みんなの大学情報TOP   >>  和歌山県の大学   >>  和歌山大学   >>  口コミ

和歌山大学
出典:SSZPRM
和歌山大学
(わかやまだいがく)

和歌山県 / 国立

偏差値:47.5 - 52.5

和歌山大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(144) 国立内55 / 83校中
国立内順位
平均

システム工学部 システム工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      国公立大学とあって充実した研究が可能です。学生のレベルも一定以上で、とてもよい大学です。教授と学生の距離も近い環境で研究が可能です。
      さすがに国公立大学だけあって少人数教育で教授に近い研究が出来ます。3回生からは研究室に入って教授と先輩マスターと研究に打ち込める環境が整っています。授業でわからないことがあれば研究室へ質問に行けば親切丁寧に教えていただけます。大学も学生が大学院へ進むように促進しています。
      3回生の後期から研究室に配属されます。少人数教育で非常に教授やマスター生と近い関係で研究が出来ます。
      国公立大学とあって大手企業の求人もたくさんあるようです。工学部とあって大学からの推薦就職が大半となっています。またキャリアセンターも充実しており就職には困らないようです。
      和歌山大学前駅から徒歩15分アクセスはとても便利になりました。また駅から100円バスも利用出来ます。システム工学部は大学の一番奥になっているのでショッピングセンターを抜けて徒歩で通学しています。
      さすが国公立大学とあって施設や設備は充実しています。システム工学部は新しい学部なので最新の設備が整っています。また学生向けには24時間利用出来きるパソコンが整っており、学生証をタッチすれば入室可能でレポートを作成等に利用でき、セキュリティも整備されいます。
    大学に関する評価
      システム工学部は女子の割合が少ないです。サークルに入れば他の学部と交流ができるので恋愛はできると思います。特に観光学部は女子8割です。
      和歌山大学の最大のイベントは和滋戦や文化祭と充実しています。但し、クラブ活動やサークルに入れば参加が可能です。
    学科に関するコメント
      1回生~3回生前期までは基礎教養が中心で、専門のメジャーを選択の学習が可能です。3回生後期から研究室に配属されます。

教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自然いっぱいのキャンバス。
      生徒と先生との距離が近く、フレンドリーな環境。
      大きすぎず小さすぎないキャンバスなので、過ごしやすい。(学内の移動や、人の多さなど。)
      都会の私立の大学と比べると、大学祭などの盛り上がりに欠ける。
      でも、それはそれでリスクも少なく、学ぶのに適している。
      教師を目指している人にとってはよいが、教師を目指していないのであれば、別の学部がよい。
      講義による。
      教育に関する授業は比較的楽しいものが多い。
      教科ごとにレベルも全く違う。
      理数系は、専門的な授業になると、大学レベルの授業が加わるので難しい場合もある。
      実験は楽しい。遅くまで残らなければいけないこともある。
      先生の数が減らされていっているので、やりたい研究の指導教諭がいない場合もある。
      教育系は楽なイメージ。
      現役で教師に採用される人数も比較的多いと感じる。
      講師になるひともおおい。
      大手の企業に就職している人もいる。しかし、これは、大学は協力的ではないので、自分で就活を行うことになる。
      駅からは遠いので100円で運行しているバスか、原付で通っている人がおおい。
      3.4回生からは車通学OK。(年間8000円)
      比較的整っている方だとおもう。
      ひとによる!
      サークル、部活にはいるといい。
      教育は、学部内でも友達できやすいとおもう。
      あまりひとりぼっちはないかと。
    観光学部 【募集停止】観光経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      英語の授業が外国人の先生によって行われるため、聞く力も話す力もつけることができる。
      地域インターンシップなどを通して和歌山を中心とした観光振興やまちおこしについて学べる。
      それぞれの分野に詳しい教授がたくさんいる。
      外部講師を招いて行われる授業もあり、普段なかなか聞くことのできない話を聞くことができる。
      就職相談室がある。
      卒業生の声やアドバイスをきくこともできる。
      資格のパンフレットなどもおいてある。
      駅から大学への道が少し急な坂で、歩いたら20分ほどかかる。運賃100円でバスも走っているが暑い日などは少ししんどい。駅前の無料駐輪場に原付や自転車を置いて通学している人もいる。
      観光学部棟は新しくてきれい!
    大学に関する評価
      グループワークの授業などで他学部の人とも友達になれる。
      留学生もいるので、外国人の友達もできる。
      さまざまな部活やサークルがあり、自分の趣味ややりたいことに合った選択ができる。
      他学部の先輩、後輩との関わりも持てるし、試合などで他大学の人と知り合えたりもする。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      経済のことはしっかり学べます。
      出席をちゃんとしていれば単位は貰えますし、勉強にもなります
      学費も私立より全然安いし、入ってよかったと思ってまーす
      2年の後半からゼミが始まりました。
      普通は三年生からです。
      2年生の間は、毎週火曜のお昼に話し合いや、先生の話を聞いたりして、経済の知識を深めました。
      3年生からは、ひとコマのゼミが始まり、私はマーケティングについての勉強をしました。
      山の上なので原付などの交通手段はあったほうが便利
      わりと綺麗です。観光学部棟に比べたら古いですが、普通です
      狭いですが。
    大学に関する評価
      部活内の恋愛や、サークル内が多いようです
      友人関係は、一つの部活とかサークルに入ってたほうがいいです。
      なにも入ってないと結構友達できにくい。
      特に経済学部は人が多いので、一回生の体育でたくさん友達作っておくとよい。
      部活入ったほうがいい!
      その分バイトで稼げる時間は減るけど、やってたほうが仲間も増えるし、学生生活にメリハリがついて、先輩関係など、学ぶことがたくさんある!
    システム工学部 【募集停止】環境システム学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      和歌山大学システム工学部は、メジャー制度が始まりました。1回生の時は、学部生全員の共通授業で、2回生の時より、各メジャーに振り分けられ、専門的なことを学んでいきます。なので、かなり多くに選択肢があり、やりたいことができる大学です。
      国立大学であるので、比較的少ない人数の授業であるため、先生とコミュニケーションを取る機会が多い。なので気軽に聞きたいことを聞けます。
      ゼミ配属は3回後期です。それまでにゼミについての説明等豊富で、選びやすいと思います。
      キャリアセンターや、就職ガイダンス、職業見学等の行事を用意して頂けます。また、和歌山について学ぶ授業や、和歌山の企業について学ぶ授業もおおく、興味を持ちやすいです。
      最寄り駅は和歌山大学前駅ですが、歩いて20分ほどかかります。大学の周りにはイオンがありますが、遠いです。バスを利用するか、原付・自転車を買うと便利だそうです。
      しています。
      しています。
      新入生歓迎イベントを各部活行っており、部活に興味無い人でも気軽に参加でき、交友をひろめることができます。
    経済学部 【募集停止】ビジネスマネジメント学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とても楽しい
      自由な学校
      自分のしたいことができるし、それに応じた施設も整っている。
      交通が少し不安だが友達はたくさんできる!
      先生も面白いし、たくさんお話しもできる。
      わからないところはすぐ先生にきけば大丈夫!
      たくさんの先生がいるから自分にあった先生も見つけられるはず!
      大学までの道のりがとても遠くてなかなか厳しい。自転車があってもアップダウンの坂が多いのでたいへん。
      私も自転車だが毎日たいへん。車や、原付があるとすごく楽。
      図書館もあれば食堂も2つあり、カフェもある。
      スポーツ施設も整っていて、国公立の中ではまだ綺麗なほう
      エコを考えているのでいろいろ節約している
    大学に関する評価
      サークルや部活がたくさんあるので自分のしたいことが選べる
      また非公式サークルや、同好会などもあるため、深くまで探してみてもいいかも。
      話にくい子でも友達がみつかるはず!
    進路に関するコメント
      まだまだ決まっていないが先生たちのサポートもあるのでしっかり単位を取ればきっと大じょうぶ

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ゼミが多い
      キャリアデザインオフィスがある
      なんばから一本
      和歌山大学経済学部では、授業科目や履修方法の改善を行い、教育の質的転換に努めてきました。この取り組みをわかりやすく、より効果的に実施するために、3学科制から経済学科1学科6プログラム制に再編し新たなステージへ移行します。なお、この移行にともない、入学定員は330名から300名に変更します。和歌山大学経済学部では、授業科目や履修方法の改善を行い、教育の質的転換に努めてきました。この取り組みをわかりやすく、より効果的に実施するために、3学科制から経済学科1学科6プログラム制に再編し新たなステージへ移行します。なお、この移行にともない、入学定員は330名から300名に変更します。和歌山大学経済学部では、授業科目や履修方法の改善を行い、教育の質的転換に努めてきました。この取り組みをわかりやすく、より効果的に実施するために、3学科制から経済学科1学科6プログラム制に再編し新たなステージへ移行します。なお、この移行にともない、入学定員は330名から300名に変更します。
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      入学時に学科に分かれるのではなく、2回生時に分かれるため高3の時期にこれといった専門分野をしぼらなくてもよいので、選択肢が広がる。
      良い教授がおおいです。また、専門分野で有名な方は外部の講師として授業をされることもあり、専門的な講義を受けることが可能です。
      国立大学のため、ひとりひとりをしっかり見てくれます。
      大阪府からは、南海電鉄の難波駅から和歌山大学前駅まで1時間もかかりませんが、和歌山大学は和歌山大学前駅から徒歩で15分ほど。坂が急で少しきついです。
    大学に関する評価
      新歓時期にたくさん友達が出来ます。
      しかし、都内の大学のように他の大学との交流は多くはないです。
      こじんまりとした交流が多いという感じです。
      基本的にほとんどのスポーツの部活、サークルがあります。グラウンドもいくつかあり、広いので思いっきり部活動に打ち込むことが可能です。また、文化部も多いのでどんな方でも楽しむことができると思います。
    進路に関するコメント
      公務員/技術職
    投稿者ID:341916
    システム工学部 【募集停止】デザイン情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      デザインと情報技術の両方を学べる学科は多くないため、就職活動にてポートフォリオなどを持っていくと驚かれます。またポートフォリオに関して、私にはデザインセンスが無いので無理と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、私も実際に自らのデザインセンスの無さに呆れています。しかしながら、そのような私でもポートフォリオが作成できるのには理由がありまして、私はデザインセンスが無くても経験と知識で補うことが出来るユーザーの使いやすさを工夫するデザインを考えております。
      面倒見の良い方が多く、演習が非常に多いですが、夜まで先生に教えていただいたことがあります。
      デザインを学んでいる学科らしいインテリアデザインの研究室からソフトウェア開発をデザインする研究室まで様々あります。また聴覚に関する研究室があることも魅力かと思います。
      就職に関しては個人の自由で行う風潮があります。また、
      最寄駅から遠い。
      大学に設けられていたパソコンが無くなりました。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経済、経営に関することが幅広く学べます。
      ビジネスマネジメント学科は学生のレベルも高く、周りに感化されて自分も頑張れる学科だと思っています。
      税理士の方々のお話を聞ける講義があったりと、充実したものが多いと思います。
      ディスカッションやプレゼンテーションを学生にさせる講義も多くあるので、すごくためになると思います。
      ビジネスマネジメント学科の講義は難しい内容のものも多いですが、やりがいはかなりあると思います。
      色んなゼミがあります。分野も幅広くあります。
      複数のゼミが集まって合同ゼミというプレゼンテーションを行う場が設けられていたり、ゼミ合宿、学外でのイベントへの参加など
      活動が活発なゼミは本当によく動いており、充実したゼミ活動も送れると思います。
      最寄駅は南海電鉄の和歌山大学前駅です。和歌山大学前駅からは徒歩で20分、バスで4分かかります。自転車や原付で駅から大学に向かう学生もいます。
      JR和歌山市駅からもバスが出ており、2,30分かかります。
      和歌山市駅からはとても歩いて大学に向かえる距離ではないのでバスが運転休止になっていたりするととても大変です。
      和歌山大学前駅から大学までの道は山道で上り下りが激しいので慣れるまでは少ししんどいかもしれません。