みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  国際学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 52.5

154131-140件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際文化学科の評価
      素朴な学校で、先生もとても良い方が多かったので、真面目に学生生活を送ることができました。ゼミ内容も充実していました。
      先生が素晴らしい人が多かったので、授業でのモチベーションか上がってました。
    • 研究室・ゼミ
      先生が素晴らしい方だったので、特別な授業が受けられているという感覚がありました。
    • 就職・進学
      就職に関する講義がたくさんあり、意識を高めることができました。
      最寄駅から徒歩で通うことができたので、とても通いやすかったです。
      時折改装されたりと、心地よい環境で授業を受けることができました。
    • 友人・恋愛
      人にもよりますが、授業だけでは交友関係はあまり広がりませんでした。
      文化祭であったり、有名なサークルもあったので、人によっては充実していたと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      語学だけでなく、国際共生など珍しいものについても学ぶことができたので、良かったです。
      5 : 5
      小売業界
    • 志望動機
      国際共生について興味があり、学費もそこまで高額でなかったため。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際文化学科の評価
      週3日、ネイティブの先生からみっちり外国語を学べます。
      留学制度も豊富なので外国語をマスターしたい方におすすめです。
      筆記メインと会話メインと分かれていて、どちらも会得できます。
      最寄りは瀬田駅で、瀬田駅からバスで15分です。
      遠方からの生徒が多いので、1限開始時刻は9時20分と他の大学と比べ20分遅いです。
      大学と駅の間にイオンモール草津があり、そこでアルバイトをしている生徒もたくさんいます。
      清掃がいきとどいており、とても清潔で綺麗です。
      周囲には里山があり、季節の移り変わりを感じられます。
      学食もメニューが豊富で美味しいうえに安いのでとても助かっています。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属していないと友人はあまり増えません。
      その場合、ゼミと専攻科目での友人がメインとなります。
      なので、学内で恋人を作りたいのであればサークルに所属することをおすすめします。
      充実していますが、サークルに所属していないと無関係です。
      サークルはたくさんあるので、自分に合ったところを見つけられると楽しめると思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部国際文化学科の評価
      学生生活を振り返ると、毎日充実していたと思う。教職をとっていたので、一緒に課題をしたりして周りの人とも交流ができた。先生方もやる気があり、とても勉強させて頂いたと思う。また、留学制度があったり留学生がいたりで国際交流もできたと思う。
      講義、授業については、自分の関心のあるコースを選べたので、とても楽しく、勉強になった。先生方もやる気があり、質問をすると熱心に答えてくれたように思う。仏教系の大学なので、仏教の授業があり、私はとても興味深かったです。
    • 研究室・ゼミ
      先生がやる気のある方だった。卒論については早い段階から進めて頂けたので、早い段階でほとんど出来上がり、提出前に焦るようなことはなかったので良かった。
    • 就職・進学
      就活説明会があったり、自分が通っているキャンパス以外を就活の為に利用することができたりと、便利だった。自分があまり就活をどうしたらいいかわからなかったので、サポートについてもどのように利用すればいいか困った。教職をとりながらの就活は厳しかったと思う。
      悪い
      最寄駅は瀬田駅で、新快速がとまらない。駅から大学まではバスを利用する。坂道なので、自転車や歩きだと少し厳しい。駅の近くにお店があったり、駅と大学の間にショッピングモールがあったりするが、どちらも大学から行くには不便
      キャンパスについては全体的に新しく、綺麗だった。空き時間には図書館で自習したり、パソコン教室を利用したりすることができた。プリンターが自宅になかったので、プリンターを利用出来たのも良かった。
    • 友人・恋愛
      一緒に課題を進めたり、留学生もいたりするので、交流しやすく友人ができやすい雰囲気だったと思う。私も友人も学生時代の友人と未だに交流があり、学生時代の恋人と結婚した友人もいる。
      サークルやイベントについては全然参加していないのでわからない。部活動は入部はしたが、教職もあり、途中で退部してしまった。アルバイトをしている学生はたくさんいた。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は仏教や外国語の授業がある。三年時?からはコースがわかれ、ゼミも始まる。卒業論文については自分のコースやゼミに関係あることを書いている。
      就職先は決まらなかった

• 男性在校生
    国際学部国際文化学科の評価
      学生生活全体では、主に講義が中心であったものの、資格やゼミ活動にも積極的に取り組んだ。特に国際文化の地域文化コースだったので、味真野諸地域についての文化と社会、日本国内と欧米の歴史、更には国際分野を中心に学習した。
      講義については、国際文化の地域コースを先行していたことから、東アジアから西・中央・南アジアの文化や政治情勢、更には英書講読や欧米の歴史、国際政治学を学習した。課題については、レポートが多く、筆記試験が少なかった。その分、レポート締切日までに作成でき、単位はすべて習得した。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの説明会で、私自身、大学編入であったため、教授に質問したりしながら、決定した。実質、ゼミ活動は就活を除いて、ほとんど出席した。ゼミの内容は、英書を用いて読みあったり、自分の研究したいテーマを発表したり、フィールド調査したりとなかなか大変であったが面白い。
    • 就職・進学
      就職実績はそこそこ良い。就職活動サポートも手厚く、何度か説明会を開くなど、就活において欠かせないツールであた。就活は3回生の12月から面接があったので、そこから就活が始まったんだと実感した。
      最寄り駅は京阪深草駅徒歩3分と、駅から大学までかなり近い。学校の周辺に神社も多い(特に伏見稲荷大社、藤森神社が有名)コンビニエンスストアで買い物が多かった。
      施設においては、Wifii環境がかなり良く、出席確認やシラバス閲覧などが容易にできた。図書館も蔵書が多く、研究のツールになった。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係は良好であった。部活動やサークルつながりで交流はあまりなかったものの、ゼミ生や講義で仲良くなった友人とはしっかり友人を作る
      大学でのサークルや部活動には加入や所属はしていなかったものの、大学のイベントで強制的なイベントは参加した。むしろ学内のアルバイト、特に入試連絡係を行った。
    • 学科で学ぶ内容
      3年次から4年次にかけて、アジアの経済(チェーンレクチャー方式)、比較宗教、キリスト教入門(おすすめ)、英書講読(選択)等々
      通信業界の販売職

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部国際文化学科の評価
      国際文化学部だけに、異文化交流があったり 留学制度が充実していることは勿論、事前に異文化について勉強できる環境が整っています。将来、外国語を活かしたい職業、例えば通訳・英語の先生、外資系などにも対応している学部に思えます。文法を習うことももちろんですが、授業内で英語でコミュニケーションをとるなど、楽しいが前提にある 講義が 多くおこなわれているように感じるため、勉強という感覚と共に、咄嗟に喋れる 英語を学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生後期から始まっていた記憶です。人気のゼミは落選する場合もあります。面談などがあり、落選が決まります。例えば、教師コースを専攻している人に人気のゼミがあったりします。
    • 就職・進学
      留学サポートセンターは充実していた記憶があります。何度行く質問にも丁寧に応えてくださいます。ですが 大学生、一社会人として自分のことは自分でして成長・経験に繋げてほしいという教育?面もあるのかなぁというかんじです。交換留学以外は5年生を覚悟して留学にいかなければならないような記憶があります。
      一般企業

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    国際学部国際文化学科の評価
      言語の学習においても、その背景となる文化的な要因を重視した体系的な学習をメインとしているため、その言語を使う国や地域に対して深い理解ができる。ただ、言語のみを手っ取り早く習得したい人や、政治的中立性について興味がない人からは回りくどく感じるかもしれない。
      教授、講師を含め半数が英語圏または、フランス、オーストリア、インドネシアなど外国出身のかたなので、講義内容や質問への返答などが充実している。自身の体験談や、母国の内政事情などを交えた説明はとても聞きやすく、理解しやすい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの選考は、コース選択や履修、習得している授業によって大きく左右されることが多い。自分のやりたいことに特化した履修よりも、「国際政治学と地域文化論を両方取って体系的に理解を深めよう」などといった選択肢を狭めない選択が必要。研究室での活動よりも、留学生もまじえた講義室や、フィールドワーク(京都や滋賀の伝統的な文化に触れるなど)が中心となる。
    • 就職・進学
      卒業時期が遅れたり、留年する学生に対してもとても手厚いサポートをしてくれる。
      京都駅から徒歩圏内。数駅ほどで学校の目の前まで着く。キャンパス間や、主要駅からシャトルバスも運行しているので賢く使うことで交通費は格段に抑えられる。
      非常に新しい校舎が多くきれい。学生の人数が多いので混雑するエリアが発生するのはマイナス。
      危険なサークルや、評判の悪いサークルは目立たない。サークル紹介などでのトラブルも少ないことから安心していい。反面、あまり活動が盛んでないものも多いので注意。
      スポーツメーカー/営業

• 男性卒業生
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部国際文化学科の評価
      留学をしたいと考える学生にはとてもいい学部だと思います。私費留学で単位が交換できる というのはあまりなく、学部生の大半は留学をしていたように思います。
      広く国際的なことを学ぶ学部なので、なにを学びたいかはっきりしていないとなにを学んでいるのか見失いやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミが始まります。広く学べる学部とあってゼミも様々で、政治学、フランス、韓国、宗教学のみでなくメディアなど自分の興味のあるゼミを見つけることができると思います。人気のあるゼミに希望が集中するので、第一志望のゼミに入れないことも多いです。
    • 就職・進学
      梅田、東京にもキャンパスがあり、手厚いサポートを受けられます。
      現在のキャンパスは深草で、国際学部の建物は駅から1番近い入り口に面しているためJRであれば駅から徒歩15分、京阪だと徒歩5分で立地は非常にいいです。瀬田キャンパスだったころは、周りになにもなく、駅からもバスを利用しなければならなかったので非常に不便でした。
      食品メーカー

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際文化学科の評価
      留学制度がきちんとしている。
      そこまで費用も高くないので良いかと思われる。
      留学制度を行っている企業も安心できるところだ。
      先生方は多くがベテランで、どのような質問でも真摯に答えてくれる方々が多く、信頼できる。
      授業もしっかりと身のある内容である。
    • 研究室・ゼミ
      先生方はプロなので、どの先生でも安心して良いと思われる。
      ほかのゼミの先生であっても、質問を受け付けてくれたりするので、心強い。
    • 就職・進学
      他校とかわりはないかとおもう。
      良いか悪いかと言われると良いと思われる。
      合同説明会などもあるので安心。
      深草は駅に近いのがいいかと思う。
      滋賀はバス代をなくしてくれたら嬉しかった。
      本数も少なかった。そこは困りました。
      比較的綺麗かと思う。
      特に国際文化はキャンパスが非常に綺麗なので
      学校に通うのが楽しかったとおもわれる。
    • 友人・恋愛
      良好かと思う。私自身いい経験をしたので、安心して良いだろう。
      人見知りはしない方がいいと経験上おもう。
    • 学科で学ぶ内容
      英語のリスニング、ライティング、リーディングが主に2年間行われる。三回生からは、コース別に別れて授業する。
      飲食店です。

国際学部国際文化学科の評価
      英語が学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。留学制度が充実しているし、英語の授業もたくさんあるからです。
      国際文化学部では国際経済、民俗学、歴史、言語など国際的なことだけでなく、もちろん自国についても多岐にわたって学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      国際経済、民俗学、歴史、言語などテーマは様々です。自分の興味のあることを学ぶことができます。龍谷大学にはもったいないくらい教授レベルが高いです。
    • 就職・進学
      キャリアセンターのスタッフの皆さんが相談にんってくださいますし、様々な学内セミナーがあります。就活対策はバッチリできると思います。
      滋賀県のキャンパスは通いにくいですが、深草キャンパスは京阪・JRの駅から近いので非常に通いやすいです。
      滋賀県のキャンパスも深草キャンパスも広すぎず、良いと思います。授業によって教室の建物が違うと移動が大変ですが、ちょうどよい広さだと思います。
    • 友人・恋愛
      日本各地から生徒が集まっており、もちろん留学生もたくさんいるので、多くの出会いがあります。サークルに入るのが良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      国際文化学全般(経済、民俗学、言語学、教育、歴史など)
    • 所属研究室・ゼミ名
      国際経済
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人の移動(移民)がもたらす経済効果
      モノの移動・カネの移動
      4 : 6
      京都中央信用金庫
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元の皆さんの役に立ちたい、生活に密着した仕事がしたいと思ったから
    • 志望動機
      英語・海外の文化について学びたいと思ったから
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      高校の近くの塾に通った
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、その学校の出題形式に慣れるようにした

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部国際文化学科の評価
      留学したいと考えている人にはとても良い大学だと思います。留学制度がたくさんあり、学内においても英語が学びやすい環境です。広すぎず、キャンパス内での移動も楽ですよ。
      生徒のレベルに比べ、教授のレベルが非常に高いです。龍大にはもったいないほどの素晴らしい教授がたくさんいらっしゃいます。
    • 研究室・ゼミ
      教授のレベルが高いので、いろいろなことが学べ、自分に合った有意義な研究ができると思います。ゼミ合宿やゼミ旅行など、楽しい思い出がたくさんできました。
    • 就職・進学
      キャリアセンターのスタッフの方にたくさん助けていただきました。学内セミナーが非常に多く、梅田にもキャリアセンターがあることが魅力的です。
      悪い
      瀬田キャンパスは立地が非常に悪く、通いづらいですが、深草キャンパスは駅から近く、とても通いやすいです。
      キャンパスが広すぎず、移動が楽です。学内の真ん中に立てば、全ての棟を見渡すことができます。 図書館の自習室も充実しています。
    • 友人・恋愛
      全国各地から生徒が集まっていますし、外国からの留学生もたくさんいるので、出会いの場は多いです。 1回生全員での合宿もありました。
    • 学科で学ぶ内容
      海外の文化、特に移民について学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      国際経済・移民
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際経済・移民。人の移動・モノの移動・お金の移動など。
      4 : 6
      金融機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元の地域発展に貢献したい・地元の皆様に恩返しがしたいと思ったから。
    • 志望動機
      英語・海外の文化が学びたいと思った。留学制度が魅力的だったから。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東大セミナー
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問を解く。赤本で勉強していました。

154131-140件を表示
学部絞込

龍谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 深草キャンパス
    京都府京都市伏見区深草塚本町67

京阪本線「龍谷大前深草」駅から徒歩7分

電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部先端理工学部社会学部国際学部政策学部農学部心理学部

龍谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。
龍谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学