みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

龍谷大学 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    国際学部グローバルスタディーズ学科の評価
      英語でのコミュニケーションや、読み書きに問題がなければそれなりに充実すると思う。
      入学後に英語が勉強したいのであれば多分困る
      授業の内容が高校レベルのものと、難しすぎるものとの差が激しい。
      GSは英語を勉強したいからを理由で入学すると後に困る。英語ができる前提で授業が進められる。
      ゼミはまだ始まっていないのでわからないが、自分の好きな分野で入ると楽しいのではないでしょうか
      卒業要件に語学スコアがあるため、国際系の就職には強いと思う。
      駅近で通いやすい。滋賀、大阪、兵庫、奈良色々な場所から通っている学生がいる。
      和顔館はすごい綺麗だが古臭い校舎もある
      コンビニも生協も食堂もあるし何も困らない
      gsはそんなに良くないように感じる。学科の規模が小さい為、付き合って別れると当事者も周りも気まずい
      サークル活動は豊富だと思う、学祭も充実しているように感じる。
      SDGSなどの分野が好きでその分野に特化した授業はすごく楽しい
      留学がしたかったのと、単に英語を学びたかった。語学力が将来に生きると思った

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部現代福祉学科の評価
      資格を取る人にとってはいいがそれ以外の人は自主的に学ばないといけないので、頑張らないといけないと思います
      そんなに難しいと感じることはなく真面目に受けていれば単位はとれると思う
      自主的にキャリアセンターやグローバルコモンズなど学校の制度を活用すればサポートしてくれる
      そんなによくない遅延したら困る
      あきこまが暇だがフォレオがある
      車で来れないので、バスか徒歩自転車を使わないといけない
      バスの運転が荒い
      トイレが綺麗です
      校舎もほどほどに綺麗でキャンパスは結構広い
      食堂もふたつあって、美味しいです
      ほどほどにいい雰囲気です。
      ワイワイしすぎずにいいと思います。
      学祭は深草より小規模です
      そんなに行きたいとは思いませんがゲストも流行りの歌手が来ていて知っている人はいいと思います
      1年次は必修で福祉をまなびます。ゼミもあって、福祉に関連することを全般やります。結構深刻な問題など現代社会について学びます
      子供について興味があり教員免許も取れるから。
      英検が利用できる大学だったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    政策学部政策学科の評価
      政策学部でよかった。ローカルな環境だから学部内での知り合いがめっちゃ増えます。近所みたいな感覚です。
      友達がとてもいい。学習環境はいいとは言えるか分からないが、学校が楽しい
      十分だと考えます。ゼミでも就職相談などもあります。十分です。
      駅から歩いて近いし、周りの駅も色々あるからアクセスがしやすいと思う。
      図書館がパソコンいっぱいあって、携帯の充電もだきるからいいと思う。
      めちゃくちゃいい。友達がいい人が集まる。1部例外な人はいますが、基本楽しいし良い人。
      サークルは入ってない。飲みサーとか合コンサークルのようなところしかない。
      市民学とか、環境学とか、幅広いことを学んでます。色々かじりたい人にオススメ
      指定校で1番条件が難しかったから。その時の自分の成績ではいける最高の場所でした。

経済学部現代経済学科の評価
      経済学部なんですけど、思っていたより詳しいことを学べたり、自分で考えたりするのが楽しくなりました。とても良いです。
      学校自体はすごく綺麗で、生徒はいろんな人が多く、友達もできやすいです。
      それなりに充実しています。施設が綺麗なのでそれもあるかもしれません。
      先生たちの教え方もいいですし、何より多くのことを学べて視野が広くなりました。
      そこそこですね。人によっては遠くなる人がいたり、逆に近い人もいます。
      とても綺麗です。特になかなか校舎が綺麗で広いので魅力的です。
      友達もできやすく、異性とも話しやすいです。人によるかもしれませんがとても良いです。
      学校内の人がいいのでサークルやイベントはとても盛り上がり楽しいです。
      人によって感じ方は違いますけど、やっぱり大学だなって思う感じです。
      家も遠くなかったのもありますし、施設が綺麗ということなのでここにしました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部現代経済学科の評価
      駅から近いため通いやすく、学内にコンビニなどもあるためとても充実しています。しかし、授業は当たり外れが大きいため、しっかりシラバスを読み、慎重に選ぶことが重要です。
      絶対に単位が取れないような授業をとってしまい、単位を落とした。
      先輩たちに質問する機会もあり、就職率がよい。また、資格取得のサポートもされている。
      最寄り駅は京阪の龍谷大前深草駅でら歩いて5分もかからないくらいです。
      2号館が最近取り壊され、現在進行形で施設が移り変わっている。
      私はサークルに所属していませんが、サークルに所属している友達経由で新しい友達を作りました。
      私はサークルに所属しておらず、学園祭などにもでたことがありませんが様々なイベントが普段から行われており充実しています。
      必修科目でミクロ経済学、マクロ経済学などの経済系は勿論、1年次は仏教が必修科目になっています。
      私は入りたい学部などが決まらず、なんとなく経済学部にしました。入学後はやはり違う学部にするべきだったと後悔することもあります。ですが、最近になって経済の面白さが分かり、苦手だった数学も段々できるようになりました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部現代経済学科の評価
      自分が学びたいと思っていた学問であり、世間の経済の流れやお金の流れをしっかりと学ぶことができるからです
      私の学びたかったマクロ経済、ミクロ経済の授業がありとても満足しています。先生方も分かりやすく説明してくださいます。
      就職にはあまり向かないと思います。同じレベルの京都産業大学の方が進学実績がいいです
      JR、近鉄共に利用出来、近畿内ならどこからでもアクセスしやすい立地になっています。
      校内にはスターバックスがあり、若者向けの施設が充実しています
      学部を越えてサークルを通して先輩方と仲良くなれたりしています
      文化系運動系共に充実しております。中には兼任している生徒も居ます。
      マクロ経済ミクロ経済を中心に学んでいます時にはキャンパスを超えて地域の方と交流することもあります
      元々お金に関わる仕事がしたいと思っており、銀行員や百貨店員を目指していたからです。

農学部食料農業システム学科の評価
      良くも悪くも自分次第の学科である。真面目に勉強をすることもできるし、授業の取り方次第では楽に賢く単位を所得することができる。何を自分の中で優先するのかをしっかりと考えて授業計画を立てることが望ましいと考える。知識や経験を求めれば与えてくれる一方で、何も求めなければ何も教えてくれないが、基本的に卒業はできる。卒業する際にどの様な人間になりたいかがやはり重要である。
      食料農業システム学科では農業に限らず幅広い分野の学問を履修することができ、社会的に必要な一般常識や、社会学、宗教学的な学問の知識も得ることができる。
      学科の就職や進学実績のサポートは充分でかるが、当事者自身のやる気次第で結果は大きく変わる。求めれば必要なサポートを与えてくれるが、自分から行動できない人には少し厳しい可能性がある。
      最寄駅はjr大津駅、瀬田駅からバスが出ているが、瀬田駅は新快速が止まらないため乗り換えが必要でやや不便である。大津駅からの直行バスも存在するが、バス券が10枚で1580円前後とやや高額で、5分ほど電車が遅延しただけでバスに乗り遅れ、次のバスまで30分以上の間隔があり本数が少ないため少し不便である。
      コピー機やパソコンなどが設備されており、空調も教員がしっかりとつけてくれれば快適である。
      1.2回生では他大学と比べて恋愛関係や友人関係を作るのはやや難しいが、3回生からのゼミ活動や、サークルに参加積極的にすることで関係を増やすことはできる。これも当事者次第の側面がある。
      サークルやイベントは本キャンパスの深草と比べてやや少数派であるが、逆にそれが関係の親密度を高めているとも考えられる。しかし、人数が少なすぎて壊れるサークルも少なからず存在する。
      主に農業分野が多いが基本大学で学べるほとんどの分野を学ぶことができる。言語学はあまり教えてくれないので、そこが弱点であると感じる。
      特にやりたいこともなかったのでとりあえず受験をしてみたところ合格した。大学生活を送る中で授業内容だけでなく、学内、外で人間関係を培うことで社会で生きていくために4年間で学べることは大いにあると考えたため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設は大きなさ図書館もありとてもよい
      様々な講義が多く設けられてあるため非常に充実している講義が多数ある。
      2年の後期からゼミが始まり、先生が一人一人丁寧にアドバイスをくれる
      サポートは非常に手厚く就活センターへいくと詳しく話を聞いてくれる。
      最寄駅から離れていてアクセスは悪いがスクールバスがあるため通いやすい
      非常に広いキャンパスで図書館も大きく学びに専念できる環境が作られている。
      出会いが多く講義の中でも出会うことができるため恋愛を可能にしている。
      学祭があり、それは非常に大きな盛り上がりを見せていて楽しい行事
      1年時は様々な社会学を学び自分が勉強したい分野のことについての講義を取ることができ幅広い分野の学問を学ぶことができる
      様々な講義を取ることができまた環境が非常に整っているためとても良い学科だと思いこの学科に入った。とてもよい

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      勉強するもしないも自分次第です。龍大の中では大人しく真面目な人が多いですが、他のトップ大学の友達の話を聞いていると適当に授業を受けている人が多いのかもしれません。ただ、3回生から文学部専用のキャンパスを使えること、歴史が長く仏教の勉強や古典文学の資料は揃っているのは良い点です。「楽しい大学生活」は送れると思います。
      まだゼミに入っていないため完全に学科の特徴を知っているわけではありませんが、日本文学だけでなく、日本語学、情報出版額についても専門的に学べます。
      年に一回キャリアの授業中が基礎演習の時間に設けられます。また、そのほかにも文学部生対象のキャリア形成論なども取ることができます。
      深草はアクセスはいいのではないのでしょうか。治安はとてもいいとはいえません。3回生から文学部は大宮キャンパスに移動するのですが、こちらは治安も良く、周りにカフェや観光地もあります。最寄駅が遠いところが欠点です。
      深草はとても設備が綺麗です。現在新しい校舎の建設工事が行われています。大宮は校舎が重要文化財のため新しく建設された東黌以外は古いものですが、デザインが素敵です。重要文化財で勉強できるのもいい環境です。
      中堅私大というのもあり、勉強する人しない人、大人しい人騒がしい人、さまざまです。基本的におしゃれな人が多いかな、とは思います。日本語日本文学科は割と真面目な人が多い気がします。遊びも恋愛も基本的にはみんな積極的ですが、何せ人が多いため、自分から動かないと友達はできないと思います。
      いくつかの運動部や吹奏楽部などは強く、よく表彰されています。そのほかのサークルはさまざまな感じです。種類はある程度充実しているのではないでしょうか。学祭は周りの大学に比べると規模やゲストのレベルは高くない気がしてしまいます。
      古典文学、近代文学、日本語学、情報出版学から専門を選ぶことができます。1~2年の基礎演習で一旦4つ分野それぞれを学び、3回生からゼミに入ります。
      教育学でなく文学を専門学んだうえで国語の先生になりたいから、昔から言葉や文学に興味があったから、仏教を専門にするつもりはないけれど片足を突っ込んでみたかったから、という理由から龍大の日文を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部の評価
      資源生物科学科では食や農業について学び、農業に結びつく生物や化学の知識が必要になるので、入学前からこれらの知識を習得しておいた方が講義の内容がスムーズに入ると思う。
      学年が上がるにつれて農業に関しての講義が増えてくる。
      一年の頃は農作物の循環実習が行われ、食の生産や流れについて考えさせられるような講義で、全学科が合同で行うので色々な人と交流できて仲良くなるキッカケにもなった。
      2年からインターンシップが始まり、早くから就職に向けての活動が行われている。懇親会などもあって気軽に先生などに相談する機会もあるため
      就活のサポートは十分だと思う。
      瀬田キャンパスは瀬田駅から3キロ近くあり、尚且つ大きな坂道があって
      毎日歩いて通うにはかなりの労力が必要。
      駅から大学直行のバスもあるが、バス券の購入でお金がかかるため通いの学生にとっては不満が多いかもしれない。
      大学の近くにフォレオ一里山があって買い物をする際によく使う。
      設備は新しいものが多くトイレなども非常に綺麗である。
      しかし、食堂の大きさが学生の数に対して小さいため2限終わりの昼休みにはとても混雑しているため、食堂周辺の環境を変えていくべきではないかと思った。
      友人関係は一年の前期に受講した入門ゼミで作れるし、他にもサークルなどに行けば気の合う友人が見つかると思う。

恋愛関係については結局自分から動かなければ何も始まらないと思う。
      学校ではなくバイト先でそういう関係になる方が多い。
      10月の下旬頃に龍谷祭がおこなわれ、抽選会などもあるので非常に盛り上がって楽しく過ごせる。
      サークルは体育会系に所属しているが色々な人と関われたり、大会に参加することが出来、高校では挑戦しななかった人でも楽しく過ごせると思う。
      高校生物の応用が多い、先生からは呼吸や光合成の仕組みは全て把握しておくべきだと仰っていた。
      これらの知識は植物の仕組みを学ぶ上で大切なので入学当初から学んでいくと思う。
      私は高校の生物の授業が好きで、それに伴い植物についてもっと学びたいと思いこの学科に入った。

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学