みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
経済学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い単位が取りやすく卒業しやすいです。ただ、世間的にも有名な先生も多く興味深い授業がたくさんあるので充実しています。
講義・授業悪い授業に真剣に取り組んでいる生徒が少なく授業自体はあまり集中できません。
研究室・ゼミ悪いゼミのテーマは様々で1回生の頃からしっかり単位をとっていれば自分のしたいことができます。
就職・進学悪い就職実績は充実していますが、学校からのサポートはあまり十分ではありません。
アクセス・立地良い周辺にはおいしいご飯屋さんもたくさんありとても充実しています。駅はかなり混み合います。
施設・設備良い校内にエレベーターがついており、移動が非常に楽です。さらにとてもきれいです。
友人・恋愛良い人数が多いので本当に自分に合う人と知り合うことができるのでとても、充実しています。
学科で学ぶ内容世の中のお金の動きやニュースについて詳しく授業してくれるので社会人に必要な知識がつきます。
就職先・進学先大手不動産会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いほかの学部と違って必修科目を落とすと留年が決まってしまいますが、それだけ厳しいので学生みんな真面目に授業をうけています。とても充実しているので学費を払って行っている価値はあるとおもいます。
講義・授業普通先生によって難易度が違いすぎるので、おなじ科目でも先生によって評価の仕方が全然違います。なので成績をとりにいきたければ、その先生によるので運です。
研究室・ゼミ普通1番人気のゼミにはいりました。とっても充実しています。工場見学やゼミ合宿、飲み会などたくさん行事があります。
就職・進学悪いまだ2回生なので就職についてのことはよく分かりませんしなにも知りません。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分でつきます。かなり近いです。ほかの大学とは違って近すぎるので最高です。
施設・設備良い学部によりますが、トイレの綺麗さは微妙です。食堂が臭いです。でも設備はしっかりしてます
友人・恋愛悪いサークルに入らないかぎり、友人関係や、恋愛はできないとおもいます。友人はある程度できますが、恋愛に関してはサークルに入らないと異性と関わることがまずないです。
学科で学ぶ内容経済学。ミクロヤ、マクロ、政治経済、ほぼ数学を使うので数学が苦手ならやめたほうがいい
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学校がとても綺麗で、ゼミの先生も楽しく、居心地の良い学校です。部活の設備も整っています
講義・授業普通興味の持ちやすい授業をしてくださり、関心を持ててすごく良いです。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生がとっても優しくてわかりやすくて、親しみやすいです。
就職・進学悪い就職活動は基本的に個人の行動となることが多いです。ですが、サポートもしてくれます。
アクセス・立地悪い少し通いづらいですが、駅は綺麗で、人気も多いので、通いやすいです。
施設・設備普通学校がとても綺麗で、過ごしやすく、グラウンドや教室、など整備されています。
投稿者ID:201374 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い最近学部の数も増え、より幅広い分野で学ぶことができる大学です。また、スポーツの分野にも力を入れておられるようで、多数の有名アスリートを輩出しているので、スポーツの分野で活躍したい人にはうってつけの環境かと思います。
講義・授業良い授業数が多く、選ぶのに困るくらいです。ミクロ・マクロといった基本的なことから、経済の歴史や簿記の資格の授業など、とにかく経済に必要な知識を習得でき、自分の興味・関心のある知識を習得できます。
研究室・ゼミ良い私はゼミを履修していませんでしたが、ゼミに入ると、ゼミ旅行や様々なイベントで、研究内容の知識を深め、また、ゼミ生同士の交流も密にできます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職の実績があります。学内での就職相談会や、セミナーなど、多数開催されており、就活のサポート体制も万全です。
アクセス・立地良い大学名の入った駅があるくらい駅から近く、駅と大学の間に飲食店が多いので、一人暮らし・寮暮らしの学生も生活しやすいです。
施設・設備良い200人以上は入れるようなホールから語学の授業で使用する小規模教室まで様々あり、適材適所でつかいやすいです。
友人・恋愛良い私は体育会の部活にはいっていたので、大学生活はの3分の2くらいは部内での生活でした。体育会に所属すると、同じ部活での友人関係はもちろん、先輩・後輩の繋がりや、他の部の友人関係や、恋愛関係もでき、幅広く交友関係が広がります。部活が忙しく、合コンはありなかなか機会がありませんでしたが、当時できた友人は10年近く経った今でも交流があります。
学科で学ぶ内容一般教養、語学(英語プラス第二語学)、ミクロ・マクロ経済、経済学、経済史、簿記など、1年次から選択制で自分の興味・関心のある分野を中心に勉強しました。
就職先・進学先小売店
就職先・進学先を選んだ理由就活に出遅れて、そこしか残っていなかった為
志望動機指定校推薦で入学したのですが、他の子が希望を出さなそうで、私が勉強について行けそうな学科だったので、
どのような入試対策をしていたか高校の内定の点数を稼ぐ為にとにかく真面目に過ごし、定期テストでは赤点を取らないように必死に勉強しました。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも学生数が多いので、様々な考えの人がおり、自分が学びたいレベルで学習できる。中でも経済学部は比較的男性の割合が多いと思います。
講義・授業普通講義によって教室の広さが違うので、一般教養について真剣に学びたい人はできるだけ前の席を確保すべき。広い教室だと他の生徒の話し声で講義が聞き取れないことがあるかも。
研究室・ゼミ悪い私はある国について集中的に学ぶゼミに所属していました。当時は現地を訪れるゼミ旅行もあり、実際の情勢に触れながらゼミ仲間と旅行できたのは楽しかったです。
就職・進学悪いキャリアサポートセンターには学生スタッフが多く存在したので同じ目線に立っていろんなアドバイスをしていただけたのは有難かったです。
アクセス・立地普通若干駅から遠いのが難点だとは思いますが、学生街を歩きながらなだらかな坂を登ったのは良い思い出です。学校の周りには居酒屋やボーリング場などもあります。
施設・設備悪い学部によっては古い建物もありました。私が利用していた施設はどこも比較的きれいだったような気がします。パソコンを使える教室もたくさんあったのがよかったです。
友人・恋愛悪いなんといっても人が多い!私はキャンパスライフを楽しみにしていたので、とても自分に合っていたと思います。授業を受けながらサークル活動、アルバイトに励んだ4年間でした。
学科で学ぶ内容ミクロ・マクロについて、経済構造全体の流れを学習しました。
就職先・進学先地方の農協/事務職
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰って地元に貢献する仕事をしたいと思った為です。
志望動機他にも学部を受験しましたが、合格したのがこの学科だけだった為。
どのような入試対策をしていたかセンター試験利用は考えず、ひたすらマーク問題を解いた。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い現代社会の基礎であるモノの動きを考える学科です。経済学部は文系の人や数学が得意な人など様々な人が集まっています。学舎はきれいなところと少し古いところがありますが、それほど気になるところはありません。また、ゼミによってはほかのゼミや他大学との交流もあるので友人関係も広がると思います。
講義・授業良い様々な分野の先生が集まっているので選択肢は多いと思います。授業によっては学生同士で私語をしていても注意しない先生もおられるのですが、そこはあまり気にしなくていいと思います。
研究室・ゼミ普通私が所属しているゼミでは、基本的に飲み会や合宿は学生自身で自由にするというスタンスの先生です。希望のゼミに入るためには、志望書を書いたり面接を受けたりしないといけないので、かなり大変です。
就職・進学良い様々な業界への就職実績があります。経済学部は特に銀行などの金融業界への実績はかなりあります。また、セミナーも充実しているのでとても心強いです。
アクセス・立地良い駅から大学までかなり近いです。駐輪場も多いです。ただ、朝のラッシュ時は電車が混んでしんどいです。また、梅田まで直通で行けるので便利です。
施設・設備普通経済学部がある学舎は新しい建物と古い建物が混ざっています。ただ、教室の中はそれなりに新しいです。また、パソコン室があり便利です。
友人・恋愛普通経済学部は学年で700人ほどいます。かなり多いです。また、学内で成果発表を行うゼミ大会や他大学とも交流があったりします。
学科で学ぶ内容1年次はミクロ経済学やマクロ経済学などの理論や語学中心ですが、2年次からやはゼミが始まり本格的に経済の勉強を始めます。専攻によって学ぶことはガラリと違います。
所属研究室・ゼミ名壽里ゼミ
所属研究室・ゼミの概要政治哲学などについて学びます。毎回プレゼンを行い、その内容について議論します。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定感が民間企業よりあるからです。ただそれだけです。
志望動機学校が家から比較的近いので、選びました。また、「関西大学」というブランドも決め手の一つです。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問の数をこなしました。そうすると、傾向がわかってくると思います。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部のある千里キャンパスは他にも複数の学部があるため、生徒数が非常に多いです。 学部や学科に偏った人間ばかりが集まっているわけではないので、人間関係にも自由度が高いと思われます。 また上記理由から、興味のある授業であれば、学部学科が異なるものでも勝手に受けることができます。
講義・授業良いそれなりに偏差値の高い大学なので、授業に関する意欲という点では、生徒も先生も高いように思います。 いい加減な授業をいい加減な生徒がいい加減に受けているといったことはありません。出席率も高いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは数多くありますが、倍率の高いゼミはなかなか入れません。ゼミの選考をゼミの先輩がしているので、部活やサークルの先輩などのコネクションが必要になってくることもあり、公平性に欠きます。
就職・進学普通可もなく不可もなくです。学生課に行けば相談に乗ってくれますし、情報もたくさんあります。 関西圏の企業に関しては強いと思います。
アクセス・立地良い梅田から阪急1本で関大前駅まで行けるのでアクセスは良いと思います。 関大前駅からは正門へは徒歩5~7分、裏入り口だと徒歩3分で行けます。 周辺環境はとても良いです。裕福な街なので変な人がいません。
施設・設備良い施設は新しさと古さが混同しており、長い歴史のある大学にとってはそれが良さでもあります。 基本的には階段を使用する感じです。キャンパス内は自然も多く敷地も広いのでとても過ごしやすいでしょう。 近所の一般の方が散歩しに来たりするような環境です。
友人・恋愛良い他府県からの通いになると不便かもしれません。 大学近くにはアパートも多いので下宿したほうが大学生活は満喫できるでしょう。
学科で学ぶ内容語学は英語とドイツ語。経済学は経済学一般になります。ゼミではアフリカ経済について研究しました。
所属研究室・ゼミ名南アフリカ経済
所属研究室・ゼミの概要南アフリカ経済について経済史を中心に学びます。
就職先・進学先大手電機メーカー
就職先・進学先を選んだ理由日本国内において信頼を獲得している大手電機メーカーであるから
志望動機潰しのききやすい学科であり、受験に合格したため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問はたくさんやったが、特別な対策はしていない。自分は世界史受験だったが、受験全般的に世界受験は不利なので、日本史受験にしたほうが良い。出題範囲が圧倒的に違う。同じ100点満点の試験では勉強量が割に合わない。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い生徒数・講義数・サークル数が多く、たくさんの友人ができ、自分にあった講義をうけることができ、切磋琢磨して高めあうことができます。
講義・授業良い講義の数がおおいので、自分にあったものを選択できます。一般教養は自分とちがう学科のものも受けれます。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数なので、自分が興味あることをとことん追求できます。プレゼンなども多いので、社会にでて役立つ能力も養えるでしょう。
就職・進学良い有名な大学なので、就職には困らないと思います。サポートもしっかりしてますし、困ったことがあれば相談にのってくれます。
アクセス・立地良い駅おりて坂をのぼればすぐです。それまでの道のりに多くの飲食店やアミューズメント店があるので、学校帰りに寄り道できます。
施設・設備良い新しく食堂ができたりコンビニができたり、構内では何不自由なく過ごせます。一番のオススメは開放感ある芝生です。
友人・恋愛良い友達がとにかくいっぱいできます。サークル内や学部でカップルを作る人もおおいです。目の保養を見つけたりもできます。
学科で学ぶ内容1年次2年次ミクロやマクロの基礎をまなび、3年次は演習や簿記などを学びました。3年次でゼミにもはいれます。
志望動機指定校推薦だったので受験せずに入学できたからです。
2016年03月投稿

総合評価良い名の知れた大学なので、就職時に大学名だけで通る。そこから先は自分の実力だが、とりあえず土俵には立たせてもらえるのでいい。
講義・授業良いテレビによく出る有名な教授が多く、授業も楽しく聞けた。教室もキレイになっていっているので、不満はなかった。
研究室・ゼミ良いゼミは緩くて居心地が良かった。卒論もグループで書いたので、苦しむことなく提出することができた。楽しかった。
就職・進学良いOB.OGが多いので、有利ではあると思う。書類選考で落とされることはほぼなかったように思う。キャリアセンターも上手に使えば、進めやすいと思う。
アクセス・立地良い大学のための駅なので、アクセスは良かった。駅裏からすぐエスカレーターで校舎まで行けるので、楽チンだった。
施設・設備良い徐々に建て替わっていっているので、キレイ。トイレや食堂も最新のものに変わって、不快な思いをすることはなかった。
友人・恋愛良い部活、サークル等豊富なので楽しめると思う。学祭も大々的にやるし、芸能人もいっぱい来るので参加すれば楽しめる。
学科で学ぶ内容経済を勉強したはずだがもはや何も覚えてないない。もったいない。社会経済専攻でサービス残業など日本の働き方なんかについて学んだ。
志望動機何個も受けて受かったのが経済だけだったから。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まあまあたのしんで過ごせる、それは自分次第でどうにでもなるからやってみればいい どんなことでもしよとすればできるのではなだろうか
講義・授業普通特に不満などはないが、あほの中学生のように騒いでいるガキどもが見受けられるがそれはどこにでもいそうなので仕方ない
研究室・ゼミ悪いゼミ楽しくも学べるものはほとんどない。いやいや親睦会という飲み会に連れていかれている、そんなものしなくても仲良くなるときは仲良くなれるのだ。そんなことをしてさも自分が勝ち誇ったかのように言っている
就職・進学普通就職は名前が知られているのでエントリーは通りやすいと思うが実際にはよく分からない、実際今年から就活をするそれに個人こ力量に依存する
アクセス・立地普通まあまあ、電車で通いやすいだろう自分の住んでいるところにもよるがバスに乗らないだけよい他に比べると都心梅田や難波にはアクセスが近いのは利点であろう
施設・設備普通まあ普通 無駄にカフェとか作っているがこんなお金が余っているなら授業料など下げればいいと思う 無駄遣いしているなと感じる、老朽化や実験に必要なものはいいがカフェなどは外見を気にしているだけで必要ない
友人・恋愛普通楽しもうとすれば楽しいがゼミがとんでもなく苦痛で仕方ない場合があり、気を付けてほしい私はゼミの苦痛に今でも耐えているしかし、あと一年でこのゼミともおさらばできると思うと幸せだしかし、有能な先生もいて本当に感謝はしている
学科で学ぶ内容ミクロ、マクロはもちろんのこときそからしっかりとしてくれている。二年次から専門科目が多くなっている
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要輪読というものがあり周りの意見で自分との意見の差について議論するまあそんな事しているが大抵はなあなあですましているからあまりよくないかもしれないあの雰囲気には底知れないものがある、仲間意識が重要視されて息苦しい
志望動機経済がすきででも歴史も好きで両方まなべて、知識を広げていけると思ったから」
利用した予備校・家庭教師ECC
どのような入試対策をしていたか定期テストはしっかりしていた、あとは模試を受けて対策をとった
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。