関西大学
(かんさいだいがく)
私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
(3156件)
私立内100位 / 592校中
在校生 / 2010年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部と聞くと堅苦しい感じがしますが、実際経済学部生は活発でフレンドリーな雰囲気の学生が多いです。正門から一番近い学舎なので、アクセスが良いです。また、学食、図書館、教務センターといった施設もすぐ近くなので便利です。
講義・授業良い経済学というと数式や計算が必須で難解な学問に思われがちですが、身近な問題を取り扱ったり歴史や思想といった社会的な講義も多くあります。難しい計算を使うような講義を選ばなくても卒業できるので、数学が苦手でも大丈夫です。もちろん数式やグラフ等を使った専門的な講義もあるので、興味のある方はそちらを勉強することもできます。
研究室・ゼミ良い申し訳ありません。私はゼミを履修したことが無いので評価ができません。ただ、様々なゼミがあり、それぞれ全く異なった特徴みたいです。
就職・進学良い就職率は非常に高いです。大企業に就職したり、公務員になる方も多くいます。関西圏では「関大」というと知らない人はいないレベルの大学なのでネームバリューは十分だと思います。就職活動のガイダンスやセミナーといったサポートも充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅は「関大前」という名前そのままの駅があります。関大前駅から正門まで徒歩で約10分です。駐輪場があるので近くに下宿する人は自転車通学も可能です。学生街には飲食店やコンビニ等が多くあり、生活には困らないです。
施設・設備良いキャンパスは非常に綺麗です。経済学部の古い学舎は最近リフォームされて居心地が良いです。パソコンを無料で使用できるスペースや図書館がすぐ近くなので、使いたいときにすぐにアクセス可能です。
友人・恋愛良い明るい学生が多いので友達を作りたい人はすぐに友達ができるかと思います。経済学部の学舎で他の学部の学生が受ける授業も多いので、他学部との交流もあります。サークルに入っている人も多いので自分から動けば居場所はすぐに見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎的な科目、外国語、一般教養があります。2年次も1年次とほぼ同じですが、現在は2年次からゼミがあるようです。3年次になると上級の講義が選択できるようになり、スムーズに単位をとれていると外国語は2年次で終わるので、本格的に経済学が勉強できます。4年次は単位をとれていればほとんど授業はありません。3年次まででとれていない単位を消化するような形です。ただ、現在は卒論が必須になっています。
所属研究室・ゼミ名私の年度はゼミは必修ではなかったので履修していません。
所属研究室・ゼミの概要経済学というと数式や計算が必須で難解な学問で、
志望動機なんとなくで経済学部を選んでいました。とりあえず関大といった気持だったので。関大を選んだのは家からのアクセスが良かったので。4年間通うので意外とアクセスの良さは通いだすと重要です。
利用した予備校・家庭教師天王寺予備校
どのような入試対策をしていたかテストの配点が英語が一番大きかったので英語を一番やり込みました。毎年パターンはほとんど同じなので過去問を何度も繰り返すと良いと思います。国語、社会は基礎的な問題が多いので暗記で解ける問題は落とさないようにしていました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い文学部(総合人文学科)はやりたいことが決まっていない人にお勧めできる学科です。1年生では専攻を決めず、自分の興味がある専攻の紹介講座を受講することができるからです。
講義・授業良い様々な分野の先生方が数多くいらっしゃるため、同じような講座名でもカリキュラムが違うことが多く、選択肢が沢山あります。ただし、選択できる講座が多いため、学科での友人は作りづらいと思います。
研究室・ゼミ普通自分が専攻していた日本史専攻全体では男女同数程度です。人数が少なく小回りが利くため、自分が興味のあることを先生に積極的に伝えることでその内容についてじっくりと教えてもらえます。
就職・進学良い大学全体で就職サポートが手厚いと感じます。特に公務員試験への対策や取り組みは、大学主催の講座を真面目に受講すると問題ないと思います。しかし、自分から働きかけ無い限り、大学からのコンタクトはほとんどありません。
アクセス・立地良い阪急関大前の駅から徒歩10分ほどです。坂道を登りますが両脇には店が多く立ち並んでいるため、とても便利です。
施設・設備良い女子トイレがとても綺麗です。学部棟も全体的に綺麗で、食堂も美味しいと思います。図書館や博物館も充実しています。
友人・恋愛普通文学部は1年生が専攻に別れていない分、サークルや部活動をしないと友人を作りづらい環境です。理系学部は友人を作りやすいと思いますが、自由な時間が少ないと思います。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養や自分の興味のある分野を受講します。2年生以降では成績順に自分の興味のある専攻に行き、専攻の大まかな勉強をします。3年生・4年生ではゼミに別れてさらに専門的な勉強をします。
就職先・進学先金属メーカー/事務
就職先・進学先を選んだ理由関西大学に募集が来ており、自分の就職希望条件と合致していたため。
志望動機家から近く、日本史が勉強できる環境が整っていたため。
利用した予備校・家庭教師ECC予備校
どのような入試対策をしていたか予備校の授業を真面目に取り組み、ひたすら赤本を解いていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いたくさんの人が集まるので、授業態度が良い人もいれば悪い人もいます。何かに向けて頑張ろうという意欲を持った集団に入れば向上心を持って濃い4年間を過ごせるだろうし、逆にそうではない集団に入ってしまったら(それが必ずしも悪いことだとは思いませんが)そうではない結果になってしまうでしょう。自分の夢が明確に定まっている人はともかく、良くも悪くも環境に影響を受けやすい場所だとは思います。
講義・授業良い1つの学部・学科の中で様々な種類の専修が分かれているので、自分の入りたい専修以外の授業にも参加できることは強みだと思います。ただ、やはり授業によっては(学生の質が悪いがために)「学級崩壊」に近い状態になっている授業もありますので、全ての授業が必ずしも満足のいく環境で受講できるとは限らないかなと思います。
研究室・ゼミ良いゼミ選択をする際の前知識が少ないかなと思います。なので、人によっては「思っていたゼミと違う…」という思いを抱いてしまう方もいるのではないでしょうか。先生方の専門分野は概ねばらついているので、ゼミの種類自体はたくさんあり、自分のやりたいことが決まっている人にとっては有難いのではと思います。
就職・進学普通就職に関しては、学部としてどうこうというよりは、学生本人が4年間(就活をするまで、と考えると3年間)の間にどれだけ頑張ったかによります。頑張った人にはそれなりの就職先が見つかるだろうし、そうでもない人にはそうでもない就職先しか見つからないでしょう。学部によるメリット・デメリットは特にないように思います。
アクセス・立地良い正門から学舎へ向かうまでの坂道はややしんどいです。春になると桜が満開でとても綺麗ではあるのですが、遅刻しそうで急いでいる時にあの坂を登るのはなかなかきついと思います。図書館に近いことは、メリットとして挙げられると思います。
施設・設備良い恐らく、キャンパス内で最も綺麗で最も設備の整っている学舎ではないかと思います。学食の狭さがキズですが、それ以外の点に関しては概ね文句はありません。
友人・恋愛普通たくさんの人に出会える学部ですので、自分から歩み寄ればいろんなタイプの友人に出会えると思います。ただ、接点がどうしても授業のみに限られてしまうので、部活やサークルでの友人作り・恋人作りと比べれば、そう簡単にはいかないのかなとも思います。
学科で学ぶ内容心理学に関する基礎知識とその研究方法などについて学びました。
所属研究室・ゼミ名菅村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に心理学の研究技法について学び、それと並行して自分の興味・関心を拡げ深めていく作業を行います。4年次になるまでに卒業論文で取り扱うテーマをほぼ絞り切り、4年次では卒業論文を書き上げるための個人作業が主になります。
就職先・進学先関西大学大学院心理学研究科心理臨床学専攻
就職先・進学先を選んだ理由この大学院は全国でも珍しい専門職大学院で、専門性の高い技能や知識を身につけることができる大学院だからです。
志望動機関西圏の大学で心理学を学びたいという思いがあり、その中でも大きな大学であればあるほど様々な人と出会うことができるのではないかと考えていました。そのため、心理学で著名である、そしてネームバリューも十分あるこの大学を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師アイナック
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策のみを行っており、一般入試の対策は特に何もしていませんでした。
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いとりあえず、何を勉強したらいいのかよく分からなくても、なんとでもなる大学だと思います。それだけ様々な人たちがいて刺激を受けることが多いからです。
講義・授業良い社会学とはなんぞや、というところから自分の専攻したい分野の社会学まで様々な種類の講義があるので、非常に充実していると思う。
研究室・ゼミ良いやはり少人数制だし実際にフィールドワークに行くとこも多い。サークル以外では一番友達と親密になることのできるのがゼミです。
就職・進学良い特にある特定の職業への就職率が高いという訳ではないと思いますが、様々な職種への就職先があるとおもいます。
アクセス・立地良い関大前という駅の名前の通り、駅からすぐ近くに大学があります。これからまた、新しい通学路もできるみたいで、さらなる発展が期待されます。
施設・設備普通関西大学自体は新しい校舎を建てたりしていますが、社会学部はどちらかというと古い建物のままで、最近になって徐々に綺麗になってきています。
友人・恋愛良い社会学部は男女比が同じぐらいなので、男子も女子も非常に仲良く和気あいあいとしています。ですので、必然的に恋愛に発展することもしばしば。
学科で学ぶ内容社会学とはなんぞや、というところから自分の興味のある分野まで多岐にわたって勉強しました。
志望動機特に学びたいことがなかったので、なんでも学べる社会学部に決めました。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか基礎的な問題のやり込み。関大の過去問は1回しかさわってない。
投稿者ID:120441 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部政策学科の評価-
総合評価普通政治、経済、法律、国際関係、地域など幅広い分野について学ぶことができるので、そこから自分が一番興味のある分野を見つけられると思います。
講義・授業良い他学部との共通の講義では、本当に様々な分野の講義があります。その中から自分が知りたい・学びたいことを選んでとことん追求できると思います。
専門科目では、難しい講義もたくさんあり苦労しましたが、丁寧に説明してくださる教授も多いです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは、参加するゼミによって本当に差が激しいと思います。他大学と合同で講演会のようなものに参加するゼミもあれば、あまり活動しないゼミもあるため、ゼミ選択は重要だと思います。
就職・進学普通キャリアセンターなど、就職に関するサポート体制がとても充実していました。面接対策等、具体的に行ってくれます。
アクセス・立地良い駅からは少し歩きますが、その道中にはたくさんのお店がありとても楽しいです。食堂、生協ありますが、お昼休みの食堂はほんとうに学生だらけで慣れるまでは少し大変かなと思います。食堂では席がないので教室まで食事を運んで食べることがほとんどでした。
施設・設備良い政策創造学部がある校舎は、関西大学の中で最も新しい建物のため、非常に綺麗です。とても快適に過ごせました。
友人・恋愛良い深く付き合える大切な友人に出会うことができました。恋愛については、どんどん自発的に行動していかないとなかなか出会いがないかな?という印象です(笑)
学科で学ぶ内容政治、経済、法律、国際関係について基本から専門的知識まで
就職先・進学先一般事務
就職先・進学先を選んだ理由自分に最も向いているなと感じたからです。
志望動機大阪に住みたかったのと、国際関係について学びたいと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き続けました。反復が大事だとおもいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価普通体育の先生になりたい人には良い学部だと思います。免許を取れる大学自体が少ないので。福祉の方でも社会福祉士になりたい人にはいいかもしれません
講義・授業普通出席しなくても単位の取れる授業もあります。資格絡みの授業はいい授業が多かったと思います。他の授業は先生の趣味みたいなのもあって微妙でした。
研究室・ゼミ良いゼミによって熱の入り具合が全然違います。こんなんで卒業していいのかと思うようなゆるいゼミもあります。
就職・進学良い学部は学部でも、関西大学なので就職はわりとよかったと思います。教師にもなっていましたし。社会福祉士も受かってました。
アクセス・立地普通本キャンパスではないので盛り上がりに欠けます。その代わり駅からは近いです。元々は高校だったところにキャンパスがあるので狭いです。
施設・設備普通元々の高校の施設を使ってるところは微妙です。きれいにはなっても狭い。プールは汚い。ただ新しく作った校舎は綺麗
友人・恋愛普通一つの学部しかないので出会いは少ないのではないでしょうか。ただ狭い人間関係なので恋愛に発展するのは多いかもしれません。
学科で学ぶ内容スポーツと社会の関わり方。また教育と絡めて学校教育。
所属研究室・ゼミ名杉本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スポーツ社会学。社会とスポーツの関わり方について。
就職先・進学先教育関係の企業
就職先・進学先を選んだ理由大学の授業を受けて、学校教育には向いてないように感じたから、?
志望動機元々は体育の先生になりたかった。途中でやめてしまったが。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか赤本対策。関西大学は独特の問題形式、なので慣れることが大事
投稿者ID:120841 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い幅広く学びたいという方におすすめです。 ”情報”をキーワードにマスメディア系や社会学系、プログラミング系を学べます。 バランスよく学ぶことも可能ですし、一つに特化して専門性を身につけることも出来ます。 これからの社会で働くにはパソコンを使えなくてはならないと思います。ここでは基本的なことから少し応用編まで学べますのでどんな職に就いてもやっててよかったと思えるのではないでしょうか。 た
講義・授業良い様々なカリキュラムが集まっているので、授業の選択範囲が広く選択次第で幅広く学ぶことも出来ますし、1つに絞り専門的に学ぶことも出来ます。マスメディア・社会学・プログラミングの3点の基礎を学べるように必須科目があるので、あとは自分がどのように学びたいかでそれぞれの道に進めます。
研究室・ゼミ良い研究室も出来たので、ゼミ活動は充実しているかと思います。教授の費用で必要な物であれば購入していただけるときもあります。有名な教授も多いのでゼミでの活動は就職活動にも応用が利きます。
就職・進学良いゼミの担当教授がしっかり見てくれますし、学校自体のキャリアセンターも手厚くサポートしてくれます。 様々な大手企業に就職実績があります。都市・地方銀行や、IT企業プログラマーやTV系など様です。 各ゼミのつながりで就職の勉強会などもあります。関西大学というネームバリューもあるはずですので就職には有利かと思います
アクセス・立地悪い山の上にあるので、バスで20分くらいかかります。 最寄り駅は、JRの高槻駅・阪急線の高槻市駅。 電車の駅で言えば新快速が止まるような駅ですのでそこまではアクセスしやすいですが なにをいってもバスが苦痛です。
施設・設備良い一つの学部で1つのキャンパスなので、ひろーく使っております。 パソコンもたくさんありますし、スタジオもあります。学費が高いだけあって、設備は抜群です。 学食も美味しいのですが、学内にコンビニやカフェがあるわけではないです
友人・恋愛良いオタクが多いかもしれません。 ですが、比較的全体的に中が良く割と交流できるチャンスがあるので学内カップルも多かったです
学科で学ぶ内容情報を基礎に置き、社会学的視点・マスメディア・プログラミンの基礎から応用まで学ぶことが出来ます
所属研究室・ゼミ名谷本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ポピュラーカルチャーを研究します。先生がとっても可愛いです
就職先・進学先中小企業
就職先・進学先を選んだ理由取扱商品が魅力的で、面白みを感じたため。
志望動機情報学を幅広く学びたいと思い、学科に魅力を感じたため
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、わからない点はわかるまで基礎問題や応用問題をして理解度を高めました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い一つの学問、例えば経済学といった型にとらわれず、あらゆる分野から安全という一つの概念にアプローチするという、新しいことを学ぶとこができてとてもよかった。
講義・授業良い様々な分野について学ぶことができます。自然災害と社会災害のどちらかにコースをしぼり、深く学んでいくことができます。
研究室・ゼミ良いゼミでは先生との距離がとても近かったです。どのゼミも雰囲気がよく、先生と距離が近く、とても楽しかったです。
就職・進学良い様々な大手企業へ就職実績があります。すぐ内定をもらっている人が多く、一般企業だけでなく公務員になっている人もたくさんいました。
アクセス・立地良い高槻駅から徒歩すぐで、とても便利です。新快速もとまる駅なので、とても通学に便利でした。駅から徒歩すぐというのは助かりました。
施設・設備普通また新しい建物なので、とてもきれいです。ただ、別キャンパスのため、本キャンパスに比べて小さかったです。
友人・恋愛良い人間的に頭がいいなと思う人が多かったです。勉強熱心な人がとても多く、ゼミなどではみんな協力的で、さぼる人は一人もいなかったです。
学科で学ぶ内容安全という概念についてあらゆる学問分野からアプローチし、学んでいました。
所属研究室・ゼミ名消防行政ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ディベートを通し、行政についての時事問題について学んでいました。
就職先・進学先島村楽器株式会社
就職先・進学先を選んだ理由もともと楽器をしており、音楽を通し人と関わる仕事がしたかったからです。
志望動機好奇心旺盛なため、様々な分野について学びたかったからです。
どのような入試対策をしていたか推薦だったため、小論文対策をし、入学まで学業専念を怠りませんでした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良い社会福祉士を目指している人ならいい大学だと思います。先生方もいろんな人いろんな専門の人がいるので、将来、福祉の道を進みたいと考えている人にとって刺激ある学生生活になると思います。福祉コースのほかにスポーツコースもあるのでいろんな考えの人と交流できるので楽しめると思います。
講義・授業良い福祉もスポーツも様々な専門の先生方がいます。それぞれが講義形式だったり実技中心だったりでとても分かりやすいです。
研究室・ゼミ良い人気の先生だとゼミに入れるかわかりません。でもいろんな先生がいるのでゼミを決める前にいろんな授業を聞いてみてください。基本的に少人数なので引っ込み思案な私でもゼミ生と仲良くなれるし意見を言いやすいです。
就職・進学良い関西大学では1番の就職率だそうです。就職担当の職員の人もとてもいい人なので相談しやすいです。サポートもしっかりしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩2分ほどです。改札を出て階段を降りたらすぐのところにあるので立地は最高だと思います。難波や天王寺にも30分以内でつくので学校帰りに遊びに行きやすいです。USJも近いので年パスを買ってよく遊びに行ってました。
施設・設備良いもともと高校の校舎だったのでB棟は校舎だった名残があります。A棟のほうが新しく立ったので綺麗です。A棟に図書室もあるのですが、本の種類が少ないかな、と思います。
友人・恋愛良い私が1期生だったこともあり、みんな友達という感じでした。スポーツも福祉も関係なく遊んでいました。学内カップルもとても多かったです。
学科で学ぶ内容福祉の基礎知識から専門知識を学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名澤田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要様々な福祉施設を訪問できるし、研究内容も自由
就職先・進学先就職してない
就職先・進学先を選んだ理由これと言った目的がなかったため、就活をしていない
志望動機高齢化が進んでいるので福祉を学びたいと思い、専門学校ではなく4大で学ぶことができるのが魅力的だった
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか指定校だったので、とくに対策はしていない
投稿者ID:120504 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い校舎も綺麗ですし設備も整っています。いいところだと思います。
出席に関してはそれほど厳しくないです。 -
講義・授業良い大きい大学だけあって一般教養の講義も充実しています。
専門分野は設備が整っていてとても勉強しやすい環境だと思います。 -
研究室・ゼミ良いパソコンでのプログラミングやCGの作成だけでなく映像を取り扱っているので自分が将来就きたい職業によって好きなものを選ぶことができます。
就職・進学良い大きな大学なので就職実績は関西イチじゃないでしょうか。
教務もよく相談に乗ってくれます。いい大学です。 -
アクセス・立地悪いJR高槻駅からさらにバスで30分ほどかかる山奥にあるのがネックです。
自動車やバイクでの通学も許されていないので、通学には少し難あり火とかと思います。 -
施設・設備良い各種OSのパソコンがそれぞれ最低でも50台はありますし、映像を取り扱うためのスタジオまで完備されていて設備はじゅうぶん整っていると思います。
余談ですが高橋大輔選手や織田信成選手が練習したスケートリンクもこの学部キャンパスにあります。 -
友人・恋愛普通男女比が7対3ほどなので、恋愛に向いている環境とは言いにくいです。
いわゆるオタクな人が多いですが裏を返せば趣味の合う友人はたくさん見つかります。
学科で学ぶ内容プログラミング、情報処理、CGについての基礎技術から社会で通用する専門的な知識まで学ぶことができます。
就職先・進学先中小企業事務員
就職先・進学先を選んだ理由大学卒業後すぐに結婚したため、企業にこだわらず打鍵のスキルを活かせる軽い仕事に就きたかったから
志望動機情報関係のことを幅広く学びたいと思い、総合的に扱っているこの学科に決めました。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか普通に高校で習ったことをしっかり勉強しました。
投稿者ID:119480 -
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧