合格しました。志望は別学部でした・・・ただ、大学のネームバリューと就職実績があった為、入学を決意しました。
利用した予備校・家庭教師東進
どのような入試対策をしていたか私立高校に通っており、高校が東進の教師を学校に招いて大人数で講義を受けるスタイルを取っていました。 教師が事細かに授業をして下さり、とても勉強になりました。 高校3年生の時にはとにかくひたすら勉強ができる環境でした。 毎日小テストがあったり、家での勉強時間も全て記録して皆で共有し、モチベーションを上げていました。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。