みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
経済学部 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で本気で勉強しようという人にとってはとてもよい大学だと思っています。ただそうでない人は少しきついかもしれません。
講義・授業良いさまざまな教授や特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い理系の研究室はとても整っているとおもいます。ゼミも多いです。
就職・進学良いサポートはとても良いんじゃないかなと思います。先生が多いのでその分サポートもしっかりしています。
アクセス・立地良い周りは特になにもありませんが、駅から近いことはいいことだと思います。
施設・設備良いそこまで新しい施設はありませんが、大きな施設で授業しています。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属すると将来もずっと仲良くできる友人に出会えるのでは...
学生生活良いサークルの数はとても多いと思うので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容初めの方は自分の好きじゃない分野の勉強もしないといけないかもしれません。
志望動機学部というより大学に入りたかったのであまりなにも考えていなかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い1年次で必修単位を落としたら留年が確定するので地獄である。これが20%くらいおり、中退者数とほぼ一致する。この必修科目は朝の1限からあるので早起きが苦手な人にはお勧めできない。またこの必修科目は、経済に真剣に興味がある人や高校時代から暗記が得意な人以外、落として留年する傾向にあるのでかなり地獄な学部である。
講義・授業普通1年次の必修科目以外は自由に選び易い様に感じる。成績評価方法が全科目、原則としては持ち込み不可、試験100%なので勉強が苦手な人や引っ込み思案で先輩関係を広げられなかった人(私みたいなタイプ)には地獄である。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は2年次後半。GW明けくらいから十分な説明会もあるのでその点は安心できる。先程言った、1年次に必修科目を落とした人は申し込めないのでこの時点で留年が確定する。私は歴史系のゼミで2年次からは経済原理をあまり学ばなくなったのでその点は楽である。
就職・進学普通就職先の半分以上が銀行を占める。公務員を希望する人もそこそこいるが、私の様に高校教員を目指す人は珍しく、高校地歴科と公民、中学社会科の教員免許取得が可能だが、卒業単位に含まれないのでかなり厳しい。学部に一緒に目指す仲間や相談できる先輩もいないので孤立しやすいという意味でも大変。
アクセス・立地良い関大前駅から経済学部がある第2学舎までは10分以内。朝9時からの1限なら8時50分に駅に着いておけば間に合う。阪急でターミナルの梅田から関大前駅までは約20分なのでかなり都心に近い。しかし、授業開始や終了に合わせて電車が山手線並みに混むので満員電車が苦痛な人にはかなり大変。
施設・設備良い教室のスライドやパワーポイントの設備は他大学の教員が称賛する程、整っている。一部、エレベーターがボロくてイライラすることもある。図書館は22時まで空いていて蔵書数も多く、集中して自習もできる。なので試験前や課題は図書館が一番良い。食堂で携帯の充電ができることも有難い。
友人・恋愛悪い1年次の必修や語学等で普通にしていれば友人はできるので友人に関してはそこまで心配する必要はない。ただし、チャラい人が多いので私の様な引っ込み思案なタイプにとっては2年次、3年次とその関係が続いていかない場合が多く、しんどい。恋愛に関しては容姿の良い人か金持ちの人以外は諦めるべきである。女性は数少なくてパリピが多い。
学生生活普通先程言ってきた事とサークルを総合的に評価してつけた点数です。サークルは500くらいあって充実しているので心配する必要はない。
学科で学ぶ内容先程書かせていただいた通りです。1年次で経済の基礎を学びます。2年次で専門基礎、3・4はゼミ中心です。語学は第一、第二共に2年次まであります。1年次は必修科目中心で落とせません。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学べることもたくさんあり、資格取得の援助もしてくれるので非常にいい学科です。ただ何となくで入った友達は所々に不満があるそうです
講義・授業良いさまざまな教授による非常に為になるいい講義ばかりで充実しています
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミなどに行けばほぼ間違いなく充実した演習ができると思う
就職・進学普通適度にサポートしてくれます。学んだことを生かせるような就職場所を選んでくれます
アクセス・立地良い最寄りからはまあ近いです。飲食店も近くにありとてもありがたい。ただ夏に坂を登るのがきついです。
施設・設備良い施設は広く、資料もたくさんあるので非常に充実しているものだと思います。
友人・恋愛良い大きい大学なので友達、恋人などの親密な関係を構築できる機会が非常にたくさんあります。
学生生活普通イベントはたくさんあります。自分に合ったサークルに入っていれば楽しめますが無理してサークルに入るとイベント多めで後悔するかもです。
学科で学ぶ内容必修科目が興味ないものになる可能性があります。先輩はたくさんいるので興味のないものを仕方なく選ぶなら楽単を教えてもらった方がいいです
志望動機経済学に興味があったのでとりあえず経済学部に入りましたがいいものでした。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いなんとなくで入った学部だったが授業が楽しくて、勉強の良さを知った。ただ一般教養で学びたいと思えないものも履修しないといけないところが欠点。
講義・授業良いオンライン授業なのに学費が変わらないという面で-1
施設や授業の内容が充実しているので星4つにしました。 -
就職・進学良い私はまだ在校生なのでわからないが、就職率は高い方だと思う。専門の教授がいるのでサポートは充実している。
アクセス・立地良い駅から徒歩10秒程で着くが、学部によっては敷地内を歩くから。
施設・設備良いどこのトイレも綺麗。授業を受ける教室も少人数から講義式のものもあり充実している。また自習室が完備されており集中して自学習に取り組める。
友人・恋愛良い人数の多い学部なので友達は頑張らないとできないが、気の合う友達は必ず見つかる。恋愛はサークルに入っていないと厳しい。
学生生活普通充実しているそうだが、私は参加していないのでわからない。友達の話では充実している。
学科で学ぶ内容経済について。家や企業といったミクロな視点から世界全体といったマクロな視点まであるので理解しやすい。
志望動機経済について少し興味があった。将来就きたい職業の通り道だと思ったから。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私はビジネスについて学びたかったので選びましたが、本当に大正解だったと思います。ビジネスを知ることで社会の仕組みが知れます!
講義・授業良いさまざまな教授がいるため、教授によって授業の雰囲気などが決まりがちですが、学びたい講義を受けれています
就職・進学良い経済学を学ぶと就職にもうまく対応でき、先輩の話によると先生方のサポートも充実しています
アクセス・立地良い自宅から遠いので星4ですが、キャンパスによって駅から歩く距離は異なります
施設・設備良い関西大学はとても広く、さまざまな施設があります。私のキャンパスは老化が気になることもないです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると自分と似たような人との出会いがたくさんあり、友人関係も恋愛関係もたのしめます
学生生活良いたくさんのサークルがあり、去年も今年も新歓が賑わっていました
学科で学ぶ内容自分の選択した授業にもよりますが、私はビジネスについて学んでいます
志望動機ネームバリューがあること、主に関西での就職に強いこと、たくさんの生徒数がいること
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済について勉強したい学生にはピッタリの学部です。
関関同立の1つなのでとても素晴らしいと思います。 -
講義・授業良い駅からキャンパスがとても近くてとても便利です。授業も生徒に寄り添っているし、人間関係の育成がとても素晴らしいです。
就職・進学良いとてもいいと思います。
サポートはとても充実しており、進学してる人がとても多いです。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急千里線の関大前駅です。駅から徒歩五分もかからないのでとで便利です。ただ、山の中にあるので坂がきついです。
施設・設備良い新しい施設が多いですが、授業中で使うところは古いところもあります。
友人・恋愛良いとてもすばらしい人間関係を保てています。
恋愛関係も充実しており楽しい毎日です。 -
学生生活良い文化祭がとても楽しいです。
たくさんのサークルなどが参加していてとで楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな経済について学び、2年次でそれについてより深く学びます。
志望動機昔から経済について興味があり、他にしたいことが無かったので経済学部にしました。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い真面目に講義を受けることで経済の知識をしっかりと身につけることができるので、とても良い大学だと思います。
講義・授業良い定期的に特別講師による外部授業も行われるため、全体を通して飽きないとても有意義な講義だと思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。自分の興味関心に応じて4つのコースから進みたいコースを選べます。少人数なので自分の興味をしっかりと探求できると思います。
就職・進学良い経済学部では銀行や会社の経営に関わる分野に就職する人が多いようです。各キャンパスには就職支援センターがあり、徹底的にサポートしてくださいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は関大前駅です。大学前はたくさんの飲食店やコンビニ、100均など生活するには困らないほどのお店が並んでいます。寮もあるので一人暮らしの人も安心して生活できます。
施設・設備良い学校併設のジムは学生証があると無料で利用することができます。図書館もとても静かで自習には大変便利です。
友人・恋愛良い授業でもサークルでも、たくさんの気が合う友達を作ることができます。難しい問題を相談し合ったりして、テストを乗り越えています。
学生生活良い11月に行われる学園祭は西日本最大級の規模であり、とても多くの人が訪れ、大変盛り上がります。サークル活動も盛んで、たくさんの人が積極的に活動ています。
学科で学ぶ内容1年次は経済の基本的な知識を必修で習います。2年次からはゼミ選択を意識した授業選択をし、様々な分野を学習することでどの分野が自分の学びたいことと合っているのか、深く考えます。
志望動機昔からマーケティングや経営に興味があったからです。大学でしっかりと学ぶことで将来の仕事に活かしたいと考えました。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通周りに流されずに、自分でしっかり学ぼうという意思があるのであれば適していると思いますし、学びがいがあると思います。
講義・授業良い教授によっての良し悪しがもちろんありますが、全体的にあまりやる気のない感じがします。
就職・進学良い就職率は高く、有名企業に就職しているという人も多く聞きます。
アクセス・立地普通駅近で駅を出たところから直接アクセスできるエスカレーターがあるのでとても良いです。
施設・設備良い古い校舎もありますが、全体的に綺麗なものが多いと思いますので充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルに所属しているかで大きく変わりますが、所属していれば自然と良くなると思います。
学生生活良いサークルやイベントはたくさんあり、自分に合ったものを選べると思います。
学科で学ぶ内容1、2年生で経済学の基礎的なものを学び、3年生からは4つのコースに分かれて自分の興味の分野について学ぶことができます。
志望動機世の中の経済の仕組みに深く興味があり、それを初歩的なところから学びたかったからです。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通別に自分は特に勉学が好きではないので、特に楽しくはありません。でも積極性があれば楽しめると思います。
講義・授業良いとても綺麗なキャンパスです。
入って予想以上に満足とまではいかないですが、納得してます。 -
就職・進学悪いまだ一年生なので良くわからないのですが、おそらくサポートは期待できないです。
アクセス・立地普通駅の近くなのでとても立地自体はいいです。しかし、ホームが狭いです。
施設・設備良い施設自体は本当に充実していて、本当にとても満足できます。最高です。
友人・恋愛悪い自分から頑張らないと特に何もすることはできません。これに関しては自分次第です。
学生生活良いサークルは楽しいです。自分が今まで経験できなかったことが経験できます。
学科で学ぶ内容世界経済から日本経済または経済の歴史までとかなり幅広く学べます。
志望動機自分は数学が好きなのでそれが活かせると思ったからです。数学はとても活かせます。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い所属学科はとても先生や生徒が仲良く、授業でもしっかり受けれる環境だと感じています。なので評価は高めだと思います。
講義・授業良い教授や生徒はすごく仲良くみんな優しいと感じています。
学校の設備もすごくよく近くに駅があるのも魅力だと思います! -
研究室・ゼミ良い学科の研究室は充実しており色んな道具が揃っています。
とてもいい環境だと思います。 -
就職・進学普通就職のサポートはすごくよく個人で話したりできとても良い先生ばかりです
アクセス・立地普通周囲環境はすごくよく、食べ物屋さんなど様々なものがあり、近くに駅もあるのですごくいいと思います。
施設・設備良い学校の設備はすごく整っているものの壊れているのもところどころあります
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係はすごくよくとても仲がいい大学だと感じています。
学生生活普通サークルやイベントは普通ぐらいだと思います。他の大学とあまり変わらない気がします
学科で学ぶ内容1年生では主に経済の基礎のことを学びます。自分も何も分からなかったけど授業がわかりやすいのでついて行きやすいです
就職先・進学先特に決まっていません
志望動機経済学について興味をもっており、就職先も経済に関わる仕事に就きたいからです。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。