みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  社会学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

社会学部 口コミ

2015年02月投稿
    社会学部現代福祉学科の評価
      福祉が充実している滋賀県大津市に学舎があるため、大学近辺に障がい者施設等があり、学生限定でアルバイトの募集やボランティアの募集もされているので福祉を学びたい人には最適の環境だと思います。またガイドヘルパーや介護初任者研修も龍大生限定で格安価格で開催されているので自分のスキルアップや新しいことに挑戦する機会も得られます。生徒はやはり福祉科とあって将来は福祉系の職に就きたいと考えている人が多いですが、公務員や教職を目指している人も多いです。専門性が高い分、二回生からは必修、選択必修科目がほとんどになるので、「全く将来自分が何をしたいかわからない」、「大学生活の中でやりたいことを探したい」という人にはあまりお勧めできません。しかし、みんな自分の夢に向かって努力しており、お互いに情報交換もしているため、良い刺激が得られるのは確かです。資格の取得に関しては実績があります。
      専門性が高いため二回生からは必修、選択必修科目がほとんどになります。そのため、授業の選択肢はあまり多いとは言えませんが、どの先生方も非常に熱意があります。また、過去に福祉の現場で働いていた先生や医者、公務員等様々な経験をされてきた先生も多いため、授業では教科書に載っている事が現場でどのように役に立ったのか、また意味をなさなかったか等実際の現場の声を聞かせてくださいます。
      JR瀬田駅からバスで10分、歩くと40分ほどかかるため少し交通の便は不便ではあります。バス券が20枚つづり3080円で販売されていますが、節約のために歩いて登下校したり自転車で通う人も多いです。大学と駅の間にはレストランやラーメン屋のほかコンビニやたこ焼き屋の屋台等買い食い出来る場所も多いです。また学生割引があるお店や新入生歓迎会や忘年会用に貸し切りが可能なお店もあるので学生には便利だと思います。
      土地が広いためキャンパスも広いです。建物も割と新しく綺麗です。食堂は細かく分けると5つあるため、お昼休みでも少し並べば購入できる混み具合です。スイーツが食べられるカフェもあるので甘いものが食べたい時、ゆっくりおしゃべりしたい時に良いです。コンビニは2つあるため便利です。
      入学式前から「ウェルカムパーティー」が開催されたり、入学式直後にキャンプがあるので友達作りに関して気を聞かせてくれるのでとてもありがたかったです。自分の将来像を持っている人が多く、遊びと勉強の切り替えができる人が多いです。
      部活やサークル活動だけでなく委員会やボランティアセンターも活発です。サークルは子どもと遊ぶボランティアをする所から旅行に行ったり課外活動をメインにしているサークルなど多くの種類があります。委員会も国際交流の企画がメインの物から卒業記念アルバムを作成するものまで多種多様でした。
      「福祉」と一言で言っても高齢者福祉障がい者福祉児童福祉等多くの種類があります。技術面に関してはそれぞれの分野はもちろん異なる部分が多いですが、すべてに共通している物は、相手を理解し受容する事です。また社会福祉士と精神保健福祉士の資格を取得するのに必要な高齢者福祉や保健制度、精神障害や心理的支援等を学ぶことができます。
      「川崎ゼミ」
      全員が必ずゼミに入らなければならず、このゼミでは大学生活に関する心配や専門性の高い勉強になれる為のゼミでした。
      私は精神保健福祉士になりたくて龍谷大学を希望しました。そのためには福祉が充実しており大学としての実績もあり、昨年の国家資格合格者も100パーセントであった龍谷大学がよいと感じたためです。国家受験資格が得られるのは地域福祉学科もですが、臨床福祉学科では心理学が勉強できるためこちらの科に決定しました。
      推薦入試
      高校三年生の4月から毎週土曜日に先生が入試対策特別授業を開いてくださっていたため塾には通っていませんでした。私は国語と英語を受ける公募推薦と小論文と面接を受ける総合学科推薦入試で受験した。英語は「システム英単語」の単語帳と単語カードを使い、入試問題では会話文や熟語問題が多かったため「ネクストステージ」を使って勉強していました。国語は評論が苦手だったため「東進ハイスクールの板野先生の評論文テキスト」を使用していました。小論文は赤本には過去一年間の題しか載っていなかったため、龍谷大学の入試専門ダイヤルに問い合わせて過去3年分まで教えてもらい、学校の先生に添削していただいていました。面接は基本的なマナーは勉強しましたが、「なぜ龍谷大学に入りたいのか」と改めて自分の考えを整理していました。面接では出ませんでしたが念のため建学の精神を暗記しました。

社会学部社会学科の評価
      授業の幅が広いです。必修科目がそんなに無いので自由に自分の興味のあること、学びたいことが選べます。そこまで社会学に偏ってはいないので本当にやりたいことが出来ると思います。
      様々な授業があるので、本当に自分のやりたいことが選べます。授業もそんなにしんどくないです。毎日毎日勉強しないといけない感じもないです。
      研究室の方は分からないですが、ゼミは人数が少ないのですごく仲良くなれると思います。大学に入ってすぐに学校の催しで旅行があるので楽しいですよ。
      就職のことに関してはまだ私は一回なので分からないです。進学の事に関してもまだ一回なので分からないです。
      大学の最寄り駅からバスで10分と、すごく便利ではないです。山の上にあるので冬は寒いです。でもその分、敷地はすごく広いです。校舎も割とキレイだと思います。
      校舎はわりとキレイです。来年から農学部も出来るのでキレイな校舎が更に増えると思います。グラウンドもすごく広いです。
      友人はまあ、人によりますが。社会学部の人は優しい方が多いと思います。見た目がそんなに奇抜な人が少ないので友達も作りやすいと思います。
      社会学についての基礎知識から基礎技術までを学ぶことが出来ます。
      将来やりたいことやなりたいものも特にないので。
      過去問や本屋で売っている問題集などを解いてました。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部現代福祉学科の評価
      ボランティアセンターの存在は大きい。学生が主体的にボランティア啓発地域貢献を行うための企画運営は、サークルとは違う組織力を感じる。
      専攻科目の種類も豊富。国試のための先修科目も多いが、福祉の基盤を身に付けてから、3回4回生で自分の関心ある科目を履修するのもあり。
      ゼミによって方針は全く違う。自分の興味関心を深めたいなら、まずその興味がどこにあるか、いろいろな教員、学生と話を聞いた方が良いと思う。
      社会福祉士、公務員、民間企業就職、教職、どの道に進んだとしても、福祉の専門性が邪魔になることはないと実感できる。
      滋賀の山の中なのは、けして立地良しとは…。しかし、龍谷のある山の中には希少種の苔があったり、自然に溢れた土地ではある。
      福祉学科がある割りにはバリアフリーがあまりなってないと感じる。食堂が2棟、それぞれ2階まであるが、エレベーターはない。
      個人的なこともありますが、学年学部に問わず仲が良いイメージ。サークルなどの活動が盛んな為かもしれないです。
      地域における福祉のあり方、未来について学んだ。
      福祉学科の歴史があり、実践的な(大津エンパワネットという)授業の存在。
      とくになし
      指定校推薦だったため、対策はほとんどしていない。面接と小論文を、数える程度。

卒業生 / 2012年度入学
    社会学部社会学科の評価
      社会のあらゆる事柄が研究の対象になるので、今何を学びたいかわからない人でも、大学生活の中で学びたいこと、やりたいことが見つかると思います。
      一般教養などは他学部の先生が授業を行うこともあり、幅広くたくさんのことが学べる環境です。授業はたくさんあるので、興味のある授業が見つかるはずです。
      ゼミの先生方は親身になって指導してくださり、いい環境の中で好きなことを目一杯学べると思います。ゼミのメンバーは仲が良く、いい仲間に出会えたと思います。
      卒業生は様々な企業へ就職しています。研究対象が幅広いためか、就職先も様々です。先生方や専門のスタッフが、就職活動をサポートしてくれます。
      駅からは少し離れていますが、緑に囲まれて静かで落ち着いた雰囲気のキャンパスです。駅と大学を直通のバスが往復していたりと、通学には困りません。
      校舎はとても綺麗です。歴史ある大学ですが、近代的なおしゃれな校舎もあります。学食もとても広く、楽しい昼休みを過ごせます。
      いろんな人がいるので、とても楽しいです。サークルに入る人も多く、そこで出会ったカップルもたくさんいました。
      社会のあらゆる事象を研究の対象にできます。
      ホームセンター
      人と関わるのが好きで、この会社は接客に力を入れて居たから。
      社会の中のあらゆることを幅広く学べるため。
      塾には行かなかった
      まずは基礎を勉強し、あとは過去問をたくさん解いていました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    社会学部コミュニティマネジメント学科の評価
      コミュニティマネジメント学科は、ある意味したいことがどんな分野であれ挑戦でできる学科だと思います。生徒も先生も熱い人が多いので、自分のしたいことがまだ見つかっていない人も、色んな刺激を受けることによって、自分のしたいことが見つかります。
      どこの学校でも同じだと思いますが、講義が良いか悪いかは自分の講義に対しての態度によります。一生懸命な態度を見せると、先生達も一生懸命教えてくれます。
      京都キャンパスは良い場所にあると思いますが、瀬田キャンパスはアクセスが悪いです。駅からバスに乗らないといけなく、無料のシャトルがないのでアクセスは最悪だと思います。でも、自然に囲まれた良い場所だとも思います。
      新館も旧館も混在しています。食堂のメニューは豊富で、おいしいです。深草キャンパスには、障碍者の方が働いているカフェがあるので、とてもよいことだと思います。
      学部ごとにメインで使う建物が違うので、他学部生と交流することはあまりなかったように思います。でも、部活やサークルに入れば色んな学部の人たちと出会えます。カップル多かったです。
      部活もサークルも充実していました。自分でも簡単にサークルを作ることができましたし、色んな勉強をしている人にも会えるので、サークルは入ったほうが良いと思います。
      ジャーナリズムコースだったので、あらゆるメディアのことについて学びました。
      大韓航空
      卒業後、ニュージーランドに1年、韓国に2年留学して、語学を学びました。航空会社はいろんな国の人と接する機会があります。語学という強みがあるので、語学を堪能に使って仕事が出来る会社を選びました。
      映像制作の勉強がしたかったから。
      普通に教科書を使って勉強していました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部現代福祉学科の評価
      瀬田キャンパスは山の上に建っていて閉鎖された空間。周りにどこか行こうと思っても何もない。敷地は広いので、人が多くても割と静か。深草キャンパスは駅近で周りにもお店が何個かあるが、狭く、人の多さにうんざりする。課外活動を行っているものは、スクールバスで、両キャンパスをただで行き来できたので便利だった。大学教授の質はまちまちで、一概にいいとは言えない。
      大講義では、自分が学ぼうという姿勢がなければ身に付かない。ゼミや小さい規模の講義では、あまり内容の濃い話は得られなかった。
      山の上に建っていてとても不便だった。駅からスクールバスではなく市バスだったのでお金がかかった。歩いていくと40分くらいかかった。
      施設は新しく、だいたいキレイな場所が多かった。食堂は混む。使いにくいよくわからないホールもあった。広いのはいいが、施設から施設への移動で、休憩時間がなくなることが多かった。
      サークルに入っていると友人が増えるが、何も入っていないと希薄な関係。恋愛は自分が積極的にならないとなかなか発展しない雰囲気がある。
      部活動の建物はとても古く、あまり学校の援助を得られていなかったが、運動系は強く、吹奏楽部も強かった。
      心理学や介護技術について
      青木ゼミ
      実際に介護施設に行き、実習をしてレポートにまとめたり、グループワークや討論
      ベネッセスタイルケア
      大きな会社で大学の友人も調べて情報を聞いていて安心感があったので。
      介護について深い知識が得られると聞いたので。
      推薦入試
      個別指導の塾に通って、受ける科目、得意分野を重点的に勉強した。

卒業生 / 2010年度入学
    社会学部社会学科の評価
      社会学は研究対象が幅広いので、自分の興味のあることについて勉強することができます。何を勉強したいのか、将来何がしたいのかがまだわからないという人でも、まずは興味のあることから少しずつ学んでいける環境があると思います。
      様々な分野の先生方がいるので、講義もバラエティに富んでいます。たくさんの講義の中から好きなものを選べるので、楽しく学べる環境です。
      駅から少し距離はありますが、バスもあるので通学には困りません。静かで自然豊かな環境で、落ち着いて勉強できると思います。
      歴史ある学校ですが、新しい校舎も作られており、キャンパスはとてもきれいです。新学部もできる予定で、今後ますますきれいで活気のあるキャンパスになっていくと思います。
      基本的には、明るくて真面目な人が多かったです。他の学部と共通の授業もあり、他学部の学生とも交流できます。学部内カップルやサークル内カップルも多かったです。
      様々なサークルがたくさんあるので、自分に合ったサークルが見つかるのではないでしょうか。自分たちでサークルを立ち上げることもできるので、自由に活動できると思います。
      社会学の考え方を用いて、身の回りのあらゆることを研究することができます。
      小売業
      親身な接客で、お客様の暮らしをより豊かにしたいと思ったからです。
      様々な分野の先生がいて、幅広く勉強できるため。
      基礎を固め、過去問を解いていました。

在校生 / 2012年度入学
    社会学部現代福祉学科の評価
      大学って大丈夫?と思う人がいるでしょう全然大丈夫です。友達が増えますし楽しい大学です。先生は厳しい人も優しい人もいます。それがまたいいと思います。
      授業は安心してください。わかりやすい授業です。中にはそうではないのがあります。それでも勉強になります。また他学部他学科との授業もあります。
      駅から遠く不便なことがあります。バスがありますので安心してください。歩いても行けます。30~40分で。私は歩いてます。コンビニやスーパーがあり立ち寄ってます。
      大学内はキレイで広くて自然が豊かです。食堂は4つあります。昼は大賑わいになります。学食もすごくおいしいです。
      友達は増えます。たくさんの人と知り合いになることができます。同性も異性も関係ありません。サークルに入ればなおさらです。
      部活とサークルはたくさんあります。野球強いです。ボランティアもたくさんあります。いろいろ見てみることも大事です。
      福祉も教育も同時に学ぶことができます。どちらかだけでも学ぶことできます。
      基礎ゼミナール
      心理学を活かした授業です。
      福祉関係に就きたいと思い龍谷を選んだ
      それぞれ過去問中心に勉強しました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      全体的にまじめな校風です。メディアや福祉、ボランティアなどに興味を持っている人は多いです。地域的には関西・四国圏の人が多く、中でも大阪からが多いです。キャンパス自体はあたらしく、広いので、快適に過ごせます。
      授業への出席率が高いです。多様なことを学ぶので、事前の知識がない人にもわかりやすいよう、授業が工夫されています。今までで苦手な科目があっても差し障りありません。内容が多岐にわたっているため、社会学を専門に勉強したい人はもちろん、いろんなことに興味がある人にとってはとてもいいと思います。
      社会学部は滋賀県の瀬田にあります。JR瀬田駅からバスで行くので、通いの人は、バスの混雑は必至です。一人暮らしをする人にとっては、京都から18分という立地でありながら、物価も安く親切な人も多いので非常に住みやすいところだと思います。
      瀬田キャンパスは新しく、きれいです。広いので渋滞することはありません。空調もよくききますし、快適に過ごせます。
      根が真面目で、周りを気遣う人が多いです。はしゃいでいるときも、気遣いができる子が多く、感心させられます。
      瀬田キャンパスは部活動が盛んです。運動場や広い体育館があるので、特に運動系・体育会系が多いです。野球部や全国屈指の強さです。
      社会学部は、近代以降の学問です。おもに近代以降について幅広く学べます。
      よしだゼミ
      先生の知識は幅広く、各自の興味に沿って自由な研究ができます。
      証券会社
      安定しているからです。
      純粋な社会学科に行きたかったため
      塾で、入試科目3教科を徹底的にやりました。

投稿者ID:22038
    2023年02月投稿
    社会学部現代福祉学科の評価
      福祉会を学びたいのであればとてもおすすめの学科です。卒業も他大学などと比べると比較的しやすいと感じました。
      滋賀のキャンパスは少し交通が不便で朝のバスも混み合っていることが多いです。しかし、落ち着いた場所で夏、冬共にとても過ごしやすいです。
       現代福祉学科では資格所得のためのサポートが手厚く、様々な分野を学べることもできます。
      1年、3年と4年でゼミがあります。3.4年は自分が選択したゼミへ入ることになります。
      厳しいところもありますが、しっかりと親身になって対応してくれるので、それに応えていけば卒業できます。
      就職は福祉系が多いですが、民間企業に就職する方も多かったです。
      福祉系ではとても強いと感じました。
      駅からバスで10分ほど、歩いてだと40~50分ほどかかるので少し不便ではあるが、過ごしやすかったです。飲食店までも近くて15分ぐらい歩かないといけないのが少し不満でした。
      施設は比較的綺麗で、食堂や体育館、休憩時間には卓球ができる場所もあります。
      サークルに所属していなかったので、学科内の友人が多かったのですが、とても楽しかったです。
      文化祭はサークルに入っていない人など参加しようと思わない肌のクオリティでした。その点は深草キャンパスの方が充実していると思います。
      福祉の歴史から現代の課題点を幅広く学びます。
      資格で重要な部分も学べるので資格が欲しい人はおすすめです。
      運輸・交通・物流・倉庫
      大手企業の子会社に就職しました。
      福祉の分野に興味があり、興味のある分野を学びたかったからです。
    施設に入る前にアルコール消毒や、検温が実施されていました。

龍谷大学のことが気になったら!

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学