みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  政策学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

政策学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    政策学部政策学科の評価
      分野が幅広すぎて自分の将来が見通せない。就活のアドバイザーが特に役に立たない。結局自分で自分のことをするのが一番良い
      あまりタメになった感じがしない。他の学部との違いがんからないから。
      先生が良い。相談にのってくれる。ゼミの仲間のやる気があまりない
      まわりとあまりか変わらないタメわからない。アドバイスはあまり参考にならなかった
      駅からすこしはなれている。駅にとくになにもないから友達とご飯にいったりできない
      きれいなしせつと汚い施設がある。設備が充実しているかはわからない
      友達があまりいない。サークルにはいっていない。あまり人とかかわらない
      サークルはたくさんあるが、どれも遊びサークルだったからやめた。
      幅広くまなぶ。三年からはゼミにはいって専門知識をつける。公共政策をまなんでいる
      システムエンジニア
      特にしたいこと、興味があることがなく、受けたら受かったから。
    ほとんどの授業がオンライン授業。パーテーション。しょうどく。

政策学部政策学科の評価
      大学に入って、熱心に取り組みたい人は、政策学部がおすすめです!政策学部には色んな取り組みがあり、たのしいです!
      先生は熱心な人が多く、生徒との距離が近くフレンドリーでとてもたのしいです!授業の内容も地域のことや、環境のことであるため、親しみやすく興味がわく授業が多い!
      政策学部のゼミは特に人気で、毎週色んなとこにいって、フィールドワークしたり、食べたり、遊んだりと、充実した学校生活が送れます!
      政策学部の就職率は一番高く、就職に強い学部と言われている!
      最寄り駅は、深草で、京阪から徒歩5分でつき、JRは伏見稲荷駅でそこも、徒歩10分でつく!
      校舎は、とても綺麗で、トイレもきれいで、掃除も徹底しているため、ゴミがおちてなくて、分別もしている!
      サークルが充実しているのと、クラスもあるため、球技大会などしたり、打ち上げをしたりと、友達はできやすい環境となっている!
      学祭は、毎年豪華な人を呼んだり、生協でイベントがあったり、パフェが食べれたり、ほかの学校にはないことがある!
      政策学部は、地域の活性することや、地球温暖化などや身近に考えれることが多いため、だれでも、できる学科となっている!
      中小企業です!

卒業生 / 2013年度入学
    政策学部政策学科の評価
      経済、政治、法律など幅広い分野の知識を学ぶことができる学部である。1つの問題に対して、1つの視点ではなく幅広い視点から物事を解決する方法を身につけることができる!
      また、様々な分野の授業を受けながら自分のやりたいこと、学びたいことを見つけることができるとても良い学部である。私は、法律やNPO、まちづくりなど政策学部生ならだれでも受けることができる授業を受け、やりたいことや学びたいことが見つけることができた。私は、都市計画、まちづくりなど魅力的な空間づくりを行うことに興味を持った。人が当たり前に生活や生業を行う都市空間にて、格差がある。賑わい、閑散などなど。今までは閑散としたまちは良くない街であると思っていた。しかし、賑わいは賑わいで、東京渋谷での賑わいや、京都の賑わい方は異なる。同じ表現をされる都市空間でも、中身を見れば賑わい方が違う。
      とても、面白い分野だ。この学部に入らなければまず出会うことのなかった分野であった。
      大手メーカー

2017年09月投稿
    政策学部政策学科の評価
      政策学部は2011年に新設され、2017度で開設7年目を迎えます。長い歴史を誇る龍谷大学の中では、農学部(2015年設置)に次いで二番目に若く、社会科学系の学部としては一番若い学部となっています。そして龍谷大学の中でも活動的だとして、注目を集めている学部の1つだとききます。政策学部では、学生と教員、学生同士がより身近にやり取りを行うことが重要だということで、1回生の基礎演習、2回生前期のコミュニケーション・ワークシップ演習、2回生後期からのゼミナールなど4年間を通じて小集団の授業が受けられるようになっています。他の学部より友達が作りやすく、助かりました。また、政策学部では正課の授業科目におけるアクティブ・ラーニングの様々なプロジェクトもあります。政策学部の学びは、正課だけに留まりません。課外におけるフィールドワークやインターンシップなど地域や企業、NPOの現場に入り、現場を知る機会も多く用意しています。そうした正課・課外の様々なプロジェクトに参加し、何かをやり遂げる経験から多くのことを学ぶことができます。

政策学部政策学科の評価
      地域活性化についてや政治や憲法に関心がある、自分で進んで何か挑戦してみたいと思う人には良いと思います。
      授業終わりでも自分が疑問に思ったことなどが質問しやすい環境になっています。
      学校の就職サポートはあまり利用しなかったですが、時々電話などがかかってきて自分の就活状況を聞いてもらえると言った事はありました。
      深草のキャンパスは最寄り駅から徒歩ですぐなので立地はかなり良いと思います
      最近では新しい施設も増えたりしていて、個人的には図書館が利用しやすかったです。
      人それぞれですが、色々な方たちと知り合ったりできるので自分次第で充実させることは可能だと思います
      サークルに関しては種類が豊富なので色々見てほしいとおもいます!
      持続可能な社会に対して目標をもって学んでいき、3つのコースから選んで様々な地域政策や国際的な取り組みについて理解を深めたり、
      対話や議論を通したコミュニケーション能力を上げていきます。
      昔から地域活性化や町おこしなどに興味があったので志望することにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    政策学部政策学科の評価
      わたしはこれが学びたい!と明確に決まっていない人には、政策学部ではたくさんの分野のことが学べることができるのでおすすめです。基礎知識を学んでいく中で最も自分が関心のあるものに対して極めていくことができます。
      政策学部は経済学、法学、政策学など多分野の基礎知識を一回生のうちに培うことができます。また実際に地域に出て行う実践的な講義も多いため、学外の方とも触れ合う機会が多く設けられており社会勉強にもなります。
      二回生の後期からゼミが始まり、十数個のゼミの中から自分が関心のある分野のゼミを選択することができます。ゼミ次第で自分の大学生活が決まると言っても過言ではありません。
      政策学部ではまちづくりも分野に入っているため市役所・公務員を目指す人も少なくありません。定期的に就職セミナーが開催されます。
      最寄駅は京阪電車の深草駅とJR稲荷駅です。深草駅からは徒歩5分ととても近いです。また周辺にはラーメン屋が多く空きコマなどに食べに行くことができます。
      1番新しくできた和顔館は設計に凝られていてとてもおしゃれです。しかしもう古い建物も多いです。
      サークルに入っている人はサークル活動が充実している印象があります。またゼミが始まるとゼミ内での活動が多くなりとても親密な関係になれると思います。
      学祭は他の大学に比べるとあまり賑わっているとはいえず、ゲストもチケットが争奪戦になるような人は来ません。
      一回生では多分野の基礎知識を学び、二回生に入ると自分が専門的に学びたい分野を選びゼミに入ります。三回生ではゼミ活動がメインとなりゼミ対抗の討論会もあります。四回生では卒業論文を書きます。卒業論文の字数はゼミによって異なります。
      高校生のときに大学で明確に学びたい分野やしたいことが定まっていなかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政策学部政策学科の評価
      分野問わず何でも学べるところがいい点だと思います。自分が考えた答えに間違いはないと、自分の意見を受け入れてくれる先生ばかりで居心地がいいです。
      3回に1回など頻繁に講義する先生が変わったりする授業があるので様々な話が聞けます。経済学、政治学、法律学と専門分野も幅広いです。
      市役所などに就職しやすいと聞きましたが、一部の人だけだと思います。
      JR、地下鉄、京阪と最寄駅があるので非常に便利です。徒歩15分以内で着きます。ただ、JR稲荷駅は伏見稲荷大社の近くなので観光客が多く混雑しています。
      充実しています。特に図書館が居心地がいいです。自習スペースもたくさんあります。
      自分で行動するかどうかですが、コミュニティがいっぱいあります。
      私はサークルに入っているので友達がたくさんいます。
      サークルに入っていれば、文化祭など特に楽しいと思います。年に2回しかイベントがないのが少ないと思います。
      1年生は幅広く学べ、2年生からは専門的なことを学ぶためゼミに入ります。
      特に専攻したい分野がなく、逆に色々学びたいと思ったので政策学部を選びました。

政策学部政策学科の評価
      派手な人もいるし地味めな人もいてその中間層キャラの人が6?7割といった印象です。 討論会という催しが1回生の後期から年1である他、授業によってはグループディスカッションが行われることもあり、その場で仲間を作るコミュニケーション力が必要とされる場面があります。 2回生の前期までの基礎演習(クラス授業みたいなもの)の時間は上回生がサポートに入ってくださり、上回生との繋がりができます。 社会全般を取り扱いますが、その中でも「地域」に目を向ける先生が多いのが特色でしょうか。 ゼミは他学部の人達とで構成される、学部の色とは違うことを取り扱うゼミも選べます。 就活は個人の力量が大きく作用するものなので政策学部だからという理由では可も不可もないと思います。公務員志望の人が比較的多いらしいです。
      基礎演習ではレジュメの作り方を指導してもらいます。 学部の専攻授業はグループディスカッションをする場合があります。 あと、これは基本的にどの大学でも同じですが、レポートの書き方は教えてもらえない場合が多いので自分で勉強するか教えを請うと良いでしょう。 レポート試験や記述試験で後日解答が配布されるなんてことはないのでどういうものを提出すれば点を貰えるかは分かりません。 熱心な先生が少なくはない学部ですので、興味のあるゼミに所属できれば楽しく勉強できるかもしれません。
      人気のゼミは面談などを通して審査され、第一希望のゼミに入れないことがあります。 熱心な先生が少なくはない学部ですので、興味のあるゼミに所属できれば楽しく勉強できるかもしれません。
      就活は個人の力量が大きく作用するものなので政策学部だからという理由では可も不可もないと思います。公務員志望の人が比較的多いらしいです。 サポートもまずまずでしょう。
      JRと京阪と地下鉄が最寄りです。いずれも調子良くいけば10分あれば着きますが、信号待ちや目指す館によっては意外に時間がかかります。 スーパーやご飯屋さん等、最低限のお店はあります。カラオケ等の娯楽施設や大型ショッピングモールはないので移動が必要になります。
      基本的には新しく古臭すぎる教室というのはないです。 ガラス張りの教室は夏は暑く冬は寒い、なんてこともありますが。 個人のロッカーはありません。
      派手な人もいるし地味めな人もいてその中間層キャラの人が6?7割といった印象です。一学年あたりの人数が比較的少ないので、同学部だと親近感が湧きやすい気がします。 サークルや委員会で輪を広げるのも手だと思います。
      入学式早々にサークルや部活勧誘の嵐に遭うと思います。たくさん体験に行ってみるのがベストです。 大学祭の様子はTwitter等で検索していただけるとゲスト情報や雰囲気が伝わると思います。 大学祭は大きな大学になればなるほど活気に溢れている気がします。
      1年は必修語学や一般教養、履修推奨科目では法律学や環境学、経済学等を入門として学びます。 2年後期からゼミが始まり、年次を重ねるごとに専攻科目を取れるようになります。 卒業までに必要な総単位の他、授業の種類も関係してくるのでよく確認する必要があります。
      決まっていない

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政策学部政策学科の評価
      学科では討論会があったり、プレゼンテーションがあったりする。
      自分にとってやりがいを感じる人であればいいが、そういうのを苦手だと感じる人にとってはかなりきついものである。
      新設の学部で、私が入学した当初は卒業生がおらず就職先も分からず不安な面が多かった。
      実際、その学部を出なくとも働けるようなところへ就職する人が多かった。
      講義や授業について、1年生で入学した頃からずっと履修の組み方についての詳しい説明があり、それに出席するのは自由だが、何も分からない1年生にとってはありがたいものだった。
      講義中の雰囲気はにぎやかになることもある。
      少人数の授業もあり、教師に質問もしやすい。
      ゼミは2年生の後期からスタートする。
      その前に第一次希望、第二次希望など選択することができる。
      人気なゼミには人が集まるが、面接をする事で入れる学生は限られている。
      入れなかった学生はゼミに入らない、または、空いているゼミに入る。
      現在はなくなったと思われるが、英語コミュニケーションコースや環境サイエンスコースなど他の学部と共通のコースに進むことも2年生の後期からできるので、学部に限らず選択できたところがよかった。
      就職はやはり大手にいくような人は少ない。
      私自身普通の就職活動を行ってなかったので、
      サポート等は何もなかった。
      最寄駅は京阪の深草駅。
      駅から大学がすでに見えており、歩いて3分くらいの距離にある。
      学校の周りにアパートも多く、一人暮らしの学生が多い。
      また、京都の中心街である四条や三条へは京阪電車で10分で行くことができる。遊びや飲みにも行きやすい。
      学校の中は古い施設も多く、トイレなどは汚いと感じるところも多かった。
      図書館や新しい教室はとても使いやすかった。
      ただ、図書館は祝日など閉まっていることも多く、勉強したい時にできなかったりもする。
      学内で友達は作りやすく、距離が近い。
      サークルも多く、サークル内での恋愛が多い。
      その反面恋人になり問題が出た時に、周りに影響を及ぼしやすい。
      大学の学祭にくるミュージシャンやゲストなどは、あまり有名ではなく、2流くらいの人がおおい。他の大学の方がいいゲストが来ると聞く。ただ、無料で観覧、鑑賞ができるところはいい。
      アルバイトは中心街に出やすいのでいくらでも探せる。
      1年生から4年生まで通して22単位までを半期でとるとこができる。卒業時は124単位で卒業できる。
      1年次はほとんど必修科目で埋まっている。
      2年次3年次くらいまでは必修科目が入ってくるので、
      なかなか自分の取りたいと思っている授業を履修することは難しい。
      4年次からは徐々に卒業論文に向けた準備を始める。
      日本語学校

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    政策学部政策学科の評価
      一年の時はほとんど授業はきまってますが、2年からは自分の特色に合った授業やゼミを選べるので何がしたいかまだ決まってない状態で入っても一年かけてゆっくり色々と考えられると思います。
      ゼミは環境系、法律系、時事問題系、国際系、経済系など様々なジャンルに別れています。選ぶときは見学期間や相談会などもあるのでじっくり選べます。
      就職実績は良いと思います。公務員や大企業、中小企業など目指す職も幅広いです。
      深草キャンパスだと京阪、JR、地下鉄の3つの駅が最寄り駅なので色々な所から通うことが可能です。京阪の最寄りの駅は最近、建て替えしてすごく綺麗です。
      瀬田キャンパスは駅からは遠いですがバスが瀬田駅や中書島駅から行けます。最初はなれるまで大変かな、と思います。
      大宮キャンパスは京都駅から歩いて行く事も可能です。また全キャンパス無料の大学シャトルバスがあります。
      深草キャンパスは最近、図書館が建て替えられてとても綺麗です。校舎は古いものもありますが、私は基本的に汚いなどと思った事はありません。
      サークルは数ならかなり充実していると思います。音楽系や体育系、勉強系など同じような名前でも中身が色々違っているので選びがいはあります。

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス
    京都府京都市伏見区深草塚本町67

京阪本線「龍谷大前深草」駅から徒歩7分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学