みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  総合情報学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

総合情報学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      文理共に幅広く学ぶことができる学部です。コンピューターを使ってソフトウェアの設計やメディア制作、マーケティングビジネスの基本的な考え方や応用力を身につけれます
      興味のある講義を受けると楽しいです。1年次は演出や実習による講義により情報学の基礎となるものを多角的に学ぶことができます。また、基礎科目となる数学や統計学、心理学など様々な授業があります。
      最寄駅へのアクセスは良いですが、大学に着くには、そこからの30分ほどバスに揺られなければならないのでとても苦痛です。早く改善されて欲しいですね
      1学部だけのキャンパスなのでとても大きく感じます。アイスリンクやパソコン室、放送局のようなスタジオ、調整室、多種多様な施設が揃っております
      サークルや部活動も盛んな大学なので他学部との恋愛にも期待できそうです。
      先ほども述べたように、大学のサークル、部活動は非常に多いので学祭などは盛り上がります。
      2年次からはインターネットをはじめとするメディア情報系、企業や自治体などの組織の経営に携わるための社会情報システム系、コンピュータの技術向上、ネットワークの活用技術の修得を目指すコンピューティング系の計3つから自由に科目を選択できるので自分の学びたいこと将来なりたいものに一歩近づけると思います

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      私が通っていて感じるのは、規模の小さいキャンパス、学部だからこそ、浅い交流でなく深い交流ができるいい学部であること。
      また、施設も整っているので、いい学部だ思う。サークルなどに入り、交流関係を増やすと更に充実した学生生活を送ることができる。
      文理混合の学部である為、専門的な分野の授業だけでなく、一般の分野など、幅広く学ぶことができる。
      3年生からゼミが始まる。分野は多くあるが、コンピュータ系のゼミが比較的多く、メディア系や社会系のゼミがコンピュータ系に比べると少ない為、希望が集中して集まる。ゼミに入れるかどうかは志望理由やゼミごとの課題によって決まる為、しっかりとその課題に取り組む必要がある。
      就職先に関しては比較的分野がばらけているように感じる。
      また、キャリアセンターという就活などの相談に乗ってくれる施設もある。
      最寄りの高槻駅からバスに乗らなければいけない。バスはだいたい20分程度、朝の授業は人が集中するので、一回目でバスに乗れることはほぼない。人が多い時は授業が始まる1時間前には最寄りの駅でバス待ちに並んでおかないと間に合わないこともある。あと、バス代が高い。
      コンピューター系の学部なだけあって、コンピューター施設はとても充実している。またメディア系の授業もある為、スタジオなどもあり、カメラや照明などの機材も本格的だ。その他にも3dプリンターなどの精密機械も多くある。
      キャンパスに一つの学部しかないということもあり、友達は作れば作るほど交流ができる。サークルや委員会に所属すると更に深い友達ができ、キャンパスライフを楽しめると感じる。また、学部内恋愛もかなり多いが、この学部しかないだけあって、噂などはすぐに広まり、隠すことはほぼできない。
      サークルに関しては多くあるが、全てのサークルがしっかり活動しているわけではない。しかし、ある程度はちゃんと活動しているのではないかと思う。また、学園祭を実行する委員会などもあり、5月にはキャンパス祭が行われる。
      1.2年次は、英語やその他の語学、コンピュータ系の授業が必須であり、その他は自分が学びたいものを選ぶことができる。
      3年次からはゼミ活動と並行して授業を取る形だ。
      また、1.2.3年次には実習があり、自分の学びたい科目を実践的に学ぶことができる。
      昔からメディアについて学びたいと考えており、メディアについての専門性が高いこの学部を志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      まず、関西大学の本キャンパスである千里山とは全く別の場所です。千里山キャンパスへは入学式や卒業式私的用事くらいでしか行きません。総合情報学祭は高槻市の山の上にあり、通学に耐えれるかが問題になります。ただ広く、空気が気持ちよく景色もよく比較的静かでおとなしいです。千里山の方ではよくあるホームから落ちそうだとかはないです。学期始まりのバスは混みますが。
      千里山キャンパスの友だちと話していて、雰囲気はおとなしい方だと思います。先生も熱心な方、自分の研究に忙しそうな方それぞれです。
      文理総合型ですが、やはり理系のコンピューティング系は不人気で、経済・経営・心理・語学系のゼミが人気です。また、忙しさ、入っているだけのゼミもそれぞれです。
      千里山のイベントは遠く、時間もなく、電車代がかかる為行く気が失せます。
      通学が恐ろしく大変です。バス酔います。高槻市営バスから関大まで2-30分かかります。高槻市営バスのホームページで定期代を調べてみてください。山岳料金込みの為高いです。
      PC台数は誇れます。設備もそこそこいいと思います。が、食堂、生協が一箇所なのが問題です。スタジオは某サークルとゼミしか使いません。
      語学と実習授業で同じになる人が多く、友だちは作りやすいと思います。学部内で付き合うのは稀です。
      高槻キャンパスの文化祭もありますが、基本的に参加しません。高槻市のお祭りみたいな感じです。
      一年二年は固定の語学と情報の授業です。選択授業の幅と数をもう少し増やして欲しいです。
      未定

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      情報にざっと興味があるのなら、この学科は合うと思います。AIからメディアまで、様々な科目が多く、本当に自由だと感じます。
      文理混合学部ということもあり、科目の垣根を越えた広範囲の授業を受けることができます。しかし入学当初の体感では、文系出身:理系出身=7:3くらいの感覚で数学などの理解科目ばかりをとっていると友達が限られてきます。M, C, Sと系統があるので、どれかに限定して科目を履修していくのよし、全てを網羅するのも中です。最近では声優の堀川りょうさんが講師として招かれた授業もあり、大変興味深い授業も多いです。ただM系に俗にいう楽単が偏っているので、授業が騒がしいなどといった弊害がありますが、幸運なことに人数が増えるとオンライン授業 or オンデマンド授業になるので自分のペースで勉強ができます。
      ゼミ選びは非常に大切です。3年からゼミが本格的に始動しますが、最初は教科書の輪読や発表の練習などが中心です。過干渉なゼミとそうでない所の差が非常にあるので、先輩に聞くのも良いと思います。
      総合情報学部自体は人によって文系、理系の扱いが違います。大学からの就職の紹介で理系限定だとしても、総合情報学部の人間はokということが結構あります。キャリアセンターも利用したり、充分な環境だと感じます。
      高槻駅から20~30分バスに揺られてようやくたどり着く辺境です。晴れた日は絶景、霧がかかった日はまるでサイレントヒルのようなキャンパスになります。教授や学生達は登山、下山するといい、一度キャンパスに来てしまうと大学内のお店は生協しかありません。平均登山時間2~3時間で来る学生達が多いので、疲れているのか元気あふれる学生はあまりいません。休みの間には山に囲まれているせいか、鹿や猿の目撃情報がお知らせに届きます。人によるとは思いますが、私にぴったりな環境でした。
      C棟にパソコンが大量にあるので、それを自由に使えます。図書館も他のキャンパスからお取り寄せできたり自由です。他にも施設があるので、ぜひ探してみてください。
      理系科目ばかりを選んでいると友達が限定されてくると書きましたが、同じメンツなので自然と会話が増えます。科目も多いので、毎日違う友達とご飯を食べることは日常茶飯事になります。恋愛は人によるとは思いますが、サークルに参加していなくても恋人はできました。完全に人によるとは思います。
      サークルもあるし、学祭もありますが、何しろそこまでして登りたくないです…。インカレや別のキャンパスに行くのもありですが、バイトしてる方が楽しく成長できると思います。
      1年次、2年次は情報関連の必須科目や英語、基礎科目を中心に履修します。3年次からはゼミが始まり、より自由に展開科目をとることができます。実習科目も色々ありすぎて、ここで書くのは省略いたします…。
      関西大学院
      物理が嫌いだったので、それなしで情報を勉強したかったというのが単純な理由です。
    人数の多い科目は、基本オンデマンド配信です。たまにオンライン授業の場合があります。人数の少ない科目では対面もありますが、教授のご好意でオンデマンドと対面の両方をやってくれる場合もあります。換気や消毒も行き届いております。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      大学でなにがやりたいかまだ具体的に決まってない人にはおすすめかもしれません。
      いろいろな進路先が見えてくると思います
      色々なジャンルの科目が取れます
      文理共存してるので単位は自分の得意なものを取れます
      就活はまだなのでわかりませんがパンフレットの就職実績はいいと思います。
      最寄駅からバスで30~40分かかり、バスに並ばないと行けないので立地は最悪でふ
      パソコンがいつでも使える部屋とモノラボという工作室がつかえます。
      一つの学科で構成されているキャンパスなので同じ授業の人とよく顔を合わせるので話しやすいです
      サークルは少ないです。
      イベントも本キャンパスに行かないとなかなかないです
      パソコンを使ってプログラミングをします
      必修科目となっておりパソコンが好きな人にはおすすめです
      プログラミングの勉強がしたいのと数学と英語だけで受けれたから

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      恋愛ができることはいいと思いますし 少し古いのは何ですか 使いやすいと思いますときには新しい物もあります
      先生は、面白く優しいです
      勉強は、難しいけどね
      1年の後期からゼミが始まり すごく楽で やることがほとんどなく 良いゼミです
      いい大学なので ゼミに関連する企業に就職する人が多いようです就職
      は簡単です
      やばい人がいなく 駅にも近いので歩いて 通っている生徒が多数います
      違う大学と見ると多いと思いますが 施設が古いので 少しは使いづらいと思います
      恋愛はだいぶあると思いますが 友人関係は 他の大学の方が いいです
      サークルはすごく多く 回数がとてもあります 時に嫌になってしまうほどです
      1年では様々なゼミを学び自分が勉強したいゼミを個人的に練習をします
      商社
      恋愛系で言葉が捗り人を騙すのにもってこいという高校です 進学は蝉の多い少ないで決まりますが 大体はできると思います
      昔からこの大学が近くにも兄通って いて面白いと言ってい
      たから入りました
    コロナウイルスの 対策はすごくよく 時にムカついてしまうほどです

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      これからの期待も込めて高く評価しましたが、色んなことが学べる学部と思います。ぜひ千里山以外も見にきてみては?
      充実していると思うが、専門性には欠けていると思う。まだやりたいことがない学生にはおすすめです。
      情報系のゼミが人気がないです。楽しそうなゼミが人気がありよくわからない状態
      まだこれからなのでわからないが、あまり手厚いとは思わないのです。
      これは山の中なのでそういうことですが、ワイワイ大学生が嫌ならおすすめかもしれませんが、大学感がないです。
      まあまあかなぁーと思います。学費高いわりには、、と思います。
      まだ対面授業がある期間だったので、良かったです!
      友人も変な人はいないとおもいます
      サークルはすくないのであまりおすすめはないです。千里山に行きましょう
      情報系だけでなく経済系やいろんなことが学べる学部で楽しいです!
      どんなことが学べるか気になったからと、好きなことがなかったので

総合情報学部総合情報学科の評価
      関西大学総合情報学部は色々なことを学べるいい大学です。高校生の段階でまだ将来自分がなにをするか決まってない人は多いと思います。そこでこの総合情報学部は幅広い分野の授業が沢山あります。将来自分がなにをしたいか、またはなにが自分にとって向いているかなどを見つけることができます。サークル活動なども盛んに行われいるので、勉強だけでなく色々な活動を楽しむことができます。一つ難点をあげるとすると通学手段ではないでしょうか。総合情報学部は本キャンパス(千里山)から遠く離れた高槻市の山の上にあります。そのため電車をおりてから歩いてすぐと言うわけにはいかなく、キャンパスへ向かうには必ずバスを乗る必要があります。バスの乗車時間はおよそ20分ぐらいですので座れなかった場合少ししんどかったり、混んでいる時だと酔ってしまうこともあります。しかし、バスを降りるとそこには素敵なキャンパスが広がっているのでその価値はあるのかもしれません。

卒業生 / 2014年度入学
    総合情報学部総合情報学科の評価
      大学のネームバリューもあるし、学部関係なく
      どこかに入りたくて私は一般入試で合格。
      この学部は情報学を真剣に学びたい人には
      とても有意義な4年間を過ごせる。
      もちろん情報学部という名前だけで
      情報しか学べないわけでない。
      一般教養として1回生から様々なジャンル
      経済学、心理学、法学などいろいろ学べる
      先生の質は、私立大学だけにレベル高いです。
      3回生からゼミが始まる。
      2回後期からゼミ選び始まり選考があり決定する
      ゼミは幅広いため自分の好きなものを選択できる。
      ゼミ生活で大学生の後半は、充実するかどうか決まる
      また卒論のあるゼミ・ないゼミもあるため確認する。
      梅田にキャリアセンターがあるためアクセス良好。
      他の大学よりはセンターの人がキャリア相談を聞いてくれる。
      面接と面接の合間に、利用できるため大変便利である。
      高槻キャンパスは陸の孤島のため、通学は不便。
      大学から専用バスが出てほしいと何度も思った。
      公共バスなので、一般の方も利用するため
      大変朝の時間帯はホントに混む。
      大手メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      ”総合情報”とあるように、プログラミングや情報セキュリティについてだったりメディアやCG作成など様々な分野における情報関連の学問を学ぶことができます。
      この学部は関西大学の中で”文系”に分類されており、文系の人でも問題なく学ぶことができます。
      専門講義にはメディア情報系・社会情報システム系・プログラミング系の3つの系が分類されております。学生は分類された系を参考に講義をとります。
      3年前期からゼミがはじまります。
      総合情報学部のキャンパスは高槻市の山の上にあり通学手段が限られるため、少し大変かもしれません。
      最寄駅はJRの高槻駅もしくは摂津富田駅か、阪急の高槻市駅もしくは富田駅です。高槻駅周辺はとても賑わっていて、映画館やデパートもありとても便利です。
      コンピュータが置いてある棟があり、そこにはパソコンはもちろんカメラやマイクなどメディア系の機材もあります。パソコンを持っていなくても問題なく講義を受けることが出来ると思います。

関西大学のことが気になったら!

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学