みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
経済学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で楽をしたいと思っているならあまりオススメできないと言っていいほど学ぶことが多い学部です。毎日机に向かい課題をこなした。学部の勉強もむずかしかったが、言語の授業も学校は手を抜かずに教えてくれた。入ってからすぐにトーイックてすとがありそこでまず自分の実力を、知ることができまた卒業するときにもトーイックを受けれて大学四年のあいだにどれだけ英語力が身についたか知ることができるプログラムになっている。
友人・恋愛悪い3年、4年で通年のゼミに入り、同じことを学ぶ仲間ができた。ゼミ以外でも私は部活動をしていたので、家族よりも部員と共に過ごす時間が長くなり、相乗して仲間との絆も深まった。
学生生活悪い大学にはサークルが数え切れないほどあり、テニスサークルだけでも何個あるかわからない。部活もたくさんあってアメリカンフットボールが強かった。
学科で学ぶ内容一年の時は様々な分野の基礎を学び、その基礎を学ぶためのゼミに入る。ゼミの仲間ができる。
就職先・進学先不動産系事務
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い1年生のミクマクの勉強は少し難しいと思いますが、それを乗り越えれば他の教科はそこそこ勉強すれば単位は取れます。
講義・授業良い充実していると思いますが、授業もちゃんと聞けば分かりやすい人が多いです。あとは本人のやる気次第ですね。
研究室・ゼミ普通ゼミごとに充実度はかなり異なります。希望者が多いゼミに入るには、1年生の成績が見られることもあります。
また、早い者勝ちというゼミもあるので早くから決めた方がいいです。 -
就職・進学良いサポート体制は十分に整っています。
セミナーや学内説明会が充実してます。 -
アクセス・立地普通駅から徒歩10分です。
新しいエスカレーターが出来て通学もしやすくなりました。
周辺はラーメン屋がかなり多いです。 -
施設・設備普通経済学部の施設は少し古いですが特に問題はありません。
友人・恋愛良いサークルや学生団体などに所属すれば出会いが増えると思います。
学生生活良い数え切れないほどのサークルがあります。
2年から入る人も多いです。
学科で学ぶ内容1年生 数学の基本や、経済理論を学びます
必須科目が1限からであることが多いですが、1年生で単位を取っておくと後がかなり楽なので頑張ってください。 -
就職先・進学先未定です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強が難しく感じることもあるが、授業を受けていてためになっていることを実感できるし将来への有用性が1番高いと思う学部。
講義・授業良い先生にもよるが大概は質問したらしっかりと答えてくれる人達ばかりです。
自分の興味のある経済の勉強を様々な観点から勉強できるのでやる気のある人は授業を楽しく受けれるはずです。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは本当に教授次第というか十人十色なので、自分にあうゼミを選ぶことが大事2年の春から始まるので早い準備に越したことはない。
就職・進学良いガイダンスなどを学校側から教えてくれるので、最初分からない時も安心して就活などを始められる。
アクセス・立地良い経済学部は関大前駅からエスカレーターがありとてもアクセスが良い、ただ正門を通る機会がほぼない。
施設・設備良い経済学部の校舎は他学部と比べるとそれほど新しいとは言えないが、食堂やコンビニなどもあるので普段の生活には困らない。
友人・恋愛良い人との交流はサークルなどに入らなくても築こうと思えば語学や、経済クラスなどで築ける。
恋愛関係は女子の比率が少ないこともあって他学部に比べると学部内同士というのは少ないかもしれない。 -
学生生活良い学祭は経済学部が1番盛り上がっていると感じる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済学を勉強したいと思ってる人にはオススメです!!!
経済学ということで世の中の流れを取り入れた講義が数多くあって身近に感じることができるからです。 -
講義・授業良い先生の指導はとてもよくてわからないところも自分自身がわかるまで話を聞いてからます
研究室・ゼミ普通ゼミはぶっちゃけ入ったところによりますが全体的な視線でいうと充実していると思います。各分野に特化した教授がいてとても楽しいですよ
アクセス・立地良い通学は楽なほうだと思います。駅からも近く歩いて行ける距離なのでオススメです。
施設・設備悪い設備は充実していると思います。図書館は広く勉強するにはオススメです。
友人・恋愛悪いサークルには同じ趣味の人が多く異性も多いので自分自身も気を休める空間でありオススメです
学生生活普通学園祭はとても盛り上がり毎回のゲストも豪華で毎年楽しみにしています。学祭実行委員も仕事が丁寧で何事にも挑戦している姿は憧れの感情を持つほどです。
学科で学ぶ内容1回生の内は基本のことを学びに回生以降はオウヨツ応用の科目を履修することになります
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い数ある学食と中で、1番美味しいのが経済学部と商学部の棟にある学食である。またファミリーマートもあり昼食には困らない。
講義はどれも充実しており、自分が学びたいことを学ぶことが可能である。2回生の秋から所属するゼミナールには、さまざな種類があひ、自分の将来に繋がるような専修を選ぶことができる。さらにディベートや、プレゼンを行うことにより将来に役立つ力をつけることができる。 -
アクセス・立地良い関大前という阪急の駅があることでもわかると思いますが、駅から関西大学に直接行ける階段、エスカレーターが二箇所もありとても便利である。さらに、周辺にはカフェや、レストラン、ラーメン屋さんが充実しており、昼食や夕食には困らないと思います。また100円ショップやコンビニ、フタバボールなど遊ぶ場所も充実している。
友人・恋愛良い友人関係はその人にもよるが出会いはとても多いと思います。それだけ関大には人がいますし、サークルなどに所属すれば、他の学年とも交流することができます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強以外にも、サークルや留学やプログラムが豊富で、楽しいです!サークルは本当にたくさんあります。プログラムも豊富で、私が参加したのは夏休みにある中国へのプログラムです。経済学部の人限定なのですが、復旦大学の人たちと交流したり、いろんな企業を訪問できて勉強になりました。期間は10日間でした。他にも、ベトナムのプログラムなどもあります。留学もたくさんの種類があり、私の友達は数人参加しています。オーストラリアやイギリス、台湾へ行っていました。期間も夏休みや春休み期間の短期留学や、半年くらいの長期留学があります。あとは、人の多さも魅力的です。必ず自分と似た考えを持った人や、何かに挑戦したいと思った時、協力してくれる人が現れます。もちろん自分と違った価値観の人とも出会えるので、いい刺激になります。私は毎日通うのが楽しくて、本当に卒業したくありません。みんな自分の意思で、例えばカフェを開いたり、講義を開いたりと活動的です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い専門性がを高めたい場合やそうではなく入って将来などを決めたいと思う人でも充分に充実した学生生活が遅れる場所だと思います!
講義・授業良い先生ごとに授業の仕方が全く違い、逆にそれが自分にあったスタイルを探すことができていいと思う。
研究室・ゼミ良いとても充実していて、ゼミの先生に将来のことを相談にのってもらったりと頼れる存在になります。
就職・進学良い私は次3回生ですが、4月から進学に関する説明会や案内などのハガキが学校から送られてきていて、とても就職について実感してきています。サポートは満点だと思います!
アクセス・立地良いとってもよいです!コンビニもATMもあり最近できたスタバも最高です!また緑が多いため普通に歩いてても自然が感じられ癒されます。
施設・設備良いとても充実している。パソコン教室はたくさんあり、一つがいっぱいになっても他にいったらいいし、図書館もとても広くてテスト前に大活躍してます。とても静かで勉強がとてもしやすくモチベーションがあがります。またWi-Fiが設備されておりかなりの確率でスムーズに通信ができます!
友人・恋愛良いサークルもおおく授業内でもディスカッションなど人と話す機会もおおく友達がたくさんできるとおもいます。
就職先・進学先まだ決まっていない。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い単位の救済処置制度がないので、他の学部に比べて留年者が多いと思う。学校の雰囲気は悪くないが、勉強とゆうよりサークルに力を入れてしまいがちな学生が多いと思う。
講義・授業悪い教授によっては適当な感じもする教授もいるが、基本的にはテレビにも出演してるような教授もいて、研究や講義に熱心な教授が多いと思う。
就職・進学普通経済学部は非常に多い選択肢があり、大手はもちろんのこと、海外の職業に就く人もいて、その点では良い。
アクセス・立地悪い朝は関大前はとても混み合っていて電車電車通学するのはいつも満員電車。夏は地獄。自分は下宿だが少し離れたところにアパートを借りたがもう少し近いほうが電車に乗らなくていいメリットがあったかもしれない。近すぎても学生街なので夜は少し騒がしそうでそれはデメリットかもしれない。
施設・設備良い施設は非常に充実している。学校にいれば基本的に何も困ることはないが、生徒が多いので取り合いになることを覚悟しておかなければいけない。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通選択できる科目が多く、自分の自由に授業を受けることが出来るところはいい所だと思います。なりたい自分を見つけ、就職していくことが出来るとおもいます。
先生によっては何を話したいかわからない方もいらっしゃいますが、授業終わりに質問をすると必ずいい答えが返ってきます。 -
研究室・ゼミ良い資料として、冊子を頂けるところは、いいと思います。
ゼミ単位の行事ごとも多く、楽しめると思います
細かく、分野がわかれているので、ゼミに入るまでにある程度方向性を決める必要があります。教授も、就職の時は色々な他己分析をしてくださいました。 -
就職・進学良い卒業後し、就職した後でも後輩のためにデータを取るところは良いところかと思います。会う機会も与えてあげれるような、資料を取り揃える努力をしています。
学生生活良いサークルの数が多く、あっているサークルを見つけることが出来れば楽しいと感じます。ただ、数が多いのでどれにするか悩むところもしばしば。
思い出作りとしては、入るべきかと思います
就職先・進学先大手サービス
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いマクロ、ミクロは必須なので、落とすことができないですが、それ以外はそんなに難しいも少ないので、真面目に授業を受けていれば大丈夫だと思います。
就職・進学良い梅田にできたキャリアセンターを利用する学生が多く、就活のサポートも充実しています。また、面接対策やES添削も予約するとしっかりしてくれるので、不安な方は早めに予約しておくといいと思います。関大に訪れて、説明会を開いてくださる企業もあるので、興味があれば積極的に参加した方がいいです。
アクセス・立地良い通学路も2つだったのが、3つに増えたので通学しやすくなったと思います。
最寄り駅は阪急の関大前駅。1、2限の時間帯はかなり混みます。余裕を持って学校に登校しましょう。
文学部側は1番前、経済、商学は1番後ろあたりに乗ると便利です。 -
施設・設備良い大学内の施設、設備はかなり充実していると思います。ただし、お昼時食堂はどこもかなり混み合いますので早めに席取りするか、コンビ二で買って教室で食べる日も必要になってくると思います。
就職先・進学先繊維商社
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。