みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

教育学部 口コミ

(549) 国立大学 307 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      支援学校の教員、小学校の教員を目指す人にはうってつけで、働いてからも役に立つ知識を沢山教えて頂けます。
      だいたいの教授が優しく、自分の専攻の授業は将来に直結するため大変ためになります。
      特別支援教育専攻では3年前期からゼミが始まります。1・2年のGPAがゼミ分属に関わるので気をつけましょう。ゼミ訪問には行った方が雰囲気が掴めていいです。
      教員になるなら就職実績はかなり高いと思います。一般就職には弱いので気をつけましょう。
      最寄り駅は近鉄の大阪教育大前駅です。学校の周りに何も無く、山の上にあるので環境は悪いです。
      山の上にあり、施設は老朽化しています。A棟のトイレは半分だけ綺麗です。C棟は全体的に暗く汚いです。
      どこの専攻も少人数のため友達はできやすいと思います。サークルに入っていなくても必修が多く授業が被るので心配ないです。
      文化祭は年2回ありますが、サークルに所属していないと行く機会もないレベルです。
      ほぼ小専と専攻の必修で授業が埋まるので、他に興味のあることには取り掛かりにくいです。
      支援学校の教員になりたいという理由から、近くの国公立大学で特別支援教育の学科があるのはここだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      教授がいい
      質問しやすい環境にあって、雰囲気がとてもよい。
      周りの友達もとても接しやすく、いいところだと思う。
      出席者もおおいし、わかりやすい講義をしてくれる教授がおおい。
      研究室などには夏休み前に体験などがあるのでそれをいったほうがいい。
      自分のしたいことを出来るような進路がある。現に私も志望しているところに行けそうな感じです。
      場所は良いとも悪いとも言えない。近くに特に何も無いから。
      しかしそこまで田舎じゃないので大丈夫。
      設備はそこそこ。私立に比べたら全然だが、新しい施設もあるので良いと思う
      恋愛はとてもいい感じです。大学で初めて彼女できたし、最高すぎる。
      とても充実しているとは言い難いが、サークルはいいと思います。
      1年ではおもに心理学的なとこをしました。こうした場合はこのように人間の心は働くなど。
      学校の先生
      自分の偏差値にもあっているし、オープンキャンパスの時にいい雰囲気だと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      所属学科はとても多い。だがほとんどが先生になるため、専門がおおい、たしかに友達や友好関係など充実する。
      とてもいい、
      だか進学にはあまり向いていなかったみんな先生になる。
      ゼミはとても充実している、好奇心のある人が多いよう。研究室など自ら進んでやっている
      進学実績はあまりない。サポートはとてもよく、分からないところを教えてくれる
      立地はとてもいい、少し歩くが駅からかなり近い気がするためおすすめ。
      設備はあまり綺麗ではない、古くから使用している感じがあるが汚くは無い
      恋愛関係はすごく充実、友人もとても切実な人が多くいるため、充実。
      生徒自らできるため、充実してる。ほとんどの生徒がサークルに入っている。
      ほとんど先生になる人がおおい。そのため、教育について学ぶことがおおい。
      先生になるため、この学校に入ったが、結局ならなかった。残念、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはちょうどいいです。とてもおすすめですよ。しかも教育に特化しているのでみんなで頑張れます
      とてもよいです!!
      教育専門なのでそれに応じた授業も多く助かっております
      いいですね。
      教育専門としているので先生が多いですね。先生になりたいならくるべきです
      国公立大学なので良いとも言いきれませんね。それはどこも同じかと思います^^;
      よいですね。校舎自体は汚くもないと思いますし、修理も行ってますよ。
      サークルや部活に入ると友人関係、恋愛関係ともに充実するとは思います
      してますね。サークルも多いですし様々な活動が出来るのでいいですね
      それぞれ学年によって違うと思いますが、どんどんレベルアップしていきますね
      教育の仕事につきたくて志望しました。そして大阪で勉強したかったです

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      良き
      教育大ならここしかない!
      学生生活もサークルなどが多くてとても充実!
      教師を本気で目指している人からすると学習環境も整っていて先生方もとても素晴らしいです
      いい教授とそうじゃない教授がいるので一概には言えませんが、全体で見るととても充実しています
      先輩方曰く手厚くサポートしてもらえる最高な大学だそうです。
      また実習などのサポートもたくさんありとても素晴らしいです。
      最寄駅から学校まではおよそ10~15分ほど歩かないといけないですが、その間に特にお店などはありません。
      空きコマ、暇
      施設は他の大学と同じくらいで設備も飛び抜けていいということはないと思います
      いい人ばかりで本当に充実しています!
      同じ中学、高校の人がいなくて不安もあったけど先輩方も優しく、とても楽しいです!
      サークルは他の学校に劣らないと思います!
      私は今は特に所属していないけど、前はいっていたサークルの方とは今もご飯に行ったりしています。
      教育
      昔から教育(教師)になりたくて、この学科はその夢へ私をとても近づけてくれました。

投稿者ID:919471
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      体育ということもあり、勉強の面で少し心配はあるが、みんな人柄がよく充実した生活をおくれるとおもう。さらに種目別で専門の教師がいるのでレベルの高い指導をしてもらえる
      とても充実していると思う。
      幼稚園から高校の教師になりたい人や教育関係の授業がとてもおおいので、教師になりたい人はぜひ受験した方が良い。
      まだゼミには入っていないが、先輩の話を聞いてとても良い場所だと感じている。
      教師になる人が学校全体の半数を超えていてサポートはとても良いと思う。
      駅からキャンパスは近いが、周りに店などがない分ご飯はとても困っている。
      古い校舎はまだ整備が整っておらず少し心配になる。教室はエアコンなどがついているので良い。
      サークルに入っているが、教師になりたい人が多い分みんな人柄が良いのでオススメする。
      公認サークルが多い。さらに非公認サークルも多数存在し、色々漁ってみると自分の趣味に合ったサークルを見つけれると思う。
      1年は必修単位で授業が埋まるが、2年からは般教などいろいろな単位を取れる。
      高校からの夢で高校の教師になりたいと思っており、第一志望の学校にした。

2023年02月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      中等数学科に所属しています。数学を研究したいという方よりは学びたいという方の方があっていると思います。
      少人数授業なので、とても深くて自分の意見が言いやすい授業です。
      教師になるための教員採用試験の合格率が日本でもトップクラスです。
      最寄り駅は大阪教育大前駅があって徒歩約5分です。しかし、柏原市というほぼ奈良との県境なところにあるので、家から通うとなると少し遠いかも知れません。
      体育館が2つあってどちらもとても綺麗です。普段授業で使う教室も自分の使う教室は、机などの備品も綺麗に保たれています。
      大阪教育大学はサークル特にスポーツにも力が入っているので、運動部に入っている人達は強い絆だったりがあるように感じられます。
      五月祭と呼ばれる新入生歓迎のイベントが毎年あって、在学生と一気に仲を深められます。
      代数学、幾何学、解析学、応用数学、数学教育学を主に学びます。
      中学生の頃から、中学校の先生になりたいと思っていて、近畿圏で国公立で、こんなにもたくさんのコースがある大学が自分の学びたいことを学べると思って志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      授業の質が高く、優しい先生が多いです。
      退屈な授業は比較的少ないと思います。分からない部分があればすぐ質問できるところもいい点だとおもいます。
      専門性の高い授業が多いです。
      もちろん教員に役に立つ授業ばかりですが、教員志望でない普通の企業に就職予定の人でも役に立つ授業が多いところがいい点だと感じています。
      進学実績はいいとは思いますが、はっきりとしたデータを見てないためあまり言えません。。すみません。。。
      最寄りは大阪教育大学前駅で、近くにあまり店がありません。
      大学の売店くらいです。
      教員の一人一人のセンターがあったりします。また、自習室やピアノ練習室の部屋数も沢山なのでよく活用しています。
      普通です。ですが、クラス制なので私大とかよりは仲が良くなります。
      実行委員があって、それに入るとイベントが企画できたり、そのような物に所属していなくても参加できる行事がたくさんで楽しめると思います。
      教員の授業実戦や、模擬授業、専門的な様々な科目が学ぶことができます。
      小学校教員を目ざしていたために、この学部を選びました。とても楽しくていいですよ。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い。わかりやすく細部まで教えていただけるのでとてもおすすめである
      先生方みんな熱心でとてもいいです。わからない問題があてば個別で丁寧に教えていただけます!!
      とても将来に役立つことばかり教えていただけます!!しかも少人数なのでさらに良い
      実績も西日本最大の実績を施している。卒業した先輩もとても立派にはたらいている
      少し駅から遠い。とても田舎で何もない。でもエレベーターがあるのでそこまでしんどくはない
      施設は比較的とても綺麗だと思います。トイレも綺麗で清潔感があっていい
      真面目な人が多いので将来についても語り合えるところがとても良い
      サークルはとても熱心でとても楽しい。文化祭もたくさん出し物があり良い
      一年は子供との接し方を学べるのでとても実践力が身につき役に立つ
      小学校の先生に小さい時からなりたくて、教員育成の実績があるのでこの大学を選んだ

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で教育を学びたいと思っている学生にはぴったりだと思っています。施設はなんでもあって充実しています。
      教育に関することが沢山学べます。興味のあることを沢山しることができます
      勉強しやすい環境が整っており、個々の長所やもっと知りたいことを伸ばすことができます
      学んだことを生かすため教職員を目指す方が多いと聞きました。私も目指したいと思います
      綺麗で見渡しもよく帰りに遊びに行ける距離でもあるのでとても便利です。
      新しい施設もあり、昔ながらの部分や新たな綺麗なところも楽しめて一石二鳥です。
      サークルや部活に所属すると友人が沢山ふえます。充実すると思います。
      サークルは把握しきれていませんがたくさんあります。みんな賑わっていていつでも楽しそうです。
      教育学をとことん勉強します。必修科目は全く興味のないものがあるかもしれませんが、仕方がない
      将来公務員になりたいからです。一生懸命勉強して、それを今後の世代で活躍する若者に受け継ぎたいです。

• 柏原キャンパス
    大阪府柏原市旭ヶ丘4-698-1

近鉄大阪線「大阪教育大前」駅から徒歩17分

電話番号 072-976-3211
学部 教育学部教育学部第二部

大阪教育大学学部一覧

このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学