みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立大阪府/大阪教育大前駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い教員を目指している方達にはとてもいい大学と思います。ですが生半可な気持ちではならないと思います!!!
講義・授業良い将来へ役立つ授業ばかりです。教員を目指すにはもってこいの大学です。
研究室・ゼミ良い研究室は清潔に保たれております。夏休み前の説明会で話を聞いてみてください
就職・進学良い教育大学なので教員になる方がほとんどだと思います。教員を目指している方ばかりです
アクセス・立地良い天王寺キャンパスであれば天王寺駅が最寄駅です。柏原であれば大阪教育大前です。
施設・設備良い天王寺キャンパスは個人的に普通に綺麗だと思います。柏原はわかりません
友人・恋愛良いサークルは楽しいです。みんなが和気藹々としており、仲がいいです
学生生活良い文化祭は楽しいです。サークルもたくさんあって興味があるものが見つかると思います
学科で学ぶ内容子供たち一人一人の成長のためには、どのような教育が適切なのか、教育についてさまざまな観点から探究していくのが教育学部です。 具体的には、幼稚園教諭、小学校教諭、中学校教諭、高等学校教諭になるための勉強をします
志望動機教員になりたいと昔から思っていて、教員免許を取れるように勉強しようと思いこの大学に進学しました
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価普通学科の中にも細かくコースが分かれていて、数理情報であれば専門科目として、数学と情報について学ぶことができる。
講義・授業普通教育協働学科で教職も取ろうとするのは少し忙しくなる。教員養成の場合は、取りやすいと思う。
就職・進学悪い教採受けるならいいかもだが、教採以外(民間就職、公務員)のサポートはほぼ皆無。
アクセス・立地悪い大阪教育大前駅という名前だが、実質山登りしないといけないほどしんどい。特に夏はしんどい。駅周辺はほんとに何もない。
施設・設備悪いコンビニが生協しかなく、お昼時はとても混雑する。学食も列が並びにくい。
友人・恋愛普通サークルなどに入れば友達は比較的作りやすい。学科もコース単位になるので、人数がそこまで多くなく、コース内では知ってる人が多い状態になる
学生生活悪いサークルは体育会系はそこそこ揃っていると思う。文化会係のサークルはあまり知らない。
学科で学ぶ内容数理情報コースなら、数学と情報について学ぶことができる。研究室はその数学や情報のどちらかを専門的に学ぶことになる。どちらも教育に絡むことはある。
志望動機教育に興味はあったが、教員のみの選択肢だと幅が狭いので、それ以外も幅広く選択出来る教育協働を選んだ。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員にもしくは教育現場に関わりたい人にとっては良い大学だと思います。ただ勉強の意欲が高くない人にとっては周りに建物がないので退屈かと思います
講義・授業良いさまざまな授業が設けられており、授業内容も興味深いものが多いため、学習意欲が底をつくことはそうそうないかと思います。
就職・進学良い教育大学であるため、教員になるものが多い。
サポートはとても充実している。 -
アクセス・立地悪い駅からバスが出ているとはいえ、歩くには少し遠い。
周りに飲食店などが全くないため閉鎖的な環境。 -
施設・設備悪い大学全体的に老朽化が目立ち、建設デザインも監獄みたいな感じでかなり寂しい景観です。コンビニっぽい施設もありますが、品揃えは良いとは言えないでしょう。
友人・恋愛良いサークルに入るとたくさん友人が出きるし、入学したてはみんななぜか自動的に恋人ができるみたいです。
学生生活普通学祭や新歓など楽しいイベントがたくさんある。サークルもかなり多くあり、学業以外にもしたいことが見つかると思います。
学科で学ぶ内容さまざまな教育学を学び、今の社会に照準を合わせたものを学ぶことができます。必修科目については苦手なものでも必ずしないといけないです。
志望動機小さい頃から教員になりたいと思っていて、この大学に入るのが就職実績をみても、近道だと感じたから。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い専門的に深く学ぶことができるため将来を見据えて学ぶことができると思う、教師の方々もとても優しく学ぶにはとても良い環境
講義・授業良い環境が良く講師の方々が教育に関して多くの知識と経験とともに語ってくださる。
研究室・ゼミ良い部屋が綺麗、また皆熱心に取り組んでいるので自分も頑張ろうと思える
就職・進学良い将来を安心して見据えることができるように安心感があり自分に自信を持てる
アクセス・立地良い自分は歩いて通っているが公共交通機関も通っていてきやすいと思う
施設・設備良いオンボロと言うわけではなく施設は綺麗なものが多いため安心して生活できる
友人・恋愛良い男女ともに仲が良く良い環境。友達は彼女もいるらしく恋愛も見込める
学生生活良いサークルは複数個あるため自分の所属したいものを選んで楽しめる
学科で学ぶ内容学校で子供達に教育をするために必要な知識等について多くのことを学べる
志望動機将来的に子供に教育ができる仕事、主に学校の教員になりたいと思ったため
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価普通自分の好きな道を選び、その道を先生や友達も応援してくれるような学科です。しかし、自分で全て決めないといけないため、厳しいこともあります。
講義・授業普通週に1度レッスンがあったり、その他音楽の授業もうけられます。ただ、音楽史の授業がないのが不満です。
研究室・ゼミ普通ゼミには入っていませんが、レッスンを先生の研究室で受けさせていただけ、楽譜も借りられます。
就職・進学普通教員になる学生が多い大学で、演奏家になったり劇団四季に入ったり、一般就職するなど道は様々で、迷います。
アクセス・立地悪い最寄り駅から少し遠いです。特に音楽棟は1番遠くにあるため、えきから20分かかります。
施設・設備悪いピアノの音が合っていなかったり、時々エアコンが壊れることがあります。
友人・恋愛普通友達には変な人が余りおらず、みんな仲が良いです。学年にもよりますが。
学生生活普通サークルの活動や学祭でのイベントはとても充実していると思います。私自身がサークルに入っていないので、あまり分かりません。
学科で学ぶ内容音楽の知識、専門実技、教育について、人権や発達心理学など、幅広く勉強できます。
志望動機教育メインで学ぶよりも、音楽を専門的に学ぶ方が私がしたいことだったので、選びました。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い所属科は文系で大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもりょうしんてきでよいだいがくだとおもいます
講義・授業良い志望の進路に向かって先生方がとても真摯に考えてくださっております。僕は進路がまだはっきりとは決まっていなかったのですが、教師志望に決めてからは学校内で話しかけてくださったりとありがたいです。
研究室・ゼミ良い1年生でゼミが始まり,政経学 倫理 哲学日本文学 日本科学 自然科学 宗教社会学など幅広い分野を受講しています
就職・進学良いサポートは素晴らしく、教授方からのサポートは特に厚く、実績も良いです
アクセス・立地普通最寄り駅から少し歩かなければなりませんが、坂がなく特に辛さを感じておりません
施設・設備良い最近工事がされ、施設の行き来がしやすくなったと僕個人考えています
友人・恋愛良い友人関係が特に充実していて、話す機会をはじめに作ってくださったおかげです
学生生活良いイベントがとても充実していて、一致団結することができています
学科で学ぶ内容必履修科目が非常に難しいのですが授業をきちんときけばわかります
就職先・進学先金融・保険
人と関わることのできる仕事 -
志望動機特に倫理 教育 日本史探究 世界史探究 哲学に興味があったため嬉しかった
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い数学専門コースにいるのですが、数学のことについてだけでなく教員としての心構えなどたくさんのことを教えてもらうことができます。
講義・授業良い遠いところから来る価値のある大学だと思います。教授とも話しやすくとても過ごしやすいです。
就職・進学良い殆どの生徒が教員への道を叶えています。また、教員以外の仕事に就く人もいます。
アクセス・立地悪い山の中なので行きにくいです。また、最寄りの駅に着いた後にも階段があります。
施設・設備良い古い校舎などもありますが、テニスコートがたくさんあったりグラウンドが広かったりと割と充実しています。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係共に充実しています。また、飲みを強制されるなどもありません。
学生生活良いサークルも部活もたくさんあり、イベントにも毎年多くの人が訪れます。
学科で学ぶ内容入学したコースによって違いますが、一二年次から実際に中学校や高校などへ行き体験することが出来ます。
志望動機数学の教師になるのが幼い頃からの夢で、教育大学への進学をかんがえていたからです。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとにかく人が良いです!テスト前や課題に追われている期間は放課後友達と居残り、不満を漏らしつつ皆で協力して楽しく学習に取り組んでいます。
講義・授業良い模擬授業を何度も行い教授から現場の先生方と同じ目線でアドバイスを頂けるので、教員を目指す方には適した学校だと感じます。
就職・進学良い自ら積極的に取り組む姿勢があれば、充分なサポートは得られると思います。
アクセス・立地悪い駅から校舎までが遠いうえに、エレベーターが止まればかなりの距離を階段で登ることになります。また、近くにコンビニやスーパーが無く、休日に登校した場合は学食も空いていないため最悪です。
施設・設備普通かなり古いように感じますが、トイレは綺麗な箇所が多いです。図書館は充実しているように思います。
友人・恋愛良い同じ職を目指す人が多い分、気の合う人が多いです。授業で他学科の人とも活動する場面が多いので、交友関係は広がると思います。
学生生活良いサークルや部活動は多く存在するので、自分のライフスタイルに応じて選択することが出来ます。学祭は他大学と比較すると少し盛り上がりに欠けているように感じます。
学科で学ぶ内容小学校の教科を幅広く学びつつ、追加授業を選択して特別支援教育にも力を入れて学習しています。
志望動機小学校教諭を目指していたため、今の学科を専攻しました。また、追加で単位を取得すれば他免許も取得出来るため、入学してからゆっくり考えようと思いました。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたい人はとてもいい大学だと思います。1から教師について学ぶことが出来る。たくさんの人間関係も築けてとてもよい。
講義・授業良いしっかりと教育について学ぶことができ、未来の子供達を育成する方法を教えてくれる。
研究室・ゼミ良いちゃんとしてきれいな設備があり、十分に学習することができる。
就職・進学良いとてもよく教師になる人がとても多い。サポートもよくて満足できる。
アクセス・立地良い綺麗で駅の近くにありとてもアクセスが便利でとても満足している。
施設・設備良いとても綺麗で清潔さを保っており、とても素晴らしいものだから。
友人・恋愛良いたくさんの出会いが見られ、共通する趣味などで新しい出会いが見つかる。
学生生活良いとても楽しくみんなが満足して、楽しんでおり、とても盛りあがっている。
学科で学ぶ内容1年は教育方針について学ぶことができ、2年でも様々なことが学べる。
志望動機子供たちを支える教師に昔からなりたくて、その夢を叶えたかったから。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い専門的なことを多方面から学ぶことができるので、とてもいいです。また、学科の人数も少なめなので、先生と深く関わることができます。
講義・授業良い授業はおもしろいし勉強になるけど、立地が良くないです、、、。
就職・進学良い教採合格率が高いです。面接指導なども徹底的に行ってくれるので安心です。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄大阪線の大阪教育大前駅です。なにもないし坂がきつい。
施設・設備悪いコンビニ1つと学食2つ、レストラン1つとカフェ1つ、お弁当ショップ1つあります。ちょっと高い気がするしコンビニもう1つほしい!
友人・恋愛良い学科や部活、サークルなどは結構充実しています。色んな学科人と同じ授業を受けられるので出会いの場です。
学生生活良い文化祭は2回あるけどしょぼいです。サークルや部活はどこも楽しそうです!!
学科で学ぶ内容基本国語教育のことについてですが、算数や理科社会、その他の教科も学びます。
志望動機小学校の先生になりたかったのと、国語が1番好きで得意だったから。
- 学科絞込
このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
「大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。