みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  農学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

農学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部食料農業システム学科の評価
      農学と言うよりは経済学の方がメインの学科です。食品の流通や食料経済について学び考える学科だと思います。
      学外から有名食品企業の方の話や実際に農業体験をしてどのように作られるのかを学べます。
      駅から徒歩30分くらいのとこです。
      龍大が持つ田んぼ、畑で実際に農業体験をすることができたり、餅作り体験やうどん作り体験ができ
      「食」や「農」に関わる社会の問題を学ぶ。人が社会生活を営む上で不可欠な経済活動として農を捉え、食を支える生産と流通の社会的・経済的な仕組みを学びます。食料の生産と消費が私たちの暮らしの中で果たしている役割を歴史的な背景や農村部における地域コミュニティーの観点も組み込みながら考察。食と農が結びついた「持続可能な農業」のあり方を追求します。
      また、食や農をめぐるさまざまな問題が地球規模で多発している現状を踏まえ、国際的な観点からも問題解決に取り組みます。
      公務員 農業関係者

2023年01月投稿
    農学部農学科の評価
      農学部の先生は自分の悩みがあったら直ぐに助けてくれたり、相談に乗ってくれます設備もしっかりしていて良かったです
      先生達が生徒に寄り添ってくれてとてもわかりやすい
      授業で充実してました
      この時も先生が一人一人にしっかりとサポートしていて
      とても良かったです
      周りが自然で囲まれており、学校内もとても広くてとても良かったです
      施設が全部綺麗でした、しかも部活などの設備などもしっかりしていた
      みんなとノリが合っていて、彼女もできてとても充実してました!
      イベントが特に楽しくてみんなとワイワイしてしまいますw
      とても良かったです!
      農学部なので植物や、バイオや遺伝子組み換えなどの内容でした!
      農学部に興味があってオープンキャンパスの時にととても魅力を感じたからです

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部食料農業システム学科の評価
      大学内での施設は充実していると思います。しかし、交通の便は少し悪いように思います。駅から少し遠いのが苦でした。その他は自習室の環境ももう少し広く充実してほしかったです。
      農学部では大学で育てている畑もあり農業の体験が実習で、できたことがよかったです。
      3年の後期からゼミが始まり選ぶゼミによってフィールドワークの数や内容がさまざまなので夏休み前に開催される説明会には参加するべきです。
      就職したOBの方々の説明会や質問を個別にできる機会があり、またキャリアセンターを使ってエントリーシートなどのアドバイスをもらうことができました。
      瀬田キャンパスでは駅からバスやバイクを使わないと行くことが難しく途中で急で長い坂もあるので自電車でも大変です。また大学の周辺には店がなく坂を長い下ったところにショッピングモールがありますがバス通学だと行くのが難しいです。
      留学やtoeic の試験のため英語で外国の先生と話す施設があります。図書館では映画を見れる場所や自習できる場所もありますが試験期間はすごく混みます。
      サークルやクラブ、委員会に入っていると学科外や先輩とも人脈が広がりますが、学科内であっても3年の後期からのゼミでないと先輩や学科内の同期でも話す機会がありませんでした。
      サークルなどは把握しきれないほどありました。大学での行事は新歓や文化祭くらいだったと思います。
      農業の経営や世界の農業について、またミクロ経済学などを勉強していました。また英語の授業では主に農業に関する英文を読み農業に関する単語を覚えていました。
      決まってない
      食に関して昔から興味があり農業にも興味があったので入学したいと思いました。また施設が新しく雰囲気が明るかったのも決めてです。

卒業生 / 2016年度入学
    農学部資源生物科学科の評価
      先生やゼミはとても楽しく、授業も変わったものが多いのでわくわくします。 農業が好きな人にはもってこいの学部です。 虫が苦手な人は実習があるので厳しいかもしれません。
      さまざまな分野の先生がいるので、授業が面白い。自分の好きな分野を極めれる。
      2年後期にゼミが決まる。ゼミによるが、活動を上級生と一緒に行うゼミもある。
      開設1年目だったので、あまりわからないが、先生たちは親身になってくれた。
      駅から遠く、バスか自転車、バイクなどが必要。歩くと1時間ほどかかってしまう。
      できたばかりの学部なので、すべてがきれいです。新しい実験機材もあります。
      3つのキャンパスがあり、それぞれにサークルがあったり合同サークルがあるので幅が広い。
      瀬田キャンパスだけで考えると、あまりサークルは多くないと思う。
      1年次は基礎的なもの、2年になると自分で応用したいものを選びます。 そこからゼミを選んで、3年の後半からは研究が少しずつスタートします。
      農業法人に就職
      農業に興味があり、農業を学べるところに行きたかったからです。
    現在大学に通っていないので知りません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部食料農業システム学科の評価
      色々なことが学べていいし先生達がとてもフレンドリーだから接しやすいし農学を進もうとされてる方がいるなら入った方が勉強も好きになると思う
      学科で行われる講義はわかりやすくて将来役に立つことばかり教えてくれますし先生達はフレンドリーなんで接しやすく講義が楽しいです。
      ゼミによって積極的に活動してる所があるので夏休みの説明会は参加した方がいいです。
      様々な大手企業の就職実績がありますよ。
      就職活動の基本マナーから面接などのカバーまでしてくますわ
      みんな男女関係なく仲がいいです
      サークルがいっぱいありどれも楽しそうで選ぶのにも一苦労かかりますし、イベントなんかは学校全体が盛り上がって一生懸命みんなで成功させようとする力を発揮出るので充実してます。
      サークルは自分の趣味にあった学校生活が送れると思います。
      一年次は様々な文やをまなびこれから二年次にあがる時に自分が勉強したい分野を絞ります。
      二年後期からはゼミなどが始まるのでまた1段階難しくなります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部資源生物科学科の評価
      新設の学部なので、先生が、すごくやる気に溢れている。
      大学の雰囲気としては、ほかの大学よりはかなり落ち着いた人が多い。
      国立大学の博士、修士の卒業の人がかなり多い。
      先生の授業が個性的。
      まだ二回生までしかいないためわからない。が、研究室の種類が沢山あるので、自分の好きな研究室が選べるかもしれない。
      まだ二回生までしかいないためわからないが、二回生からインターンシップに参加できる。
      瀬田のキャンパスは急なではないけど坂道がわりとある。自転車は慣れないと少しキツイ。
      バスや原付や自転車で通学できる。
      昨年新しく農学部の施設が建てられたので設備自体新しい。

サークルとか部活に入ると、自然と仲良くなれますよ笑
      資源生物科学は主に品種改良や栽培技術をメインとした学びを展開します。作物学や醸造学も学べる。

2022年07月投稿
    農学部食料農業システム学科の評価
      授業内容がとても面白いためきょうみごあるなはいくべき、実習も多くあるため身に感じることはとても多い。
      充実している。講師の方も優しく教えてくださる。教室の雰囲気もとてもいいので勉強しがいがある
      就職に対してかなり支援をしてくれる。サポートも多いためかなり優位にできる
      学部次第では少し交通が悪い。バスと電車で行く必要があるため遠い人はあまりお勧めできない
      かなり綺麗にしてありpc.本も充実している。機材も多いため色々なことができるかと思われる
      コロナ禍で微妙、なためあまり人間関係については深く言えない。
      サークル不参加なため特に言えないがいい雰囲気が学校の所からかんじられる
      当然基礎から学ぶため農業に対しての不満がないなら行くべき。。
      農業が元々好きだったのもあるし、それを職にしたいとざっと考えていた

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    農学部資源生物科学科の評価
      大学で学ぶ内容はとても面白い。これから新しいジャンルの授業も増えてくると思うのでとても楽しみである。
      比較的新しい学部なのでこれから新しいジャンルの授業も増えてくると思うのでとても楽しみである。
      農業関係の仕事に進んでいる人はそこまで多くないと思う。食品関係の仕事が人気であるという印象。
      最寄りの駅からはバスで10分程。駅から歩いていける距離であればいいと思う。バスの本数はそこまで少なくない。
      新しい学部なので施設や設備は綺麗。培養室も広いので研究を進めることに関しては充実していると思う。
      学校付近に居酒屋や飲食店はそこまで多くないので、飲み会やコンパなどを開催する時は違う駅でやることが多い。
      サークルやイベントは他の大学と比べて、充実はしていないと思う。ただ、他のキャンパスまでのバスが無料ででているので交通費なしで遊びに行ける。
      作物の栽培方法や害虫防除など、作物栽培に関すること全般。土づくりから収穫まで。
      食に関することを学びたかった。食の基本となる農業を学び、これからの食を支えていきたいと思ったから。、

卒業生 / 2015年度入学
    農学部資源生物科学科の評価
      農業を幅広く勉強したいと思う方には良い学部だと思います。実際に土に触れて学べるのはとても良い経験だと思います。
      農業を行うにおいて様々な面で必要な知識が得られることができる。
      様々な部門の研究室があり、研究室ごとで雰囲気も研究の進め方も異なってきて、おもしろい。
      就職活動中はキャリアセンターの方に質問や面接の練習をしていただくことができる。
      山の上にあるため、駅からは遠く自転車や徒歩で行くのは少ししんどいですが、自然豊かな場所です。
      農学部が設立されて1期生でしたので、施設・設備はとても素晴らしかったですが、使う機会はあまりなかった気がします。
      瀬田キャンパスにもサークルはありますが、深草の方が種類は多いと思います。
      一つのスポーツに対してたくさんのサークルがあるイメージはありませんが、種類は多いように思います。
      1年次は様々な分野で学び、2年次からはその中から深めていきたい講義を選ぶことができます。
      八百屋の直営農場
      農業に興味があり、高校時代文系だった私でも入学できることがとてもひかれました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部資源生物科学科の評価
      実際に農場に出て実習を行うこともあるので、生物のことだけではなく、農業に興味を待っている人にはオススメの学部です。
      国公立出身の教授が多く在籍されています。できて5年目ぐらいの学部なので設備もとても綺麗です。
      各教授ごとに研究されている内容がかなり異なるので、自分のやりたい研究が見つかるかと思います。
      普通だと思います。企業側から推薦が来るのでその点は良かったかなと思います。
      最寄駅は瀬田駅です。瀬田駅から大学まで徒歩だと40?50分かかります。自転車で通学している人もいますが、坂道が続くのでオススメはしません。バスで大学まで通っている人がほとんどです。
      農学部の施設は新しいので綺麗ですが、そのほかの施設は老朽化が目立ちます。
      サークルなども盛んなので所属することで交友関係が広がります。
      サークルの種類は多いと思うので、自分の希望に沿ったサークルを見つけられると思います。
      1、2年次は農学とは関係ない科目も多く3年次辺りから必修科目がほぼなくなるので、自分が興味のある科目を選択することができます。
      美容業界
      高校生の頃から生物の授業が好きだったため、もっと深く学びたいと思い入学しました。

龍谷大学のことが気になったら!

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
甲南大学