みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/深草駅

偏差値:42.5 - 52.5

卒業生 / 2008年入学

自分の身近なものについて学べるところ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部環境ソリューション工学科の評価
      何を学びたくて何を研究したいか明確に目標を持っている学生には学びがいがありサポートも充実しているように感じると思います。私立大学なだけあって、施設も日々修復・追加されていき、日に日に便利になっていきます。何かに躓いたとき、学生課や学部専門の課に行き相談すると相談にのってくださるのでどんどん活用するべきです。様々なイベントや資格取得支援があるので、そちらを活用して自分の成長につなげると充実した学生生活を送ることができます。
      有名大学を卒業された教授や大企業で働いていた方の講義が受けられますが、やはりその方の講義は例えがうまいためとても面白かったです。一般教養も必修としてありますが、教える教授が自分似合う人間だと頭にすっと内容が入ってくるので楽しいです。ただ、講義によってはさまざまな学部の学生がおり、私語が気になる講義もあります。
      3年後期頃に研究室が決まり、4年から研究がはじまります。研究室によっては海外へ行って研究をするところもありますし、官公庁の研究所を借りて研究を行うところもあります。研究室は成績の良い方から第一志望へ振り分けられるので、普段から勉強を頑張ってください。
      説明会や進路への相談・面接の練習等をおこなってくださいます。サポートが充実しており、沢山の会社の情報を手に入れることができますので、利用できる施設は出来るだけ利用するのが良いです。ただし、自分から動かないと就活は始まらないので、後回しにしていると就活に失敗することになりかねません。
      大学の最寄りの駅からバスで10分くらいで、直行便などもありますが大学の近くのスーパー等に行こうと思ったら大学からすこし距離があるのでその辺は街中に立地している大学に比べると少し不便です。ただ、大学構内にある施設を利用できるので、日常的に大学を利用する分にはそこまで不便を感じませんでした。
      私立大学で、宗教関連の大学であるからか施設はとてもきれいで新しい施設なども次々できているようです。ドラマの撮影等にも利用されることもあるほどです。
      学科内では男性が8割程ですが、男女の仲はとても良かったですしはじめのうちは学科内の繋がりをつよめておけば学科内で友人をたくさん作ることができます。また、学科外、学部外の友人を見つけたい方は部活やサークル、その他イベントに参加されることを強くおすすめします。
      文系に比べて、理系は講義や実験、テストに時間をとられることが多いので遊ぶ時間も限られてきます。その分時間管理をしっかりできるようになるのと、大学生活を送っている実感がわくので悪くないと思います。恋愛に関しては学科内よりも外部の方との繋がりのほうが多かったように感じます。
    その他アンケートの回答
      1年次では専門的なことも少し学びますが、基本的には一般教養や高校の延長のような講義も行い今後どのように勉強していくかつかむ時期だと思います。2年次は1年次の延長の部分もありますが専門的なことが増えてきます。また、選択科目等がありますので単位の取り忘れに注意してください。後期から研究室を決めることに意識を強く置くことになります。3年次からは研究室に向けて自分の学びたい分野を絞れるようになりますが、さまざま講義を平均的に受けると研究のときに視野が広がります。4年次は単位をしっかりとっていればほぼ研究に専念できるので、3年次後期までに取れる単位はしっかりとっておきましょう。
      大手家電量販店の総合職(入社時営業)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      将来的に自分の研究していたテーマを元に商品開発を行いたいと思い、そちらの企業に入社しました。

龍谷大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立