みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  化学生命工学部   >>  化学・物質工学科   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

化学生命工学部 化学・物質工学科 口コミ

(82) 私立大学 695 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      化学を学びたい学生にとっては最高の学部であると思いますが、勉強が嫌いという人は入らない方がいいでしょう。
      めっちゃ勉強させられます。60点以下ならば補習を受けるハメになりますが、化学が好きな人ならいいのではないでしょうか。
      半分が大学院に進みます。大企業に行く方もいるみたいです。もちろん大学院に進んだ方が就職は良くなります。
      関大前駅という超最寄りがあります。大学周りにもラーメン屋やボウリングなど友達と遊べる施設がたくさんあります。
      私立なのでもちろんきれいです。照明も明るくて授業を受けやすいと思います。
      部活やサークルに入ると友達はできると思いますが、学科自体人数が多いので、学科内で友人を作るのは難しいと思います。
      サークルは多い方だと思います。体育会のサッカー部やアイススケート部は有名です。
      一年は共通で物理化学や化学基礎などを学び、2年生からはマテリアル系、化学系、バイオ系と三つのコースに分かれます。
      家から一番近い理系学部がある大学だったからです。あと国公立大学に落ちたのでここに通っています。

在校生 / 2022年度入学
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      大学で勉強したいことが明確に決まっている人にはとてもおすすめしたい。研究施設などはすごく充実しているため集中して打ち込める。
      外校から集められたさまざまな特別講師などによる授業が多く、あらゆる視点から学ぶことができる。
      学んだことを活かすため、国家公務員になる人が多く、また就活サポートも、手厚いです。
      JRの最寄り駅が吹田でそこからバスに乗らなければならないため少しお金がかかる。
      食堂や研究施設、普段講義を受ける教室などにおいて充実しており気持ちよく講義を受けられる
      サークルや部活に所属すると、共にご飯を食べに行ったり遊びに行ったりとたくさんの友達ができる
      サークルは参加しやすくて部員も全員優しいので楽しく続けらる。
      新物質や新素材の機能設計、創製、そしてそれらを製造するためのプロセス技術の開発など、多様な「ものづくり」を通して、科学技術の発展に貢献することを学ぶ
      昔から化学に関して興味があり、高校の化学を超えた知識をしりたくて選んだ

2023年12月投稿
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      まあまあ満足している。真面目な人にはおすすめの学科。大学に入ったら遊びたいと思っているのなら、別の学科に行った方が良い。
      化学全般について学べる学科。決してレベルは低くないと思う。勉強したい人には満足できると思う。ただ、授業の分かりやすさは本当に教授による。いわゆる教授ガチャがある。工夫を凝らして分かりやすい授業を手掛けてくれる神教授もいれば、残念ながら何を言っているのか理解に苦しむ教授もいる。授業は自分では選べず、基本学籍番号で振り分けられているようだ。
      約30個の研究室から所属したい研究室を選べる。コースによっては選べない研究室があるので注意。この時、多くの人はGPAが重要になってくる。行きたい研究室がある人は、1回生の頃から意識してGPAを上げておく必要がある。
      3回生秋の途中から仮配属、4回生から研究室での生活が始まる。
      自分は大学院に進学予定で就活をしていないので、よくわからない。関関同立のブランドが結構良いらしい。でも、結局、個人の力が大事だとよく言われる。就職実績を見た所、大手に行っている人もいる。
      マテコースは、金属について学ぶ学科は数が限られてることもあり、就職は良いらしい。研究職に就きたいなら、院進学は必須。院卒の人の方が大手の割合は高めである。
      また、理系のキャリセンの人のサポートが手厚いと聞いたことがある。
      アクセスは良いと思う。割と都会な方だと思うし、駅から大学の距離も近い。梅田からも比較的近い。周りがラーメン屋ばかりなのが少し残念。
      他の学舎の事情はわからないが、理系学部が使う4学舎はとても綺麗だと思う。トイレも綺麗。
      また、他大学と比べて、実験装置が充実しているらしい。
      まあ普通。人によると思う。
      学科内は少し閉鎖的なコミュニティだと感じる。学科内の女子比率は、理系学部の中では建築と生命生物の次くらいに多分多め。サークルとかに入ってた方が友達とか恋人は出来やすいと思う。
      サークルの数は多い。周りでもサークル入ってる人は結構いる。
      化物は理系の中でもトップクラスに忙しい学科なので、結構活動頻度が高いサークルや部活だと少ししんどいかもしれない。でも、中には少数ではあるが、がっつり体育会系の人もいる。根性あれば両立できないこともないらしい。
      化学全般について学べる学科。
      1回生は1限から必修が入ることも多く、テストも多いので、意外と大変。ちゃんと勉強しないとついていけなくなる。2回生からコースに分かれる。最近バイオは人気がち。専門的な勉強に入ってくる。実験レポートに苦しめられるようになる。
      関西大学の大学院に進学予定。
      正直な所、国公立に落ちたからが一番大きな理由。
      高校時代は化学が得意科目であったから化学系にした。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      学科の偏差値があんまり高くなかったので一年次にみっちり化学系のことを叩き込まれるので化学大好きな人にはもってこいの学部やと思います。
      非常に充実していると思います。担当の先生によって多少当たり外れはありますが、必須科目はどれもわかりやすかったです。
      当たり外れがあると聞きます。いい先生のところはかなり就職も実績もいいと聞きます。
      そこそこだと思います。自分の周りは院進が多いので詳しいことはわからないです。
      悪いです。電車の駅はあるものの、基本山登りです。雨の日は靴ぐちゃぐちゃになることは覚悟しておいた方がいいです。
      かなり充実してると思います。地方国公立よりはお金持ってるので買ったのに使ってない設備もあるらしく維持費がかかるくらいには充実してるとのことです。
      かなり充実してる方だと思います。男女比1:1なので一年の時に学科内で彼氏か彼女作ることをお勧めします。コース分けされるとかなり男女比偏るので…
      基本的になんでも揃ってると思います。最近活動再開したばっかなんで今が1番活発だと思います。
      化学系の中でも素材に関わること、金属から有機合成まで幅広く学べる学科になってます。
      元々グラフェン等の炭素系の素材を扱う学部に行きたかったのでここを志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      とりあえずしんどい。勉強好きな人はいいかも。
      単位を意識していると大学生らしいこと長期休み以外ではできない。
      普段から勉強していないと単位落としそうになる授業もたまにある。
      図書館が勉強しやすい空間なので図書館での勉強がおすすめ
      わかりやすい教授もいれば分かりにくい教授もおる。
      分かりやすい教授は理解してもらおうと授業の密度も濃いが、分かりにくい人の授業の密度は薄い。適当な教授も割とおる。
      とりあえず大学院に進められる。大学院に行ったらそこそこいい就職先に行けるらしい、、、教授曰く。
      サポートはしっかりしてくれる
      関大前駅があるくらいやから駅から10分歩いたら着くから近い。自転車で行く人はなかなか坂のぼるのがしんどいから夏は汗だくになる。
      メインの授業の棟はなかなかきれい。
      実験棟はあまりきれいではない。
      とにかく散らかってる印象。
      サークル入るとある。
      学科によっては男性が多いところもあるので、サークルに入らないと他学部との関わりがほぼないため、なかなか難しい
      今のところコロナの影響で学祭も経験していないのでわからない。
      サークルはたくさんありすぎて逆に決めきれないレベルなのですごい充実はしている
      一年は沢山の化学、物理を中心に勉強をしていて、2年生になると3つのコースに分かれ、それぞれの勉強したい分野に分かれることができる。
      なんとなく楽しそうだから選んだ。
      化学、物理が得意だったので勉強できたらいいかなと思って選んだ。
      なかなか適当に選んでしまっているので参考にならない

2023年01月投稿
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      設備も充実しているし、授業もわからないとことかは先生との距離を近い分相談しやすいです。また懇談会も実施してくれるので言いにくいことも相談しやすいです。
      大学の設備もよく、キャンパス内には総合図書館やコンビニやスタバや休憩できる広場などがあり非常の充実した大学生活をおくれる。
      理系では、実験装置や器具はもちろん、先生との距離を近くて相談しやすい環境です、
      キャンパス内には就活の相談ができる施設があったり、OBの方と話す機会も十分にあります。また大学内でESの作り方や面接の相談がなどといったこともしてくれます。
      最寄り駅を出ると目の前に大学への階段があり、一番遠い学舎でも徒歩で10分でいけます。
      講義を受ける場所は非常にシンプルではありますが講義を受けるのには十分な広さです。机も滑らかなので書きやすいです。
      学部内に問わず、いろんな学部の人が集まる授業もあるのです人間関係は充実できます。またサークル等に入るのも人間関係を充実させてくれます。
      サークルの数も豊富で、新歓などがあったり、学祭ではいろんなサークルや部活の人たちが店をだしたり、芸を披露したりで充実しています。
      主に化学です。その中でも大きく分けて、マテリアル科学、バイオ分子化学、応用化学にコース分けされます。一年次の時にいろんな分野を学びそこから興味を持った分野に対してコース選択でき深く学ぶことができます。
      高校時代から化学に興味があり、もっと専門的に学びたいと思ったのが大きいです。実験とかするのも好きだったのでこの学部に魅力を感じました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      化学ついて学びたいと考えている人にとっては大変良い環境ですし、後悔することはないと思いますが、やはり課題とレポートは多いので、そこは覚悟しておいた方がいいです。
      大学に入り、専門的な知識を身につけたいと考えている人にとっては大変有意義な授業になるものが多いです。ただ、楽をしたい、大学生活大半を遊んで過ごしたいと考えている人は来ないことをおすすめします。1回生のうちから、課題やレポートが多く、出さないと単位を落とし、再履修の道に進むことになります。
      研究室については現時点ではわかりませんが、教授や先輩方から聞いている限りでは、充実して楽しく研究されているようです。
      やはり、関関同立ということもあって、東証一部上場企業に就職なさる方もそこそこおられるようです。しかし、就職は最終的には個人の能力と仰っていたので、大学4年間で個人の能力を磨く必要があると思います。
      最寄りは阪急千里線の関大前駅になるのですが、授業が行われる第4学舎は徒歩で10分くらいかかります。キャンパスが広いのでそこに関しては仕方がないです。梅田や新大阪など、大阪市内には15~20分くらいで行けるので、遊びは楽しめると思います。
      第4学舎4号館は本当に綺麗ですし、第4学舎自体、トイレや教室も比較的綺麗なものが多く、学校生活を送る上で困ることは特にないと思います。食堂も第4学舎から近いので、利用する学生は多いですが、昼は非常に混み合います。
      浪人された方も現役で合格された方もいて、お互いが年齢を気にせずに仲良くされている感じがします。恋愛に関しては、自分で頑張るしかないと思いますが、化学生命工学部は、他の理系の学部に比べて、女子生徒は多いです。
      サークルに関しては良いところもあれば悪いところもあるというところです。自分の目で直接確かめることをおすすめします。
      1年次では、高校化学の延長を学ぶ他、英語や第二外国語、物理、数学も必修科目として学ぶことになります。2回生以降は、マテリアル科学、応用化学、バイオ分子化学の3つのコースに別れ、それぞれのコースに特化した内容を学ぶことになります。
      医療系の分野を医学部に入学するのではなく、化学の視点から学びたいと考え、志望しました、

卒業生 / 2019年度入学
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      総合的に見て、非常に良かったと思う。幅広い学生がいる分、難しすぎるなだということはなく、本人の努力次第でどうにでもなる。
      化学を学ぶ上で必要な基礎知識を網羅的に学ぶことができた。人数が多い分、授業選択の幅が広い。
      研究室がたくさんあり、自分のやりたいことに合わせて配属を決められる。
      本人の頑張り次第だが、切磋琢磨できる環境ではある。あとは本人のやる気次第。
      阪急電車関大前駅より徒歩10分以内で大体の場所には辿り着く。
      設備はとても綺麗な場所が多い。特に文系のキャンパスが綺麗である。
      人数が多い分とても充実した生活を送ることができると思う。本人次第ではある。
      サークルやイベント時の出展ブースの数はすごく、全てを見ることができないレベル。
      主に化学についての基礎知識、応用知識と、そのための周辺知識が得られる。
      関西大学大学院化学物質専攻
      化学系の職業につきたかったため、この学科を志望しました。感想としては良かったです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      化学を勉強したいと思っている学生はとても充実できると思う。化学と言っても多くの分野があるが、2年生になると3つのコースに分かれるので、より自分が学びたいと思う分野を勉強できる。
      多くの必修科目があるが、ほとんどが化学に関する授業なので、違う授業でも内容が繋がっていることが少なくない。そのため1つ理解すると他の内容も理解できるようになる。
      就職・進学実績は良いと感じる。
      ただ、学ぶことが研究職関連に繋がる内容が多いせいか、大学院に進む学生が少なくない。そのためか多くの教授は院にいく前提で話をし、院にいかせようとするので、あまり学科自体が就活の雰囲気にならないように思う。
      しかし、大学内に就活のサポートをしてくれる場所があるので、学校としてのサポートは十分だと思う。
      最寄り駅を出ると目の前に敷地がある。ただキャンパス内が広いので教室までが近いとは言えない。大阪梅田駅が近いので、帰りに買い物へ行ったり友達と遊んだり出来る為、アクセスは良いと感じる。
      学校の周りには多くの定食屋さんがあり、食堂ではなくそこで昼食をとる学生も多いと思う。
      この学科の学生が主に利用する施設は新しく綺麗で満足している。お手洗いにパウダールームがあるのがとても気に入っている。
      実験棟も新しいものがある。
      学科全体の学生が多いので、知り合いは増えるが親しい友人は少ない。サークルや部活に所属するとつながりが強い友人がより増えると思う。
      サークルは非公認のものも含めると数え切れない程の数があるので、自分に合うサークルを見つけられると思う。学祭も有名な芸能人ばかり呼んでいるので充実していると思う。
      ただ、近年はコロナウイルスが流行していたので充実していたとは言えない。
      高校生までに学んでいた化学をより詳しく、より実生活に繋がる内容を学ぶ。必修科目が多いので、自分の興味がある授業のみを受けられるとは限らない。
      ただ2年生になると3つのコースに分かれるので学びたい分野を勉強できるようにはなる。
      就職・進学実績が良く、オープンキャンパスに行った際この学科が最も興味をそそられたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      先生も優しく、わかりやすいです
      わからないとこがあっても、納得するまで指導してくださいます
      留学システムもよく、充実した大学生活を送ることができます
      丁寧かつ細かいところまで指導してくださいます
      関大メディカルポリマーで大阪医科大学と連携しているところも魅力的です
      研究器具がいっぱい揃っています
      就活の際の悩み事など聞いてくださり、しっかりとサポートしてくださいます
      理系だと通いづらいところに立地されていることが多いですが、
      関西大学はそんなことないです
      理系は女子が少ないため、トイレの設備はどうなのかなって思っていましたが、すごく良くて生活しやすいです
      実験の施設もとてもいいです
      サークルに入るとたくさんの人とつながることができるため楽しいです
      サークルの数が多くとてもいいです
      学園祭は地域の方も楽しめるほどいい学園祭です
      化学、物理など幅広くたくさんのことが学べます
      留学システムもよく活用するといいと思います
      昔から化学が好きで、化学について追求していきたいと思ったからです

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学