みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/大阪教育大前駅
在校生 / 2025年度入学
仲間と教育の本質を追求できる環境
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師を目指しているのであればぴったりだと思う。1年次から観察実習もあり現場の雰囲気を知ることもできる。なにより教師になるという志を持つ学生が多いので共に高めあえる。
講義・授業良い教員を目指すための実践的な授業が多く、非常に充実しています。1年次から教育に関する基礎知識を幅広く学ぶだけでなく、実際の学校現場を想定した授業デザインや、子どもたちの発達段階に応じた支援方法を具体的に学べるのが魅力です。先生方の指導も丁寧で、教育の専門性を深めたいと考えている学生には最適な環境だと感じています。
就職・進学良い教員養成に力を入れている大学だけあり、教員採用試験に向けたサポート体制が非常に充実しています。キャリアセンターでは、面接対策や模擬授業の指導を個別に行ってくれるため、本番に向けて着実に自信をつけることができています。また、先輩たちの合格体験談を聞く機会も多く、具体的な対策の道筋が見えやすい点も大きな魅力だと感じています。教員を目指す学生にとっては、高いモチベーションを維持しながら学習できる最適な環境です。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄大阪線の大阪教育大前駅です。大学前駅とありますが登下校ではなく登山下山と言われるほど歩く必要があります。一応バスもありますが片道200円と学生には優しくないです。エスカレーターがあります。体力がつくので教員を目指す方にとってはおすすめだと思います。
施設・設備良い特に綺麗とも古いとも感じません。自分が想像していた施設よりも新しいと感じます。トイレも新しい場所もありますが、1部古いところもあります。
学生生活良いサークルの数までは把握していませんがそれなりに種類があると思います。
学科で学ぶ内容1年次は主に小学教員の免許を取るための必修科目をとる人が多い。回生が上がるにつれ専門科目が増え忙しくなる。
志望動機教員として子どもたち一人ひとりに寄り添える力を養いたいと考え、教員養成に特化したカリキュラムが整っているこの大学を選びました。特に、座学だけでなく早い段階から学校現場を意識した実習や、多様な背景を持つ学生と議論できる環境に魅力を感じています。現場で即戦力として活躍するための専門知識と、豊かな人間性を同時に学べる環境がここにはあると確信し、志望しました。
入学前後のギャップ入学前は、教職に関わる座学が中心の大学生活になると思っていました。しかし実際に入学してみると、理論を学ぶだけでなく、学外の方を招いた特別講義やグループワーク、フィールドワークなど、身体を使って体験的に学ぶ機会が想像以上に多く驚きました。単なる知識の詰め込みではなく、仲間と共に協力して課題解決に取り組む姿勢が強く求められるため、非常に刺激的で充実した日々を送れています。