みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ

出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
(1505件)
私立内238位 / 592校中
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業についてはわかりやすく、とても丁寧に教えてくれます。また、1年生の頃から少人数で行っていく授業があるので、より深く法律について学ぶことができます。
講義・授業良い授業の内容については充実しており、先生方も優しく丁寧に教えてくださるので授業の内容について理解しやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は2年生の後半で、多くのゼミがあります。ゼミの説明会は多く行われるので、どのゼミに入るか選びやすいです。
就職・進学良い就職実績は良く、公務員になる人も多いです。公務員に就職するためのセミナーなどもあるので勉強がしやすいです。
アクセス・立地良い駅から大学まではとても近く、すぐに大学に着けます。周辺環境は落ち着いており、勉強に集中しやすい環境です。
施設・設備良い教室については、新しく綺麗になった場所もあり、使いやすいです。図書館に置いてある本はとても充実しているので勉強に役立てやすいです。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、良い友人ができやすいです。真面目な人も多いので、勉強にも集中しやすいです。
学生生活普通サークルの数は豊富で自分の入りたいサークルを見つけやすいです。また、大学のイベントも充実しています。
学科で学ぶ内容1~2年次は教養科目を多く学びます。英語などの外国語科目も学びます。そして、2年次の後半頃から専攻科目を多く学んでいきます。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、単位を落とすことなく卒業することができたので、非常に満足している。
さまざまな分野のゼミを開港されているのでよかったとおもっている。 -
講義・授業良い講義の内容については、ゼミ以外は一斉講義形だったのでうるさい授業もあったが、比較的理解しやすいものが多かった。
研究室・ゼミ良いゼミについては、1年生の頃から演習ゼミがあり、3年生の後期からゼミが始まる。ゼミごとで、教授のやる気が違う。
就職・進学良い就職支援センターが機能している。
学内での就職合同説明会や、企業説明会が頻繁に開催されており、充実している。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪深草駅だった。徒歩2分ほどでキャンパス内に入れ、まず目に飛び込んでくるのは新しいキャンパスである。
施設・設備良い図書館が新しくなり、友人と話し合いをしながら研究をすることができるスペースが設けられている。
少し空調が暑いときがある。 -
友人・恋愛良いサークルに参加していなかったのでわからないが、参加していた友人の様子だと充実していたように思われる。
学生生活良いサークル活動には参加していなかったが、友人関係は充実していた。
大学の学祭などはテレビが来るなど盛り上がっていた。
学科で学ぶ内容1年次は本当に基礎的なことを学びます。民法入門など。
必修科目は多くないです。
2年次以降は、選択科目が多くなり学びたいことを自主的に選択肢学ぶことができる。 -
就職先・進学先私立高等学校
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を学びたい、また京都という古都で学べることが出来るためこの大学を選びました。
ゼミでは商品がヒットする仕組みであったり、どういった戦略でマーケティングして行くなどを学び勉強になりました。 -
講義・授業良い専門分野の教員が多数いらっしゃり、様々な観点から勉学に励むことが出来ました。
講義もレベルが高く、知識、教養に関しては卒業後も役立っています。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは主にマーケティングを学びました。
その中で私は半導体にスポットを当て卒業論文を作成し、ゼミの先生からもアドバイスを頂くことが出来ました。 -
就職・進学良い就職活動開始後は大学で学内企業説明会などが頻繁にあり積極的に参加できました。
私は卒業後、信用金庫に就職致しました。 -
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分程度であり、近くに伏見稲荷大社もあったのでよく行きました。
四条や出町柳で飲みに行ったり遊ぶことが多かったです。 -
施設・設備良い図書館が非常に充実しており、勉強室などもよく利用しました。
またパソコンも無料で利用できるため、レポートなども作成できました。 -
友人・恋愛良いいつも決まった4人でよく行動しており、色々とお世話になりました。
恋愛に関してはゼミの女性とよくご飯に行きましたが、付き合うことはできなかったです。 -
学生生活普通私は釣りサークルに入っており、琵琶湖でよく釣りをしました。
あとはコンビニでのアルバイトで忙しかったように思います。
学科で学ぶ内容一年次では経営学の基礎、また語学や一般教養など様々な分野を広く浅く学べたような気がします。
2?4年次では経営学を一歩踏み込んだ内容を学びました。 -
就職先・進学先信用金庫の総合職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通自由で幅広い。学生同士の絡みが少ない。授業は自由に決められる。友達が出来にくい。雑学が多い。卒業後は金融関連の仕事が多い。英語の授業が簡単すぎる。中学みたい。
講義・授業普通先生は適当なので、自分で資格を取ったりするのがよい。単位は簡単にとれる。英語には、力を入れていない。
研究室・ゼミ普通1年からゼミがあり、合宿にいく。そこで仲良くなる。3年?のゼミは志望動機を書いて厳正な審査の結果、配属される。
就職・進学普通人数が多いので、放し飼い状態。自分で早くから取り組み、活動していくことが必要。キャリアセンターの職員は優しい。
アクセス・立地悪い山を開拓して建設されているので、駅から遠く徒歩で40分かかる。空きコマに出かけることは難しい。フォレオというショッピングモールはある。
施設・設備普通座学の授業ばかりなので、ごく普通の教室である。図書館は広く、勉強している人は少ないので、穴場。テスト期間は混む。
友人・恋愛悪い学生同士の絡みがないため、友達は出来にくい。実家から通う人が多い。サークルに入ると仲良くなるのかもしれない。
学生生活普通学祭はしょぼい。だからメインキャンパスの深草のものに参加することを進める。実行委員会の人は忙しそうだ。
学科で学ぶ内容幅広いジャンルについて勉強する。視野を広げるにはいいが、浅く広いため、ためにならない。雑学が多い。単位は簡単に取れる。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価普通授業が簡単で専門性がない。
そのかわり単位は取りやすい
英語を始め語学は充実している。
留学の制度が充実しているので、お金がかからず留学にいけた。
卒業後は中小系の企業が多い。 -
講義・授業悪い講義のスタイルは大部屋で大人数の授業が多いので、サボりの雰囲気があり、モチベーションが下がる。先生もそれに対してあまり気にかけないから先生と学生との間の空気が冷たく感じる。
研究室・ゼミ悪い研究室はなかった。ゼミの課題も内容は自分たちで考えて、自分なりに調べて、報告もほどほどにすれば大丈夫なので研究に力が入らない。
就職・進学良いキャンパスや、駅近にキャリアサポートセンターに置かれているので、サポートはして貰える。また、エントリーシートも添削して貰える。資格講座も定期的に開かれ、資格取得もしやすい。
アクセス・立地良い最寄駅は普通電車しかとまらないので、すこし不便。駅からは帝産バスが直行便であるので便利だと思う。京都へも近い。
施設・設備悪いキャンパスは自然豊かな場所にあるので、落ち着いた雰囲気がある。また新しいキャンパスなので設備はきれいで気持ちがいい。
友人・恋愛悪いクラス以外で、たくさんのコミュニティがあり、自由に参加できる雰囲気がある。サークルが充実しているし、恋人ができやすい。
学生生活悪いサークルがメンバーが多く、イベントが多く開催されるため全国各地へ訪れることができる。他の大学とも交流が盛ん
学科で学ぶ内容国際的な宗教や文化、語学はもちろん、時事問題や歴史など、幅広く勉強する。英語もしくは第2言語の選択をする。
就職先・進学先金融の仕事
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い福祉についてまんべんなく学ぶことができ、周囲の施設等に見学行くこともできる。教授も有名な人も多く専門的な知識を学ぶことができる。福祉だからか穏和な人が多いように思う。
講義・授業普通単位はちゃんと通っていればとりやすい。
実習があるものもあるが、サポートや相談に細やかに乗ってくれる。安心して実習に行くことができる。 -
研究室・ゼミ良いゼミでの研究や発表は、外に出てまわりの人たちにリサーチしたりとアクティブに動くことができる。みんなで合宿に行ったりと親睦を深めることもできる。
就職・進学良い福祉は割りと就職しやすいように思う。就職のサポートセンターでもしっかり情報を得ることができ、自分の強み等見つけることができる。
アクセス・立地悪い駅から離れており、山のなかにあるため通学に時間がかかる。バスは時間によってはたくさんでる。歩いて駅まで行く人も多く体力作りになる。
施設・設備良い図書館がとても整備されていて使いやすい。
キャンパス内が広く、次の授業の部屋に行くのに時間がかかることもある。 -
友人・恋愛普通自分も恋愛があった。
サークル等たくさんたるため、複数に所属している人もいる。友人関係もほどほともに良いと思う。 -
学生生活普通イベントを大学が主宰して行うものを手伝ったり、留学生との交流が盛んであったりと楽しい。学祭もとても楽しい。
学科で学ぶ内容現代での社会での福祉にまつわるとこ全て。
どれかに特化するわけでもなく、すべてまんべんなく学ぶことができる。 -
就職先・進学先法人の福祉施設
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部だから、授業を受けるだけでは十分な理解は100%出来ない
授業のスピードも早すぎるため休むととても痛手になる
でも、周りは意識が低いため差はほとんど無いと思う -
講義・授業普通講義自体は学部のため色々な種類の法律について触りだけやっている感じがある
そこから自分が好きな物は何か探すという目的があるのだろうかと思われる -
研究室・ゼミ良いゼミでは厳しいところと緩いところが様々あるので自分がやりたい物を選べばいい
もし嫌でも変更ができるため心配いらない -
就職・進学悪い就職に関しては法律の触りしかしていないため強みになることはないと思う
遊んでばっかりだと何も得られない -
アクセス・立地良い駅の近くに学校があり、簡単に学校に行くことができる
市内の方にもすぐ行けるため遊びに行くところにも困らない -
施設・設備良い図書館はとても綺麗で職員はとても親切です
食堂は昼休みの時間は人が多すぎてとてもうるさい
時間帯を考えれば問題ない -
友人・恋愛悪い大学生活の人付き合い本当に浅いものが多くて長い付き合いの友達を見つけることは困難
それが欲しいならサークルに入ればいい -
学生生活悪いサークルはルールが少ないがお金の消費が半端なく
学科で学ぶ内容1年次二年次はある程度授業が決められており、自分がとりたい授業を選ぶのは難しい
三年次から自分でほとんどの授業を選ぶ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価普通学科では討論会があったり、プレゼンテーションがあったりする。
自分にとってやりがいを感じる人であればいいが、そういうのを苦手だと感じる人にとってはかなりきついものである。
新設の学部で、私が入学した当初は卒業生がおらず就職先も分からず不安な面が多かった。
実際、その学部を出なくとも働けるようなところへ就職する人が多かった。 -
講義・授業良い講義や授業について、1年生で入学した頃からずっと履修の組み方についての詳しい説明があり、それに出席するのは自由だが、何も分からない1年生にとってはありがたいものだった。
講義中の雰囲気はにぎやかになることもある。
少人数の授業もあり、教師に質問もしやすい。 -
研究室・ゼミ良いゼミは2年生の後期からスタートする。
その前に第一次希望、第二次希望など選択することができる。
人気なゼミには人が集まるが、面接をする事で入れる学生は限られている。
入れなかった学生はゼミに入らない、または、空いているゼミに入る。
現在はなくなったと思われるが、英語コミュニケーションコースや環境サイエンスコースなど他の学部と共通のコースに進むことも2年生の後期からできるので、学部に限らず選択できたところがよかった。 -
就職・進学普通就職はやはり大手にいくような人は少ない。
私自身普通の就職活動を行ってなかったので、
サポート等は何もなかった。 -
アクセス・立地良い最寄駅は京阪の深草駅。
駅から大学がすでに見えており、歩いて3分くらいの距離にある。
学校の周りにアパートも多く、一人暮らしの学生が多い。
また、京都の中心街である四条や三条へは京阪電車で10分で行くことができる。遊びや飲みにも行きやすい。 -
施設・設備普通学校の中は古い施設も多く、トイレなどは汚いと感じるところも多かった。
図書館や新しい教室はとても使いやすかった。
ただ、図書館は祝日など閉まっていることも多く、勉強したい時にできなかったりもする。 -
友人・恋愛普通学内で友達は作りやすく、距離が近い。
サークルも多く、サークル内での恋愛が多い。
その反面恋人になり問題が出た時に、周りに影響を及ぼしやすい。 -
学生生活普通大学の学祭にくるミュージシャンやゲストなどは、あまり有名ではなく、2流くらいの人がおおい。他の大学の方がいいゲストが来ると聞く。ただ、無料で観覧、鑑賞ができるところはいい。
アルバイトは中心街に出やすいのでいくらでも探せる。
学科で学ぶ内容1年生から4年生まで通して22単位までを半期でとるとこができる。卒業時は124単位で卒業できる。
1年次はほとんど必修科目で埋まっている。
2年次3年次くらいまでは必修科目が入ってくるので、
なかなか自分の取りたいと思っている授業を履修することは難しい。
4年次からは徐々に卒業論文に向けた準備を始める。 -
就職先・進学先日本語学校
2018年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。
取り立てて面白い授業はない。
内容以前に教え方にも偏りがあるのでは。
指定する教科書も自筆のものの他に、体系だてて理解できるような参考書と併用して学習することが必要である。 -
講義・授業悪い授業内容に関心を抱いたことはない。ゼミもやる気がなく、議論などはあまり活発ではない。
研究室・ゼミ悪い同上
就職・進学良いこの点に関しては非常に優れている。
業界の理解や、偏差値化しづらいため、学生からは理解するのが難しい企業間の上下についても隠すことなく教えてもらえた。
そのおかげで東証1部の日経225に入るような大手機械メーカーに内定を得られた。 -
アクセス・立地良いアクセス抜群です。遊び場所にも困りません。
これ以上の立地は近畿圏ではなかなかないのでは。
深草キャンパスから徒歩で、京阪3分、奈良線10分、地下鉄10分
京都1の繁華街である河原町まで電車で10分
友人・恋愛良いカップルが多い。夜の大学周辺はカップルやサークル生で若者が多いため、非常に良い。
就職先・進学先大手メーカー総合職法人ルート営業
卒業生 / 2015年度入学
2017年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良い講義とは別に実習や演習が設けられている科目が多く理解を深めやすい上に、TAからのサポートが充実している。
また、助言教員とのクラス会や自分の将来について考える機会があったりと、授業だけでなくいろんな面で心強かった。 -
講義・授業良い講義により担当教員が異なるので一概には言えないが、しっかり話を聞いて課題に取り組めばそこまで大変ではなかった。どんな科目でも意欲を持って取り組んでほしい。
また、数理情報学科では、Math loungeやMath Wiki、TAによるサポートが充実している。特に、他学科他大学と比べればTAの人数は多いのでかなり心強い印象がある。 -
研究室・ゼミ良い3年生に進級する直前に別大学に編入した為詳細については言及を避けるが、TAからは研究室やゼミについてブラックな話は全く耳にしなかった。
3年生よりゼミが始まり、4年生から研究室配属となる。 -
就職・進学良い度々数理情報学科で特別講義なるものが開かれ、その場には他大学の教授による研究内容の発表や、学科のOBによる就職後の実際について話してもらえる。4年間で6回出席するだけで単位がもらえ、10回出席で評価はSとなる。つまらない話も中にはあるかもしれないが、自分にとっては興味深い話題は多かったと思う。積極的に参加してもらいたい。
その他、大学としてもキャリアサポートとしていくつかのイベントに出席させられる。例えば、1年次の末には就活を控えた新4年生向けの業界研究会なるものに出席させられたが、自身の将来について具体的なイメージを得られる有意義な時間となった事を覚えている。
進学については、三年生の後期辺りに学力試験が行われこれにパスすれば大学院の内部進学推薦枠を得ることが出来る。
学科としては理学系ではあるが努力次第では工学分野にも進学できる。
4年生にあがるまでに数学か情報のどちらに向いているか検討しながら学生生活を過ごすといいと思われる。 -
アクセス・立地悪い自宅生は最寄りの駅からバスで大学まで行くことになるだろうが早朝はかなり混むので大変。回数券もそこそこの値段である。
下宿生については少し離れた所の生協マンションであれば無料バスが出るも、本数が少ないので不便だったりする。原付を検討した方が良い。 -
施設・設備良い私立の大学なので全体的に教室は広々している。
また、瀬田キャンパスにある不二家食堂は安くて美味しい。夜まで営業しており、ご飯を持ち込む学生にも優しいメニュー構成になっている。生協は必ずと言っていいほど混むし時間が勿体ないので、不二家食堂をおすすめする。
最後に、理工学部教務課の対応はかなり酷い。
実際、学科の先生方も色々と手を焼いていたほどであり、私も書類関係の申請で書類の様式及び完成日についての案内が一転二転三転した挙句開き直ったような態度を取られ、結果として提出先に大迷惑を掛けしてまった経験がある。
印象としては、明らかに学生を舐めている。責任をもって対応してもらいたいものだ。
決して彼らを信用してはならないし、何か用事があればボイスレコーダーを用意する覚悟で望んでほしい。面倒な事が起きてからはおそい。 -
学生生活普通サークルについては入っていなかったので詳細については言及を避けるが、理系の諸君は一年生の間はなかなか時間が取れなくて大変かもしれない。しかし、先輩を持つ事で良い事があるかもしれない。
学科で学ぶ内容一年次と二年次前期は数学と物理科目。2年次後期より情報科目を学ぶ事になる。
分からないことについては積極的にTAを呼んで訪ねて欲しい。
試験対策には教授の配布資料だけでなく、Math Wikiで過去問が公開されている場合があるので特に注意してほしい。 -
就職先・進学先某国立大学情報工学系学科編入
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。