みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

教育学部 口コミ

(549) 国立大学 307 / 596学部中
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で教育について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。先生方がとても親切に教えてくれるのでわかりやすいです。
      話が面白く、自分のためになる講義、授業が多いので楽しんで生活できる。
      学科の就職・進学実績はとても満足のでき、サポートも十分である。
      キャンパスへのアクセス・立地や周辺環境はまあまあ良いと思います。
      学科の施設・設備は結構充実していて通いやすく良いと思います。
      学内の友人関係、恋愛関係は人によると思いますけど、充実している人の方が多いと思います。
      学内のサークルやイベントは面白いものが多く、充実しています。
      自身の専門学科において、様々な分野を学ぶことができて教員になるために様々なことをイメージしやすい講義内容です。
      子供と関わる仕事に就きたいと学生の時に思い、自分に向いている教育の勉強をしたいと思って志望しました。

教育学部養護教諭養成課程の評価
      総合的に見てどの大学にも劣っていなくてすごくいいと思います!色々な面から見てもとても良くておすすめです!
      すごく分かりやすい講義でものすごく楽しいです。
      キャンパスもものすごくきれいです
      いろいろとサポートしてくれてものすごく新設で良かったです!!
      駅からも近くて立地もいいのでとてもアクセスしやすいですとてもおすすめです!
      ものすごく充実していてクーラーや暖房もしっかりしていてとても過ごしやすいです
      とてもいい友人ができて彼女もできてかわいい子も多くてとてもおすすめです
      サークルのイベントもとても豊富でとても楽しいですとてもおすすめです
      一年では様々な教育について学びとても勉強になりました!とてもおすすめです
      家から近くて立地も良くてとても雰囲気が良さそうだったので志望しました

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教職に付きたい学生必見の学校と言えます。
      同じ夢を持つものが集う場所で切磋琢磨できます。
      ぜひ一度見学会に行くべきです。
      教授のやる気度が非常に高くて非常に充実している。
      また、外部講師などを活用した講義もある。
      大学職員は生徒の就職に向けてのアドバイスや、
      情報を常に提供している。
      最寄り駅は近鉄大阪線大阪教育前大駅で、
      最寄り駅からはある程度近いです。
      非常に外見もきれいなキャンパスで設備も充実していて、勉強もはかどります。
      みんないい人ばかりで、友人もすぐにできると思います。
      同じ講義の人に積極的に話しかけるといいです!!
      様々なサークルがありますが、私自身参加してないので詳しいことはわかりません。
      一年次は総論を行い、2,3年時は自分の専攻する内容を行います。
      私自身、教職に強い憧れがありまして、
      高校の恩師のおかげだと思います。
      この大学を勧めてくれたのもその恩師でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      僕は社会科に所属していますが、教科の専門的な知識がつけられるし、教員になるために必要なスキルなどをたくさん学べるので、とても満足しています。歴史、地理、公民といったそれぞれの分野ごとに多くの教授がいるので、ゼミなども充実しています。
      教育に関する授業が多く、現在の学校現場の状況や課題について学んだり、各教科をより詳しく学ぶことができます。とても充実していますが、教員になりたいというモチベーションが低い人にはしんどいかなと思います、ら
      教師や公務員になる人が大半ですが、企業への就職者もいます。定期的に教員志望者向けのガイダンスや、公務員試験対策などが行われています。また、インターンシップや教職入門実習など、教育実習以外にも学校を体験できる場がたくさんあるので、就職環境は整っていると思います。
      最寄駅の大阪教育大前駅からキャンパスまで徒歩で15分ほどかかってしまう点や、近くにコンビニなどが全くない点が不便です。
      3つの食堂とコンビニがあり、図書館なども充実しています。しかし他の大学と比較すると、敷地は広くないですし、建物は全体的に古いです。
      部活やサークル、ボランティア活動などに積極的に参加すれば、多くの対人関係を築くことができます。しかし、自分から動かなければ、自分の学部以外に友人がいないということも珍しくありません。
      サークルの数も種類もたくさんあるので、自分にあったサークルを見つけやすいです。本来ならイベントも充実していますが、コロナウイルスの影響でほとんどが実施できていません。感染症がおさまるまでは行事には期待しないほうがいいです。
      それぞれの校種に必要な教科の内容であったり、学校の現状、一般教養が主な内容です。特に学校の現状は、特別なニーズを持っている生徒への指導方法や学校の制度、差別問題など様々です。
      僕は将来教師になるか公務員になるかで悩んでいました。そこで、高校時代の先生に、どちらも目指すことができる大阪教育大学がいいんじゃないかと言ってもらえました。教師になるなら社会科だという思いは持っていたので、すぐに学科は決まりました。

教育学部教育協働学科の評価
      教員も専科も極めることが出来るため、進路に迷っている人には、ピッタリだと思います。たくさんのタイプの友人ができます。
      特に一般教養は教員養成課程の方と受けることができ、専門的な内容を学べます。
      ゼミはありませんが、学科のレッスンがあるため、専門的なことを学べます。
      特に、やはり教員や職員になるためのサポートは手厚いと感じます。
      山の上にあるため、最寄り駅からも、かなり歩くことになります。
      国立大学であるため、それなりの設備ですが、困ることはないです。
      教員を目指す人が多いため、特に変な人はいないように思います。
      サークルの数は普通にありますが、真面目に活動している印象です。
      一般教養・音楽・体育・外国語・第二外国語・その他実技などです。
      教員か専門家か将来の夢を迷っており、どちらも高いレベルで学べるここを選びました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      実習も充実しているし、大阪で教員志望の方にはとてもおすすめの大学です。
      ただし、どの科目にするかは、よく考えた上で決めるのがいいと思います。
      それなりに充実はしていると思います。
      一般教養の中に必修の英語の授業があるのですが、先生によって授業の差が激しいようです。
      まだ分からないので星3にしました。
      進学する人は他大学の院に行く人もいるみたいです。
      お世辞にもアクセスや立地がいいとは言えないです。
      最寄り駅の大阪教育大前駅から徒歩10分~15分かかります。
      また、途中にエスカレーターが3台ほどあるのですが、それでも登校するときはエスカレーターがはじまるところまでの区間も登り坂なので結構しんどいです。
      大学構内には売店や食堂などあるのですが、大学の周辺となると電車に乗らないとコンビニなどはないです。
      それなりには充実しているのではないかと思います。
      ただ、一部トイレの老朽化が目立つので改善してほしいです。
      私は部活やサークルをしていないのですが、学科内でも友達はできます。
      国立大学ということもあり、根は真面目な人が多いです。
      サークルの数は公認や非公認も含めるとそれなりに数は多いのではないかと思います。
      1年次は主に一般教養の授業が多く、2年次から3年次にかけて専門科目を学びます。また、4回生では主に卒業論文を進めます。
      教員に憧れを抱いたから。
      あと、実家から大学に通いたかったから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      「小中保体」色々な県からのスポーツの強者が在籍していて、教授も海外経験があったり全国大会の出場経験のある方で体育をより深く学ぶことができます!
      教育の専門だけでなく、自分の専攻専門分野について深く学ぶこともできます!
      教師になる人が全国でトップの大学であり、先生を目指す人にとっていい環境です!
      山を登ったところにあり、景色は綺麗ですがとても通学が大変です…駅からは一本道なため授業ギリギリは混雑します!
      食堂が沢山あり、昼は混雑しますが生活面は充実していると思います。
      授業を受ける棟には各教室にプロジェクター、エアコンもあり快適です。
      部活やサークルに所属していると交友関係も広がります。学科内での交友関係がメインな印象です。
      サークルは種類豊富で自分にあったものを見つけられると思います。
      教科ごとに分かれており、小中保体ではスポーツ科学と一緒にスポーツについて学んだりほかの「小中」のつく学部と小学校の授業作りについて教科ごとに学ぶ授業もあります。
      入試で、2次試験が実技だけで受けれることと、スポーツ科学部と一緒に学ぶこともでき、スポーツも学べて教育も学べるいい環境だなと感じだからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      コースにもよりますが、私の所属しているコースは先生方がとても親身になって話してくれるので、なんでも相談できます。
      先生の当たりハズレが大きいです。とても楽しい授業が多いですが、ハズレの場合結構しんどいと聞きます……
      学科の担当の先生はよく対応してくれます。しかし教務課の対応は悪いです。
      エスカレーターが登りだけありますが、山の上なのでとてつもなくしんどいです。
      WiFiありますが、とてつもなく弱いです。学内でzoomなどするとすぐに接続切れます…
      学科内ではとても仲良くなれますが、サークルなどに入っていないと学科外の友達は出来にくいです
      学生委員会を中心にイベントが行われます。今年はオンラインで行うそうです。
      特別支援教育について学びます。1年ではあまり専門的なことは行いませんが2回生から6分野に別れて詳しく支援について学びます
      人の役にたつ仕事をしたいというのと、人に物を教えるのが好きだったので、特別支援教育に行くしかないと思って志望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      癖の強い先生が多く、とても楽しい。
      勉強をしっかりしたいという人も、程よく頑張りたいという人もどちらにも適していると思う。
      対面授業は内容も充実していて面白いが、コロナのためオンデマンドになっている講義はパワーポイントのスライドだけなど、よくわからないものもある。
      担当の先生ごとに小さな研究室があり、驚くほど書物がいっぱいある。
      私は一回生なのでゼミはまだ始まっていない(ゼミは3回生から)が、先輩から聞いた話によると、研究は大変だがやりがいがあって面白いらしい。
      キャリア支援センターというところがあり、就活の相談も受けてくれる。
      学校教員を目指す人が多く、その分インターンシップなど多くの補助がある。公務員になる人が多い。
      最寄駅は近鉄線の大阪教育大前駅。大学の名前が駅名になるほど周囲にはほとんど何も無い。また、「前」と駅名で言いながら実質「ふもと」であり、エスカレーターが止まっているときは、有料のバスを使わない場合、階段を登らなければならず、授業開始時刻の30分前頃に駅に着いていないと講義に間に合わないことがある。
      とても大きな図書館がある。科目ごとに棟があり、迷うこともあるが、施設は充実していると思う。
      同じ道を目指す人ばかりなので友人関係はすごく充実している。恋愛も、すでに学部内でカップルができていたりと、そこそこ充実しています。
      サークルはすごく楽しい。非公認も合わせるとものすごくたくさんのサークルがあると思う。ただ、コロナのためイベントは中止またはオンデマンド開催となっており、あまり充実している実感はない。
      必修で国語科なら国語系のもの、数学科なら数学系のものを含め、教員になるために必要な知識や考え方も学ぶ。選択必修では、いくつかの分野から必修も含めて自分で好きなものを選んで履修する。小学校教員になりたい場合は小選科目を別で取らなければならない。また、介護体験など、講義の他にも取らなければならないものもある。
      小学校教員を目指していて、できるなら中学・高校の教員免許も取得したいと思い、小中教育専攻の学部で選んだ。大阪教育大学は、大阪で教員を目指す人にとって、就職にすごく有利だし、就職後もOB、OGとの繋がりで仲良くなれるときいたためこの大学を選んだ。中学高校は科目があるため、特に好きな国語をえらんだ。
    ハイブリッド型の授業や、オンデマンド授業、zoomなどを利用したオンライン授業など、授業形式が使い分けられている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育協働学科の評価
      大学で音楽をしたいと思っている方にはとても良いと思います。
      アンサンブルやオーケストラの授業もありますし、凄く授業も充実しています。
      音楽表現コースに通っている者です。
      音楽表現コースでは、教育大学でありながら音楽の専門的な知識を身につけたり、専攻楽器のレッスンを受けられたりと、音楽大学のようなことを学べます。また教育大学ということもあり、教育に関するさまざまな知識を身につけることが出来ます。
      教育、音楽の両方を専門的に学べるところがおすすめです。
      教育大学なので、学校に就職する人が多いように感じます。
      また、採用試験の情報が多く、教員になりたい方にはすごく良いと思います。ですが、教員にならず就職する方にとっては、企業などの他の職業に関する情報が少ないように感じます。
      サポートに関しては、あまり良く分かりません。
      柏原キャンパスなので、立地は個人的にはあまり良くないと感じます。駅からは歩いてエスカレーターまで向かい、エスカレーターでキャンパスに向かうのですが、エスカレーターが点検で使用できない時は、とてつもなく長い階段を登って校舎まで行かなければならないです。
      大学周辺も山しか無いため、どこにも遊びに行ける場所がありません。
      私学などに比べると、大学全体的にあまり綺麗ではありませんし、設備も充実しているとは思えません。
      すごく人間関係などが充実しているように感じます。
      いじめや仲間はずれといったようなことは聞いたことも見かけたことまありません。
      また、音楽表現コースは皆すごく優しいですし、一緒に活動する時間も長いため、学科内で友達を作ることはすごく楽だと思います。
      ですが、他の学部との接点がとても少ないので、恋愛したい方や幅広いコミュニティを持ちたい方は、他のサークルに入るか、バイトなどをすることをおすすめします。
      私は学科の勉強が忙しすぎて、サークルや部活に所属していないのでなんとも言えませんが、Instagramなどで大学のサークルなど調べて見ると、充実はしているようには思います。ですが、コロナで飲み会や食事会などが出来ないため、そういった点ではあまり楽しめないかもしれません。イベントもコロナで出来ていないので、充実はしていないと思います。
      1回生は必修科目を取りまくります。
      興味の有無に関わらず選択をしなければならないので、かなりしんどいと思います。2回生からは、1回生に比べると授業数は少なくなりますが、授業内容が濃くなります。3回生は、空き時間が多くなるので、自分に時間を費やすことが多くなります。4回生は、授業はほぼありませんが(3回生までに単位をほぼ取り終えていたら)教育実習などが重なるため、すごく忙しいと思います。
      全学年を通して、オーケストラの演奏会や、実技試験、室内楽発表会などがあるため、すごく忙しいです。
      音楽のことだけでなく、教育に関する分野も幅広く学べるからです。
      また、オーケストラによるアウトリーチ活動も積極的に行っているため、音楽で人を喜ばせたいと思う私にとってはすごく合っていたからです。

• 柏原キャンパス
    大阪府柏原市旭ヶ丘4-698-1

近鉄大阪線「大阪教育大前」駅から徒歩17分

電話番号 072-976-3211
学部 教育学部教育学部第二部

大阪教育大学学部一覧

このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学