和歌山大学
和歌山大学
(わかやまだいがく)

和歌山県 / 国立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

経済学部 市場環境学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で経済を勉強したいと思っている学生はいいと思います。和歌山県で唯一の国立大なので伝統もありますし。
      教授によりけりですが、私は学びやすい講義が比較的に行われていると思います。たまに外部講師が来る場合もあるので、新鮮味も感じることができます。
      私立のように数多くのゼミはありませんが、各学部にいくつかゼミが開設されています。自分の研究したいゼミに入れるのではと思います。
      比較的いいと聞いています。学内で、200社以上が参加の合同説明会が行われたり、サポート面ではいつでもキャリアの先生たちも一緒に相談に乗ってくれます。
      私は県内に住んでいるので、主に車かバイクで通学しています。大学近辺は交通量が多いですが、そんなにするほどではありません。
      私立と比べてしまうと綺麗とはいえませんが、とても古いというわけでもありません。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      就職に有利!
      地元企業での就職を考えるなら最適!
      卒業生も多数いる!
      知りたいことをとことん教えてくれる教授ばかり!
      いい意味でフレンドリーな教授が多くたのしい!
      先輩や教授も協力してくれるのでもちろんしんどいがたのしく学べる!
      先輩の就職された企業に応募しようと思っていますが色々なことを教えてくれるのでありがたい!
      綺麗な駅近なので通学に最適!
      近くにショッピングモールも出来たし尚更!
      ある程度のものは揃っている!
      不備があればすぐに補充してくれる!
      友達がたくさんできる!
    学部に関する情報
      とりあえずもう好きなことを学ぶ!
      地元企業
  • 和歌山大学
    システム工学部 情報通信システム学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で勉強したい人にはもってこいです。キャンパスライフが楽しいでふ。
      先生は丁寧に教えてくれます。サポートの先生もいて、悩み相談にのってくれます。
      先生はゼミ室の近くに部屋がありいつでも質問、相談に行ける距離です。
      サポートが充実しています。システム工学部はシステム工学部で面接練習も受けられます。
      バスや電車がたくさん通っています。駅ができたことでバスの混雑も緩和されました。
      システム工学部は校門から少し遠く授業ギリギリだと間に合いません。
      メーカー
  • 和歌山大学
    システム工学部 光メカトロニクス学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      緑が多いです。先生も優しくいい学校だと思います。演習もあります。
      演習があって実際にハンダなどを使って回路を作成したりロボットを作れます
      3年後半からゼミが始まります。成績順にすきなゼミに入れます。
      就職活動の、練習を予約したり女子のサポートもきっちりとあります。
      イオンができ、電車も通っているので良いと思います。バスも何本もあります。
      システム工学部は比較的新しいです。また、図書館は誰でも入ることができ、検索もできます
      サークルに入ることが大事です。サークルではみんな仲良いです
      サービス業です
  • 和歌山大学
    システム工学部 環境システム学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-11投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ある1つのことに対して専門的に研究したい人にとってみれば、他の大学にいくことをお薦めします。他の学科との交流は自ら積極的に動かないとないと思います。
      学生の人数が他大学と比べて少ないため、授業を受ける環境は整っている。幅広く環境について学習できるため、視点が広がると思います。
      実験設備は大学の規模がひろくないため、それほど充実はしていないように思えます。ただ、面倒見の良い先生ばかりいらっしゃいます。
      学部専門のキャリアセンターがあり、相談事には気軽に何でものってくれます。特に就職支援のバックアップが充実していると思います。
      最寄り駅から大学まで、徒歩15分程度かかるので少し立地条件では悪いように感じられました。ただ、大学へ行く交通機関として、バスがあるので問題はないと思います。
      システム工学部棟は築20年なので、設備は綺麗です。私学と比べたら劣るかもしれませんが、国公立では綺麗な方だと思います。
      他学部との交流は部活やサークル柄みが多く、恋愛等はそのような組織に入らなければ厳しいような気がします。
    学部に関する情報
      1年は基礎科目がほとんどで、専門的に学習することはないと思います。2、3年と学年が上がるたびに専門的に学習する科目は増えていき、より充実した学習ができると思います。
      環境モデリンググループ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済活動から得られるデータの分析・評価を行い、環境側面の問題や将来シナリオを予測し、解決に協力していく、コンサル的なことをやっています。
      プラントメーカー、コンサル、設備、幅広く
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      仕事を通して、自分の観点を広めることができ、環境にも貢献できる、そんな仕事をしたいと思っております。
    • 学科志望動機
      大学に入るまでに、あれがしたい、これがしたいといった希望がはっきりと定まっておらず、その上、センター試験で躓いてしまい、なんとなく入ってしまったというのが本音です。しかし、幅広く環境に関して学習することを通して、物事に対する視野が広まり、何に関しても興味を持つことができました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      高学館
      大学に関係なく、色々な問題を解き、問題に対しての切り口を見つけられるように特訓しました。なので、志望大学とは関係のない問題にトライすることが大切だと思います。
    観光学部 地域再生学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-03投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      各期ごとに取れる講義数がかなり少なく設定されているので、自分の時間がとりやすく、講義以外のことにも取り組みやすいです。講義以外にも様々なプログラムがあるので、それに参加するのも楽しいです。
      観光に関わるものは本当にいろいろあるので、観光に興味があればどんな講義でも楽しめると思います。また、特にこの分野に興味がある、ということがあれば、それを追求して学ぶことも可能なので、より勉強に興味をもって取り組めると思います。
      先生ごとに専門の分野があるので、自分の興味あることを選べば良い学びができると思います。ただ、ゼミでやることはそれぞれで違うので、自分がゼミでどんなことをしたいか、ということも考えながら選ぶのが大切だと考えます。
      和歌山大学は地方の国立大学ですが、観光学部は就職率がかなり良いです。データでもあらゆる大学を抑えて上位に食い込んでいたりします。学部の就職支援も希望すれば受けることも可能です。
      駅からは徒歩20分ほどですが、ほとんど坂道なので結構疲れます。なので公共のバスを利用する人も多いです。また、駅の駐輪場に自転車や原付を置いておき、それで通学している人も結構います。
      観光学部は新しい建物なので、建物自体はとてもきれいです。しかし、パソコンを使える部屋がなかったり、教室が1つしかないため他の建物への移動が多かったりもします。また、教室は階段式になっているのですが、冷暖房の効き具合が前と後ろで全然違うので、学生はもちろん、教授も設計ミスだと言っています。
      観光学部は学科がほとんど関係ありません。学科ごとに受けられる講義が違うこともほとんどないです。なので学部全体で友達を作りやすいと思います。また、講義以外にも費やせる時間も結構あるので、やりたいことをやりやすいと思います。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養が主になっているので観光学部に入学したことによる楽しさはほとんど感じなかったですが、2年次から徐々に専門的になっていくので、面白味が増してくると思います。
      神田ゼミ
    • 学科志望動機
      日本の文化に興味があり、海外旅行にもすごく興味があったので、それらを学べる観光学部に入学したいと思っていました。
    観光学部 地域再生学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-02-29投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      1回および2回生の時の成績がゼミへの配属に関わってきます。自分の学びたいことを学べなくなる場合もあります。特に地域再生を専攻したい場合は、1回生および2回生の時は真面目に講義を受け良い成績をとったほうがよいでしょう。どの学部にも言えることですが、観光学部でやりたいことを専攻したい場合は真面目に大学に来るのが一番です。
      1回生および2回生の時は観光経営の講義と地域再生の講義どちらも受けなければなりません。というのもゼミは観光経営専攻と地域再生専攻があるからです。もちろん、興味のある分野を深堀りするために受講する講義の取捨選択は結構自由にできますが、ほかの分野の講義を受けてほかの分野への知識を広げておくことも重要です。
      ゼミ配属は成績が重視されます。ゼミによっては様々な地域へ行き、研究をすることもあります。旅行費用は自分持ちの場合が多かったので、ゼミへ配属する際は前もってアルバイトを増やす必要があるように思います。また比較的自由なシフトのアルバイトがおすすめです。
      様々な大手企業への就職実績があります。また国立大学ということで和歌山県内ではやはり強いです。奈良県南部、大阪府南部でも十分戦うことができます。またこの学部は比較的めずらしい学部なので面接の際も目に留まりやすいと思います。
      和歌山大学前ができました。歩いて10プンくらいです。また、イオンも出来たので色々捗ります。また急行が止まるようになり難波へのアクセスもすごく早くなりました。自動車での通学は自動車部の方と一部の3回生以上の学生に限ります。構内の駐車場も少ないのでイオンに止めている方が多いのが現実です。
      観光学部棟は最近建てたばかりなので、教室やイスなど設備は新しいものなどが多いと思います。学食や購買もありますが、イオンがまあまあ近くにあるのでコアなものを買うときは歩いてゆけば捗ります。
      観光学科は1学年100人程度と他の学科に比べて少数で、その分深い関係ができると思います。また例年女子の割合が多いので出会いも多くあり、1回生の時から少人数授業が多いのも特徴です。
    学部に関する情報
      地域の観光資源や歴史、あとは祭りや伝統行事などを幅広く行いました。ゼミ配属されると、基本深く掘り下げてゆくことになります。ゼミの方針によって内容は変わります。
    • 学科志望動機
      旅行が好きだったため。あとは家から通えたため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
      センター試験も二次試験も過去問を解いて解いて解きまくりました。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      浪人したくない人が入学するには一番だと思います。大学としての環境はそこまで悪くはないのでいいのでは。ただ、レベル自体ははっきり言って低いので、おすすめはしません。
      専門的な授業はそれなりに良いとは思います。が、いかんせんレベルは低い講義が多いです。好きな専門科目があるならいいとは思います。
      ゼミ自体は普通なのでしょうか。好きなゼミに入れるかどうかで大半が決まってしまうとは思いますが。ゼミの中ではそれなりに和気あいあいとしているのではないでしょうか。
      大学の事務員は正直な話いまいちです。なぜか高圧的な態度の事務員も多く、授業を行う講師に対してもかなり高圧的な気がします。事務的な依頼に対してもあまりいい返答が返ってきません。
      最近では駅が近くにできたので、アクセス自体はそれなりにいいと思いますが、いかんせん大学自体が坂の上にあるので、自動車などがなければかなりしんどいとは思います。
      経済学部の施設は昔からのままで、全く新しくなっていないので正直あまり環境は良くないです。ただ、観光学部が新しくできてからは経済学部のすぐ近くに綺麗な施設が出来たとは思います。
      学校生活自体は、それなりに楽だった記憶が多いです。講義自体のレベルは低くテストもそれほど難しいものではなかったので。ただ、施設が古いのであまり環境としては良くなかったように思います。
    学部に関する情報
      好きだった講義がゲーム理論やミクロ経済学だったので、経済学部にいながら理系に似た講義でした。
      太田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゲーム理論やミクロ経済学の専門でした。好きな人には良いですが、嫌いな人からすると頭を使わなければいけないので嫌な講義なのでは。
      公務員を目指していました
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      民間企業よりも確実だと思ったからです。民間企業に向けての面接練習や、エントリーシートも書きたくなかったからです
    • 学科志望動機
      浪人したくなかったので受験しただけで特に志望理由はないです
      一般入試
      和歌山大学の二次試験に関して準備した覚えはありません
  • 和歌山大学
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教育学部では、教員採用試験での採用率が全国3位ということもあり、卒業をすぐに現場で先生として子どもをサポートできる学びを大学ですることができます。
      大学の学生の人数からして、1つの授業は少人数制と教授や先生との距離が近く、受け身ではなく、議論する・経験する学びが必然的に多くなる環境である。
      国立大学として、また地域を代表とする大学としての連携から、大学外だけでなく、研究室と他の機関とのコラボが見直的です。
      教員採用率が高く、進路へのサポートも1回生の頃から充実しています。国立大学というネームバリュー、教育学部への信頼は歴史とともにつよいものがあります。
      大学前に何回戦が通るようになり、さらに交通の便が良くなりました。また、大型のイオンができたことによりアルバイト先の確保、大学周りには安い賃貸や寮も充実しています。
      国立大学なので、すべてが最新・新しいわけではないですが、学部独自、研究室独自の中での研究への取り組みに対する設備の充実はみられます。
      4つの学部から成り立ち、教育学部以外では、経済、また有名な観光学部、システム工学部へは、、全国からの学生も多いため、様々な人々との関わりから多様な人材へと成長していける機会があります。
    学部に関する情報
      1回生の時には、共用の部分や興味のことを学びました。2回生以外は、教育に関する専門的なこと、3回生以降はゼミに所属し、自分の研究したいテーマを絞りながら学びました。教育実習も本格的になりました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子どもたちが自分の人生をより豊かにする手助けのできる教員は、大変で責任も重大ですが、家族の次に最も身近であり、影響の与えられる仕事だと思います。
    • 学科志望動機
      自分が学びたい学科の入学試験が自分にとって最適だと思いました。
      推薦入試
      高校生活3年間の毎日の学習・情事への積極的な参加、部活動へのバランスの良い一生懸命さが、自分をアピールできる自信となり、面接の際に自分の思い、人柄を発揮できたと思います。高校の先生との信頼関係や自分が何を目的としているかをはっきり主張することも養えました。部活動も最後の最後まで、納得するまで手を抜いてしないことが、受験への精神面を鍛える要素になったと思います。
  • 和歌山大学
    システム工学部 情報通信システム学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学部編成があり情報通信システム学科とう学科はなくなったので選択するメジャーによってどの学科よりの授業になるか違ってきます。情報通信システム学科と同じ系統の授業を選択すると、コンピュータでソフトを作ることができるようになります。音声の処理やコンピュータで扱うデータなど必要な知識をつけることができますが、プログラミングは受け身では上達は難しいです。授業以外で自分で何か作ってみるのがいいです。
      1,2年性の時の授業が基礎となるので(コンピュータの処理の仕組みやコンピュータで扱うデータなど)しっかり身に着けるべき知識だと思います。基本情報技術者処理の資格試験の勉強にもなります。また、3,4年の研究室配属で興味のある研究室にかかわりのある授業を意識してとるのがいいと思います。
      企業との共同研究をしている研究室や学生によっては国際発表をしている人もいる。研究室によりますが予算の多いところもあるので、必要な機器を買って最先端の研究も可能です。院へ進学か進学せずに就職するかでも、希望する研究室を変えるべきだと思います。院に進学ならば興味があり、予算の多い研究室が、就職ならば就活に理解のある研究室がおすすめ。就職の面倒を見てくれる教授もいるようです。
      キャリアサポートセンター(システム工学部の)は面接の練習や履歴書の書き方など親切かつ丁寧に指導してくれます。やさしい先生なので、ちょっとした疑問や不安についても相談に乗ってくれます。また、インターンシップや推薦の紹介もあります。
      大学の近くに駅ができたので大阪から通う人にとって便利にまりました。また大学近くの駅のショッピングモールはスーツを売っている店があるので急に必要になった時にも便利です。
      演習室が授業時以外は24時間使用可能なのがいいです。プログラミングは実際、プログラムを組まないとなかなか身につかないので積極的に利用することをおすすめします。休みの日でも学生証とパスワード(3ケタ)で施設(A棟など)に入れます。ただし、休みの日はカードをしっかり携帯していないと、荷物が中にあるのに鍵が開けれないという状況になることも・・・
      クリエで工学的な制作をする活動(単位認定することも可能)や大学祭で盛り上がれる踊りや音楽関係のクラブなど、多様な活動が盛んです。 図書館には新聞(英語でかかれた新聞も)や種類の豊富な専門書があるので課題や研究、就活に活用できます。
    学部に関する情報
      1年次は基本的な概念を学ぶことが中心でしたが、2年次以降はプログラムを組む演習の授業があります。自分で組んだプログラムを動かすのは楽しいです。しっかりものにするのは大変ですが、そこは努力するのみです。3年次以降は研究室に配属されます。専攻によって異なりますが、自分はコンピュータに取り込んだデータ(画像、動画やセンサーから得た値など)を処理する研究を専門的に行いました。コンピュータに目を持たせるがコンセプトです。
      呉研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      コンピュータ・ビジョンやパターン認識などの研究ができます。動画像を扱うことが多く、結果が目で見てわかるので面白いです。 教授は優しいので研究やそれ以外のことでも相談しやすいです。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学校でプログラミングを学び、しっかり身につけられたと思えたから。また、どの授業よりもプログラムを組む授業が1番楽しいと思えたのでSE系の職業を選びました。
    • 学科志望動機
      SE・プログラマの就職先が多くありそうなので就職に困らないと考えていたため、プログラムやコンピュータについて学べるところに魅力を感じました。 実際、授業内容はSE・プログラマー職にとって知っておきたい知識が多くあるように思います。基本情報技術者試験や応用情報技術者試験などの勉強範囲は授業でもカバーできるところが多いです。
      一般入試
      前期試験はセンター試験は理科の点数を2倍で評価、2次では数国英だったので理数系の科目を特に重点的に勉強しました。数学は青チャートを網羅するなど。 あとは学校の進学向けの補習に積極的に参加しました。和歌山大学に焦点を絞った対策は赤本を解くぐらいで、あとは特にしていません。センター配分が大きいのでセンター試験に力を入れました。