みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
経済学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いゼミにもよると思いますが、比較的寛容な先生が多く、単位が取りやすいと思います。
数学が苦手な私でしたが一つも単位を落とすことなく卒業できそうです。
色々な授業があり、興味のあることも学べやすい環境です。 -
講義・授業良い講義に関しては数学がいる科目だけでなく歴史などの授業もあり、配慮がされていると思います。
研究室・ゼミ良いアフリカに関して研究をしています。
アフリカのことならなんでもいいので比較的楽に過ごせています。 -
就職・進学良い周りの友人も私も有名な企業や希望通りの職につけていることが多いように私は思います。
アクセス・立地良い駅からかなり近く、周りにも多くの飲食店があり、梅田も近いので楽しいです。
施設・設備良いやはり、マンモス校なので学校の施設はかなり綺麗で、これまで不満を持ったことはないです、
友人・恋愛良い全国各地から生徒が集まるので多種多様な人と関わることができます。人のいい人が多いです。
学科で学ぶ内容一年時は経済の基本的なことを学びますが、2年次からは自由です。わたしは、主に歴史を専攻しました。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いほかの学部と違いあまり落ち着きがない。授業自体はおもしろいが授業を聞いている学生の質に少し疑問がある。
講義・授業普通まあ、平均的なレベルだと思う。わかりづらい授業や眠くなる授業はない。
研究室・ゼミ良い友人の噂でもあまり大ハズレであるゼミはなさそうだ。経済ついて真剣に学べる。
就職・進学良い学校側から、キャリアについての情報やサポートがたくさんもらえる。
アクセス・立地良いとてもいい。(個人的にはだが)周辺も飲食店や娯楽施設が結構多い。
施設・設備良い京都にある某大学よりはじゅうじつしていると思う。英語でしか喋れないzoneがあるなどユーモラス。
友人・恋愛良いこれは個人の問題だがサークルの規模が大きいので友人はすぐ出来ると思う。
学科で学ぶ内容一回は基礎、2回からは徐々に基本レベル・応用レベルの経済学を学んでいく。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ザ・大学ていう感じのする大学。
サークルも多いので楽しい学生生活が送れると思う。
経済のこと学ぶには最適。 -
講義・授業悪い経済学は基本的に難しいし、数学使うので数学ができない人はやめといた方がいい。
あと、授業中の周りの人がうるさすぎる。 -
研究室・ゼミ良い経済の中でも専修が5つに分かれてるので迷うと思うが自分にあったゼミは必ず見つかると思う。
また、先生によって当たり外れが大きい。 -
就職・進学良いサークルなどに入っているとOBの方が就職セミナーなどを開いてくれることもあるし、キャリアセンターというサポートをしてくれる場所もあるので安心。
アクセス・立地良い基本的に梅田から阪急に乗って30分ほどなので交通の晩はだいぶいいところに立地していると思います。
施設・設備良い敷地自体が広いので施設は多岐にわたってあります。
しかし、敷地が広い分移動に時間がかかりめんどくさい。 -
友人・恋愛良い学部の一年だけで1000人近くいるので友達は作ろうと思ったらたくさんできる。
学科で学ぶ内容基本経済のことに関して1年は入門的なことを学び、2年から専門的なことを勉強していく

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通関西大学では自分のやりたいことを十分できる学校で、勉強や部活、サークルなどどれに対しても全力で取り組むことができる環境です。また、緑に囲まれていて学生に優しい店がおおくとても過ごしやすい良い環境です。
講義・授業普通各専門分野の教授が専門的な知識についての講義が設けられています。また、じぶんの専攻以外の勉強も学ぶことができいろんなことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、6つの専攻から自分の関心のある分野やゼミの内容を元に一つのゼミを選びます。
就職・進学普通大手企業への就職率が高く、就職実績があります。学校側からのサポートが手厚く基本マナーやESなどの指導をしていただけます。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急千里線の関大前駅です。駅から学校までの間に店が多くあり、学生を中心とした客層なので気軽に通うことができます。また学生マンションを始め、一人暮らしに最適なアパートも多くあります。またスーパーや薬局、郵便局などもあるので不自由なく生活できると思います。
施設・設備普通学校内の施設は新しい校舎から古い趣のある校舎まであります。教室の中は綺麗で落ち着いた環境で授業を受けることができます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると同じ趣味を持った友達ができます。またゼミが始まると一緒にいる時間も長いので友達の幅が広がります。しかし、大学が広く人も多いので限られた友達といることが多くなります。
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎的な分野を学び、そこから2年次後期から始まるゼミに向けて自分の興味のあるところを決めます。2年次3年次は自分の興味がある分野を掘り下げて勉強していき、4年次には卒業論文を書きます。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教え方が詳しくてわかりやすいです。
先生も先輩も優しくいい大学でした
この大学の経済学部に所属して良かったと思います。 -
講義・授業良い先生の指導は充実しています。
詳しく言ってくれるのでとてもいいです。 -
研究室・ゼミ良いゼミのテーマは充実しています
先生の指導も充実しているのでいいです -
就職・進学良いサポートはよく就職実績もけっこういいほうなので
サポートと就職実績も心配ありません -
アクセス・立地良い家の近くの人は歩いていけ車また自転車は交通整備もいいので通学しやすいです
施設・設備良い学科の施設そして設備は充実しています。
食堂のご飯はとても美味しいのでいいと思います -
友人・恋愛良い経験だといい友人はたくさんいました!
ここ教えてと言うと詳しく教えてくれたりなどとても優しいです
学科で学ぶ内容1年次は経済についていろいろ学びます
とても難しいですがしっかりと聞いていれば
できますよ! -
就職先・進学先就職先と進学先は言えませんが自分で言うといいところに務めています
いろいろ学んだことが活かせています
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いスターバックスやファミリーマートもできたし、駅からエスカレーターのある道が二つもあるので通ってて楽しいです。
講義・授業普通いろいろな授業がありますが、時間割の都合でとれないのがあるのが残念
研究室・ゼミ普通まだ選んでないのでわからないです。そのため星はとりあえずです。
就職・進学普通まだ就活はしていないです。期待します
アクセス・立地普通かなりいいですが、電車と道は混みます。覚悟したほうがいいでしょう
施設・設備普通いろいろな設備があるのでかなり楽しめますよ!できないことはないくらい!
友人・恋愛普通これはちょっとわからないのでとりあえずで星はみっつを選びます
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学、商学や経営学などお金に関する様々なことを学べます
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い広い敷地や広場があって窮屈な感じがしないということと、経済学部のある学者は比較的駅から近いので便利です。
講義・授業普通多くの先生が授業外の質問などにも対応してくださいます。人数が多いクラスも多数ありますが、先生に気軽に質問できる環境です。
研究室・ゼミ普通2回生からなのでわかりませんが、先輩からお話を聞いている限り、少人数のクラスでとても仲良く楽しいそうです。
就職・進学普通就職のカウンセリングなどは1回生から行なっているのでいいと思います。
アクセス・立地良い阪急でこれるので近くの駅にはJRやモノレールなども隣接しています。
施設・設備良い学者ごとに食堂があるので、混雑や移動時間を減らせていいと思います。
友人・恋愛普通大きい大学なので不安でしたが、地方から来ている生徒に積極的にしゃべりかけたり、話の幅が広がると思います。
学科で学ぶ内容経済学部は先週を決めるのが2年次からなので1回生の間は経済学の基礎的なものや、パソコンを使ってExcelの操作などを勉強していきます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私は千里山キャンパスにいますが、このキャンパスでの学習環境は大変優秀だと思います。自習スペースや各学舎に設けられており、困った時は対応してくれる施設があり、手助けをしてくれます。それに図書館はとても大きく生徒が学習しやすいように工夫されています。資格、免許などを取りたい人も対応してくれる場所があり、恵まれた環境で自分の知識を深めることができます。
講義・授業良いどの先生も90分の一コマを上手に使い、集中力が途切れないように効率のいい授業がなされている。
研究室・ゼミ良い各々が各テーマを発表し合い、社会に出るにあたって大切なアドバイスがもらえます。
就職・進学良い定期的にガイダンスがあり、生徒の就職の土台作りに役立ちます。
アクセス・立地良い関大前という駅があり、そこから徒歩五分ほどで着きます。今は3つの出入り口があり、生徒が多い分、工夫されています。
施設・設備良いさまざまな施設、設備があり、体育会専用の建物があったり体育館も2つあったり、雨天練習場の上にテニスコートがあったりと有効活用しています。
友人・恋愛良い生徒の交流を高めるイベントがあったり、カップルでよく一緒にいるというのはよく見かけます。人数が多い分、出会いも多くあり、自分に合った人が見つかるはずです。
学科で学ぶ内容経済学部では、1年次に経済学を学んで行く上での基礎を学びます。それから2年次の秋には他の学部よりも一足早くゼミナールが始まります。
就職先・進学先現在就職活動中です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分の時間配分や工夫次第で充実させる事がてきる大学。要は自分次第。
講義・授業普通学ぶ姿勢や意識ぐあれば、就職にも実生活にも有益な活動ができる。
研究室・ゼミ普通興味関心を見誤らないようにしっかり選択して学べば、必ず身になる事ができると思う。
就職・進学普通人間関係を築くのは自分だしそれをどう活かすかも自分次第。時間と人間関係わ大切に有益に使うべき。
アクセス・立地普通親にすべて甘えるんじゃなく、実生活においてはバイトをしてみたりしながら勉強との時間配分の力も身につけるのもいいも思う。
施設・設備普通どれだけ馴染めるかは自分の生活次第だから、何に重点を置くか考えながらキャンパスを楽しめばいいんじゃないかと思う。
友人・恋愛普通人間関係を築く上で信頼や信用は大切だと思うから、今しか築く事ができない人間関係を大切にするといいと思う。
学生生活普通人間関係を大切にしながらも、自分の進む道をしっかり歩んでいけば後悔する事はないんじゃないかと思う。
学科で学ぶ内容そもそも自分で選択した学科なら、後悔しないように学ぶ意識だけは継続すべきだも思う。
就職先・進学先外資系のプロマネ
就職先・進学先を選んだ理由進路を検討するときに一番将来性があって自分の中でしっくりくる会社と職種だったから。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い履修科目の選択肢がたくさんあり、学びたいものを学びたいだけ学べる。ゼミの選択肢も多い。生徒が多いので色々なタイプの人に出会える。部活またはサークルやアルバイトなどとも両立できる時間割が組める。就職先の業界にも縛りがなく自由な就職活動ができる。
講義・授業良い選択肢が多いので学びたいことを学べる。一般教養の科目では経済学以外のことも学べる。ゼミもいろんなテーマのいろんなゼミがある。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミがあり、自分の専修の中から選ぶ。一つの専修の中にも様々なテーマの色んなカラーのゼミがあるので、本当にしたいことまた自分にあったゼミが選べる。
就職・進学良い大手企業へ就職する人が多い。業界にも縛りがなく好きなことに挑戦できる。
アクセス・立地良い阪急千里線の関大前駅。駅から徒歩でとても近い。学校の周辺には飲食店も多く安くて美味しいご飯が食べられる。下宿するにも良い家がたくさんある。
施設・設備良い近年新しくなった設備が多くある。校舎も綺麗になっているところが多い。
友人・恋愛良い数多くのサークルがあり、自分にあったサークルを選べる。生徒数が多いので色々な人に出会える。
学生生活良いサークルやイベントがとても充実している。サークルや学祭では他学部の人との交流もできる。
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学び、履修が義務付けられている科目も多い。2年次以降は専修が分かれ、比較的充実な選択が可能になる。
就職先・進学先大手生命保険会社の事務
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生がきちんとしており安心して働ける。女性が多く活躍している。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。