みんなの大学情報TOP   >>  和歌山県の大学   >>  和歌山大学   >>  口コミ

和歌山大学
出典:SSZPRM
和歌山大学
(わかやまだいがく)

和歌山県 / 国立

和歌山大学 口コミ

★★★★☆ 3.73
(109件) 国立内71位 / 82校中
国立内順位
平均

システム工学部 精密物質学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-05-17投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      国公立大学とあって充実した研究が可能です。学生のレベルも一定以上で、とてもよい大学です。教授と学生の距離も近い環境で研究が可能です。
      さすがに国公立大学だけあって少人数教育で教授に近い研究が出来ます。3回生からは研究室に入って教授と先輩マスターと研究に打ち込める環境が整っています。授業でわからないことがあれば研究室へ質問に行けば親切丁寧に教えていただけます。大学も学生が大学院へ進むように促進しています。
      3回生の後期から研究室に配属されます。少人数教育で非常に教授やマスター生と近い関係で研究が出来ます。
      国公立大学とあって大手企業の求人もたくさんあるようです。工学部とあって大学からの推薦就職が大半となっています。またキャリアセンターも充実しており就職には困らないようです。
      和歌山大学前駅から徒歩15分アクセスはとても便利になりました。また駅から100円バスも利用出来ます。システム工学部は大学の一番奥になっているのでショッピングセンターを抜けて徒歩で通学しています。
      さすが国公立大学とあって施設や設備は充実しています。システム工学部は新しい学部なので最新の設備が整っています。また学生向けには24時間利用出来きるパソコンが整っており、学生証をタッチすれば入室可能でレポートを作成等に利用でき、セキュリティも整備されいます。
      システム工学部は女子の割合が少ないです。サークルに入れば他の学部と交流ができるので恋愛はできると思います。特に観光学部は女子8割です。
      和歌山大学の最大のイベントは和滋戦や文化祭と充実しています。但し、クラブ活動やサークルに入れば参加が可能です。
    学部に関する情報
      1回生~3回生前期までは基礎教養が中心で、専門のメジャーを選択の学習が可能です。3回生後期から研究室に配属されます。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      人数があまり多くなく、とてもアットホームで、先生方と学生の距離が近く手厚くサポートしてくださいます。部活やサークルとの両立を頑張っている学生も多く、とても充実した学生生活を送ることができます。
      専攻に分かれた少人数での授業が多いため、とても丁寧な指導をしていただけます。
      3回生からゼミが始まります。様々なゼミがあり、またそのゼミに入るためには1回生からの積み重ねが大切です。先輩からたくさん情報をもらってよく考えてください。
      教職試験や企業への就職活動のサポートが手厚く、安心してゆっくりと将来を考えることができます。
      最寄駅は電車だと南海本線の和歌山大学前駅から徒歩20分、バス10分、バスだとJR和歌山駅から約30分、南海和歌山市駅から約25分で、和歌山イオンもありとても素敵な場所です。
      教育学部棟は他の学部に比べ古いです。
      図書館やメディアルーム、食堂はとても充実しています。
      フレンドリーで優しい学生がとても多いです。
      入学するとすぐ合宿があるので、その合宿でたくさん友達ができます。
    学部に関する情報
      1回生から2回生はゼミに入るための下積みとなります。
      3回生からは本格的にそれぞれ関心のあることの研究が始まります。
    システム工学部 環境システム学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
      大学の周りにはいろいろあって充実している。大学生には住みやすい街だと思う。大型ショッピングモールも建設され、さらに活性化している。
      食堂がとてもおいしかった。安いのでとても助かった。
      食堂の焼きたてパンがとてもおいしかったのを覚えている。
      環境システムの先生方はいい人ばかり。親しみやすい学科である。
      専門知識をとてもしっかりと教えてくれるのでとても良いと思う。
      研究室にもよるがみなさん親切でよい先生が多い。
      研究には打ち込める環境である。
      基本的に自分で行わなければならない。
      自立力はアップするかも。
      坂の上にあるので歩き、自転車はとても辛い。
      原付があれば周りは移動しやすい。
      施設は新しいものが多く、とてもきれいな印象を受けると思われる。
      サークルなどに入れば友達はたくさんできるのではないか。
      他の学科と仲良くなるにはサークルに入るしかない。
    学部に関する情報
      環境についてさまざまな観点から学べる。
      実技授業はとても楽しく学べる
      大手化学メーカーに就職
      製造業
    システム工学部 デザイン情報学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      工学部といっても様々な内容を勉強できる点がこの学科の良いところだと思います。先生の話を聞くだけではなく、パソコンを使った実習やグループワークなどを行なって自分たちで率先して作業するような授業もあります。教授も優しく個性豊かな方ばかりで、授業のことはもちろん、個人的な相談事でも親身に聞いて下さります。また、研究室では自分の学びたいことをより専念して勉強することができます。工学部と聞くと、難しいイメージを持たれるかもしれませんが、私がこの学科で過ごして思ったことは、大変な時期もあったけど今となっては充実した学生生活だったなと思います。
      この学科では専門的な内容はもちろん、基礎となる数学や物理などの授業も行われています。専門的な内容の授業では、実際にパソコンを使いながらのプログラミングの授業や、高校では習うことのなかったようなデザインや人間工学のような内容を学ぶことができます。それぞれ先生方が丁寧に説明して下さり、分かるまで教えてくださります。
      基本的には、早い人で3年の前期、その他の人は3年の後期から研究室に配属されます。研究室はそれぞれ学びたい分野毎に分かれており、研究室によってゼミの頻度等も異なります。ここで全部を書くのは厳しいのですみませんが省かせていただきます。ただ、どの研究室でも、ただひたすらに研究を進めているわけではなく、クリスマスなどはパーティを開いたり、旅行に行ったりしている研究室もあります。また一年に一回ほど、全研究室対抗のイベント等などもあります。
      学部をとおして、キャリアセンターという就活をサポートしてくれる場所があります。そこでは就活の秘訣や悩みなどを相談することもできます。また基本マナーや面接対策なども行ってもらえます。就職実績としては今までにパナソニックや任天堂、富士通などの大手企業に就職された先輩もいます。就職するだけでなく、学科の半分ほどの学生は同大学の大学院や別大学の大学院に進学する人もいます。
      最寄り駅は南海本線の和歌山大学前駅です。 和歌山大学前駅といっても、そこからバスで約5分、徒歩で約15分ほどです。また立地が山の上にあるので道中は上り坂下り坂がありますので夏や冬は徒歩だと辛いです。 またJR和歌山駅や南海和歌山市駅からはバスも出ています。大学周辺には遊ぶ場所があまりないので原付か車があると便利だと思います。最寄り駅に直結してイオンモールがあるので、電車通学の学生にとっては便利かもしれません。
      学内の施設は充実していると思います。キャンパス内には学食やパンやお菓子、文房具や書籍などを購入できる売店もあります。他の学部の施設は分からないのですが、工学部棟は比較的新しく見た目もかっこいいです。工学部棟は8階まであるので見晴らしもいいですし、いつでも使えるパソコンが設置された演習室もあります。またセキュリティもしっかりしており、カードキーがないと入れません。また3階からの各階にリフレッシュラウンジというものがあり、そこでは靴を脱いで友人とゆっくりご飯を食べたり、おしゃべりしたり過ごすことができます。
      学科全体で60人ほどと少ないですが、その分みんなと話す機会は増えるので学科内でも友人を作ることは可能です。類は友を呼ぶ、といいますか、やはり自分と同じものが好きだったり趣味が同じだったりという人が多い印象はありました。サークルや部活に入ればもっとより多くの人と友達になれますし、交流の幅も広がると思います。
    学部に関する情報
      1年次では情報工学の基礎や、高校時代にやってきた数学や理科の延長上の授業などを行います。2年次には1年次よりも、より専門的な内容の授業が増えます。3年次は比較的授業数は減りますが、この年までに必修科目をすべて履修しておかないと卒業研究に着手できないので注意が必要です。この頃から研究室に配属され卒業研究に向けて勉強を始めます。4年次は主に卒業研究、卒業論文を進めるのがメインになります。
      私は同大学の大学院へ進学することにしました。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教員になりたい学生には最適な大学だと思います。この大学出身の教員採用率も高く、講義も教員になるための内容が充実しています。
      講義、先生ともに教員志望の学生を全力でサポートしてくれています。
      2年からゼミが始まり、テーマも興味深いものがたくさんあります。
      この大学の教育学部は教員採用率が高く、そのために先生方も全力でサポートしてくれます。
      山の上にあるので通学がしやすいとは言えませんが、近くに大型ショッピングモールがあるので、授業の空きコマなどに時間を潰すことができます。
      キャンパス内の施設は比較的新しく、きれいなものが多いです。
      大学内にレストランもあります。
      各学部の学生数や部活・サークルが多いので友達がたくさんできます。
    学部に関する情報
      教員になるための必要最低限の教養、教職に関する知識、専門教科についての知識などを学びます。
    教育学部 【募集停止】総合教育課程 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      学校教員養成課程の方と違いいろんなのことを幅広く学べて、なおかつ学校教員養成課程と同じように免許もとれる。
      学科の人数のわりに先生の数が大変多くて充実した授業をやってくれる。
      ゼミの種類も大変多くて先生の指導も大変充実したいい学科となっている。
      さまざまな進路にすすむことができるためとてもいい学科となっている。
      和歌山大学前駅からバスも通っていて通うのには何不自由なく通える。
      田舎の大学なので設備はそんなには充実していないように思うところがある。
      他の大学が近くにないので交友関係があまり広がらないのが欠点。
    学部に関する情報
      一年から四年までにさまざまな分野から選んで勉強ができることが魅了的
    システム工学部 情報通信システム学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教育学部で勉強したい。と思っていましたが、後期試験でシステムの方に替えました。皆さんが思ってらっしゃるような情報関連ではなく、建設系の勉強をしていました。
      他の大学の講義を聞きに行ったのは2、3回しか無いので一概には言えませんが、内容の濃い授業を短い時間でしていただけます。私にとっては良い先生方でした。
      ゼミの生徒や先生の関係も良好で研究にも色々な方面から視点を持てるようになりました。
      十分にサポートしていただけます。しかし、この点では一番教育学部がオススメです。
      和歌山大学前駅から徒歩15分程度にあります。近くにはショッピングモールや飲食店などもあり、かなり学生にとってはいいのではないかとおもいます。
      とても充実してます。棟内にはステンドガラスで彩られているホールもあり、かなりリラックスできます。
      先輩方も優しく、サークルに所属するとより交友関係を広げられます。高校生では味わえない、開放感からのイベントは最高です。
      建築関係
      大手建築会社

観光学部 観光学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      地域再生を学びたい方にはおすすめの学科です。また公務員に進む人も多い学科だと思います。一言に地域再生といっても、農業や都市再生、景観など先生によって専門分野が違うので、自分の興味にあわせて学べます。
      実際に地域や関連機関と連携して何かプロジェクトをすすめている先生方が多いので、実践的に学ぶことができると思います。また、夏休みの時期には外部からの特別講師が来るときもありました。
      基礎演習、課題演習、ゼミと学年が上がるたびに段階的に選択して学ぶことができます。非常に熱心な先生方が多いです。
      学部創設当初三年間程の就職率は100パーセントに近かったと記憶しています。公務員志望も一般就職志望も多いですが、院に進む学生も多いです。
      山の上にある大学なので、周辺に下宿する場合はバイクか車等の交通手段がないと辛いです。自転車で通ってる方もかなり多いですが、正直夏はきついと思います。
      観光学部棟は紀州木材を使用した建物で、観光学部が創設されて数年後に建てられたものなのでとても新しいです。
      サークルや部活が多くあるので、その中で一生付き合いのできる友達も、恋人もできるかと思います。また後半はゼミの時間も多いので、ゼミ仲間とも親しくなれるとおもいます。
    学部に関する情報
      地域再生学科では、農業、景観、都市再生、環境問題等を学ぶことができます。それぞれに特化した先生がいるので、しっかり学ぶことができると思います。
      地元の金融機関

経済学部 【募集停止】経済学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      経済について学びたい人にとっては良い大学です。経済で歴史のある大学なので。
      先生たちがただただしゃべるだけの授業が多いのでつまらないです。
      人気のゼミは倍率が高く入りにくです
      特に私はこれといってサポートしてもらったことはありませんでした
      駅から徒歩20分歩かないといけないので不便。坂道が多いのでしんどい
      古くて、全然おしゃれじゃないのが少し嫌でした。講義室も入りきらないときもあり狭い
      人数が他大学に比べ、少ないのでみんな仲良くなりやすいです。。
      バスケットボールサークルに所属していて、自分たちのやりたいことをとことんできた
    学部に関する情報
      私はビジネスマネジメント学科で主に簿記を勉強していました。 。
      建築業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      2.3年働ければいいやと思い、建物にも興味があったため、この業界に

教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      キャンパスはのびのびと学習できる雰囲気です。授業数が豊富で、教員採用試験の合格率が9割近くあり、キャリアセンターも充実しています。
      先生に質問等がしやすい雰囲気で、いい意味でアットホームな講義が多かったです。
      教育学部では、専攻に別れて自分が専門的に学びたい分野で集中的に学習します。ゼミの先生は優しく、色々な相談にものっていただきました。
      教員採用試験の合格率は9割近く、実績はよいと思います。面接練習など試験対策もしっかりしていました。
      山の上に大学があるので、徒歩通学の人は夏場など少し大変だとおもいます。原付や車があれば問題ありませんが。
      施設や設備はまぁまぁだと思います。学習するのに必要なものは揃っていました。新しさはないですが、不便ではなかったです。
      サークルやクラブが多数あるので、色々なところで繋がりができ、和気あいあいとしていました。
    学部に関する情報
      1年次は教育全般的なことを学び、2年次から専門分野に別れていきます。ゼミは3年次からでした。
      小学校教員をしています。