みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  国際学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

学部絞込
154101-110件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際学部国際文化学科の評価
      例えば留学したい…と考えたら、自分から動き出さないと、あまり情報は入ってこない印象でした。もう少し情報提供をしていただけたら…と思いました。掲示板に掲示するだけでなく、メールなどでも情報提供をしてほしかったです。
      国際文化学科しかないからか、内容が国際関係・語学系に絞られた講義が多かった印象です。もう少し他学部との交流があればよかったです。語学の授業も英語以外の語学を学びたかったです。
      ゼミの内容が、教育系・文化系がほとんどだったと思います。それだけに絞らず、社会学的なゼミがあれば良かったと思います。人気がある教授のゼミに人数が偏っていた気がします。
      悪い
      わたしの世代で超氷河期に入ってしまいました…。その氷河期にしっかり対応をしてほしかったです。特に理工学部にキャリア教育を強化していた印象です。もう少し国際文化学部にもキャリアガイダンスだけでなく、キャリアの授業をしてほしかったです。
      瀬田駅からバスで10分ほどです。瀬田駅は普通電車しか止まりませんが、新快速が止まる石山駅へもバスがありました(20分ほど)。近くにはショッピングセンターがあるので、困らないと思います。周りに自然も多いので、のんびりできます。
      学食がもう少し広ければ、PC自習室がもう2部屋ほどあれば…と思いましたが、図書館は地下2Fまであり、テスト前の利用者が多かったです。ただ、休み期間は図書館を快適に使えました。
      悪い
      友達との出会いも自分から探さないといけないと感じました。ボランティアサークルに入っていましたが、部活や人数の多いサークルに入らないと、学部を超えた出会いや、恋愛が始まらないかも知れません(笑)。
      語学・英文学、アジア(特に韓国)の文化、アジアのジャーナリズムを学習した。
      ステイン・バーバラゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語教育法。3年前期~4年後期にかけて3つの教育法を学習し、それをゼミのクラスメイトに実践する。
      7 : 3
      株式会社央昌
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      フランチャイズで個別指導塾を経営している。個別塾に興味があった。
    • 志望動機
      英語が好きだったため、実家から近かった。
      推薦入試
      KEC予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      英単語を覚える。長文読解問題に取り組む。過去問をたくさん解く。

2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部国際文化学科の評価
      国際関係の勉強は充実しています。特に、外国語を勉強したい場合、外国人の教授が多いので、外国語の実践や、コミュニケーションをはかるには良い環境です。課題もそれほど困難なものではありません。
      異文化に触れることで自分で調べようと興味がわきます。周りの友人は外国に留学に行ったり、留学経験があったり、外国人の友達がいたりと、色々な話を聞くことができます。
      ゼミによってかなり内容が違ってくる。国際問題を取り上げるところもあれば、劇や漫画などの芸術を取り扱うゼミもある。人気に差があるので、20人以上のゼミもあれば、3人のゼミもある。
      進学はあまり期待してはいけない。教授が紹介してくれるのはあまりない。自分自身のキャリアや能力を伝えるのは自分自身。その自信は異文化に触れることでどんどんついてくる。
      駅から一本道で、徒歩だと40分、バスだと10分ほど。朝のバスは本数が多いが、結構並ぶので、ギリギリに行かないようにしたほうが良い。ショッピングセンターまでは徒歩15分ほど。山の中にあるもんで。
      新しい校舎では、トイレが20個ぐらいある。化粧もできるし、利用しやすい。古い校舎でもトイレや教室は綺麗。2、3個しかないけど。クーラーも効いてて良い。
      入るサークルによって決まるが、常識的な人が多い。悪ふざけはしない。でも、それぞれ楽しそうにしている。学科では友達多い人は多い。
      外国や日本の歴史、風土や文化などが学べる。知識が増える。
      松井研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本や外国のアニメや漫画についての研究に取り組む。
      6 : 4
      学習塾、講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学習塾に興味があり、子どもの成長に少しでも関わりたかったからです。
    • 志望動機
      外国自体が好きで、異文化に興味があったため。
      京進スクールワン
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策を中心に行っていた。過去問に主に取り組んだ。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部国際文化学科の評価
      自分の興味があることを思う存分できる。留学サポートも充実してますし、留学が必須ではないので他のことがしたい人は他のこともできます。
      先生にもよりますが、良くも悪くも個性的な先生の講義が多いです。単位は比較的とりやすいです。留学や就職活動の事情にも対応してくれる良心的な先生が多いです。私のおすすめは比較文化系です。
      しっかり勉強して、程よく遊びます。卒論のための課題も出ますが、後々困るより課題として進められるので良いと思います。縦の繋がりも大切にしてくれるので、先輩方に就職活動の体験談を聞く時間を授業中に設けてくれたこともあり、卒論以外の面でもためになりました。
      キャリアガイダンスで四季報を1人1人に配って頂きました。他の学校ではないと聞き、とても良い物をもらえたと思います。インターンシップも学校と企業の提携が多く。個人的な自己分析なども、いつでも一緒に考えてくれるキャリアセンターの方がおり、とてもお世話になりました。
      駅からバスなのですが、バス代が高いです。そして、周りが山なので空き時間に外に遊びに出たりはできません。ですが、大きなグランド、体育館、瀬田ドーム、龍谷の森などの土地が広いからこそ出来る施設がたくさんあります。大きな蟻がよく居ますが、そこが瀬田キャンパスのあるあるネタです。
      国際交流広場など留学生と日本の学生の交流場所があります。また、交流するためのサークルなどがあり、積極的に仲良くなることができます。あとは特に学科ならではの施設はありませんが、みんな平等に講義を受けている感じです。
      留学にしょっちゅう行く友達など活発な友達が多い気がします。学科内の男女比は4:6くらいで、男女仲良いです。理工学部がキャンパス内にあるので、出会いには困らなかったです。
      異文化を学び、視野を広げ、また日本の文化の良さを深めることも出来ました。
      比較文化ゼミ
      映画やアニメの比較・読解から異文化理解を深める
      5 : 5
    • 志望動機
      面白い授業があったから。経済学部に落ちたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      単語帳などを利用して友達と勉強。教科書で基礎を固めて。赤本で問題に慣れました。

在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際文化学科の評価
      国際という名だが、分野は幅広く、大学に入ってから自分の好きな分野を追求していくこともできる。さらに、留学もサポートしていて、うまくいけば、留学中の単位をもらえることができ四年間で卒業できる。
      非常勤講師や教授の授業は多種多様で、さらに、一般教養では他の学部の教授の授業も取れる場合もある。コース選択をするときは、自分が面白いと思う先生や分野を主専攻に設定することができます。
      自分が興味のあるコースに入ってから、ゼミにはいるスタイルです。最初のコース選択でほぼ自分が興味のある先生の授業を受けることでゼミでどんなことするかがわかります。
      キャリアサポートセンターがあり、就職活動でのハウツーや情報提供の場として利用することが可能である。さらに、キャリアガイドも学年はじめにあり、先輩方のお話を聞くことが出来る。
      悪い
      瀬田学舎は瀬田からバスで十分、歩きで約40分です。道のりはほぼ坂道で、つらいです。バスも帝産バスなので、有料です。
      校舎の建てられた年代にもよるが、最近建てられた建物はよくオープンキャンパスに使われるが、使われない教室では薄汚いところもある。
      学科内は女子が8割なので、クラス内でも男子の人数は少ないです。学科内でのカップルは少ないですが、学内ではちらほら見かけます。
      一年生のころは英語か英語と第二言語が必修です。他の科目では主に国際関係についてです。
    • 志望動機
      先生の何割かがネイティブティーチャーで、留学制度があったため。
      その他
      特にありません

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際文化学科の評価
      多くの学部、学科があり、明確に将来したいことが決まっていない人にも、たくさんの選択肢があります。また大学側の就職支援や資格取得支援は本当に手厚いです。
      ネイティブの教員が行う外国語の授業が多く開講されています。また、どの学部を選んでも教員対策の講義や公務員対策の教養講義などを受講することができます。
      最寄駅から直行バスが通っていて、バスは大学の中まで入るので非常に便利です。キャンパス同士を結ぶスクールバスも無料で出ているので、キャンパス間の移動もとても便利です。
      コンビニや書店、カフェ、旅行カウンターなども充実していて学校の中に必要なものはそろっていると思います。食堂もおいしいメニューが豊富で、非常に充実しています。
      留学生や編入生も多いため、国籍を問わず、多くの人とかかわり、友達になることができます。少人数の授業もあり、同学部内で知り合うチャンスは多いです。
    • 部活・サークル
      サークル活動や、部活動に加えて、委員会活動も充実しています。また、他大学と共同で活動している、大規模なサークルもたくさんあります。
      専攻する外国語を決定し、徹底的に学ぶことができます
      中国文化研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ネイティブの中国語を身につけ、中国文化について学びます
    • 志望動機
      留学制度が非常に充実しているため
    • どのような入試対策をしていたか
      文系科目が難しいため、過去問を徹底的にときました

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際文化学科の評価
      しっかり学ぶ意欲があるのなら、とてもいい大学だと思います。きちんと学んでる人もいるし、遊んでいる人もいるし、いい大学生活にするには自分次第だと思います。
      国際文化学部という学部ですが、語学や他国の文化だけでなく、心理学や社会学などいろんな分野のことが学べます。
      悪い
      滋賀県の山奥ですが、電車通いの人はバスが一本で出ています。原付通学の人も多いです。私は自転車で通っていましたが、坂が多いので、途中から原付通学になりました。
      割と最近できた校舎なので、近代的な建物ですごくキレイです。設備も新しいものが多かったように思います。敷地も広く、学食も2件あり、どちらも美味しかったです。
      いろんな人が多いです。国際文化学部ということもあり、外国人留学生と触れ合える機会も多いです。理工学部、社会学部が併設されており、交流できるチャンスもあります。出会いが多いので、恋愛は必ずあります。
    • 部活・サークル
      いろんなサークルがあります。文化祭などで出し物もよくされていました。自分達でサークルを発足させる人たちもいました。
      言語学や他国の文化について。
      フランス語、フランス文化ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      フランス語の勉強及びフランスの文化について
      アパレル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      洋服が好きで、将来的に海外に買い付けに行くバイヤーになりたかった
    • 志望動機
      英語が好きで、フランス語にも興味があり、両方学びたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に対策はしておらず普通に勉強していました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際文化学科の評価
      割と新しくできた学科ではあるので、校舎も綺麗で授業内容も充実している。外国の先生も多いのでいろいろな文化に触れられて楽しく学べる。
      必修言語が1カ国だけでなく、2ヶ国選択することができるので、多くの言語を学ぶことができる。また、洋画を見ながらの授業もあるため、楽しく学ぶことができる。
      可もなく不可もなくという感じです。私自身が、サポートに頼っていなかった部分はありますので何ともいえません。
      駅の前にある短い坂を下れば到着するので、アクセスはとても良いと思われる。
      学科によって、校舎の綺麗さが変わってくるので不満を持つ人もいると思う。
      サークルに所属していると、たくさんの交友関係が広がり、充実する。
      サークル活動も多く、自分のやりたいことを自由にできるとおもう。
      外国語を学ぶ、と思われがちだが、海外から見た日本の文化などを学べる。
      IT・通信・インターネット
      インターネット
    • 志望動機
      海外から、日本の文化はどのように見えるのかを学びたかったから。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際文化学科の評価
      授業も豊富で、教授達もそれぞれの得意分野に特化しており、楽しい学生生活と研究が両立できると思います。
      さまざまな教授や特別講師による授業が多く設けられています。専攻に縛られず、言語、文化、社会、メディアなどの幅広いいろんな授業を受けることができます。
      職種も業界もばらばらで人によってはただ学んだことを最大限に活かせる仕事に就職する人も少なくないです。メイク講座や面接、自己分析や文章添削などさまざまなキャリアの講義もあるので、就活を始めたばかりの時は参考になりますが、キャリアセンター自体は学生の希望を汲んでくれず、助けになったとは一切思いません。
      最寄りは深草龍谷大学駅でJR稲荷駅も最寄りです。都市部なので周りには飲食店もあり、賑やかな京都駅や河原町駅にもアクセスがよく、学生生活をより楽しめる環境であります。
      滋賀から移動してきたばかりであるので、学部の校舎は新築であり、なんの問題もありません。
      一年生の時は高校のクラスのような授業もあり、サークルに入れば多くの友達ができますので心配はいりません。男女も人数の差はありますが、学部外には目を向ければ恋愛も楽しめるかと。
      大きい大学なのでいろんなクラブやサークルがあります。滋賀のキャンパスでも活動している、滋賀にしかないサークルもあります。
      言語を1つまたは2つを必修であり、専攻が来る前はバランス良く各授業を取る必要がありますが、主専攻と副専攻が決まれば主にその二つの授業をとることになります。しかし、他の言語や専攻の授業もとれますので、好きに学びたいものを選べます。
      4 : 6
      公的機関・その他
      旅行会社
    • 志望動機
      多くの国との交換留学を行なっており、1年の留学込みで4年生で卒業できる仕組みがあるため。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際文化学科の評価
      留学制度が充実していて女子が9割という女子多めの学科だったのですがとても楽しかったです!授業もキャンパスライフも最高でした
      キャンパスも広く、全国から入学されているのでいろんな都道府県の友達ができます。留学制度もしっかりあるので、1年間留学に行くことができました。先生も友達もいい人ばかりで楽しいキャンパスライフでした。
      私の就職活動はなかなか難しいものでしたが、キャリアセンターなどを利用していなかったのでまた少し利用すればよかったと思います。自分次第ですが、、、
      瀬田キャンパスは新快速が止まらない駅+駅からキャンパスまで徒歩で40分ほどかかるのでバスに乗るのが普通ですが、バスも時間がかかるので、なかなか立地はいいとは言えませんかもしれません。バスの運転も荒く全然バスが来ない時もありました。
      徐々に瀬田キャンパスも深草キャンパスも綺麗や設備を取り入れてくださっていたので綺麗でした^^
      共学でいろんな人に出会えるのでとても楽しく長く付き合っていきたい友達も多くできました!
      サークル勧誘が入学した時にたくさん行っておられ、活気がありました!種類も多くみんながサークルに入ってるイメージでした^_^
      第一言語は英語、第二言語を自由に選ぶことができます!多国籍の外国人教員もいるのでよかったです。第二言語+でドイツ語などの科目も受けてみたりしていました。
      1 : 9
      流通・小売・フード
      物流の会社で人事部に所属しました
    • 志望動機
      元々外国語を学びたかった、留学をしたかったという思いがあったので迷わず国際学科に入学しました。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際学部グローバルスタディーズ学科の評価
      全体的に星4なのは、取れる授業が限られているのが大きい。特に一二年生のときに好きなものを撮りたかった。
      2年生までは英語を中心に習うので忙しくなるがそのあとは好きな授業を取れた。
      悪い
      ゼミは人によるかとは思う。私は自分の興味あるゼミに行けたけれど先生が決めることもあってなかなか行きたいところに行けない子もいた。
      サポートはしっかりしていると思う。添削や面接練習など、自分に目的があればサポートしてくれる。
      電車が近くにあるので比較的すぐに移動が可能。京都駅からも近いので楽。
      校舎はとても綺麗でトイレもとても綺麗。大満足。図書館もおしゃれなカフェみたい。
      悪い
      クラブに入ればいい感じだと思う。クラブは(部活以外)チャラい人が多いイメージで、出会いより真剣に何かに取り組みたい人は部活動に入っている。
      充実して入ると思う。他にもいろんなものがあったら良いのになとは思った。
      英語、ビジネス英語、言語学、教育、学習論などの言語系の授業が多い
      5 : 5
    • 志望動機
      面白そうだったプラス留学が必須なので、どうしても海外に行きたい人はおすすめです。

154101-110件を表示
学部絞込

龍谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 深草キャンパス
    京都府京都市伏見区深草塚本町67

京阪本線「龍谷大前深草」駅から徒歩7分

電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部先端理工学部社会学部国際学部政策学部農学部心理学部

龍谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。
龍谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学