みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  経済学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 60.0

並び替え
37851-60件を表示
    2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      総合評価はとても良いと思いました!先生方も優しい方々が沢山いて将来のためになります!今後関西大学に入学する方は経済学部をおすすめします!
      授業内容は充実しています。とても先生が分かりやすく説明してくださり、とても良いと思いました!
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの演習もとても充実しています。生徒達が積極的に意見を出して良いと思います
    • 就職・進学
      経済学部は経済の事を学べてとても将来に役立つと思います、サポートも十分です。
      学校からキャンパスへのアクセスはとても近くて良いと思います、学校から徒歩6分で到着します!
      学科の施設も充実している方だと思います。少し施設は古いけど気になる程度ではありません
    • 友人・恋愛
      学校での友人関係はとても良いです。とても優しい方々が多くて恋愛関係でも先生が相談に乗ってくれたりしてとても良いです。
      関西大学博物館での文化展などもあり、とても充実していらと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生、二年生の時は経済学の基礎を学びます、三年生からはコースに分かれて経済学の事を学びます。
    • 志望動機
      小学生の頃からとても経済学に興味があり、経済学部を志望しました。
      マスコミ・広告・デザイン

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      チャラチャラした人が多いので、気になったり苦手な人は向いていないかも。それなりに勉強していれば卒業は問題なくできます。公務員も目指せるので、就職の幅も広いです。将来やりたいことが決まらなくても、とりあえず選ぶには無難な学部だと思います。
      学内学外を問わず、様々な先生がいらっしゃって講義を行います。講義の種類がかなり豊富なので、履修登録の際にいつも迷ってしまうほど。たいていの先生は教材の提示やパワーポイントなどに力を入れていて、生徒からするととてもやりやすいです。講義名やシラバスを見て選択した講義でも、かなり難しかったり先生が気難しい人だったりすることはありますが、それはここに限った話でもないかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは2回生の秋に自身の興味関心などからどこに入るか選び、希望を出したのちにゼミの先生による面談などが行われ、合格すればゼミに入れます。希望者全員が第1希望のゼミに入れるわけではありません。二次、三次のゼミ募集もあります。また、ゼミに入らずに大学を卒業することも可能です。
    • 就職・進学
      就職や実績は良いと思います。公務員志望の学生も多いです。学内に資格や公務員試験などの対策講座を取り扱う所があります。就活のサポートは学部ごとではなくて、全体のサポートとして、学内のウェブ上で登録者に対してあるものです。自主的に登録し、ぃろいろなセミナーや説明会に参加する人がたくさんいます。
      千里山キャンパスであれば、梅田から阪急で30分ほどで着きます。また駅からもとても近く、飲食店も多いです。本屋や100均もあります。少し歩けばスーパーもあるので、大学の近くでひとり暮らしをする学生は多いです。
      教室にはクーラー完備です。1、2、3学舎にはそれぞれの近くに独自の学食があります。また凛風館という建物があり、そこでは学食、コンビニをはじめ、文房具、旅行、資格、教科書や本など様々なものが取り扱われています。自主学習に使えるスペースや喫煙所もあり、かなり充実しています。生徒数がとても多いので、毎日昼休みの学食はかなり込み合います。
    • 友人・恋愛
      授業でずっと仲良くできる友達をつくるのは難しいです。サークルなどに参加すれば趣味の合う友達が出来やすいと思います。1回生の必修科目では指定席が番号順であることが多いので、そこで友人を作るのもありかと。
      サークルはとにかく沢山あります。趣味にあったサークルをみつけられると思います。文化祭や、関学との体育会の交流戦もあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はミクロ経済、マクロ経済の基礎を学びます。2年次はミクロとマクロからステップアップした分野、3年次にはさらに内容を発展させた勉強が出来ます。関連する法律などの講義もあります。
    • 志望動機
      なりたい職業が決まっておらず、選択肢を広くとっておきたかったから

投稿者ID:911915
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学業のことに関しては自分に意欲があればなにも悪いところはないと思う。やりたいことをさせて貰えるので意欲のある学生には向いていると思う。
      成績の良い人よくない人で激しく別れるが、自分をしっかり持っていれば良い部類に簡単に入れる。実用的なことを学べるのでおすすめ。
    • 就職・進学
      先ほども書いた通り、やはり個人によりわかれる。しっかりと「普通」をできれば自ずと就職先なども良くなってくると思う。
      梅田などへ一本で行けることから遊びもしやすい。しかし朝の満員電車はキツイ。
      かなり充実している。空調、Wi-Fi、エレベーターなど使い勝手が良い。
    • 友人・恋愛
      よっぽどおかしなことをしない限り必ず友達はできると思う。みんな良い子。
      自分はサークルに所属していないので詳しくは分からないが、あまり面白そうでない。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学。現代経済。政策など多岐にわたる。三次生からは4つのコースに別れより学びたいことを学べる。
    • 志望動機
      将来の選択肢の多さ、数字を用いて自分の考えを示せるようになるので他の学部生との差別化を図ることができるから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      テストが多いがわりと楽しい学科だと思う。文系ととらえすぎるのはよくない。ミクロマクロが難しい。取る科目をミスると単位を取るのは難しい。
      来年から対面になるらしいので少し不安はあるが設備も充実しており楽しく過ごさせていただいてます
      悪い
      まだ2年なので分からないが自分で動かないとなかなかしっかりサポートはされないかも
      阪急なので使いやすいが周りは坂が多め。千里山なら裏より駅チカを選ぶべき
      最新とまではいかないが綺麗な方だとは思う。階段だけのところはきつい
    • 友人・恋愛
      自分は特にないが周りはすごい。自分から動かないとうまくいかないので頑張って
      とても充実しているが自分から率先しないと全然することがなくなってしまう。
    • 学科で学ぶ内容
      経済から般教は幅広く学べる。ミクロマクロが難しいので注意して。
      決まってないです
    • 志望動機
      もともと理系だったのですが入りたい学部がなくて何かしら今後に役立つと思い経済を選びました

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      テストは大変ですが、就職実績もよく、役に立つ授業もあるので良いです。ミクロマクロは単位を落としたら大変です。
      対面で行われる授業が多くあり良いです。
      面白い授業もあります。
    • 就職・進学
      さまざまな資格を取れる授業がたくさんあります。
      進学実績は良いと思います。
      学校の近くにたくさん飲食店があるので、学校終わりに行けて良いです。
      教室もトイレなどもきれいです。
      グラウンドもたくさんあります。
    • 友人・恋愛
      部活やサークル、体育や語学の授業ではたくさん友達が作れると思います。
      学祭は準備などから大変盛り上がっています。
      楽しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      マクロミクロ、経済ツール入門などの数学を使うものもたくさんあります。
    • 志望動機
      1番レベルが高いと聞いたからです。
      就職も良いので選びました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      全体的に見ていい大学なのではないかと思う。施設も綺麗で作ろうと思えば友人もたくさん出来るのではないかとと思う。
      学部が多く学べる分野が広い。学校の規模が大きいため親身になってくれる学校というより自ら学ぶ姿勢がある人がおススメ。
    • 就職・進学
      偏差値も50以上ある大学のため進学実績は良い方なのではないかと思う。
      アクセスがいい。他の大学に比べて差は歴然。梅田からも20分ほどで行ける。
      有名私立なだけあって手厚い。体育館もきれいだしトレーニングルームもあるしプールもある様だが、手続きが必要。
    • 友人・恋愛
      内部進学者が多いためそこでグループができている。サークルに入るべき。
      数え切れないほどサークルがある。掛け持ちでサークルに入る人もよく聞く。
    • 学科で学ぶ内容
      経済について広く学ぶ。
      2年生秋からゼミがあるためそのタイミングで専修を選ぶことになる。
      より専門的にそこから学べる。
      5 : 5
    • 志望動機
      将来やりたいことが決まっていなかったため広く学べる経済学部にした。

経済学部経済学科の評価
      たまにですが授業の面白くない先生が講師になられるのでその所だけは減点にさせていただきたいと思います。
      在校しているというのもありますが、学校内での雰囲気や先生たちの明るさなど自分似合っているなと感じさせる環境がとてもいいなと思っております。
      電車登校では乗り換えがなく駅をおりてすぐ目の前に学校があるのでとても行きやすいです。
      偏差値や就職率の高い大学ということもあり設備はとても充実しています。
    • 友人・恋愛
      周りの友達となった人たちも最初から話しやすい関係でしたので友達が出来ないということはないと思います。
      仕事が多いですがそれよりも楽しいの方が大きいので充実したサークル生活をおくれています。
    • 学科で学ぶ内容
      社会に出て就職してから使えるような授業や眠たくなるようなめんどくさい授業などです。
    • 志望動機
      記念受験で挑戦しましたが合格の書類が来て驚きました。
      記念受験です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      とてもわかり易い先生も居て、広い自習室も確保されており勉強するには申し分ないと思われる。後はやる気次第だと思う。
      コロナ禍の今、オンデマンド授業と対面授業
      を、上手く使いこなしている。
    • 就職・進学
      進学実績は悪くはないと思う。サポートはまだ就活生じゃないのでわからない。
      駅がすぐ近くにあるのでとても便利。エスカレーターもあり、キャンパスまで屋根が続いてるので雨にも濡れない。
      かなり充実している。ただ、その分やはり、学費が高い気がする。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると充実していると思う。大学で積極的に動くかどうかだと思う。
      サークルは文化系も運動系も非常に多く充実している。イベントはコロナでよくわからない。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では経済についての基本知識を学び、3年から専門的なコースに分かれて、本格的に勉強していく。
    • 志望動機
      経済について高校のときから興味があり、関大だと伸び伸び勉強できそうだと思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      とても良く、ぜひ受験生される方に入って頂きたいと思ってます!環境もよく先生方たちがとても優しいです!
      教え方はとても分かりやすいです!
      先生方の個性があり、いいと思います!
    • 就職・進学
      進学実績はとてもいいと思います!
      学んだことを活かしていけると思います
      とても良いと思いますよ!
      先生なども一緒に考えていただけます!
      設備もちゃんとしており、良い環境になっていると思います!
      とてもいい場所です!
    • 友人・恋愛
      友人関係は皆さんが優しく対応して下さり、恋愛は勉強が忙しく充実できないです
      サークルなどに参加したことがあまりないのでわからないです!!
    • 学科で学ぶ内容
      いろいろ学べてるので具体的は説明が出来ませんが学べて良い事ばかりです!
      5 : 5
    • 志望動機
      親が同じ大学で私も同じ大学で同じ学科で学びたいと思ったからです

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      勉強の意欲のある人が沢山いて自分の学習に生き、良い場所である。勉強が出来ない人でも自然にしてしまう空気でとてもいい。
      学びに繋がっているから。ノートにまとめやすい内容であるから。
    • 研究室・ゼミ
      個人的にあまり好みではないが、施設としては充実している。また、意欲的に学習できる。
    • 就職・進学
      就職先へ楽に進める。推薦枠もある。行きたいところにいける。選択肢の倍増。
      登下校の際に使っている電車やバスなど様々な移動手段がある。不満無し。
      たくさんの施設があるが、メインとなる施設は良い雰囲気がある。
    • 友人・恋愛
      部活面などでのサポートが多く見られたり、恋愛もみられることがおおい。
      たくさんのイベントで中を深めたりしている。憧れられるイベントも多い。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学部では、自分の将来の道を考えた、講習内容が多く見ることが出来る。
    • 就職先・進学先
      YouTubeや商業に就職して親孝行がしたい。また、先生にも感謝したい。
    • 志望動機
      理系ではないというのもあった。しかし、昔から経済学部に入りたかった。
    オンライン授業の実施や緊急事態宣言の対応がしっかりとおこなわれている。

37851-60件を表示
学部絞込
学科絞込

関西大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121
学部 法学部経済学部商学部文学部社会学部総合情報学部政策創造学部システム理工学部環境都市工学部化学生命工学部外国語学部人間健康学部社会安全学部ビジネスデータサイエンス学部

関西大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。
関西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学