みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  化学生命工学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

化学生命工学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      生物が好きな人にとっては楽しい学科。逆に、嫌いな人にっては授業についていくのが大変。課題はそんなにも多くないが、レポート提出がしんどい。授業自体はわかりやすいし、研究室なども自分で選べるので、自分のやりたいことをやれるし、素晴らしい学科だと思う。
      最寄駅は阪急線の関大前駅です。社学や文学部などの人は、阪急線の千里山駅で降りる人もいます。どちらも駅から徒歩10分程度で、学校の周りには、ご飯屋さんがたくさんあり、安くてとても人気です。お昼休憩になるとかなり混みます。下宿のアパートが周りにいっぱいあるし、寮もあるので、下宿は問題なくできると思います。ただ、スーパーが近くに無いように思われます。。
      最近、綺麗な施設が新しく増築されたり、スタバが学校内にできたりと、かなり充実しています。トイレが綺麗です!校内に食堂やコンビニがたくさんあり、下宿生でも困らないと思います。実験室なども実験器具が豊富です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    化学生命工学部生命・生物工学科の評価
      至って普通の大学という感想。だけど学部としては腸内細菌や有機化学に興味のある人からするととても楽しいとかんじられると思う。
      雑だがとてもわかりやすい教授もいれば丁寧だけど言いたいことがよくわからない教授もいる。
      研究室はほんとに多様で自分のやりたいとこに入れたら十分に楽しいと思う。それぞれの教授が何をしていて今の自分が何をしたいのかを調べればよりいい大学生活を過ごせると思う。
      阪急の駅から徒歩15分くらいで付くから割と遠いと感じると思う。この学部は1番端にあるから余計に、、、
      もともと学部生は100人くらいしかいないから割と色々な人と顔見知りにはなる。そこから仲良くなれるかは自主的に話しかけれるかどうかにかかってるけど、、、
      サークルはこんなに要らないだろと言うくらいある。だから文化祭もめちゃめちゃ活気溢れてて楽しいと感じると思う。ただ三年目の人からしたら人多すぎてしんどいとしか思わない、、、

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    化学生命工学部生命・生物工学科の評価
      授業はほかの学部に比べると厳しめで、自由な時間が限られてきます。そのため、サークルやバイトも少し制限されるところがあります。
      ただ、食品や医薬品について本気で学びたいと思うのなら環境は整っているのでおすすめです。
      就職については最終的には自分次第なのでどうにでもなりますが、学科全体で見ると少し弱い気もします。
      梅田から20分と、最高の立地です。
      また、キャンパス内には理系だけでなく文系の学生もたくさんいるので他大学の理系の学部と比べるとそこが強みです。
      最近常に工事が行われていて、施設はかなり綺麗で快適に授業が行えます。
      サークルの数は非常に充実していて、活動も活発です。
      ただ、授業等が忙しいため、参加できる時間も限られてきます。
      1,2年次は、主に生物と化学の基礎について学んでいきます。そして3年次からはコースが医薬品系と食品系に分かれ、それぞれの専門科目を学ぶことになります。
      実験のレポートや復習に時間をかけなければならないので、時間に余裕はありません。

化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      実験などが多く他学部よりも時間割がしんどいですが、先生も親身になって教えてくださるので良いと思います。理系なので女子が少ないと思われがちですが、化学生命工学部は比較的女子が多いので女子友達がいっぱいできます。
      講義を聞いてきちんと板書をしていれば単位は取れます。先生の指導もじゅうじつしています。就活のことについても授業でふれられたりするので進学に関しても親身になってくれます。
      研究室は教授がエリートばかりでいい研究ができると思います。
      メーカーやさまざまな企業はの就職があり、うちの学部では推薦などもあります。
      駅から近いので通学しやすく、駅から大学までにいろいろなおみせがあるので楽しいです。ラーメンやさんが多くとても美味しいです。
      トイレも綺麗で図書館もテスト勉強には最適です。
      サークルなどに入ると交友関係も増え、たくさんともだちができ、また、彼女彼氏ができます。
      いろんな種類のサークルがあり、充実しています。
      一回では化学などの基礎部分を学びます。二回生になると少しずつ専門的な分野のことも学びます。実験も回が上がるにつれ、専門的になり、難しくなります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      レベルの高い教科書を使うため、授業について行くのは大変ですが、復習テストなど挽回するチャンスはあるので安心です。
      生徒のレベルは高くありませんが、教授のレベルが高いので、研究室にはいるとめきめき実力を伸ばせます。
      私はまだ配属されていないので分かりませんが、研究室の数が他の大学より多いです
      聞いた話でしかないので正確性にかけますが、ほぼ全員が就職されているらしいです
      阪急でしかいけないため、乗り換えが少しめんどくさいこともありますが、比較的いい場所です
      研究室の数が多いのが魅力です。
      ただ、エレベーターが少ないのがネックです
      サークルにはいれば友人関係に困ることはほぼ無いです
      恋愛は頑張りましょう
      1年で様々な分野を学び、二年三年とどんどん専門的な分野になっていく形なので、1年から頑張りましょう

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      設備や建物が定期的に建て替えられていて関大は全体的にどこも綺麗です。問題なく勉強できる環境です。どの教授も、個人的に質問に行っても丁寧に答えてくれます。また、学校のイベントだけでなく教授がおこなっているイベントもあり、積極的に参加してみると楽しいと思います。また、夏休みに募集して、留学することもできます。ネームバリューもそこそこあるので就活では有利です。勉強だけでなく、色んな体験をしたい人に合ってると思います。
      必修や選択必須の授業がほとんどで、化学について幅広く学ぶことができますが自主的に好きな授業を取るというよりは最初から決められてるものが多い印象です。有機化学、無機化学、物理化学など化学について幅広く学べます。2年生からはコースがバイオ、応用化学、マテリアルの3つに分かれてより専門的な内容になります。バイオ、応化の実験内容は、酸化還元反応やクロマトグラフィー、有機化学実験などいわゆる化学実験と聞いて想像するものが多いです。マテリアルコースは他の2コースと授業内容や実験内容が大きく異なっており、アーク溶接などを行なっていたようです。
      4年生から研究室が始まります。研究室は、遅くまで残らされる研究室から全然行かなくて良い就活向けの研究室までさまざまです。研究室によって特徴が大きく異なるので、色んな人から情報収集したほうがいいです。私は興味のある研究内容で選びましたが、とても満足でした。1年生から見学は快く受け付けてくれると思うので、時間があるときに見学に行くと良いと思います。
      学科でのサポートは受けていません。マイナビで自分で申し込みました。ただ、大学名のおかげで書類選考は通りやすい気がします。キャリアセンターのサポートは全学部共通になっていると思います。キャリアセンターは就活の時期になると混んであまり利用できませんでした。研究室は4年生に配属になるので、すでに決まっている人も多いですが、就職が決まるのが遅い人は教授からの紹介も一部ありました。
      千里山キャンパスでした。阪急の関大前駅から徒歩になります。社学部の学舎は駅から近いのですが、理系学部の校舎は駅から結構歩きます。しかも、英語や第二言語の授業は他の学舎でおこなうので、授業間の移動も地味に大変です。良いところは、大学前に飲食店がたくさんあるので毎日違う昼ごはんや夕ご飯を食べられるところや、広い庭があってゆっくりできたり、大学の中にスタバがあるところです。空き時間は友達とゆっくり過ごせて楽しいと思います。
      私が入学した次の年に研究棟が新しく建てられて、新品の設備を使えてとても良かったです。他の研究室はわかりませんが、私の研究室では新しい設備を導入して使えました。関大で老朽化して汚いところはあまりないのではないかと思います。掃除も綺麗にされています。特にトイレがとても綺麗です。
      化学物質工学科は、自分で選択する授業が少なくみんな同じ授業を受けているので、同じ授業を受けている学科内での友達ができやすいです。テスト前には、集まってみんなで一緒に勉強していました。特に化学実験や物理実験ではチームで1つの実験をするので友達ができやすいと思います。
      サークルはやっていませんでしたが、たくさんありました。4月は新入生歓迎会がたくさん行われているので行ってみたらいいと思います。学祭は4日間あります。学科の友達を集めて出店してみましたがとても良い経験になりました。
      1年次は月~金まで1限に必修科目があります。物理化学は毎回宿題があり、頻繁に小テストをやっていて結構大変でした。スケジュール的には1年生が1番大変です。2年次からは3つのコースに分かれてより専門的な内容をします。大変なのは実験のレポートと予習ぐらいで、結構余裕があります。3年次も同様です。4年生から研究室に配属されます。学会発表と中間発表、卒論発表があります。
      化学がもともと好きで、さらに、理学部ではなく、工学部で化学を学びたいと思っていたため。
      メーカー

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    化学生命工学部生命・生物工学科の評価
      少し授業が多すぎると思う。部活やサークル活動にあまり参加できない可能性もある。ただ、勉強したい人にはおすすめ。
      授業数が多い。実験も2年生からある。ある意味、充実してると言える。
      研究室の教授が親身に相談に乗ってくれる他、キャリアセンターの方もESの添削や業種選びの相談に乗ってくれる。
      キャンパス内にスタバもあり、大学最寄りの駅もあったため、アクセス良好。
      私立だけあって充実はしている。トイレもキレイだし、机や椅子もキレイ。エレベーターも充実。
      マンモス大学のため、人脈は広がる。学科の友達、部活の友達などなど本当に人に恵まれていました。
      サークルの種類はたくさんあり、一つのスポーツに5個以上のサークルが存在するといっても過言ではない。他サークルとの付き合いもあるため、充実しまくり!
      化学と生物全般。わたしは高校時代、生物専攻ではなかったですが、なんとかついていけました。
      食品関係に内定をもらったが、全国転勤が自分のライフプランとあわず、公的機関への就職を決めた。
      食品開発に携わりたかったため、食品の研究ができる研究室がある学科を選んだ。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      卒業した立場から言うと、研究設備などが充実しており、充実したキャンパスライフが送れるためお勧めしたい。
      授業は板書はしないがわかりやすく、生徒から好評を得ている
      授業の質が先生に依存しているため、良くも悪くも一概にいいとはいえない
      毎年就職率は98%以上を誇っているため、実績はあると思います
      関関同立の中で唯一の総合大学であり、立地に関しても好立地である
      研究設備も充実しているほか、図書館なども充実しているため学生の満足度は高い
      男女比率は比較的高く、総合大学でもあるため、友人・恋人はできやすい環境だと思う
      サークル数は関西の中でも多く、イベントなども充実していると思う
      当学部だけではないが、生徒自身が主体的に取り組むことが一番大切である
      学力はピンキリで、成績上位者は大手企業に内定している傾向が強い。
      好立地であり、実家から自転車で通える距離であるため進学した。
    オンライン授業がメインになり、友人との交流する機会が減少したように思える

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      大学で勉強したい人にはとてもよい環境だと思う。真面目によい成績をとり、よい研究室を選び、さまざまなとこらから自分でまなぶ姿勢を貫けば、充実した大学生活を送れると思う。
      化学に関する広義や学生実験がたくさんあり、まんべんなく広い分野を学ぶことができた。化学以外の学問(数学や物理、英語、その他文系の学問)も学ぶことができる。
      研究室は多くあり、いろんな分野の研究室がある。研究室にもよるが、実験器具や機械が私立大の中でも多い方らしい。
      キャリアガイダンスや、就活関係のイベント(講義や校内会社説明会)がたくさんある。関西大学の学生を必要とする企業は多いため、校内会社説明会や、キャリアセンターの方からの紹介が役に立ったとは思う。
      千里山キャンパスは駅から10分で行くことができる。最近はエスカレーターも設置されたため、楽にキャンパスに行くことができる。しかし、講義前の時間帯などギリギリに行くと混雑に巻き込まれる。飲食店はかなり充実している。
      新しくなってきていてとてもきれいだと思う。トイレもきれいなところが増えてきたし、あまり汚いイメージはなく心地よく過ごせると思う。教室や実験場もきれいなところはきれいである。
      サークルとかに所属していないと、あまり友好関係は広がらないと思う。一人でも行動できるので問題ないとは思う。
      サークルに所属するつもりはなかったため、あまりよくわからない。結構、部活やサークル、イベント数は多かったと思う。文化祭は有名人やお笑い芸人の方がくる。
      一年次は化学や物理、数学など基礎的なことを学ぶ。教養科目もこの時期にほとんど取っておいた。二年次からは3つのコース(マテリアル、応用化学、バイオ化学)に別れて、より深く化学を学ぶ。三年次の秋頃には所属する研究室がきまり、四年次の5月頃から研究テーマが与えられ、卒業にむけて研究をしていった。
      医療プラント設計会社の技術総合職
      高校の授業をきっかけに、化学を学びたいと思ったため、大阪府内で化学について学べる大学を探していた。実験環境が整っており、教授や、そこでの研究内容が面白そうだったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      可もなく不可もなくだと思います。やはり有名な国立大と比較すると授業や研究のレベルは全体的に低いですが、そこまで悪くもありません。バイオの分野では著名な先生もおられますし、大学院までいくと有名な企業の内定も貰えます(人によりますが)。大阪中心部へのアクセスもよく、人もたくさんいますので勉強以外も充実させたいと考えている場合はよい大学だと思います。
      先生によって様々です。熱心に授業してくださる先生もいれば、業務として淡々とされる方もいます。
      3年生の後期に研究室への配属があり、4年生から始まります。3つのコースそれぞれに様々な研究を行っている先生がいます。事前に研究室見学を行い、先輩から情報を聞くのをおすすめします。研究室配属の希望は成績順なので、いきたいとこがあるならある程度勉強しておいた方がよいです。
      大学院を卒業する場合は学校推薦が色々ありますので、それを利用するのが良いかもしれません。学部で卒業の場合はほとんど自力での就活になります、大学のサポートは余り期待できません。様々な企業が学内説明会を行いますので色々参加するのがよいと思います。
      最寄りの駅からは徒歩15分ほどです。理系の校舎は奥にあるので、少し余計に歩く必要があります。大学の前には飲食店が多くあり、夜は盛り上がっています。ただし、飲食店ばかりです。
      学科共通の設備もありますが、結局は研究室に依ります。研究資金が豊富なところは多くの設備がありますが、そうでないところは数少ないものでやりくりしてます。事前の研究室見学をして確認しておくのがいいです。
      人学年に沢山の人数がいますので、気の合う人が見つかると思います。学科だけでなく、部活、サークル、アルバイトなど様々なコミュニティに参加することで充実させることができると思います。
      サークルも国立大と比較すると数多くあります。自分に合うサークルを見つけることが大切だと思います。4月の新入生歓迎会の期間に色々体験してみるのがよいと思います。
      1年生は化学の基礎的なことを学びます。2年生で3つのコースのいずれかに配属され、各分野について深く学んでいきます。コース配属の際、1年生の成績が影響しますのでいきたいとこが決まってるなら、ある程度の成績を残しておくことをおすすめします。
      メーカーの技術職
      もともと化学が好きで、大学で化学についての専門知識をもっと学びたいと思ったからです。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学