みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 口コミ
国立和歌山県/和歌山大学前駅
和歌山大学 口コミ
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い特に2年生から専門領域を選べるのがすごく魅力的だと思っています。入学当初志望していた領域ではない分野に進んだ人もいます。じっくり考える時間があります。
立地やアクセスだけ少し不満です。バスの本数を増やして欲しい。 -
講義・授業良い講義の教授が素晴らしい。
授業も分かりやかった。
どの教授も優しくて、わかりやすい講義だった -
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まるため、まだ未経験だが、研究室に関わる紹介が授業内でされていて非常に参考になる。
就職・進学悪い大学院進学率が高くない。成績優秀者に対する6年制の導入により改善されようとしている?
アクセス・立地悪い和歌山大学前駅から坂道を20分ほど歩かなければ辿り着かない。そのうえ、バスの本数が多くない。
施設・設備良い古い施設は改装されていて、新しいわけではないですか、普通に大学生活を送っていて困ることは無いです。新しく綺麗な施設もあります。
友人・恋愛良いシステム工学部は男女比に偏りがありますが、男女ともに問題なく友達を作れると思います。部活やサークルも、友達ができることを売りにしているところが多く、所属すればなお友達ができやすいと思います。
学生生活良い個人的にはかなり多くの部活動・サークルがあると思います。部室が学内施設から外れたところにあるので不便です。非公認サークルを立ち上げている人も多いように感じます。
大学祭は良くも悪くも学校のお祭りという感じです。
学科で学ぶ内容1年次は数学や工学の基礎知識を身につけ、2年生からは電子物理、化学、ロボティクス、建築、環境科学、情報通信技術、情報デザイン、クロスリアリティデザイン、のそれぞれに特化した分野に進むことが出来ます。
2年生からは専門的な内容が増え、学びたいことを学べると言った感じです。 -
志望動機和歌山在住で和歌山大学が家から近く、ゲーム制作をしてみたいと思っていたので志望しました。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光学部の中にも自分の将来につながるような選択の幅が色々あり、自分が本当に学びたいことを選ぶことが出来るのではないかと思う。
講義・授業良い教授のレベルが非常に高く、充実した教育支援があります。
就活と研究の両立も簡単にできます。 -
研究室・ゼミ良いゼミはまだ受けていないが、観光学部のプロジェクト演習において興味のある分野を選ぶことが出来る。
就職・進学普通自分自身はサポートをあまり利用していなかったが、サポートオフィスなどを通じてサポートを受けることが出来るのではないかと思う。
アクセス・立地良い大学の周りには大学専用の寮などもあり、駅前にはショッピングセンターもあるため充実しているように思う。
施設・設備普通観光棟の教室にはコンセントがあり、充電などには困らない面がある。しかし、Wifi環境が少し弱いように感じる。
友人・恋愛良い大学に入って大学祭やサークルで友人関係がすごく広まった。友人と同じ授業を取ることがおすすめ。
学生生活良いサークルの数が多いため、自分に合ったサークルを新しく見つけることが出来る。イベント事も多いため大学のみんなで楽しめる機会が十分にある。
学科で学ぶ内容観光の中において特に自分が勉強したい分野について深く学ぶことが出来る。
志望動機もともと観光業に興味があり、自分の将来につながるような学部であるように感じたから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光産業に対して関心があるならばぜひ目指すべきだと思う。和歌山自体が観光地として魅力的な上に、それぞれの地域に出て勉強する事ができる。
講義・授業良い国立の観光学部がここにしかないためか詳しいところまでしっかりとカバーされている
就職・進学良い観光関連企業への就職が主であり、それに向けた面談などもあるためサポートが十分だと感じる。
アクセス・立地普通和歌山大学前駅からバスが出ているが、少し高く感じる。また、山の上にあるので歩いて行くとかなり時間がかかる。大学への道路も一本なので車やバイクだと渋滞が発生しやすい。
施設・設備良い不満点があればすぐに対処してくれる。自習スペースも多いので利用しやすい。
友人・恋愛良い学部自体が100人ほどの小所帯なので仲良くなりやすい。また、近くにイオンモールがあるのでバイトなどで一緒になることもある。
学生生活良いサークルやクラブが100を超えているため自分の好きなものに所属しやすい。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養をメインに学ぶ。2年次からは専門教科メインに学ぶかたちになる。
志望動機西日本で観光について学ぶ事ができる大学を探していたところここがヒットした。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は人数が多いので、色々なコミュニティがあり、充実した楽しい大学生活を送ることが出来ると思う。
講義・授業良い様々な幅広い講義があり、面白いと思います。オンデマンドも充実していると思います。
就職・進学普通自ら進んで就活のイベントに参加しなければいけない。相談すれば十分なサポートを受けられると思う。
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスは直行便がある。イオンがあるが、イオン以外になにもない。
施設・設備普通綺麗。トイレにナプキンが置いてあるので助かる人がいると思う。図書館は閉まるのが早い。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば、いくらでも繋がりはできると思います。
学生生活良いたくさんの団体があって自分に合う団体を見つけられる。どれも楽しそうに活動している。
学科で学ぶ内容1年次はそこまで専門的ではなく、幅広い分野を学ぶことができ、そこから興味がある分野を見つけられる。
志望動機経済は色々な分野に繋がっていると思ったので経済学部経済学科を選んだ。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い温厚な教授が多くとても優しい人だったり
面白味のある教授であったりで充実出来ます。
研究室は自信が学びたい事を多く出来、
退屈しない日々が送れると思う。 -
講義・授業良い適度な難易度で面白い、また、提出する課題も
学生の力を伸ばすものが多くとても充実している -
就職・進学良い小学校免許の取得が必修になるので、就職が失敗してしまったときになんとかなる。
アクセス・立地悪い坂の登り下がりがとてもしんどい、
バスが出てるので、乗ることをオススメする。 -
施設・設備普通歴史があるので外装が古いところがあるが
新しく建ててほしい気もする。 -
友人・恋愛普通ハデすぎる人やチャラい系等があまりいなく
ちゃんとした恋愛はできる。もちろん、自分から行く必要アリ。 -
学生生活良い学生祭などや、その他の行事で活気がありとても楽しいと思える。
学科で学ぶ内容教育に関すること、特に小学校等の、義務教育の範囲が
主である。
1年次の初めは多忙であるが段々と落ち着き
資格の勉強にも勤しむことが出きる。 -
志望動機高校教員になることで
自分だけじゃなく、生徒と共に学び楽しんでいく事を
したいと考えていたから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学校の先生になりたいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います!1回生から実習に行くことが出来実践経験をたくさん積むことができます!
講義・授業良いどの先生もとても熱心に授業をしてくださり楽しい!実践経験を豊富につむことが出来早くからの小学校への授業参観をすることが出来る。また専攻によって授業が分かれるので、同じ専攻の子とめちゃめちゃ仲良くなることが出来ます。
就職・進学普通卒業するために小学校の教員免許をとることが必要なので免許は確実にとれる!でもすこしずつ教員志望者がへってきている。
アクセス・立地良い山の上にあり、最寄り駅からは遠いけどバスが通っていたり、近くにイオンがあるので帰りにそこでご飯を食べたりなどなできる。
施設・設備良い教室がおおく、自習ルーム的な場所もたくさんある。実験室などもあるので割と充実していると思う。
友人・恋愛良い同じ専攻の子たちととても仲良くなることができるし、同学部カップルも多い!
学生生活良いサークル、部活の種類もたくさんあり、大学祭では団体ごとに売店をだしている!
学科で学ぶ内容1回生は教師になるにあたっての勉強を学ぶ事ができ、2回生からは本格てきな小学校の教員免許をとるための勉強をすることができる。
志望動機家から近く、中学校の頃の担任がとても仲良くしてくれてすきだったのでそんな先生に自分もなりたいと思ったことがきっかけで教育学部に行きたいと思いはじめた。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことが明確にある人は、満足して授業を頑張ることが出来るでしょう。自分の興味を追求するにはある程度十分な環境が用意されます。
講義・授業良い動画視聴の科目が多いイメージです。これからシステム工学部を志望しようと考えてる人にお伝えすることとすれば、1回生の前期はシステム工学部の場合、24単位中ほとんどが必修科目になります。一限に学校まで通わなければならない科目は2個ほどですが、中には空きコマだらけの週もありますので入学後はその日何をするべきか考えて日々過ごしてください。
授業内容に関しては、特段分かりにくいわけでもなく、初歩的な内容も1から丁寧に教えてくださるのでしっかり受講していれば怖がることなく順調について行くことが出来ると思います。 -
研究室・ゼミ良い2回生の時期から、自分が研究したい分野の領域・メジャーに配属されます。研究室にはそこで学んだ分野をもって振り分けられます。そこでは自分と似た志を持っている人が多くいるので充実した活動が出来るでしょう。
就職・進学良いキャリアサポートはかなり充実していると思います。公務員試験に向けた対策も行われますし、それ以外にも就職に向けて様々な資料や相談の場が設けられています。
アクセス・立地悪い南海和歌山大学前駅から通っていますが、バスに乗らないと徒歩20分ほど坂をのぼります。慣れれば苦ではないですが、最初のうちは遠さを実感すると思います。
施設・設備良い実験室には数多くの設備がそろっています。クリエという学生の活動の場があるのですが、そこには建築からITから、様々なものづくりの場が設けられています。
友人・恋愛良いよくカップルで食事をしているところを見かけます。もちろん多くの人が友人と一日を過ごしています。私はサークルに所属している訳では無いですが、それでも初回のガイダンスなどで友人を見つける機会が多くありましたので毎日楽しくやっています。
学生生活良いサークルや部活は多いと思います。学祭も充実しており、有名人が来たりもします。
学科で学ぶ内容情報の基礎科目を1年で学び、2年次以降はより専門なシステム工学を学びます。
志望動機アプリ開発やプログラミングの能力をみにつけるためにここに入りました。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い規模は小さいですが、幅広く学べる大学だと思います。他学部が近く、学部をまたがって話をする機会があり、色々な活動に力を入れられる大学だと思います。
講義・授業普通遠隔授業の割合が多く、家で受けられることも多いです。科目をまたがって授業を取ることができます。
就職・進学良い学部卒でも大きな企業への就職や市役所や県庁などに行く人も多く、大学院卒も有利なようです。
アクセス・立地普通最寄り駅は南海の和歌山大学前駅ですが、駅から遠く、バスはありますが少なくとも20分は歩く距離です。イオンモールが近いのはありがたいです。
施設・設備良いトイレは新しいです。設備自体は新しくはないですが、ボロボロではないです。
友人・恋愛悪い遠隔授業が多く、学生同士話し合う授業が少なく、私はあまり友人がいません。
学生生活良い部活やサークルの他にクリエがあり、授業外の活動は活発な印象があります。大学祭の規模はあまり大きくないです。
学科で学ぶ内容1年次は理系の基礎科目を中心に学び、2年次に学ぶ大まかな領域に分かれます。その後3年次に研究室に配属され、深く学んでいきます。
志望動機都市工学の研究をしたく、都市についての授業がある大学だったので和歌山大学を志望しました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思っている学生にとっては良いと思います!
研究室もあり、自分の学びたいことを学べるので良いと思います -
講義・授業良い自分の学びたいことが学べます!
学びたい専門の人も来てくださっているのでとても良いです! -
研究室・ゼミ良いいろいろなゼミから選べ、自分のしたいことを見つけられます!説明会でどんなことをすれば良いのか聞けます!
就職・進学良い自分の学んだことをどうすれば活用できるのか考えて就職する人が多いと思います!
アクセス・立地良い最寄り駅からも近いし、学びやすいです!
学校の周りも色々あり、良い環境です -
施設・設備良い自分たちは使いやすく思っています!
新しい施設もあるので充実しています -
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると新しい人間関係がてき、友人も増えている人が多いです!
学生生活良いサークルの種類も多いので、自分が何をしたいかによって選ぶことができます
学科で学ぶ内容自分が勉強したい内容を選ぶことができ、その後は本格的に勉強していきます!
志望動機昔からこの学校に興味があり、卒業生や在校生にも会ったことがあり、雰囲気が良くて憧れていたからです。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通どの教科も楽しいし難しいことがあっても勉強するうちに楽しくなって来ますまた、先生も優しく教えてくれます
講義・授業普通いつも明るい先生ばかりでいつもおもしろいしたのしいです!!!
研究室・ゼミ普通演習は難しいこともあるけど研究していくうちに楽しくなってくるのでいいです
就職・進学良いはい。とてもいいです。これからもサポートを続けて欲しいです。
アクセス・立地普通周辺環境はとてもいいと思います。アクセスもまんぞくしています。
施設・設備普通設備はとても充実していると思います。とくに学科の施設は整っています
友人・恋愛普通友人と仲良くできています。恋愛も楽しめています。毎日楽しいでさ
学生生活普通イベントはとても楽しく何回やっても面白いなと毎回思います!!
学科で学ぶ内容学校の先生になる知識を知れてそのほかにも様々な分野を教えてくれます
志望動機先生になりたいしみんなは今度は教える立場として学校に貢献していきたい
和歌山大学学部一覧
このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
「和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。