みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  政策学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

政策学部 口コミ

政策学部政策学科の評価
      他の学部に比べて人数が少なく、学年を通じて仲が良いとゆうことがとてもいいところです。
      学びもフィールドに出ることが多く、楽しい。
      様々な分野の教授がおられるので、充実している。
      座学だけではなく日本各地、世界各地で活躍されている先生が多いので、話が面白い。
      二年後期からゼミが始まり、様々な分野のゼミがある。
      均等に人気があり、悩む人が多い。
      先生によっては研究室を生徒に解放する先生もおられる。
      龍谷大学の中でも一二を争う就職率。
      京阪深草から徒歩五分、地下鉄くいな橋JR稲荷から徒歩10分と、通いやすい。
      駐輪場もあり、環境は整っている。
      新しい校舎はとても綺麗だが、古い校舎は椅子が壊れてたりするところも。。。
      しかし授業を受ける分には気にならない程度です。
      大きすぎる大学ではないので、友達はできやすいと思う。
      サークルやゼミも充実しているので、学部内、学部外でもできやすい環境。
      たくさんのサークルがある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政策学部政策学科の評価
      自分から動いたらたくさん学べるけど、なにもしないままだったらなにも学べない。例えば限界集落に入って活動していたセンパイがそこに就職したり、野菜を広めるために野菜のドレッシングを作った先輩がそれを事業化したり、学部の魅力を伝えるための団体を自分たちで作ったり。でもそれは先輩達がそれぞれ自分から行動をおこした結果であり、行動しようとしなかったらなにも成し遂げられていないとおもう。
      フィールドワークがおおい。現場を大事にする学部なのでデスクワークが好きな人にはあまり向いていないかも。
      ゼミに入っていないひともいれば、ゼミでバリバリ頑張るひともいる。
      最近できたばかりの学部だが、一期生の就職率は文系学部一位。その後も高い就職率をだしている。
      京阪の深草駅からすぐ。または学内にスターバックスがあり、外にも飲食店などもあるが、ショッピングセンターのような遊べる施設はすくない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政策学部政策学科の評価
      個人的にすごく合っていた。ただし自分の考えを持っていない人には厳しいかもしれない。新聞読むのは必須。レジュメも1回生からバンバン作ってバンバン発表。でもやりがいがあって面白い。社会に出る力は確実につく。
      社会を変えようとする教授が多く面白い。ただし数人ハズレがいるので注意。自分の考え方を押し付ける教授もいるので流されないように。
      ゼミも多種多様。政治学から環境学までなんでもござれ。もちろん討論も多い。ただしハズレの教授には注意。
      まだまだ5年目とようやく第一期生が卒業したばかりだが結構就職率は良かった模様。理工学部に次いで2位。文系では1位。
      京阪深草駅まで徒歩数分。ただし伏見区内にあまり繁華街が無いので学生は京阪で10分の四条方面に流れる模様。京都駅へは徒歩8分のところにあるJR稲荷駅から5分。目の前の警察学校前や徒歩5分の竹田久保町から市バスもあり。淀屋橋からは特急丹波橋乗り換えで50分。
      図書館がリニューアルして使いやすく。さらに食堂も3種類に増えました。ただし食堂は混むので要注意。個人的にトイレがきれいな校舎が増えたのが○。キャリアセンターなども充実!
      基本的にまじめ。ただし自分の考えを持っていない未熟な学生もまだまだ多いのも事実。恋愛は…機会はたくさんあるので頑張れ。そんな自分も彼女作ろうと頑張ってます。
      政治学や社会学を通じて目に見えない問題の本質をつかむことができる
      政治学や社会学に興味があったから。関関同立も狙えたけどやりたいこと重視でここを選んだ
      過去問。ひたすら過去問。傾向があまり変わらないので過去問。国語に関しては比較的簡単。あと読解力があるだけで英語に関しても変わってくる。文法面増強するなら読解の方が絶対点数取れる。日本史は…中高オール5でも日本史でA日程落ちた。選択教科だからと甘く見ない事。

2021年07月投稿
    政策学部政策学科の評価
      積極的に現在の社会課題に目を向け解決していきたいという前向きな学生は龍谷大学の政策学部はとても合うと思う。
      現代社会の課題について自発的に目を向け関心を持つことの重要性を学んだ。ただ、興味がなければそこまで。
      大学生活の約半分ほどゼミ活動をする。
      大学内で就活のサポートを積極的にしてくださった。面接や自己PRの添削もしてくださった。
      最寄りには千本鳥居と呼ばれる神社もあり、京阪線に乗り5~15分ほどで四条河原町に出られる。
      わげん館との名称がある建物は、非常に綺麗で過ごしやすかった。
      ゼミ活動が主となるため、ゼミ生以外の人は疎遠になりかけてた。
      たくさんのサークルがあり、中には簿記資格を取るためのサークル等もある。
      1年目必修科目の仏教や言語があり、2年目からは結構自由に科目選択できる。3年目、4年目はゼミ活動が主。
      大手損害保険会社の総合職
      高校生のとき、身近な社会課題に対して、自分には何かできないだろうかと疑問に思ったことがきっかけ。
    現在社会人3年目のため、回答が難しい。会社ではオンライン会議等が進んでる。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政策学部政策学科の評価
      友人関係や授業、先生との出会いなどどれをとってもいい思い出で、高校生が憧れ、思い描くような大学生活を送れたため非常にまんぞくしています。
      一つの分野にとらわれず、多方面の分野の講義が充実しており、また、座学だけでなくフィールドワークなども備えているため非常にやりがいを持って受講できる
      2年の後期から始まるゼミは各教授の特色が強く、個性もかなり強い。学ぶ部門もだが、先生との相性も非常に重要。
      政策学部は働くことに関して関心の強い学生が多く、企業を考える人もいます。全体的に意識が高いので就職活動をする際、先輩などをうまく利用するといいと思います。
      伏見稲荷大社の近くで観光客が多く通学の電車はとても混みますが周辺には美味しいごはん屋さんも多く雰囲気もいいです。
      2017年に完成した校舎を政策学部はメインで使わせてもらっていて、その建物の中に図書館、PCの貸出部なども入っており非常に便利です
      サークルや学生団体の活動が活発です。他学部との交流も多く友達もたくさんできます。
      学祭やサークル、学生団体はとても活発です。学祭にくる芸能人はイマイチですが、学祭自体は盛り上がっています。
      多角的な学問です。1つの分野について深く学ぶということはほとんどありません
      中食業界第三位の総合職(販売)
      オープンキャンパスに行った際、学部を迷っていたらいろいろな学問を学べてそこから深めることもできると聞いたため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政策学部政策学科の評価
      授業もおもしろいものが多く、一般教養科目、学部独自の科目全てタメになるものが多かった。 他大学に比べるとキャンパス全体が狭い。
      自分の考えを非常に尊重していただける。 試験も正解不正解はあまりなく、ある問題について自分ならこう考えるということが評価される。
      ゼミ内の人間関係はあまり良くなかった。
      早い段階からキャリアガイダンスや就職セミナー、公務員セミナーが開かれている。
      深草キャンパスの場合、京阪深草駅から徒歩数分で行ける。付近にも飲食店が充実している。
      セブンイレブンやスターバックスが出店しており、また、食堂も充実していることから、空きコマの時間つぶしには困らないと思う。 ただし、昼休みに食堂で食べることはほぼ不可能。
      サークルに所属すれば他学部の友人が多くできる。学科内でもグループワークが多い学部なので、自分次第ではあるが知り合いは作りやすい。
      5月の創立記念降誕会、10月と11月の瀬田文化祭、深草文化祭など、楽しめるイベントは多い。
      政治的な視点だけでなく、経済学的な視点、環境学的な視点、国際学的な視点など、多くの視点から一つの問題について考えるため、物の考え方が養われる。
      中小の化学品メーカーの営業
      2012年に民主党から自民党に政権が戻った時がキッカケで政治に興味を持ち、実家から通える範囲の大学を探したところ、龍谷大学を選び、経済学も学びたかったので、政策学部を選んだ。

政策学部政策学科の評価
      派手な人もいるし地味めな人もいてその中間層キャラの人が6?7割といった印象です。 討論会という催しが1回生の後期から年1である他、授業によってはグループディスカッションが行われることもあり、その場で仲間を作るコミュニケーション力が必要とされる場面があります。 2回生の前期までの基礎演習(クラス授業みたいなもの)の時間は上回生がサポートに入ってくださり、上回生との繋がりができます。 社会全般を取り扱いますが、その中でも「地域」に目を向ける先生が多いのが特色でしょうか。 ゼミは他学部の人達とで構成される、学部の色とは違うことを取り扱うゼミも選べます。 就活は個人の力量が大きく作用するものなので政策学部だからという理由では可も不可もないと思います。公務員志望の人が比較的多いらしいです。
      基礎演習ではレジュメの作り方を指導してもらいます。 学部の専攻授業はグループディスカッションをする場合があります。 あと、これは基本的にどの大学でも同じですが、レポートの書き方は教えてもらえない場合が多いので自分で勉強するか教えを請うと良いでしょう。 レポート試験や記述試験で後日解答が配布されるなんてことはないのでどういうものを提出すれば点を貰えるかは分かりません。 熱心な先生が少なくはない学部ですので、興味のあるゼミに所属できれば楽しく勉強できるかもしれません。
      人気のゼミは面談などを通して審査され、第一希望のゼミに入れないことがあります。 熱心な先生が少なくはない学部ですので、興味のあるゼミに所属できれば楽しく勉強できるかもしれません。
      就活は個人の力量が大きく作用するものなので政策学部だからという理由では可も不可もないと思います。公務員志望の人が比較的多いらしいです。 サポートもまずまずでしょう。
      JRと京阪と地下鉄が最寄りです。いずれも調子良くいけば10分あれば着きますが、信号待ちや目指す館によっては意外に時間がかかります。 スーパーやご飯屋さん等、最低限のお店はあります。カラオケ等の娯楽施設や大型ショッピングモールはないので移動が必要になります。
      基本的には新しく古臭すぎる教室というのはないです。 ガラス張りの教室は夏は暑く冬は寒い、なんてこともありますが。 個人のロッカーはありません。
      派手な人もいるし地味めな人もいてその中間層キャラの人が6?7割といった印象です。一学年あたりの人数が比較的少ないので、同学部だと親近感が湧きやすい気がします。 サークルや委員会で輪を広げるのも手だと思います。
      入学式早々にサークルや部活勧誘の嵐に遭うと思います。たくさん体験に行ってみるのがベストです。 大学祭の様子はTwitter等で検索していただけるとゲスト情報や雰囲気が伝わると思います。 大学祭は大きな大学になればなるほど活気に溢れている気がします。
      1年は必修語学や一般教養、履修推奨科目では法律学や環境学、経済学等を入門として学びます。 2年後期からゼミが始まり、年次を重ねるごとに専攻科目を取れるようになります。 卒業までに必要な総単位の他、授業の種類も関係してくるのでよく確認する必要があります。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政策学部政策学科の評価
      政策学科は、グループディスカッションなどの話し合いの場をたくさん設けられているので、就活や発表の際に、場慣れできるので、いいと思う。また、他の学科より人数が少ないので、学科内の交友関係はなかなかいいと思う。
      優しい先生が多いので、単位は取りやすいと思う。しかし、グループディスカッションが多いので、人とコミュニケーションをとるのが苦手な人には、億劫な授業になる。
      ゼミ活動は、なかなか楽しいと思う。年一回ゼミ対抗で討論会があるのだが、結束力が深まり仲の良さはとてもある。卒論は基本的に出す所が多い。仲のいい友達と同じゼミになるのもいいと思う。
      就職実績は不可もなくという感じ。これは、学生一人ひとりのやる気次第。産近甲龍ということもあって、不利になるというようなことはないので、いい。梅田キャンパスは就職サポートに力を入れているので、利用するといい。また、説明会の合間の微妙な時間を梅田キャンパスで過ごせるのもいい。
      最寄駅から近く、便利。学校の周りは少し電車を乗れば河原町や京都駅なので、遊び場はとてもあって楽しい。学校の周りは、家賃も高くはないので、いい。大学付近は、飲食店やスーパーもあるのでおすすめ。
      図書館は、綺麗になってとても広いので、自分の座りたいところがあるので、とてもお気に入り。ビデオ鑑賞やパソコンもたくさん設置してあるのでおすすめ。
      サークルや部活動をしないと友人が広がらないので入るのをおすすめする。恋人もサークル内で作る人が多い。学校では、サークル仲間やゼミ仲間とつるむひとが多い。
      部活動を入っていて充実していたが、忙しかったので、サークルの方がよかったと後悔している。サークルを2つかけもちしてもいいと思う。学外での活動は特になし。アルバイトしている人がほとんど。
      1年次は、語学と必修科目が多いので、受けたい科目を受けられるのが限られる。2年次以降は、割と好きなのが選べるが、選考落ちするのもある。3年4年は、単位を意識するので、取りやすい科目ばかりとっている人がたくさんいるので、競争率が高い。卒論は提出せずに、その分授業を取りまくってた。
      中小企業の総合職。車業界の事務予定。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    政策学部政策学科の評価
      一年の時はほとんど授業はきまってますが、2年からは自分の特色に合った授業やゼミを選べるので何がしたいかまだ決まってない状態で入っても一年かけてゆっくり色々と考えられると思います。
      ゼミは環境系、法律系、時事問題系、国際系、経済系など様々なジャンルに別れています。選ぶときは見学期間や相談会などもあるのでじっくり選べます。
      就職実績は良いと思います。公務員や大企業、中小企業など目指す職も幅広いです。
      深草キャンパスだと京阪、JR、地下鉄の3つの駅が最寄り駅なので色々な所から通うことが可能です。京阪の最寄りの駅は最近、建て替えしてすごく綺麗です。
      瀬田キャンパスは駅からは遠いですがバスが瀬田駅や中書島駅から行けます。最初はなれるまで大変かな、と思います。
      大宮キャンパスは京都駅から歩いて行く事も可能です。また全キャンパス無料の大学シャトルバスがあります。
      深草キャンパスは最近、図書館が建て替えられてとても綺麗です。校舎は古いものもありますが、私は基本的に汚いなどと思った事はありません。
      サークルは数ならかなり充実していると思います。音楽系や体育系、勉強系など同じような名前でも中身が色々違っているので選びがいはあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政策学部政策学科の評価
      まだ設立して7年しか経っていない学部なので、授業の内容は教科書を使わず教授の研究内容やそれに即した論文を参考にして学んでいます。この大学のこの学部で得られる資格は特にありませんが、ボランティアや地域振興をしたい方にはお薦めです。
      私が所属したゼミは社会問題に関する論文などを読み、様々な活動を行なっている団体や自治体にインタビューを行なったりしています。もともと法学部の教授をしていた方のゼミなので他の政策学部のゼミと比べるとやや硬いイメージがあります。
      2回生までは年に2、3回就職支援のキャリアガイダンスがあり、3回生になると就活のマナー講座やESの書き方講座、面接対策講座など色々無料で受けることができます。
      最寄り駅は京阪電車だと深草駅、JRだと稲荷駅、近鉄・京都地下鉄線だとくいな橋です。大学周辺にはラーメン屋が多く、昼食によく利用しています。

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス
    京都府京都市伏見区深草塚本町67

京阪本線「龍谷大前深草」駅から徒歩7分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学