みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

龍谷大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      この大学に限らないが、積極的に学びに行く・友人を作りにいかなければ無駄な時間とお金をかけることになる
      どこの大学でも言えることだと思うが、社会に出てからも役立つような知識は得られない。自らが積極的に知識や経験を吸収していかないと、学びはない
      卒論書くためだけのクラス。ゼミを選びたいのであれば、成績は上位を取っておくこと。
      あまり就活サポートはあてにならない。自分で探した方が満足いく就活が叶うと思う
      最寄り駅はJR京都線の瀬田駅。急行が止まらないので15分に1本ペース。しかも瀬田駅から大学へはさらにバスで10分かかる。龍谷大生で授業始まり、終わりは長蛇の列。買い物を楽しめるような場所もない。
      老朽化が目立つ棟もあり。棟と棟の距離が遠いため、授業によっては終わった瞬間ダッシュしないと間に合わない。ただ、基本的には新しい
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできる。ただ、逆に言うと所属しないと友人はできづらい。
      瀬田より深草のほうが魅力的なサークルやイベントはたくさんある。
      浅いながらも幅広くいろんな分野を学べる。ゼミの所属タイミングが変わっていて、1年前期、2年後期、4年次にある。1年前期、2年後期は大学側に決められたメンバー、4年次は自分で選べる。
      サーバエンジニア
      将来の夢がなかったので浅く広く様々な業界を知りたかったため。
    新型コロナウィルス感染症がはやる前に卒業したので、取り組みは存じ上げない

先端理工学部電子情報通信課程の評価
      大学にしては授業の質は悪いとおもう。
      なにか明確に学びたいものがあるならその学部をより慎重に選んだ方がいい。
      生徒のやる気次第で先生の対応も変わってくるため星三つ。そこまでわかりにくくはない。
      3年から研究室選び開始。
      3年、4年で研究発表あり。
      卒業論文がない。
      理系学部卒なら大抵のところは無難に受かる。
      文系の人は苦労しているイメージ。
      かなり通学しにくい。山の中にあるため車を使いたいが生徒は車通勤NG。
      新しい施設はあるが授業では使わない。
      大学院の人が使うものが多い。
      女性がかなり少ないがやろうとおもえば恋愛はできる。
      サークルに入れば恋人は作れる
      サークルのイベントは特にない。
      そこまで本気のサークルはない。
      一年はさまざまな学び、出会いがあり必須科目は学びたくないものもある。
      特に理由はない。就職に有利で家族は皆理系卒であったから他に選択肢がなかった。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    先端理工学部数理・情報科学課程の評価
      大学はいいと思うが、立地の悪さが1番印象的である。
      学習内容も問題ないと思える。要領の悪い授業が少しあるのが残念。
      プログラミングの学習ではC言語を学習をするが、C言語を使った仕事はほとんどないので、要領の良い授業とは思えない。
      授業でわからなかったことは聞けば答えてくださるのはいいと思う。
      キャリアセンターがあるので相談はしやすい。実績はわからないが、基本的に就職できないという話は聞いたことがない。
      滋賀の瀬田キャンパスは立地が悪い。
      駅から歩いていくと40分ほどかかる。バスは有料であり運転も荒い。
      私立大学なので設備は問題ないと思う。トイレが古い感じがするが我慢できた。
      学部内での友人もできるとは思うが、自分自身で何かを始めればより多くの友人ができる。
      大学から補助金が出ているサークルなどがあるので、充実している。
      高校では学ばなかったレベルの学習ができる。要領が良いとは思えない箇所があるが、それなりの能力が得られる。
      メーカーの技術者(設計業務)
      教員になろうと思い志望した。しかし、教員免許を取るには土曜の授業に出席しなければならない。大変だったので、履修を辞めた。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際文化学科の評価
      大学では異文化間理解や多文化交流を期待していたが、そういった系の講義はあまりなく、期待していた分野が学べていない。
      必修に宗教系の授業が多いため、興味のないものを受けないといけない。国際文化の要素があまりない。
      ゼミの担当が変わったりして、不安定
      友達が卒業生に相談にのってもらっていたので、サポートは十分だと思う。
      駅から大変近いため、通学はかなりしやすい。授業が終わって5分後の電車に間に合う近さ。
      コンビニやカフェがいつくかあり、設備は充実しているように感じる。
      恋愛関係については国際学部ではあまり聞かないが、サークルに入ると交友関係は広がる。
      サークルの数はインカレも含めて充実していると思う。イベントについてはあまり詳しくない。
      一年次は幅広い分野で学び、二年次からやや専門的になっていった。三年次からはゼミが始まり、自分の学びたい分野が学べるようになった。
      旅行会社
      国際文化に興味があり、異文化理解や多文化交流を期待していた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は経営学科のみ
      なにを学びたいか迷っている人にオススメできる
      マーケティングや商品開発など、内容的にもおもしろい授業が多い
      龍谷大学以外の大学から来て講義してくださる先生もいます。
      授業方法は様々。指導は充実している
      学内で就職活動セミナーなどを開催している
      そのため、サポートは十分にある
      京阪とJRどちらも近い
      校内にスターバックスがあり、よく使用する
      施設は、綺麗な所と綺麗でないところがある
      設備も同じく、差がある
      学部内の繋がりはない
      主にゼミやサークルで仲良くなることが多い
      サークルは様々であり、自分と合うところを探せる
      文化祭もいつも賑わい、楽しい
      必須科目や、選択科目を選ぶ
      また、3回生になると、学科内から世界、市場、会計などと自分の学びたい分野を選べる
      将来なりたい職業もなく、学びたい分野もなかったため
      オールラウンドに学べる経営学科を志望した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      会計をしたいという人ならばいいのではないかと思う。しかしほとんどの人がなんとなく経営学部を選んでいるのであまり考えていない人が多いように思う。
      学部独自の授業は専門的なことが学べるため面白いが、他の学部と共通の授業は、、、
      1年後期~2年前期、2年後期~卒業までと2回ゼミ活動がある。しかしゼミに入るには面接などが必要であり、さらに全員が希望のゼミに入れるわけではない。さらにさらに全員がゼミに入れるわけでもないので教授の数が足りていないのがわかる。
      企業側が大学に来て企業説明会を開いたり、大手銀行に入った上回生の話が聞けたりなどの体験があるのでそこまでサポートがないわけではない。
      JR、京阪、京都地下鉄どれでも行けるため通学はしやすい。周辺もど田舎という感じではない。(瀬田キャンパスを除く)
      深草キャンパスは社会学部以外すべての文系学部があるのだが、キャンパスが狭く、食堂は長い時で30分くらい並んでいる。トイレが汚い建物あり。
      サークル活動は活発に行われているので、よほどのことがない限りぼっちになることはないはず
      サークルは沢山あり、毎年11月はじめには龍祭という学園祭あり。
      1年の前期では基礎的なことを学ぶが、後期からは上回生と同じ授業もあるので難しい。2年以降は専門的なことも多くなるので思っているより勉強は必要。
      将来やりたいことが決まっておらず、とりあえず経営学部に入ればなんとかなると思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部仏教学科の評価
      まず、受験のハードルが低いです。家がお寺というよりは、とにかく龍谷大学へ入学したいという人が集まっています。なので仏教に興味が無くて家が仏教関係で無い人が入っても何も問題無いです。クラスにもよりますが、大学自体が仏教大学のため、先生によっては授業が休みになる事が多かったり、付近のお寺へ現地見学へ行ったりなどします。私の代は1年生の10月頃に東福寺で座禅体験をしました。
      京阪深草から徒歩5分で着きます。JR稲荷駅からも徒歩10分ほどです。周辺にはラーメン屋、パン屋、オシャレなカフェなどが充実しています。世界遺産である伏見稲荷も近いので、空きコマにはちょっとした観光気分も楽しめます。
      WiFiが使えます。
      家にパソコンが無くても、図書館やパソコン室にパソコンが備わっているので課題は心配無いです。
      学部関係無く取れる授業も沢山あるので、自分次第で友達は増やせます。
      仏教大学のため、釈迦や親鸞の生没日は学校が休みになります。部活やサークルも沢山あるので自分に合うものは必ずあると思います。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部食料農業システム学科の評価
      Wi-Fi完全完備はパソコンやスマホがどこでも使えるのでかなり良い。
      図書館も資料や本がかなりあるので良いと思う。ちょっとした勉強スペースもあるので、バスの待ち時間に利用しやすい。
      農業に特化した授業だけでなく、さまざまな分野を幅広く取ることができて良い。
      農学部は農場実習がある。
      1回生の前期に少人数(20人ほど)のゼミがありそこで友達を作ることができると思う。
      実績が良いかは知らない。サポートは利用したことがないので真ん中で、、、。
      瀬田キャンパスについて
      ・瀬田駅からはバスが結構出ていると思う。
      ・大津駅からも授業の時間に合わせてバスが出ている。瀬田駅からのバスに比べると本数は少ないが、高速を利用して学校まで行くので確実に座れるし安いので良い。
      ・石山駅や南草津駅からも本数はかなり少ないが一応バスは出ている。利用者がかなり少ないので確実に座れる。
      瀬田キャンパスは学内にスタバがない。(深草キャンパスはある。)
      図書館はかなり大きく、勉強できるスペースやパソコンが設置してあり使えるブースもあるのでかなり良い。
      学内はWi-Fiが完全完備。
      コンビニ(ファミマ )や生協もある。
      友人関係は今のところなんの問題もない。
      恋愛関係は知らない。。
      コロナの影響でサークル勧誘や歓迎会などが全くなく、サークルに入れていないのでわからない。今年の1回生はサークルに入ってない人がかなり多いと思われる。
      農業×経済という感じかな?笑
      数学も少し利用するので、入学後に数学の適正テスト?のようなものがある。そこで点数が基準値に満たない人は前期に数学の補修授業のようなものを取らされる。(卒業必要単位数には含まれない)
      自分の学びたい分野(学部)ではなかったが、同じキャンパスに自分の学びたい分野があったため、同じキャンパスに通えば学びたい分野の授業も聞けるのではないかと思って選んだ。
    学生証をカードリーダーで読み込んで学生がいたキャンパスに出入りしたかを把握できるようになっている。 体温が自動で測定できる機械も設置してある。 アルコールや除菌シートも配布している。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      本気で英語をやりたいのであれば英語英米よりも国際に行くほうがいいと思う。対して何を勉強しにきているのかよくわからないのが実態。
      同じことを繰り返し学ぶことがあったり、2回生になってから急激に英語の授業が減り英語英米文学科にも関わらず自ら率先しなければ英語の学習をすることができないため。
      インターンシップなど様々な取り組みは行なっているようだが自分がそこに触れてないため適切な評価をできない
      周辺に対してなにもない。どこかへ行こうと思ったら電車に乗る必要がある。ただ駅から大学まではそこまで遠くないのがよい。
      狭い。学生の数に対して敷地が狭いため人が全体的に密集している。
      そもそも一回生でできた友達しかほぼ一緒にいることはないのでそこからあまり輪が広がるわけではなく、サークルに入っていても友達以上になることはあまりないと聞いた。
      サークルは入っていないが入っている友人は楽しいという人のほうが多いし活動もそこそこあると思う。
      英語英米はゼミが3回生にらなってからしかないため3回生までの間ゼミの教科を4回に分けて学ぶ。そこから自分の興味の持った分野でゼミを学ぶ。また文学部であるので言語を英語以外にもう一つ一回生で学ぶ必要がある
      もともとは同志社大学に入学したかったが落ちてしまったためすべり止めとして受けたところに入学した

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    先端理工学部応用化学課程の評価
      部活やサークル、バイトと勉強の両立ができそうな雰囲気です。友達も人数が多いせいかたくさん作ることができました。立地以外なら過ごしやすい学校です。
      大学なのでやはり難しいですが、大学内のサポート課というものがあるので、そこでわからないところを聞くことができ満足してます。
      一年生は必須科目が多くて科目の選択は少ししかできないです。ですが学年が上がるにつれて専門度が上がっていくので楽しみです。
      大学院に行く人が多いと思います。就職では大企業というのは難しいかもしれませんが、それ以外の企業ならほぼ就職できると思います。
      瀬田駅からバスに乗っているのですが、周辺に店などがないので悲しい印象です。あとバス代がとにかく高いです。
      実験室は充実しており、沢山の種類の器具が揃っていていろいろな実験をすることができます。
      これについてはその人次第だと思いますが、大学なので気の合う友達が、中学高校よりもできると思います。実際にできました。
      京都のキャンパスの方は賑わっていると思いますが、ここはそこまで賑わってないです。理系しかいないので女子が少ないのもあるかもしれないです、、
      一年生では必須科目の化学数学などの基礎を学び、高校とあまり変わらないような感じです。2年生からは専門性が高まってきます。
      昔から物質に興味があり、自分の学力に合ってたからです。一般で受けたので滑り止めです。でもなんだかんだで楽しいです。

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学