みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  法学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

法学部 口コミ

法学部法学政治学科の評価
      法律について、かなり深いところまで専門的な勉強ができる。実務等にもかなり役立ち、社会人になってからかなり活きてくる
      設備が充実していて、大学教授も名がある人が多い為学ぶには最適な場所
      テーマが知的
      大手企業などへの推薦が多くあり、就職サポートの設備が整っている
      アクセスがしやすく、キャンパスも多いため 利用がしやすく便利
      私立であるため、勉強できる設備がかなり整っている、良い雰囲気で学べる
      学生も多く、国際色も豊かな為、コミュニケーションをさまざまな人ととれる
      サークルの数がかなり多く、たくさんの人との触れ合いがでくること
      私の場合は弁護士になりたくこの大学で学び、いま現実に夢を叶えることができている
      弁護士
      大阪に憧れており、中でも設備がかなり充実している関西大学に惹かれたため

法学部法学政治学科の評価
      私自身、法律にすごく興味があったのでこの大学の法学部に入れて良かったと思います。この学部は語学以外は出席を取る講義が少なくてテスト100%で成績をつけられるので、真剣に学びたいとか興味があるなど強制されなくても授業に出るという強い思いのある人でないと出席取らないからと言ってテスト前だけ出席しているとテストは大変かもしれないです。履修単位は語学20単位、一般教養科目20単位、専門科目90単位で全部で130単位が、卒業に必要な単位です。刑法、憲法、民法を一回生時に基幹科目として必修になっていますが、単位を落としたとしても再履修は強制されておらず、私は刑法だけを詳しく学びたいんだと思っている人は刑法を中心に履修することも可能です。しかし一回生の単位を修得していないと履修出来ない授業もあるので私的には一回生の基幹科目は広く浅く学んでおく方が良いと思います。また2、3回生になって保険法や商法を習って行く上でも民法の話などが出てくることもあるので基礎知識は身につけておく方がいいですね。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      学科が一つのため、自分の興味のあることを思う存分学べると思います。著名な先生も多くいらっしゃいます。
      一回生のときから少人数のゼミ形式の授業が必修で法律の基礎を学べると思います。 政策創造学部の授業も一部選択できます。
      3回生からゼミが始まり、法律から政治まで多くのゼミがあります。人気のゼミは倍率がとても高く、過去の成績や論文で評価されるので1回生のときからちゃんと勉強しておくことが必要です。積極的に活動しているところもありますが、そうでないところもあります。卒論が必修ではないため卒論がないゼミもあります。
      大手企業の就職実績があります。学内で大手企業や自治体の説明会、就職セミナー等があり充実しています。しかし自分から情報収集するひつようがあるので積極的に行動することが必要です。
      最寄駅は阪急千里線関大前駅です。駅から正門の間には多くの飲食店があります。学内には食堂も多くあり、スタバもできました。一人暮らしの場合も、近くにたくさんアパート、マンションもあります。寮は少し遠く自転車でないと通えなかった気がします。多くスーパーもあるので買い物には困りません。
      学内の施設は新しく、定期的に修繕が行われています。パソンの施設も大きく待ち時間は比較的少ないです。
      学科が一つしかないうえ、1学年400人くらいいるため。仲良くなっても授業が一緒になることが少ないです。 そのため学部で友達を作ることは難しいと思います。 サークルや部活に所属すると多くの友人ができます。学部内の男女比はほぼ半々ですが、バイト先やサークル内で付き合っている人が多いです。
      サークル、部活もたくさんあり。テニスサークルだけでも10個くらいあったと思います。学祭も毎年有名人がきます。関西ということもありお笑い芸人も多くきてます。
      一回生はさまざな法律の基礎を学びます。二回生は興味のある分野を自分で選択し、三年次からのゼミに備えます。三回生後期からは比較的ゆとりが出てきます。卒業論文は必修でないゼミのありますが、その場合でも興味のあるテーマの発表はゼミ内で行います。
      地方自治体の公務員

法学部法学政治学科の評価
      関西大学の法学部は大学の看板学部でもあり、とても歴史があります。また施設が充実しており、授業支援や就活支援も行われています。法学部の教授はどの方も専門性に優れており、ゼミや研究での知識が深まります。 さらに大学は最新の情報がたくさん入ってくるので、充実した学生生活が送れます。
      講義は学外からも特別講師としてたくさんの方々からの授業が設けられており、社会に出た時や今後のモチベーション向上のきっかけになったりなど自分を成長させる場になります。
      3回生からゼミが始まり、各法律の専門分野が違い、自分の興味があるゼミが選べます。 説明会がバラバラなので随時チェックすることがオススメです
      関西大学は企業にも大変注目を浴びており、銀行などの企業から多く内定を頂いております。 また法学部は公務員対策も行なっており、公務員試験合格者が多数でております。
      最寄りは関大前駅と千里山駅です。 関大前駅の近くにはラーメン激戦区があり、とても美味しいラーメン屋が揃っております。 また文学部、法学部、政策創造学部、外国語学部に入学する人は千里山駅からの方が学舎に近いのでオススメです。
      学内にはFamily Martやスターバックスなどがある他、食堂の数が多くあり、一つ一つの食堂も雰囲気や料理が違い楽しんでいただけます。 またITセンターや図書館など充実した施設が多くあります。
      ゼミ、部活、サークルに入れば学部だけでなく、他の学部生と交流を深めることができます。また授業でも演習講義などで積極的にコミュニケーションを取ることで必ず良い友人関係が築けます。
      部活は45クラブあります。 サークルも毎年増えており、学園祭でもとても賑やかになります。 学園祭は毎年、有名なアーティストと俳優、お笑い芸人をお呼びし、ショーを行なっております。
      法学部は社会の基本である、憲法、刑法、民法を中心に習い、また政治学の授業もあるので自分が受けたい講義が沢山あります。そこで何を学ぶかを考えながら自分の力を伸ばせます。
      決まっていない

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      法学部は関西大学が一番力をいれてるだけあって,
      他の学部に比べて設備やシステムがいい。
      必須単位は一番多いが,
      単位を取りにくいというほどでもなく,
      きちんと勉強を受けていれば卒業は簡単。
      授業数は他の学部と比べてとにかく多い。
      様々な分野から履修できるし,
      必須単位が多い分多くの授業を受けられる。
      ゼミは少人数制。
      法曹を目指す人たちはとにかく,憲法,民法,刑法。
      他の人は様々な法や政治学に散らばる。
      倍率の高い授業は成績でとられるので,
      しっかりと単位はとっている方が希望のゼミに入れる可能性が高い。
      してるにはしてるが自分次第。
      大学の就活イベントには参加した方がいい。
      大企業も多くくるので,
      外の説明会より優先するべき。
      大学自体は駅すぐだが,法学部は少し離れている。
      雨の日は大変。
      でも周りは食べ物屋や100均もあって便利。
      大学は法学部にほとんどを投資しているので,
      他の学部に比べてとにかく綺麗。
      トイレも全て洋式。
      冷暖房も完備だが夏場の冷房は少し寒過ぎる。
      サークルに入れば友達はできる。
      他大学の人が入ってるサークルもあるので,
      他大学の人とも繋がれる。
      体育の授業は他の学部の人とも同じなのでオススメ。
      サークルに所属していなかったのでなんともいえず。
      所属せずアルバイトしている人も半分くらいいる。
      たくさんあるので,結構選べる。
      基本の憲法,民法,刑法については1年次に必ず履修。
      外国語も英語は必須で第二外国語はフランス語かドイツ語。第三外国語を選んでもよい。
      基本必須は二年次の外国語まで。
      あとは基本自由。
      美容業界の販売職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      普通に良い先生も多いし楽しい授業も多いです。
      法律の勉強をしたいと思ってる人には良い学科だと思います。
      充実していると思います。
      学外の先生が担当してくれる授業もあります。
      3回生からゼミが始まります。
      私のゼミは緩くてめちゃくちゃ楽しいです。
      業界研究セミナーやガイダンス、相談などいろいろしてくれてます。
      法学部の学舎は遠いです。
      でも梅田まで20分だし立地は良いと思います。
      学舎は綺麗で、トイレも綺麗です。
      スタバがあります。
      大きい大学なので友達を見つけるのもよし、1人で過ごすのもよし、という感じです。
      1人でいる人も友達とお喋りしている人も多いです。
      1回生から少人数ゼミの練習みたいなものがあるのでそこでも友達ができやすいと思います。
      サークルいっぱいあります。
      テニサーだけでも何十個もあります。
      自分に合うようなサークルや部活などが1つは見つかると思います。
      法律や政治について学びます。
      必修科目は少ないので好きな科目を選べます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      学生生活全般としては、同じ志を持つもの同士で和気藹々と学問に取り組むことが出来たと感じます。ただ講義の面白い先生は圧倒的に少ない。頭の固い先生ばかりです。卒業後は公務員、民間企業、大学院などに進む人たちが多いです。私自身は4年間とても充実した学生生活が送れたし、何より一生付き合える友達と出会えたことが1番の宝物となりました。入学して良かったと思います。
      全体的に年齢層が高く、頭の固い先生が多いので授業はつまらないことが多かった。専門科目より一般教養科目の方が面白かった。
      ゼミは法律学、政治学ともにクラス数は多かったと思います。2学年までにとっておかないといけない単位があるので成績が大事になります。
      キャリアセンターというところで就職相談に乗ってもらえます。冷たくあしらわれるときがあると聞いたので、私自身使用しませんでした。
      関大前駅から徒歩15分ぐらいで法学部には辿り着けます。学校から駅までは飲食店や遊ぶところはたくさんあるので、いつも賑わっていました。
      総合図書館はテスト前いつも使用していました。図書館だけでなく、パソコンルーム、凛風館等友達と一緒に勉強できるスペースも多かったので良かった。
      学部内の友達と仲良くなり、いつも一緒にいました。恋愛面は学部内よりもサークル内恋愛が多かったように感じます。
      野球サークルのマネージャーとして所属しました。合宿や練習、飲み会毎回とても楽しかったです。アルバイトは予備校講師として働きました。4年間続けたことで、自分の軸を作ることが出来ました。
      1年次から2年次までは必修科目ばかりで進んでいきます。3年次からはゼミも始まり自分自身でカリキュラムを組むことご多くなります。卒論はありませんが、その分毎回の試験が大変です。
      大手ハウスメーカー事務

法学部法学政治学科の評価
      学部の人数が多いため、様々な人と友達になれる。少人数クラスも複数あり、友達を増やしやすい。一回生のうちで刑法、憲法、民法を学ぶ。授業がわかりやすく、楽しい。
      一回生で刑法、憲法、民法を学ぶ。授業はわかりやすく、楽しい。演習クラスがあり、実力をあげることができる。
      ゼミはまだ始まっていないのでわからないが、先輩の話によれば充実しており、夏季休業の際はゼミのクラスで沖縄に学習に行ったらしい。
      先輩によると、法学部の進学は金融系が多いらしい。早期卒業して関西大学法科大学院に進学することができる。
      関大前駅から正門まで飲食店、ボーリング場、カラオケ、本屋等がある。駅から法学部のある第一学舎につくのに10から15分かかる。
      校舎の中に裁判の教室がある。図書館に法学部生が必要となる資料が沢山あるためたいへん便利。自習室がある。
      少人数クラスででできる友達は大体大きなクラスでも同じ授業なので、仲良くなりやすい。学部の人数が多いので、友達ができやすい。
      サークルは沢山あり、何箇所にも入れる。行っても行かなくてもいいので、自分の都合のいいように予定を組める。
      一回生で刑法、憲法、民法を学ぶ。授業はわかりやすく、楽しい。導入演習という少人数の授業を一回生春に取る。先生によりレポートの数が違うが、それは自分の運次第である。

法学部法学政治学科の評価
      校舎が広く学びも自由。先生もたくさんいてサポートセンターもあり質問などしに行くのも行きやすい。食堂もたくさんあっていろんなところで食べられるので飽きない
      いろんなキャンパスがあって教室も広い先生は少し変わってるが専門的な話をたくさん聞けるので、法律関係を学びたい人にはいい
      種類が豊富法学部は卒論がないので、その点を気にして選ばなくていい好きな科目、好きな先生のゼミを受けられるのでいい
      誰でも知ってる大学サポートセンターにも常に人がいて、相談に行くと色々話を聞いてくれるゼミの先生にも相談できる
      電車で行けるキャンパスによっては行きにくいところもあるが、千里山キャンパスは駅からすぐアクセスできて便利
      食堂もたくさんあって便利いろんな学部があってどこでも自由には入れるので自分の学科以外の様子も見に行ける
      とにかく人が多いサークルも多く出会いもたくさんあるので人とのつながりは増える友達から友達が増えたり、食堂で喋ったり等できる
      サークルも充実大学前の通りが飲み屋になっていて、授業終わりにみんなで飲みに行ったりできるのでそれも楽しい
      だいたいは自分で選択して選べるので、自分の興味がある分野の授業を選択する卒業論文はだいたいのところがない
      旅行業界

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      自分が学びたいと思っていることに専念できるため、法や政治に興味がある学生にはとてもいい学部だと思います。充実した学生生活を送ることができます。
      最寄り駅は阪急千里線の関大前駅です。関前通りと言われる場所を通って大学へ行く途中に様々な飲食店があります。中でも、10を超えるラーメン店は関前通り名物で自分にあったラーメンを見つけることが楽しみです。
      大学には色んなサークルがあり、自分のしたいと思ったことは大体サークルとして活動してると言っても過言ではありません。テニスサークルだけでも、15以上を超えるサークルがあり、自分にあった雰囲気のテニスサークルを選ぶことができます。一つのスポーツを例にとっても複数のサークルがあるので、新歓の時期に様々なサークルを回って自分に合うサークルをみつけて、楽しい大学生活を送ってください。サークルに所属すると、学園祭で出店することもあるので、より学校生活が楽しくなると思います。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学