みんなの大学情報TOP   >>  和歌山県の大学   >>  和歌山大学   >>  口コミ

和歌山大学
出典:SSZPRM
和歌山大学
(わかやまだいがく)

和歌山県 / 国立

国立内順位
平均

観光学部 観光学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      充実していた点としては地域と密着して様々なイベントを開き、地域に貢献し、どのようなイベントを開くとどのような効果があり、どれくらい人が集まるか分かりやすかった。
      講義、授業の内容はとても分かりやすく教授、講師も生徒に対し真摯に対応して頂き、相談にものって頂きイベントを円滑に進めることができた
      ゼミについては充実していたが、じぶんの人間かんけいがうまくいかなかったためあまりよくなかった。
      自分にあったゼミを見つけることができたためゼミは充実していた
      数少ない先輩達はだいたいは納得のいく就職ごできたといっていた。
      ただ、大学で培ったことが活かされる機会が少なそうだった
      家の近くからバスがでていなく、大学までの道が狭いためよく渋滞が起こり、大学までの道が少ないため行きづらい
      図書館については、欲しい資料がまとめられており利用しやすかったし、落ち着いた環境だったので図書館での勉強がはかどった
    大学に関する評価
      学内での友人関係はうまくいかなかったが、観光に関することを地域と密接に行うことがあるので、友人は出来やすい環境だと思う。
      実際に地域でイベントを企画して運営するので、運営のむずかしさやうまくいったときの達成感がすごくいい。
    学科に関するコメント
      地域の特色を理解し、どうプロデュースするかを学んだり、日本の観光事情や観光に関する法律を学んだり、海外の人らに通用する観光を学ぶ。
    投稿者ID:431928
    システム工学部 システム工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      1学科制であり、2年に進級する際に、第1メジャー配属を行う。
      入学後に進みたい分野を選べる利点がある一方、人気が集中した場合は希望のメジャーに配属されない可能性もある。
      授業内容に関する質問がある場合には、多くの先生が個別での質問に対応してくれる。
      課題の量や単位については、先生によるので一概には言えない。
      研究室配属は3年後期からである。
      まだ2年のため、説明会等は行われていないが、第1メジャーや研究室毎によって多少配属方法が異なる模様である。
      就職活動のサポートは、学部専門の就職支援室があり、多くの資料及び専門のスタッフが配置されており、相談にも応じてくれる体制が整っている。
      最寄り駅から徒歩15分以上かかる。また、JR 線の利用者は和歌山駅からバスに乗る必要があり、利便が良いとは言えない。
      キャンパスは比較的新しい建物が多い。
      課題をやる上では、図書館を使う人が多い。
      また、学部生が使える24時間開放の演習室があるので、そこでパソコンを用いる課題は行うことができる。
    大学に関する評価
      1学科制になったこともあり、専攻の異なる友人が出来やすくなった。
      学部を越えた関係を作るにはやはりサークルや部活動が良いと思う。
      元々所属していたサークルは諸事情により抜けた。
      学内のイベントは、サークルに所属していないとあまり関わる機会がない。
    学科に関するコメント
      1年次は学部のどの分野においても必要な基礎科目や教養科目を中心に学ぶ。
      必修科目は英語や微積分や線形代数などが主なものである。
      2年次以降はメジャーによってそれぞれ科目が異なってきて、科目の専門性が高まり、実験等が入ってきたりもする。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      学生生活はサークルにも加入し、交友関係も広がり出会いが多く毎日充実している。学業も学びたい専門的知識が実習などを通して身についている。また、ボランティアにも参加し、本場での体験がこれからに生かされてくると感じている。
      講義や授業の内容についてはとても充実していて、先生方も親身になって寄り添ってくださり、分かりやすい指導をしてくださっているため助かっている。
      ゼミの先生は手厚い指導を学生一人ひとりにしてくれるためとても充実している。先輩方も優しく馴染みやすい雰囲気を作ってくださる。
      就職実績については、自分の専攻全体において非常に良い実績である。前々年度は100%だったため、サポートが十分になされている。
      最寄駅からは歩いても15分ほどであり、学校の近くに駅と隣接したショッピングモールがあり、周辺環境はとても良い。
      専攻学生の部屋が用意されていて、とても利用しやすい。テスト期間には図書館に人が多く集まり、勉強する姿がよく見られるので設備・資料が揃っていると思われる。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、サークルが学部を通して多くの人と関わることができ、広く関係性を築けていると思う。
      サークル活動には、よく参加している。試合や遠征など以外にもバーベキューやスノーボードなど楽しめるイベントがある。
    学科に関するコメント
      1年次は、一般教養を多く学び、学年が上がると専門科目が増える。3年次には実習も行われたり、就職活動が始まる。
    進路に関するコメント
      特別支援学校で働きたいと考えている。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      自然が豊かで、海と山が近い。そのためか教授もおおらかで優しい人が多い。のんびりとサークル活動や部活活動をしながら学びたい人にとっては、条件が揃っている。
      授業は必須科目もあるが、基本的には自由に選択ができる。また単位は教授により、取りやすいものと取りにくいものがある。
      ゼミが始まる時期は大学3回生から。いまは変わっているかもしれない。選び方は、事前に応募をし、人数が多いところはレポートや教授と面接をして合格すれば入れる。
      就職実績はどこの学部よりも1番だと聞いた。また、就職活動の際も大学のキャリアという施設があり、そので相談対策などを練れる。
      最寄駅は南海電車の和歌山大学前駅。駅から歩くと、15分はかかる。駅には100円で乗れるバスも運行している。
      教室は大小様々あり、空いていればランチもそこで食べれる。試験前は図書館に行き、勉強をしているひとが多い。
    大学に関する評価
      周りに大学があまりないため、交流はほとんど同じ大学内となる。その為、大学内での恋愛がほとんどだ。主にサークルで出会う。
      サークルは大きいものは100人以上の人数のものから少数であれば10人以下のものも数多くある。アルバイトは近くにある商業施設で行なっている人が多い。
    学科に関するコメント
      卒業論文はゼミや担当教授によって課題が異なる。必須科目は語学を2つ取り、経済学については複数必須がある。
      大手保険会社の総合職、営業
    観光学部 観光学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      様々な課外活動が充実しており、自ら手を挙げればなんでもできる環境にあります。
      卒業後は観光関係の仕事以外にも様々な進路選択が可能です。
      また、様々な分野の教授がいます。
      講義、授業の内容については様々な学問を観光の視点から見るようなものが多いです。また、英語の授業も充実しており、グローバルな視点で学ぶことができます。
      自分の所属しているゼミの活動では、フィールドワークを特に大切にしており、教授が様々な場所に案内してくれます。そこで実践的な観光を学ぶことができます。
      就職状況は大変よく、皆就職への関心が強いです。就職活動のサポートはいつでも相談に乗ってくれる専門の先生が常駐してくれています。
      最寄り駅から徒歩で20分ほどかかるので、バスか原付で移動する人が多いです。近くにイオンモールがあるので皆アルバイトをしています。
      図書館が早めに閉まってしまうので、夜の勉強は家ですることが多いです。パソコンの台数は多いので空きコマに課題をすることが多いです。
    大学に関する評価
      キャンパスが狭いのでその分仲良くなりやすいです。サークルも掛け持ちしている人が多いのでみんな楽しく活動しています。
      サークル活動について、自ら手を挙げて充実させようとすればとことん友達関係もサークル活動も充実させることができます。
    学科に関するコメント
      1年次は教養の授業がほとんどですが、英語に力を入れていることはわかります。1年次からでもLIPやGIPに参加することができます。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      学生生活自体は充実したものになるかとは思いますが、学業と言う意味では全く持ってレベルが低いように感じました。
      出席せずとも単位がもらえる講義が多いなど、学業的な意味ではいまいちでした。
      単位が取得しやすいと思います。先ほどの質問で答えたように、出席だけで単位がもらえたり、過去問を解いていればほとんど同じテストだったりなど、簡単だったと思います。
      ゼミは自分の好みで選べると思うのである程度は融通が利くかと思います。自分的には好きなゼミに入れたので、高評価でしたが、何分大変でした。
      事務局と言うのがはっきり言って最低でした。学生の事は二の次で自分たちが楽をしようとしているのがありありと感じられました。
      自分の家からは距離的に近かったのですが、坂道が長かったので自転車で通うにはなかなかしんどかったです。現在では駅が出来ているので、だいぶ楽になっているのではないかと思います。
      経済学部自体が旧校舎のままで、改装や改築などが一切なく、他の学部に比べて古臭い感じが伝わってきました。
    大学に関する評価
      学部自体が人数的にも少なかったので、同じ講義に出ているなど重なる点は多かったように思いますが、生徒の質自体がいまいちだったので、あまり高評価は付けれませんでした。
      大学自体が小さいので、サークルやクラブ自体が少なかったので活動自体が少なかったように感じられます。自分が所属していたサークルもかなり小さめだったので余計にそう感じます。
    学科に関するコメント
      必須科目が割と多めなので、最低限の基本はしておかないと卒業時に苦労することになります。が、基本的に過去問さえ手に入れられたら問題はないかと思います。
    進路に関するコメント
      医療法人へ進みました。
    観光学部 観光学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      やりたいことを持ってる人には大変便りになる学部であると思う。授業自体は実質一年生や二年生は大変取れる講座が少なめであるためもどかしい思いをする。
      学科で行われている授業自体は大変面白そうなものばかりで受けてみたいと思えるものが多いと思う。教師陣が理系文系問わず幅広い分野からやって来ているためであろうか。観光学となんでも結びつけられるからであろうか、分からないが理系的、文系的なことどちらも学べる講座が多い印象。
      しかし一回生のうちは取れるものがかなり少ないため大変もどかしい気持ちをすると思われる。しかし二年時以降は取れるものも多くなるので一年間の辛抱。
      少人数制で人気な先生は抽選となるが成績が上位の人から優先的にとられるらしい。
      成績はきちんと取っていて損はない
      観光、航空関係に多く就職するが地元の企業に就職して地域再生を図る人も。
      ツテは意外とおおい。
      和歌山大学前駅という名目である駅であるが表の方からいくと徒歩で20分かかる。
      そのためイオンのなかを通ってキャンパスロードを歩く道を通う人は利用する。
      下宿生は坂がとてもきついため原付を購入してる人が多い印象。
      学部棟自体はとてもおしゃれ。
      サイトで国立大学のおしゃれな建物として紹介されるのも分かる。
      しかし講義室は一つしかなく経済学部棟や教養学部棟を使うことが多い。
    大学に関する評価
      観光学部の女子はみんな本当に顔のレベルが高い。
      しかし良くない女子も多いため注意は必要
      それなりに充実してるがインカレサークルが少ない印象。
      地方国立なのでそこは我慢どころ。
    学科に関するコメント
      本当に多岐にわたると思う。観光とは何か。まずそこから考えるとなんでも結びつけることができてしまうからだ。そのため観光学を本当に学びたい。と思ってる人には勿論、この学部がいいと決まってない人も楽しめる学部であると思う。

システム工学部 システム工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      メジャー制となり、1回生の時は全科目を原則取らないと卒業出来ないシステムである。デザインをやりたくても物理化学は必ず取らないといけない。これは1回生の時に留まらない。上回生になったとしても卒業要件に(自分が在籍するメジャー以外の)他メジャーの単位を相当数取得しないと卒業出来ないシステムになっている。
      それ故、在籍メジャーの単位は取れていても、興味のない環境系の講義を取るハメに...
      ゼミは各研究室に同期は多くて5人ほどと少なめではあるが、担当教諭の性格によるので(マメに面接などしてくれる先生は自動的に多くなる)同期がいない研究室などもある。
      やりたくない勉強をしないといけないメジャー制は個人的には良くないと思う。しかし、学部制時代を体験していないので昔の方がいいということは分からない。学部制に戻ることは無さそうだ。
      もしあなたが応用物理学メジャーや電子計測メジャーに行きたいと思っているなら、相当な気合を入れた方がいいと思う。それらのメジャーでは、我々の代で約10~20%が留年確定した。
      悪いことは言わないので、とりあえず和大のシス工へ行きたいなら社会情報学メジャーを選んでおけば幸せだろう。
    経済学部 【募集停止】ビジネスマネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      経営について学びたいと思い、この学科にしましたが、予想外に経営以外の授業(簿記系)が多く、簿記が苦手な私にとって、履修が少し大変でした。しかし、ビジネスマネジメント学科には面白く、個性的な先生が多いので、将来入るゼミも視野に入れると、とても魅力的な学科だと思います。
      他の学科より、履修は少し大変だと思います。ビジネスマネジメント学科以外の2つは、授業に出なくても単位がもらえるものが多いですが、(笑)その点、厳しく評価されます。しかし、その分、真面目に授業に向き合えますし、テスト勉強もしっかりとするので自分の力になっていると感じます。また、実際の経営者を取り上げたテレビ番組を見ることも多く、現実的な話も多いので、将来、経営者志望の人はとても役に立つと思います。
      3年からゼミが始まります。ゼミによって充実度は異なるので、自分の希望に合わせて選べば良いと思います。しかし、人気のゼミは良い成績が必要なので、普段からGPAなどを意識してテストを受ける必要があります。また、そのようなゼミは人数がオーバーします。面接や、グループディスカッション、志望理由などで選考されますが、その教授と仲良くなっておくとかなり選んでもらえる可能性が上がります。
      毎年、企業からの募集人数が増えていると聞きます。キャリアセンターもしっかりしており、相談にものってくれます。
      山の上にあります。最寄駅は和歌山大学前駅ですが、そこから徒歩20分ほどかかり、立地は良いとはいえません。バスもありますが、本数は少なく、それに人数が殺到するので毎朝満員です。また、とても急な道なので徒歩でも、自転車でも疲れてしまいます。
      特別綺麗な訳ではありませんが、不便な点は特にありません。
    大学に関する評価
      部活、ゼミ、授業と、参加するコミュニティによって友達ができます。積極的に参加することで友達の輪は広がります。
      サークル、部活共に充実しています。自分が思い描くキャンパスライフに合わせて、部活か、サークルかを選べば良いと思います。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      和歌山大学のシステム工学部は少し前に学科がシステム工学科に統一され、専攻によって分けられた10メジャーがつくられました。入学一年目では、メジャーに配属はされず、皆同じように基礎的なことを学び、二年目から10メジャーから第一専攻と第二専攻を選び、専門的なことを学んでいきます。
      学科が統一され、枠組みがなくなったことから、機械専攻の人間でも化学や環境など別の専攻の講義を受けることができるようになりましたがしかし、他専攻で講義を受ける学生への考慮からか前の5学科制のときより内容はほんの少し基礎的なことになっているらしいです。
      和歌山大学の最寄り駅は南海電鉄の和歌山大学前駅でそこから徒歩20分弱くらいしたところにあります。また周囲はふじと台という山を切り開いた住宅街があり、勾配があるところが多いので歩くのは少し大変かもしれないです。
      施設は国立大学の中では古すぎず、綺麗です。
      ただ工学棟前の食堂が狭くいつも混み合います。