みんなの大学情報TOP   >>  和歌山県の大学   >>  和歌山大学   >>  口コミ

和歌山大学
出典:SSZPRM
和歌山大学
(わかやまだいがく)

和歌山県 / 国立

国立内順位
平均

観光学部 観光学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      やりたいことを持ってる人には大変便りになる学部であると思う。授業自体は実質一年生や二年生は大変取れる講座が少なめであるためもどかしい思いをする。
      学科で行われている授業自体は大変面白そうなものばかりで受けてみたいと思えるものが多いと思う。教師陣が理系文系問わず幅広い分野からやって来ているためであろうか。観光学となんでも結びつけられるからであろうか、分からないが理系的、文系的なことどちらも学べる講座が多い印象。
      しかし一回生のうちは取れるものがかなり少ないため大変もどかしい気持ちをすると思われる。しかし二年時以降は取れるものも多くなるので一年間の辛抱。
      少人数制で人気な先生は抽選となるが成績が上位の人から優先的にとられるらしい。
      成績はきちんと取っていて損はない
      観光、航空関係に多く就職するが地元の企業に就職して地域再生を図る人も。
      ツテは意外とおおい。
      和歌山大学前駅という名目である駅であるが表の方からいくと徒歩で20分かかる。
      そのためイオンのなかを通ってキャンパスロードを歩く道を通う人は利用する。
      下宿生は坂がとてもきついため原付を購入してる人が多い印象。
      学部棟自体はとてもおしゃれ。
      サイトで国立大学のおしゃれな建物として紹介されるのも分かる。
      しかし講義室は一つしかなく経済学部棟や教養学部棟を使うことが多い。
    大学に関する評価
      観光学部の女子はみんな本当に顔のレベルが高い。
      しかし良くない女子も多いため注意は必要
      それなりに充実してるがインカレサークルが少ない印象。
      地方国立なのでそこは我慢どころ。
    学科に関するコメント
      本当に多岐にわたると思う。観光とは何か。まずそこから考えるとなんでも結びつけることができてしまうからだ。そのため観光学を本当に学びたい。と思ってる人には勿論、この学部がいいと決まってない人も楽しめる学部であると思う。

システム工学部 システム工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      メジャー制となり、1回生の時は全科目を原則取らないと卒業出来ないシステムである。デザインをやりたくても物理化学は必ず取らないといけない。これは1回生の時に留まらない。上回生になったとしても卒業要件に(自分が在籍するメジャー以外の)他メジャーの単位を相当数取得しないと卒業出来ないシステムになっている。
      それ故、在籍メジャーの単位は取れていても、興味のない環境系の講義を取るハメに...
      ゼミは各研究室に同期は多くて5人ほどと少なめではあるが、担当教諭の性格によるので(マメに面接などしてくれる先生は自動的に多くなる)同期がいない研究室などもある。
      やりたくない勉強をしないといけないメジャー制は個人的には良くないと思う。しかし、学部制時代を体験していないので昔の方がいいということは分からない。学部制に戻ることは無さそうだ。
      もしあなたが応用物理学メジャーや電子計測メジャーに行きたいと思っているなら、相当な気合を入れた方がいいと思う。それらのメジャーでは、我々の代で約10~20%が留年確定した。
      悪いことは言わないので、とりあえず和大のシス工へ行きたいなら社会情報学メジャーを選んでおけば幸せだろう。
    経済学部 【募集停止】ビジネスマネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      経営について学びたいと思い、この学科にしましたが、予想外に経営以外の授業(簿記系)が多く、簿記が苦手な私にとって、履修が少し大変でした。しかし、ビジネスマネジメント学科には面白く、個性的な先生が多いので、将来入るゼミも視野に入れると、とても魅力的な学科だと思います。
      他の学科より、履修は少し大変だと思います。ビジネスマネジメント学科以外の2つは、授業に出なくても単位がもらえるものが多いですが、(笑)その点、厳しく評価されます。しかし、その分、真面目に授業に向き合えますし、テスト勉強もしっかりとするので自分の力になっていると感じます。また、実際の経営者を取り上げたテレビ番組を見ることも多く、現実的な話も多いので、将来、経営者志望の人はとても役に立つと思います。
      3年からゼミが始まります。ゼミによって充実度は異なるので、自分の希望に合わせて選べば良いと思います。しかし、人気のゼミは良い成績が必要なので、普段からGPAなどを意識してテストを受ける必要があります。また、そのようなゼミは人数がオーバーします。面接や、グループディスカッション、志望理由などで選考されますが、その教授と仲良くなっておくとかなり選んでもらえる可能性が上がります。
      毎年、企業からの募集人数が増えていると聞きます。キャリアセンターもしっかりしており、相談にものってくれます。
      山の上にあります。最寄駅は和歌山大学前駅ですが、そこから徒歩20分ほどかかり、立地は良いとはいえません。バスもありますが、本数は少なく、それに人数が殺到するので毎朝満員です。また、とても急な道なので徒歩でも、自転車でも疲れてしまいます。
      特別綺麗な訳ではありませんが、不便な点は特にありません。
    大学に関する評価
      部活、ゼミ、授業と、参加するコミュニティによって友達ができます。積極的に参加することで友達の輪は広がります。
      サークル、部活共に充実しています。自分が思い描くキャンパスライフに合わせて、部活か、サークルかを選べば良いと思います。
    システム工学部 システム工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      和歌山大学のシステム工学部は少し前に学科がシステム工学科に統一され、専攻によって分けられた10メジャーがつくられました。入学一年目では、メジャーに配属はされず、皆同じように基礎的なことを学び、二年目から10メジャーから第一専攻と第二専攻を選び、専門的なことを学んでいきます。
      学科が統一され、枠組みがなくなったことから、機械専攻の人間でも化学や環境など別の専攻の講義を受けることができるようになりましたがしかし、他専攻で講義を受ける学生への考慮からか前の5学科制のときより内容はほんの少し基礎的なことになっているらしいです。
      和歌山大学の最寄り駅は南海電鉄の和歌山大学前駅でそこから徒歩20分弱くらいしたところにあります。また周囲はふじと台という山を切り開いた住宅街があり、勾配があるところが多いので歩くのは少し大変かもしれないです。
      施設は国立大学の中では古すぎず、綺麗です。
      ただ工学棟前の食堂が狭くいつも混み合います。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      経済学について広い範囲から学べる点は良いとおもう。将来、金融系や何か経済関係で働くならもちろん、もしそれ以外の職についたとしても日常的に働く上で十分活かせる知識がつくのではないかと考える。講義の内容的には難しいか部分もあるが、理解出来るかどうかは本人のやる気次第にも関わってくるのではないかと思う。大学の先生は良い先生ばかりだが、やはり大学ということもあり、こちらから何もアプローチしなければただ聴いているだけの、講義になってしまう。何か理解できない部分があれば積極的に自分からアプローチしていきたい。またレポート提出などもあるが、やる意思があれば難しいことはないと思う。周りの仲間と共に頑張っている学生も多く感じる。三つの学科の中で所属する人数が1番多い学科であると思う。成績によって自分の入りたい学科に入れるかどうかが決まって来るので、入学してからも勉強は大切だとおもう。頑張ってください。全体的にはすごく充実しています。
    観光学部 【募集停止】観光経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      グローバル人材育成のため、英語で行われる授業が増え、日常的に英語を使う機会が供給されるようになりました。その甲斐もあって学生のグローバル社会への興味も上がったと思います。四年間を通して留学やインターンシップ等で海外へ出る学生もとても多く、互いに刺激をし合えます。教授、先生方も学生のことを考えて新たな取り組みを多く話し合ってくださってくれるいい学科だったと思います。これからも留学制度等色々な制度が整えられてどんどん良い学部、学科になると思います。
      まず教授や先生の数が学生に対してとても多く、少人数の講義が多くあります。学びたい意欲のある学生は、少人数で目が行き届いた授業の中でどんどん学んでいくことが出来ます。
      ゼミによって、勉学においての充実度はかなり変わるのでしっかりゼミ選びをすることが大切です。ほとんどのゼミで、文系のなかでは、きちんとした課題が課される方だと思います。
    進路に関するコメント
      大手メーカー
    観光学部 【募集停止】観光経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      何もやりたいことがない人はとりあえず来てみるべきだと思います。観光学部という名前ですが、旅行系だけでなく学べるのは幅広いです。
      いろんな分野の先生がいて、観光学専門という先生はほとんどいません。例えば経営学専門の先生がいて、経営学の知識を活かして観光地にお金を落とす仕組みをつくるにはどうしたらいいのかという具合です。
      最寄駅は和歌山大学前駅で名前の割に駅から大学まで徒歩二十分です。ただバスが運行していて、バスを使えば四分で行くことができます。料金は百円です。近くにイオンがあるのですごく便利です。学生はよくここでバイトします。
      大学内の飲食店は食堂が二つ、カフェが一つ、オムライス屋さんが一つです。食堂は大変混雑します。コンビニはなく私立の大学に比べると物足りなく感じますが、特に不便は感じていません。観光学部の施設は新しく木造なので、木のいい香りがします。
    大学に関する評価
      学部が四つしかなく、大学の敷地が狭いので一度会って以来それっきりということがない。いろんな人に出会え、仲良くなれる。
    観光学部 観光学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      一括りに観光と言っても幅広い視点で観光に関連することを学べる。様々なゼミがあっておもしろい。卒業後も観光業以外に就職する人も多い。施設が新しく開放的でよい。
      講義の内容は幅広い。観光に関連させてあらゆることが学べる。単位は比較的取りやすい。中には全て英語での授業もある。
      自分の所属していたゼミでは、旅行業を専門とし、主に旅行のプランを考え発表していた。韓国へ学会の発表に行くこともあった。
      就職実績については、観光業だけではなく、幅広い業種に就職しているようである。進学する人は、少ないように感じた。
      坂の上にあるので、アクセスは車や原付があるといい。最寄駅からは徒歩15分ほどなので、少し遠い。近くにイオンモールがある。
      観光学部棟は比較的新しく、紀州材で作られた木の温もりを感じられる建物である。講義室は1部屋しかないので、他の学部の棟を使うことが多い。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は同じ学部や共通の授業やサークル、部活等を通してできる。サークルや部活を通して友達恋人ができやすい。
      アルバイトについては、大学の近くにイオンモールがあるので、そこでアルバイトをしている人が多いと感じる。
    学科に関するコメント
      1年次は一般教養を中心に、日本文化に関する講義を受ける。2年次ではコースを選び自分の学びたいことを絞っていき、後期でゼミを選択する。3年次は専門科目を受講する。4年次は主にゼミと卒業論文。
      銀行業
    観光学部 観光学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      他の大学にはなかなかない学部で、音楽や経営などの面から観光について多岐にわたって学ぶことができるため。また教授一人当たりのゼミ生が少ないため教授との距離が近い。
      様々な面から観光について学ぶことができる。また学部独自のlocal internship program(以下LIP)で国内各地、global internship program(以下GIP)で海外に赴き学ぶ単位認可制度もある。
      教授一人当たりのゼミ生が少ないため教授との距離が近い。卒論については例年様々なテーマが見受けられる。ゼミの説明は半期を使って教授の紹介を兼ねた授業がありそこで行われる。
      就職実績は良いと思う。就職を希望した人は99%の確率で就職している。院進学についても外部の院に進学するためのサポート、活動などはしてもらえる。また就活の時に学部について聞かれることもある。
      駅から遠い。歩いて20分ほどかかる山の上にあるので駅の名前に惑わされないでほしい。また大学の周りは住宅街なので電車通学の場合はイオンくらいしかない。下宿の場合はラーメン屋やお好み焼きなどチェーン店が多いが充実している。
      最近たまに工事?などをしており綺麗になりつつはあるが地方国公立なのであまり良いとは言えない。観光学部だけはとても綺麗なので観光学部をお勧めします。水たまりが多いので教室移動は要注意。
    大学に関する評価
      土地柄かフレンドリーで穏やかな人が多い。派手でキツイ人もいるが大概話してみるとそうでもなかったりする。下宿生の絆が強い。部活動内で彼氏彼女ができる場合が多い。
      部活動は楽しく、和気あいあいとした活動をしているがしっかりと練習もこなしているのでとても楽しい。大学祭のゲストは地方国公立で予算が少ないためか聞いたことがある気がする、くらいの人が多い。
    学科に関するコメント
      1年次は観光とはなにか、どういう学問かなどの基礎、また英語などに力を入れて学ぶ。2年次からは必修がほとんど無くなるので自分の好きな科目を選んで履修登録をする。
      金融系
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      教務の対応に苛立ちを覚える。授業は充実している。実習も1回生から毎年ある。ボランティアへの紹介も充実している。お昼時に食堂や生協が混雑している。トイレが汚い。先生はユニークな人が多い。
      教養科目が教育学部生にはつまらないものが多いと感じた。履修の組み方は入学後の合宿で先輩が教えてくれる。課題は、多い授業とほとんどない授業がある。単位は真面目に受けていれば、もらえる。
      ゼミが始まる時期は3回生から。選び方は専攻を決めた後に、決める。ゼミはまだ選んでいないのでわかりません。
      ほとんどの学生が教員採用試験を受ける。和歌山県や大阪府、その他が多い。進学については、大学院に進むことがある。
      和歌山大学前駅からはかなり遠い。坂がかなりきつい。買い物はイオンで行うことが多い。大学の周りは住宅街。
      4学部同じキャンパスなので、生協や食堂がよく混雑する。食堂は2つある。図書館はDVDを視聴することができる。図書館に設置されているパソコンが少ない。教育学部の建物は他学部に比べて、きれいではない。
    大学に関する評価
      入学後の合宿で、仲良くなる友達が多い。サークルについてはいろいろあり、知られていないものもある。部活動も活発。
      大学のイベントで一番大きいものは大学祭。毎年、有名人がくる。アルバイトはイオンや塾講師、大学周辺の飲食店でしている学生が多い。
    学科に関するコメント
      1年次は基本的に教養科目を中心に履修した。2年次には専門科目を履修できるので、それを主に履修した。1、2年次は基本的に28単位を履修した。
    • 利用した入試形式
      和歌山県の教員採用試験を受けるつもりだ。