みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/大阪教育大前駅
在校生 / 2025年度入学
教員を目指すには良い大学
2026年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い私のコースは科目に偏らず、総合的な学習が可能です。教員になりたい人にとってはとても充実した、良い学校です、
講義・授業普通教員になるために必要なことをたくさん学ぶことが可能です。
教職インターンシップなど、実際に教育現場に行く機会が豊富です。 -
就職・進学普通教職については、非常によく、サポートも豊富です。しかし、企業就職する場合は、サポートが全然整っていません。
アクセス・立地悪い最寄駅の大阪教育大前駅は近鉄の急行が止まらないです。そのため、遠方から通学する際は不便だと思います。
施設・設備良い学校の施設はどこも古いです。しかし,食堂が複数あり、その日の気分によって色々な場所で食事ができます。
学生生活良い弓道部の道場は屋外にあある仮設道場です。夏は暑く、雨によって部活ができないことがあります。部活自体はとても充実しています。
学科で学ぶ内容一年、二年で自分の学びたいこと(心理学、教育社会学など)を見つけて、三回生から二つのゼミに入ります。四回生はどちらかのゼミに入ります。
志望動機大学受験に失敗し,大阪教育大にしか合格できなかったからです。大阪教育大でも就活はできるだろうと思って入学しました。
入学前後のギャップ学科の勉強はそれほど大変ではなく、企業就職は容易にできると思っていましたが、実際は学校の勉強が大変で、就活が難しいです。