みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 社会学部 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
社会学部 口コミ
- 学科絞込

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通社会問題について色々な角度から学んでいます!キャンパスも自然豊かでのどかなので良い場所です!部活やサークルとも両立しやすいです。
講義・授業普通人によりますが、ビデオ教材も多く分かりやすいです。
研究室・ゼミ良いひとりひとりの調査内容に合わせて授業を進めてくださいます。
就職・進学良いキャリアセンターの人が真摯に相談に乗ってくださるので、とても助かります。エントリーシートの書き方や、面接練習まで見てくださるので、就活の時にはとてもありがたかったです。
アクセス・立地悪い普通電車しか停まらないのと、駅からバスで行かなければならないのが不便です。山の上なので、自転車とか歩きだとめちゃめちゃしんどい!!でも、自然豊かでとてものどかなので、時間もゆっくりすぎてわたしはとても好きです!最寄駅は瀬田駅でそこからバスで15分くらいです。駅から自転車や徒歩で行く人も見かけますが、かなりの急傾斜なのでおすすめできません。
施設・設備普通部活動がしやすく、土地もとても広いです。コンビニもカフェもあります。
友人・恋愛良い楽しい。
学生生活良い充実してます。
学科で学ぶ内容社会問題についてだけではなく、自己についてなどの心理学的な内容もあります。
就職先・進学先大手金融会社/営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い私は特に、進路も将来やりたいことも決まっていませんでしたが、漠然と社会の仕組みや理をもっと知りたいと思い、社会学部の体験授業が特に面白かったこの大学に入学しました。この社会学科では、デスクワークだけでなく様々な体験授業などのカリキュラムが組まれており、とても有意義な時間を過ごせています。まずは、1度オープンキャンパスに来て、実際にどんなものなのか見てみることをお勧めします。
講義・授業良いどの教授の講義もとても面白く、高校とはちがってとても楽しい授業ばかりです。
アクセス・立地良い京都駅から徒歩ですぐに着くので、とてもいい立地だと思います。周りにコンビニや京都駅に様々な店があり、学校帰りの買い物などにも苦労しないと思います。
施設・設備良いキャンパス全体はとても清潔で、綺麗になっていて気分よくどの施設も使用することができるようになっています。食堂のご飯は安いのにとても美味しく、友人と楽しく昼食をとることができます。また、食堂の隣にコンビニがせっちしてあり、とても便利です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです
総合評価良い社会学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。自由にやりたいことをさせてくれる教授のゼミに入り、様々な視点から社会を見ることを学びました。
講義・授業良い自分から聞きたいことを聞きに行くときっちりと教えてくれる。先生との距離が近い。仲良くなればなるほど授業が面白くなる。
研究室・ゼミ普通ゼミ数はまあまああると思う。私は一番人気ゼミに入ったが内容はとても満足していた。自由に自分のしたいことをさせてくれ、丁寧なアドバイスをもらっていた。社会学を学ぶことで視野が広がると思う。
就職・進学普通キャリアセンターの方は優しく、アドバイスをしてくれた。
アクセス・立地悪い最寄りから遠すぎる。バス代がかさむ。
施設・設備普通8号館は綺麗。
友人・恋愛悪いサークル数は少ないのでインカレサークルをオススメする。女の子であれば同志社や京大のサークルに入れば良いと思う。後悔している点の一つ。
学生生活悪い文化祭がしょぼい。関関同立をみていると差にびっくりする。
就職先・進学先大手金融会社総合職営業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部の評価-
総合評価悪い福祉を学びたい学生にとっては非常に良いが、それ以外の選択肢になると厳しくなる。福祉を学びたいという決心が必要。まだ悩んでいるとなるともう少し絞ってから、この大学に決めたほうが良いと思う。幅広い社会学を学ぶのであれば尚更である。
講義・授業悪い他大学との兼務教授が多く面白い。
研究室・ゼミ悪いゼミは三回生から始まります。福祉を学びたい学生にとっては非常に良いが、それ以外の選択肢になると厳しくなる。
就職・進学普通就職サポートセンターを利用すべき。個人で頑張るより、サポートセンターを頼ることで企業や業種の幅が増えます。
アクセス・立地悪い公共交通機関はJR瀬田駅からバスしか手段はありません。
施設・設備悪い比較的新しい。
友人・恋愛悪い友人は瀬田キャンパスだけにとどまらず他のキャンパスにまで出かけたほうが良い。
学生生活悪い深草キャンパスは豊富。
学科で学ぶ内容福祉のこと。社会学はあまりやらないです。多くの分野を学びたい人にとっては他の選択肢を、福祉を専門的にしたい人にとっては最高の選択肢だと思います。
就職先・進学先宗教法人/神道/事務職
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通単位は普通に授業を受けていれば、先生にもよりますけど、取れると思います。通称シャカシャカと呼ばれています。
アクセス・立地悪い新快速止まらないし、駅から遠いので、バスを乗らないと時間がかかります。徒歩なら40分程度かかるので立地はあまり良くないです。学校に行く途中にフォレオという小さめのショッピングモールがあります。下宿している友達は、そこでバイトをしています。家賃は京都や大阪に比べてだいぶ安いので、アルバイトしながらでも生活はなんとかできると思います。
施設・設備良い回りは山なので、自然豊かで、グラウンドの他に瀬田ドームとテニスコート、野球部のグラウンドがあります。
コンビニはファミリーマートがあり、その他にカフェとしてシアトルズベストコーヒーがあり、空きコマがあるとそこで、時間を過ごす人もいます。また、放課後は、友達とそこで課題や雑談をしてる人も見られます。 -
学生生活悪い深草キャンパスに通っている友達も部活として瀬田にくるので、そういった部活やサークルに入れば友達も増えますよ。
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです
総合評価普通社会学部自体は男女の比率が半々くらいですが、社会学科は女子が少ないです。そしてすっぴんで来る子があまりいないのである程度のメイクは覚えておいた方がいいです。推薦で入ったような人から滑り止めで入った人までたくさんいます。良くも悪くも中堅所の一学科と思います。
研究室・ゼミ良い家族社会学、病理心理学、環境社会学などを専攻するゼミがあります。もちろん、学びたいことを決まってない人の為に、好きなことを調べられサポートしてくれるゼミもあります。学びたい分野がある人もない人もいいゼミに出会えるのではと思います。
アクセス・立地悪い山の上にあるので立地は悪いです。どれくらい悪いかと言うと、駅からの大学からのバスが何らかの理由で止まると休校になります。大学から一番近い商業施設まで徒歩10分くらいで、大学の外で昼ごはんを食べるのは現実的ではありません。
学生生活良い深草キャンパスへのシャトルバスが出ているので深草のサークルにも参加できます。瀬田キャンパス所属で深草のサークルの幹部になってる人もいます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです
総合評価普通楽な授業多いし、先生も優しい人が多めです。将来なにになりたいか明確に決まってない人にはオススメの学科かも。必須はまあしんどいかもしれないけど、それ乗り越えたら一般教養の授業とかは楽なものが多いかなぁと思います。龍大の中で社会学部がいちばん楽だと思う(笑)幅広いことに興味を持てるようになると思います!
アクセス・立地悪いアクセスはマジで悪い。(笑)瀬田駅が最寄りですがバスの本数も少なければタダでもないし、しかもめちゃくちゃ遅れます。実家生の人は自転車買ってもいいかもしれない。でも自転車も坂道ばっかりなのでまあまあしんどい。1番通いやすいのは原チャかな(笑)
友人・恋愛普通はじめの方にある、オリエンテーションとかフレッシャーズキャンプで友達作っといた方がいいと思います。そこでたいていグループができてしまう、、、。あとは1回生のときのゼミとかかな。まあとにかくサークルや学科で幅広く友達を作っておく方が後々授業でボッチにならなくて済みますよ!
就職先・進学先販売職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部の評価-
総合評価普通福祉について学びたい学生にはいい学校、学部だと思います。先生もみなさん優しくて、自由な人が多いです。授業さえ出ていれば単位もらえます。
講義・授業良い面白い先生もたまにいます。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によって色々ですが、基本学生の言うことを尊重してくれます。生徒が中心になりゼミを勧めていくことも多いです。たまに、お菓子パーティやいろいろな楽しいことも多いです。
アクセス・立地悪い滋賀のキャンパスはなかなか駅からも遠く、JRしか通っていないのでなかなか不便ではあります。学校の周りにもあまり遊ぶところはないです。ただ、京都までだったりはまだ近いのでその点はいいと思います。
施設・設備良い新しい校舎も多く、とても綺麗です。快適に過ごせるのではないかなと思います。敷地が広いので授業の移動は少し大変かも知れませんが、窮屈ではないので良いかなと思います。
学生生活良い部活に入っていたのですが、本気になって頑張れる環境があります。ただ、部活動によって学校の待遇が違うのが結構難点です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです
総合評価良い授業は単位が取りやすいものが多いように感じます。
もっと深く勉強したい方は大津に密着しているものであったり、地域密着型系の授業を取ることができます。
男女比はあまり差は内容に思います。キャンパスが広いのでゆったりした雰囲気です。 -
就職・進学普通キャリアセンターに行けばちょっとしたことでも相談にのってもらえますので、エントリーシートの書き方など教えてもらえたりします。サポートしてもらえる環境はあるのではないかなと感じます。
アクセス・立地悪い瀬田キャンパスは駅からバスに乗らなければならず、駅からは離れています。また周辺にちょっと遊びに行く、みたいなところはほとんどありません。
施設・設備普通最近、コンビニができたりカフェができたりしていて充実しつつあるように感じます。大学内の施設は利用できるうちにたくさん利用するに限ると思います。
学生生活良いさまざまなサークルや部活があるのでいろんなところを見学や体験に行ったりして、自分に合うなと思えるところに入ることがいちばんだと思います。
就職先・進学先民間就職です
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]社会学部の評価-
総合評価普通社会福祉士の資格の取得に関してサポートはしてもらえるがあまり期待しない方がいい。
真面目に福祉を学びたいなら専門学校の方がましかも。
真面目な学生とそうでない学生の差が激しいが、それはこの大学に限った話ではないので自分を強く持つこと。悪い流れに流されないように。 -
講義・授業普通良い教授と悪い教授の差が激しい。
わからないことは積極的に質問するか、それができないなら自ら調べることは必須。 -
アクセス・立地悪い社会学部は瀬田学舎にありアクセスが不便。
最寄り駅から3キロほど離れておりバスでの通学が必須。
大学の周りにはほとんどなにもないため、誘惑が少なく空き時間は図書館などでの自習の時間に回せるという利点はある。
馴れれば自然が多く良い環境。 -
施設・設備良い図書館などの自習をする環境は整っており、学習面で困ることは少ないと思う。
学生生活普通サークル活動は活発な方だと思う。
学祭や仏教関連のイベントにはかなり力を入れており興味のある方には良い環境だろう。
- 学科絞込
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。