みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

教育学部 口コミ

(549) 国立大学 307 / 596学部中
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教育大学なので、教育の本質と向き合えるので素晴らしいですが、教員に絶対になりたいと思う人が来るべき。
      先生方がとても優しく、学校の雰囲気が高校みたいで馴染みやすい。
      とても良い。生徒数も少なく、先生方が熱心にサポートしてくれます。
      山の中にあるので、不便ですが空気がとても良く、キャンパスが広い。
      とても充実している。研究室などがとても良く、集中しやすいと思う。
      生徒数が少ないので、仲良くなりやすく、高校の時の友達のよう。
      そこまで、大きいものは無いがとても熱心に取り組んでいると思います。
      他の大学とは違う、教育の本質を深く学べ、教師として即戦力になれる。
      もともと教師になりたいという夢があり、教育大学の教育学部に行きたかったから。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教授の講義はあまり良いとは思えません。自分の話が多く講義内容も自分がわかるように話している感じがしていて丁寧ではありません。
      近くにコンビニなどがなく何かと不便ではあるが、
      学習面は良いと思う。先生になりたいなら入学するのもいいと思う。
      先生は基本的には優しい人が多いですが中にはあまり愛想のない先生もいます。優しい先生を選べば相談も乗ってくれます。
      コンビニなどが駅の近くにはなく少し遠いところにあるのと、駅から山を登り大学に行かなければならないのでめんどくさいです。
      校舎は汚くはないですがきれいでもないです。トイレはある程度きれいなのでマシな方だと思います。
      真面目な生徒が多くいるので楽しい時間を過ごすことはできます。学部によっては女子も多くいるので恋愛関係に困ることはないと思います。
      サークルが多くあるわけではなくまたサークルに参加している人も多くないので私立のサークルをイメージしてる人は少しギャップを感じるかもしれません。
      基本的には理科系で高校や中学校を教えられるようにと学習を勧めていく感じです。
      将来就きたい職に一番早く効率よくなれると思ったのと高校のときに出身の先生が多かったから。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校の先生になりたい人が集まるだけに良い人ばかり。授業はほとんど教育関係の内容で、学校の先生になるために必要なことが学べます。
      教科内容はもちろん、先生になるために必要な大切なことが学べます。1回生から教職入門実習という1日だけですが教育実習のようなもの、2回生では学校インターンシップというものもあり、低学年から学校現場を見ることができます。
      大阪「教育」大学というだけあって、就職実績は良いと思います。学校の先生になるには本当に狭き門をくくらねばなりませんが、それを考えると大阪教育大学から先生になる人は多いのではないかと思います。
      最寄り駅は近鉄大阪教育大前駅で、駅を出ると大学までの一本道があります。大学にいくことは登山、大学から帰るときは下山と言うと聞いていたのできついのかと思っていましたが、そこまででした。
      敷地が広いので、たくさんの施設があります。国立大学なので私立大学ほど綺麗ではありませんが、特に汚いということもありません。
      授業では他学科の学生と一緒になることもあり、グループワークなどで仲良くなれます。そこから恋愛関係になる人もいました。
      全部で何団体あるか分からないくらい部活、サークルがあります。コロナ禍で減っていたイベントも徐々に復活しています。
      教科内容はもちろん、学校の先生になるために大切なことを学んでいます。
      小学生の頃から学校の先生になりたくて、先生になるなら大阪教育大学!!と思ったから。

2022年10月投稿
    教育学部教育協働学科の評価
      教育大なので、教員であったり子供を相手にすることを学ぶ授業の内容は濃いものになっていると思います。
      色んな環境で働いたり生活している方のお話を聞く機会が結構あるので、たくさんの考え方や価値観に触れて勉強できるなという印象を持っています。
      将来に役立つことを教えてくださる先生がたくさんいるので自分のためになると思います。
      実際に卒業生の方のお話を聞かせていただく機会があったり、進路の相談をできる場所もあるので安心だと思います。
      最寄り駅は大阪教育大前になります。
      ほかの駅から歩いている方は私は知らないのですが、バスが走っているので歩くのがしんどい日などはバスを使うとずっと楽に通学出来ると思います。
      かなり年季が入っているので多少汚れが目立つ部分もありますが、すごく気になるとこは特にないかなと思います。
      設備は充実している方だと思います。
      サークルの種類がたくさんあるので、サークルに入ると交友関係はものすごく広がると思います。
      サークルに入らなくて、学科内でも友人はたくさんできるので人間関係に悩むことはあまり私はありません。
      1回生は、5月に五月祭というものがあります。
      1回生が主体となって出し物をします。
      秋には神霜祭があり、ここではサークルが主体となり出し物をします。
      今はコロナ禍なので、制限もきっと多いのでしょうが、それでも楽しめる内容になっています。
      学科の中でもコースに別れているので、自分のコースの勉強は確実に時間割に組み込んであります。
      必修科目はこれからに役立つものばかりなので、自分にとって興味のないばかりが並んでいることは今のところないです。
      自分が専門としていることだけでなく、もっと色んな視点をもって選択肢を広げたいと思ったので志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になるという決意をしてる人にとっては過ごしやすい大学だと思います。ただ、他大学落ちで来たり国公立という理由だけで来た友人は少ししんどそうです。
      「教員免許を取る」ということだけに特化しているので、教員免許が取りたい人にはとても適していると思います。その分忙しいので、何か勉強したい学問がある人や、キャンパスライフを謳歌したい人には、向いていないかもしれません。
      教員採用試験に向けての準備がしっかり行われており、キャリアサポートもしっかりしています。教員以外になるためのサポートは自分から動かないと受けれません。
      駅から校舎までが山道を15分程度歩く必要があるので大変です。
      教育に関する資料は充実しています。国立なので綺麗さは求めないほうが無難かも。
      クラス単位で動きやすいです。ただ、大学1年生の時点で高校生ノリも感じます…。
      サークルはあまり多くないイメージです。自分から探せば意外と面白いものもありますが、特に有名なサークルや盛んなサークルがあるというわけではなさそうです。
      学校教員になるための学科についての勉強や教員採用試験で出されるような憲法や教育心理学が中心です。
      小学校、中学校、高校の3種類の教員免許を取れる大学で関西にあるところに行きたかったから。

2022年08月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生との距離も近く、学科全体で仲もよく教育について学びたいのならこの大学を選ぶべきだ。また、自分で考えて行動していくことが大切になってくる
      学校外からの講師による、講義に力を入れており様様な授業を受けることができている
      この大学でしかできないことを直に体験できているためとても充実している。
      私たち平等に接してくれて、進路について相談にものってくれる。
      キャンパスも綺麗で周辺はしっかりと手入れされている感じがある。
      施設はとても綺麗で整備も他の教育大に負けてないほど、いろいろあると思う。
      恋愛関係はなんとも言えないが、友人関係はとても上手くいくと思う。いじめも聞いたことがない。
      年内にたくさんのイベントがありとても楽しく、個々のサークルで皆仲良くやっている。
      教育について全般的に学んでいき、1年次から本格的に学んでいきます
      不動産・建設・設備
      市の教育委員会
      昔から教員という仕事に興味があり、この大学がいいなと思ったから。
    マスク装着は徹底されている

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小学校の先生になりたい人には最適。授業によって良し悪しはだいぶ変わる。テストや課題も少ないように感じる。
      教育に関する授業はとてもためになる。実際に教師として働いていた先生が多い。
      教職率ナンバーワン。面接練習などもしてもらうことができる。一回生から教育実習がある。
      どこから通っても遠い。駅からもだいぶかかる。自然に囲まれている。上り坂にはエスカレーターがある。
      図工室などもある。図書館は勉強するのに最適。どこにいてもWi-Fi使える。
      先生を目指している人がほとんどなどで普段の会話の中でもたくさん刺激をもらえる。
      サークルの数はそこまで多くない。入ってない人も多い。部活は強い。
      小学校の先生になるための勉強。小学校の内容の勉強。教育に関する問題。発達心理学など。
      小学校の先生になりたいから。教職率が高い。家から通えるから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校教育について幅広く学びたいと思っている学生にはとても良いコースだと思っています。本当に自分次第で、副免許状や短期留学、資格取得などの選択肢を広げることが可能です。ゼミだけでなくコース専門科目も少人数で、過ごしやすくはあります。それぞれに何かしらの意思を持っていて、教員や公務員、一般企業と、就職先も様々になっていく同級生と勉強できるのは貴重な機会です。
      私が所属しているコースは、卒業要件として小学校教員一種免許状を取得するためのカリキュラム構成です。1回生時から教育現場に行く機会があります。副免許状、副専攻、資格取得のための他専攻も併せて履修することが可能です。
      3回生からゼミが始まり、3つの学問分野から関心のあるゼミを1つ選びます。選考や面接等はなく、ほとんどが希望通りのゼミに所属できます。元々のコース内から分かれるため、新たなコミュニティができるということはありません。
      西日本最大の教員養成大学ということもあり、様々な学校種と教科の教員への就職が目立ちます。公務員や一般企業の就職も多いです。どれを選ぶにしても、学内のキャリア支援センターに通うのが良いと思います。中には、本学の教職大学院に進学する方もいます。
      最寄駅は近鉄大阪線の大阪教育大前駅で、柏原キャンパスまでは、徒歩とエスカレーター1~3号機を乗り継いで15分です。点検のために利用できない場合は、階段を登り続けなければならないことがとても大変です。近鉄バスもありますが、片道200円で、教授や荷物の多い学生がよく利用している印象です。
      研究設備や実技系の施設などは、かなり充実していると思います。たまに学内Wi-Fiが弱い時があります。食堂は大学生協しかなく、味は美味しいですが、1階は比較的新しく、2階は少し古く感じます。また、棟によって、トイレが綺麗なところとそうでないところがあります。
      コースメイトは少人数で、良くも悪くも4年間一緒なので、人間関係が固定化されてしまいます。学年によって仲の良さにはかなり違う印象がありますし、友人や恋愛も色々あると思います。私も含め、サークルやバイト先で新たな交流が生まれています。
      体育会の部活に所属する人もいれば、運動系や文化系のサークル等、イベント運営をする人もいて、多種多様です。自分に合うサークルを見つけられるかと思います。春には五月祭、秋には神霜祭が開催されます。特に秋の学祭には地元の方々も沢山訪れています。
      1・2回生では必修が多く、多様な物事を学びます。学校インターンシップや介護等体験に行き、現場での基礎を身につけます。3回生では教育実習に行き、ゼミに分かれて専門分野の勉強が多くなります。4回生では、教員採用試験を受けたり就職活動をしたりしながら、卒業論文を書きます。
      教員への憧れがあり、大阪教育大学に行きたいという思いが強く、学校種や教科にとらわれず幅広く学べることに魅力を感じたからです。他の資格取得にも挑戦できることや、卒業論文を書く4回生に最終的な専門分野を選べることが分かり、入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      まぁまぁいい方だと思います。ガッツリ勉強してなかったら置いていかれるのでもう勉強しないといけないです
      様々な授業が開かれてとても充実している。教授さんたちもフレンドリーでいい学校です。
      とても充実していると思います。ゼミも何種類もあり自分に合ったゼミが受けられる
      普通です。よくもないし悪くもないという感じです。正常だと思います。
      僕は遠いと思います。中学 高校と近いところを選んだから
      感覚がおかしいかもしれませんが遠いと思います
      とても充実していると思います。幅広く学ぶための設備が充実していると思いまず
      これは自分で頑張って下さい。学校ではどうしようもないです。僕はいませんでした
      普通だとおもいます。あるだけマシだと思います。少し増やしてもいいと思います
      他の教育大と一緒です。別に特別なことはしていません。努力です
      メーカー
      食品メーカーです、
      子供たちと触れ合いたいと思いこの学科を選びました。なので子供たちと触れ合いたいと思い選びました

2023年10月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      やはりうちの学科は教授が熱心に教えてくれるので、脳、体に学びが身につくのがよくわかります。とても楽しいです。
      自分が学びたい内容をしっかりくわしく教授が教えてくださいます。
      わからないことがあると友達同士で考えて、答えを出す。これがうちのゼミのやり方です。楽しく学ぶことができます
      先生方が手厚いサポートをしてくれるおかげで、進路の形がしっかり見えます。また知識部分でも成長を感じます
      駅が近く歩いて行けるのでそこはいいかと。ある程度都会の方ではあるが緑豊かでもありすごく過ごしやすいキャンパスです
      食堂もあり、緑豊かでもあり、何より広いのがとても満足しています。トイレや細かい設備もきれいです。
      基本的には協力することが多いので、ハブってやるなんて汚い考えを持った人はいません。楽しく学べます。
      なにより文化祭が楽しい。新一年生が入ると一斉にサークル勧誘が始まるのですが、盛り上がっていて、見ていて楽しいです。
      教育などの分野で総合的に様々なことを学びます。教員免許のことなども細かく説明してくれるのでわかりやすいです
      マスコミ・広告・デザイン
      広告会社に勤めたいと思っております。たくさんのワクワクさせるようなこうこくをつくりたいです。
      やはり評判が良く、楽しく学べるとのことをたくさん聞いていたのと自分の学びたい分野をしっかり学べるという点で選びました。

• 柏原キャンパス
    大阪府柏原市旭ヶ丘4-698-1

近鉄大阪線「大阪教育大前」駅から徒歩17分

電話番号 072-976-3211
学部 教育学部教育学部第二部

大阪教育大学学部一覧

このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学