みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

龍谷大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      幅広いことを学べるので深い内容が学べるので社会学に興味がある人はかなりお勧めできるかと思います。アクセスが悪いのが唯一の欠点かと思います。
      個性豊かな様々な教授がいて、楽しくじゅぎょうがおけられるとおもいます。
      1年の時から就職に関しての授業があったりするのでその点は安心できるかと思います。
      最寄駅からかなり遠くて利便性が悪いです。又、新快速が通らないのでそこも注意です。
      かなりきれいだと思います。冷暖房もしっかし充実してるので満足できるかと思います。
      滋賀の高校出身ですが、周りの多くの人が来るので友人関係はどこから新しくも築いて行けました。恋愛は知りません。
      多くのサークルがあるので充実していてたのぢめるかとおもいまづ。
      政治学などの文学について学ぶことができ、必須も少ないのでバイトの時間も取れたりできてしっかりと両立ができるかと思います。
      社会学について興味があり、家から近く、友達の多くが行くと言っていたから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      とても真面目な学部なので将来役に立つ学部ではないかと思います。真面目に取り組める環境が整っています。
      みんな真面目に勉学を取り組める環境なので勉強がしやすいです。
      2年生の後期から授業が始まるんですけど夏休み前から活動していてゼミに力を入れてるところがとてもいいなと思いました。
      まだ就活は全然触れていないんですけど企業の説明会や公務員講座など充実していると思います。
      駅からとても近いのが良い点だと思います。坂もないので通いやすいです。
      新しい校舎も多く見られます。けど古い校舎もまだある感じです。
      法学部はあまり気の合う友達ができないです。あまりかかわりがない
      とても楽しいです。学校生活はサークルで充実していると思います。
      民法商法刑法憲法他の法律の分野も学びますし、演習などがとても充実してます。
      就活に有利だと思ったからです。法学部は他の学部より学ぶことが多いと思います。

法学部法律学科の評価
      法学部はみんなちょっと静かめな子が多かったけど
      優しい子は結構いたよ!今の彼女もそうかな!
      龍谷大学はとてもいい所かな!
      学校の設備が良くてとても良い!!!
      授業もしっかりしていてとても良い!
      学科の研究室はとても充実している!!!
      でもゼミはそんなかなーー
      学科の就職・進学実績はまあまあ良い!
      サポートもしっかりしてくれる!
      立地と周辺環境もとても良い!
      大阪や京都の人は通いやすいかも!
      まあまあな所はある!
      でも十分使えると思うよ!
      まあ不満は無いかなー
      結構みんな優しい!!僕は入学から一瞬で彼女ができました!!!
      サークルはとても良くてみんな優しいかも!
      充実あんまり出来なかったかなぁ!!
      基本的には高校までの教育学ばない事や色々な社会に役立つ専門的知識がとても学ぶ事ができるよ!
      まあ高校の時に自分の偏差値より余裕持っていった感じかなー!
      でも思ったよりみんな賢くてビックり!

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    先端理工学部機械工学・ロボティクス課程の評価
      課題が多い。一年目は基礎ばかりで単位が取りやすい。高校で勉強ができた人は、この大学で楽に単位を取っている。
      基礎から学べるため、とてもついていきやすい。賢い人はテスト勉強なしで単位を取っている
      まだわからない
      まだやからない
      最寄駅から遠すぎる。行きしは坂道ばっかりで、帰りは下り坂で足が痛い。バスを使おうにも人がいっぱい。
      研究の設備への投資はとても充実していていいと思う。が、廊下や教室が汚い。
      恋人はいないが、友人はたくさん作れた。たまに学歴マウントを取ってくる輩がいる。
      サークルが多種多様にあり良い。イベントもよくあり、楽しんでいる。
      一年目では高校で習ったようなものを再度学び、基礎を固める。そして二年目で少し応用の入ったことを行う。ここまでしかわからない。
      昔から機械系にとても興味があり、社会に出る前にいろいろな知識を得たいと思ってこの大学に入った、

2023年06月投稿
    農学部植物生命科学科の評価
      とてもいい学科です。授業もそこまで辛くなく、実習もあるのでのんびり楽しく過ごせます。研究室に入った人たちの話を聞くことがあったのですが、かなり忙しそうでした。
      農学部共通の農場実習があるので、身近に農業に触れ合えることができます。
      食品メーカーへの就職率が高いです。一部ですが、大学院に進学する人もいます。大学院に行く人では、他の学校に行く人が多いです。
      山の上にあるので、瀬田駅からバスで移動する方がほとんどです。自転車で来る方もいますが、雨の日が大変そうでした。
      新しい施設、実習場もあり、かなり広い敷地です。ただ、夏はクーラーをつけても涼しくならない教室もあるので注意です。
      みなさん、友達と過ごしている方がたくさんです。サークルや部活繋がりの人がほとんどですね。
      サークルはそこそこありますが、あまりサークルに参加している人は多くないように見えます。知人もすぐに辞めていましたので。
      まずは基礎的なところから徐々に専門的に学んでいきます。植物に関する内容が多いです。線虫学、遺伝学、病理学など、かなり楽しいです。
      農作物がなくては生活できないので、農業に詳しくなれば、これから役立つかと考えたからです。

2023年05月投稿
    文学部歴史学科の評価
      大学で勉強したい人には、お勧めできる学部です。3回生から別のキャンパスに移りますが、歴史的な建物で勉強できることは、良い経験にもなると思います。
      教授の当たり外れはあるかもしれないけど、親身になって相談を聞いてくれる人は多い。
      3年からゼミが始まるため、就職活動においても相談を聞いてくれる人はいる。
      大学が博物館を持っているので、博物館系の実習は充実している。そのため、博物館系の職業に就く人が多いイメージがある。
      近くの京阪線もあるが、地下鉄やJR奈良線もあるため、アクセスは良い。
      もちろん老朽化している建物もあるが、気になるほどではないし、全体で見れば、綺麗で新しい建物が多い。
      サークルにも所属しているため、友達は多くできた。同じ学部の先輩もいるので、学部の勉強に関して、相談に乗ってくれたりする。
      サークルの数は把握してないが、春の新刊の時期になると、キャンパス内にサークルや部活の勧誘で人が多くなる。
      1年次から2年次まで卒論のための準備期間として、他の先生が書いた論文を読んだりします。3年次から本格的に卒論が始まります。
      昔から歴史系の勉強に興味を持っていた。また、京都で歴史について学びたいと思ったので、この学部を選んだ。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部仏教学科の評価
      学びたい分野を深く学ぶことができる。様々な地域の仏教を研究している先生方が揃っているため、こんなに仏教について学ぶことができるのは日本で龍谷大学ぐらいである。
      学科の講義はかなり専門的な分野を深く学ぶことができているから。
      キャリアサポートセンターなど就職へのサポートが充実している。
      深草キャンパスへは龍谷大前深草駅からとても近くてよい。しかし、大宮キャンパスは少しアクセスが悪い。
      とても新しい施設があり、そこにはスタバがあってとても満足。古い施設もあるが、特段気にするほど古くは無い。
      サークルに所属すると沢山友達ができたし、大学生活を謳歌できている。
      様々なサークルがあるため、自分に合うサークルを見つけやすい。
      仏教に関連することについて、自分でテーマを決めてレポートを書いたり発表したりする。
      高校から仏教系の学校に進学しており、仏教について興味があった。

2023年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      真面目に学んでいけば力がつくと思う。真面目に勉強するか怠けるかで大きな差がつきそう。法律の勉強と英語を勉強しておくとよい。
      神野恭行っていう中国語教員は生徒によって態度を変え自分の気に入らない生徒には当たりが強く低い評価をするので、気をつけた方がいい。
      他の専門科目の先生はまともな人が多い。
      まだ分からない。自分の関心のあるゼミを選んで学べば良いと思う。
      公務員になる人が多い。真面目していたら就職には困らなさそう。
      地下鉄や京阪、JRのえきから徒歩圏内なのでアクセスはいい。京都駅にもすぐにいける。
      図書館はとても綺麗で勉強に適している空間がある。校舎も新しいものはとても綺麗で設備が充実している。
      人数の多いサークルに入っている人は友達が多いイメージ。一人が好きな人は一人でも特に困ることは無さそう。
      サークルの数は多い。人数の多いサークルに入れば友達には困らなそう。
      憲法や民法などの概要。講義の授業が多いので真面目に学ぶかどうかで差が開く。
      滑り止め。他の大学を落ちてここの大学に来たので、不本意入学であったが頑張ればどうにかなる。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律について専門的に学べるのと、現役の弁護士の授業を一年から取れるのがいい。判例研究会なども活発です。
      英語のコミュニケーション授業が活発で楽しい。他の生徒と二人一組で会話を用いたり、ライティングしたりして楽しい。
      まだ始まっていないのでなんとも言えない。ただ、しっかり説明会はあるのでそこに参加すればよい。
      インターンや先輩からの話を聞く機会が多い。駅から歩いてすぐなので行きやすい。
      学校自体はあまり大きくないが、自然がいい感じにあってリラックスできる。
      図書館が快適。構内にスタバがあるのがいい。だけどいつも混んでいるので昼は行かないほうがいい。
      オリエンテーションがあったり、クラスで交流する授業があるのですぐに打ち解けると思います。
      サークルの数は数え切れないほどあるので、文化的なことやスポーツなど自分似合うものを探せる。
      法律全般、他にも自分の興味を持ったことは何でも学べるのが良い。
      法曹関係に将来的に入りたいから。他にも日常を取り巻く事で色々知れる。

2023年02月投稿
    国際学部国際文化学科の評価
      国際関係を学びたい人にはとてもおすすめだと思います。他の大学ほどのレベルではないですが、それなりです。
      教授たちのサポートがしっかりしていて、わからないところがあるとすぐに聞きにいける
      国際関係に進む人が多い気がする。就職のサポートもしっかりしている。
      駅の近くなのでアクセスはいい。大学の周りにスターバックスもある。
      オンラインが多かったので、あまり学校の施設を利用したことはありません。
      みんなとても仲が良いイメージですが、実際のところはわかりません。
      サークルもとても充実していますし、イベントもあるので楽しめると思います。
      自分の好きなことを学べます。自分の学びたいことを選択して受講します。
      昔から国際関係に興味があり、家から近かったというのもあり、決めました。

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学