みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/龍谷大前深草駅
食を通じて生産や流通までを学んだりする。
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]農学部食料農業システム学科の評価-
総合評価普通農業を学べるのが一番です。農業実習を通じて、実際の現場のことも少しは学べると思うので面白い学科だと思う。
講義・授業良い農業実習などもあり、農業を実際に体験したりすることができて良いと感じたからです!あと、講義も農学系だけに限らず他のことも学べるところも良いと感じました。
研究室・ゼミ良い一年と3年と4年にゼミがあり、ゼミは複数の中から選ぶことができる。自分の学びたいことや興味あるゼミ選択することで楽しいと思う。
就職・進学普通キャリアセンターなどを活用すると面接対策などしてくれると思う。ゼミの先生からの進歩状況など確認されたりはする。サポートはあると思う。
アクセス・立地悪い瀬田キャンパスなのでJR瀬田駅から歩くのは無理な距離である。そのため、バスとか使わないと厳しいと思う。
施設・設備普通大学内は広く、移動はしんどいが、学食も複数あったり、コンビニやジムもあったりと充実していると感じました。教室も比較的綺麗だと思います。
学生生活普通サークルのバラ配りなどもあったりサークル活動も盛んに行われている。そして、そこで様々なイベントなどもあり楽しい。
学科で学ぶ内容学べる内容は農学系だけに限らず、経済や経営のことなど様々なことが学べる。毎年22単位までとれる。2年から実習は始まる
志望動機昔から少しだけ畑に関わることもあり、自然と興味が湧いたから。あと、これからも世界農魚はとても大切になってくると思ったからです。
入学前後のギャップ入学前は農業のことばっかりや結構ずっと畑にいるみたいな感じやイメージしていたが、実際はさまざまなことを学べることを知り、驚きました。
龍谷大学のことが気になったら!